Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу123456303132далее
KSG: От Windows к Linux
KSG
Member
Автор темы
6/637 ответов
15 лет на iXBT, с декабря 2009
Чаще пишет в "Авто" (20%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
K
KSG Member Автор темы
2 года назад / 03 октября 2022 21:09
Буду благодарен за советы.
Хотелось бы для неофита составить минисправочник соответствия привычных программ Windows - аналогов для Linux.
Условно:
Файловый менеджер: FAR Manager - Midnight Commander
Офисный пакет: MS Office - LibreOffice
Менеджер паролей: KeePass - KeePassXC
и т.д.
AVY
Member
452/705 ответов
23 года на iXBT, с января 2002
Чаще пишет в "Unix" (59%)
Инфо Ответить
A
AVY Member
2 года назад / 03 октября 2022 22:08
KSG
Не занимайтесь ерундой.
LibreOffice в Linux это аналог LibreOffice в Windows а ни как не MS Office.
МС не аналог FAR хотя и файл менеджер.
Если вы хотите начать работу с Linux - обучайтесь правильным приемам работы с самого начала и не пытайтесь найти Windows в Linux
Prikum
Member
10/2100 ответов
14 лет на iXBT, с июня 2010
Чаще пишет в "Ноутбуки" (66%)
Россия
Инфо Ответить
P
Prikum Member
2 года назад / 04 октября 2022 10:25
KSG
составить минисправочник соответствия привычных программ Windows
а смысл? у каждого свои привычные программы.
ArtLonger
Member
4/5631 ответов
24 года на iXBT, с июля 2000
Чаще пишет в "Игры" (35%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
ArtLonger Member
2 года назад / 04 октября 2022 11:44
https://alternativeto.net/
106,552 apps 860,534 likes 837,290 opinions about alternatives.
Reviews, comments and recommendations from users like yourself.

"Всё уже украдено до нас..." (c)
2 KSG, ADO
KSG
Member
Автор темы
7/638 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
K
KSG Member Автор темы
2 года назад / 04 октября 2022 21:49
Prikum
а смысл?

Обычно "старый" пользователь Windows даже не предполагает какие альтернативы привычным программам есть на Linux . Не то что "привычные".
Aleksey_S
Member
15/1256 ответов
23 года на iXBT, с января 2002
Чаще пишет в "MacLife" (37%)
Инфо Ответить
A
Aleksey_S Member
2 года назад / 04 октября 2022 22:01
KSG
ну как вариант, что есть такая возможность - How to install Notepad++ on Linux | 2022
KSG
Member
Автор темы
8/639 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
K
KSG Member Автор темы
2 года назад / 05 октября 2022 21:37
Aleksey_S
как вариант, что есть такая возможность

Я не про "костыли".
Вопрос именно в смене платформы. И подборе аналогов.
Понятно, что можно заставить работать windows-приложения на Linux (так же как и linux-приложений на Windows). Но это сознательное ухудшение производительности и, часто, функционала.
subaru
Member
20/4776 ответов
3 года на iXBT, с февраля 2022
Чаще пишет в "Общий" (39%)
Инфо Ответить
subaru Member
2 года назад / 05 октября 2022 22:51
KSG
Хотелось бы для неофита составить минисправочник соответствия привычных программ Windows - аналогов для Linux.
А какие у вас программы привычные?
Я на линуксе 10 лет просидел, полгода назад перешёл на виндовс 11 и все программы те же самые, новых не появилось. Игру только одну 2008 года поставил поиграть, а то соскучился без игр.
KSG
Member
Автор темы
9/641 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
K
KSG Member Автор темы
2 года назад / 16 октября 2022 20:22
subaru
какие у вас программы привычные

Наиболее используемые свёл в таблицу.
Как вставить именно таблицей, а не изображением не сообразил.
К сообщению приложены файлы:
Yuris
Member
67/425 ответов
16 лет на iXBT, с декабря 2008
Чаще пишет в "Игры" (34%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
Yuris Member
2 года назад / 17 октября 2022 15:24
Пишу о чём знаю.
Java - на любой вкус: Oracle, IBM, Open, Liberica.
DOSBox - есть.
Total Commander - Krusader.
Архиваторы - есть.
ISO монтируются на уровне системы без приблуд.
Putty - есть.
mTorrent - KTorrent
Браузеры все перечисленные, кроме Atom - про него не знаю.
Mozilla Thunderbird - есть.
Телега - есть
Notepad++ - мне подошла замена на Kate.
Просмотр PDF и FB2 - встроен. Замен куча.
VLC - есть.
Просмотр/конвертация графики - встроено. Вариантов много.
Мониторинг железа - psensor.
Клиент Synology Assistant - есть.
slon
Member
110/29153 ответов
19 лет на iXBT, с декабря 2005
113 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Видеозахват" (31%)
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
s
slon Member
2 года назад / 17 октября 2022 18:00
Yuris
Пишу о чём знаю.
Там список по сути пустой, человек фактически ничего не делает. А если он хоть самую малость увлечен музыкой, фото и видео, то сразу появляются программы, которых в линуксах нет. Аналоги ( на некоторый софт) в линуксах формально существуют, но по качеству и возможностям до нормальных программ им раком до Пекина. Практически все медийное в линуксах непригодное. По этой причине я с 2005 года на линукс перехожу, но так и не смог перейти.
KSG
Member
Автор темы
10/642 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
K
KSG Member Автор темы
2 года назад / 17 октября 2022 21:28
slon
человек фактически ничего не делает

Рабочий инструмент мне обеспечивает работодатель. И на нём я ОС не выбираю - есть корпоративный стандарт.
Домой работу почти не ношу.
Вот и хочу попробовать альтернативу.
slon
Member
111/29154 ответов
113 фото на iXBT.photo
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
s
slon Member
2 года назад / 17 октября 2022 21:41
KSG
хочу попробовать альтернативу.
Я для себя сделал такой вывод : если ограничиться офисом, интернетом и мультимедиа только в режиме посмотреть - минт или манжаро справятся. Это наименее глючные и наиболее дружелюбные к пользователю дистрибутивы. Только помнить, что линукс без хорошего канала интернета - ничто, вы даже простую программу поставить не сможете. У меня все эти годы какой нибудь линукс из интереса так и стоял. А с фото и видео всегда работал на винде, линукс здесь нормально не может. Но не всем нормально и нужно. Поэтому пробуйте.
Sergey 1400
Member
12/1955 ответов, #20 в рейтинге
20 лет на iXBT, с марта 2005
Чаще пишет в "Видеозахват" (90%)
Россия
Web-страница
Инфо Ответить
S
Sergey 1400 Member
2 года назад / 19 октября 2022 08:48
Yuris
Double Commander вообще органично Total Commander заменяет, даже в винде.
Anty
Member
152/498 ответов
22 года на iXBT, с декабря 2002
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (48%)
Инфо Ответить
Anty Member
2 года назад / 19 октября 2022 13:07
Sergey 1400
органично
ограниченно
Скрытый текст
Sergey 1400
Member
13/1957 ответов, #20 в рейтинге
20 лет на iXBT, с марта 2005
Чаще пишет в "Видеозахват" (90%)
Россия
Web-страница
Инфо Ответить
S
Sergey 1400 Member
2 года назад / 19 октября 2022 13:48
Anty
Плохо файлики по дискам гоняет?
Yuris
Member
68/426 ответов
16 лет на iXBT, с декабря 2008
Чаще пишет в "Игры" (34%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
Yuris Member
2 года назад / 19 октября 2022 14:55
Sergey 1400

Yuris
Double Commander вообще органично Total Commander заменяет, даже в винде.
Согласен, но я на KDE сижу и мне Krusader как-то ближе )
Dip.
Member
888/3592 ответов, #8 в рейтинге
17 лет на iXBT, с сентября 2007
Чаще пишет в "Unix" (33%)
Россия, Петербург
Инфо Ответить
Dip. Member
2 года назад / 03 ноября 2022 02:15
KSG
mc - не замена FAR, увы. Но, к счастью, есть проект Far2l - пусть некоторые и говорят, что там внутри использованы какие-то "кривые решения", но работает вполне сносно и по виду максимально близок к классическому FAR.
KSG
Member
Автор темы
11/650 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
K
KSG Member Автор темы
2 года назад / 03 ноября 2022 20:13
Dip.
mc - не замена FAR, увы

Я бы сравнил MC с Волков Коммандер, но, подозреваю, мала кто такой помнит.
Простой двух панельный терминальный файловый менеджер.
Дмитрий Шкарин
Member
1/685 ответов
10 лет на iXBT, с июня 2014
Чаще пишет в "Политика" (81%)
Инфо Ответить
Д
Дмитрий Шкарин Member
2 года назад / 04 ноября 2022 16:53
KSG
Я бы сравнил MC с Волков Коммандер, но, подозреваю, мала кто такой помнит.
Простой двух панельный терминальный файловый менеджер.

Что-то не припоминаю существенной разницы между Волков Коммандер и Нортон Коммандер (ну, не последних версий, там они уже много чего накрутили), а Нортон Коммандер всё-таки гораздо известней.
Dip.
Member
890/3597 ответов, #8 в рейтинге
Россия, Петербург
Инфо Ответить
Dip. Member
2 года назад / 04 ноября 2022 17:15
Дмитрий Шкарин
...всё-таки гораздо известней
Вы забыли уточнить, что ... "гораздо известней для людей 40+". Вы серьёзно полагаете, что кто-то (кому нынче 25-30 лет и меньше) знает, что такое MSDOS и как выглядел Нортон-коммандер ?! :-)
Как классический интерфейс винды выглядел скоро не будут знать, не то что Нортон :-)
Дмитрий Шкарин
Member
2/686 ответов
10 лет на iXBT, с июня 2014
Чаще пишет в "Политика" (81%)
Инфо Ответить
Д
Дмитрий Шкарин Member
2 года назад / 04 ноября 2022 17:29
Dip.
Не, ну меня просто удивило, что вспомнили именно Волков Коммандер.
Dip.
Member
891/3598 ответов, #8 в рейтинге
Россия, Петербург
Инфо Ответить
Dip. Member
2 года назад / 04 ноября 2022 23:05
Дмитрий Шкарин
Не, ну меня просто удивило, что вспомнили именно Волков Коммандер
"Волков" жил несколько дольше - я его встречал неоднократно на всяких "аварийно-восстановительных" дискетках, позже даже в сборках Live-CD для всяких системных нужд. По-моему, у меня до сих пор одна из загрузочных флешек имеет его в составе какой-то DOS-подобной среды для прошивки железок.
slon
Member
112/29266 ответов
113 фото на iXBT.photo
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
s
slon Member
2 года назад / 13 ноября 2022 11:38
erzsebet
Аудио - Album Player
Видео - Kodi

Гамно. Если тебя устраивает (ты сам начал тыкать, хоть я с тобой на брудершафт не пил) - пользуйся, но не говори. что это хорошо. Закрыл вопрос - радуйся. А я и сам и с профи в видео общаюсь - нифига линукс в этом не может.
ADO
Member
204/1924 ответов, #23 в рейтинге
25 лет на iXBT, с ноября 1999
Чаще пишет в "Юмор" (25%)
Инфо Ответить
ADO Member
2 года назад / 16 ноября 2022 11:54
slon
А я и сам и с профи в видео общаюсь - нифига линукс в этом не может.
Профи работают. А настоящие профи так и под линухом. Но они не сидят по форумам. И тем более по линуховым форумам. И уж совсем никогда не сидят по линуховым форумам с единственной целью - поругать линух.
Cheetah X-15
Member
28/4528 ответов
20 лет на iXBT, с января 2005
Чаще пишет в "Процессоры" (41%)
Инфо Ответить
Cheetah X-15 Member
2 года назад / 12 декабря 2022 22:30
KSG
Буду благодарен за советы.

Вот тут ведут работу по подбору аналогов.

Файлик попадался еще вот такой.
Старенький но пусть будет для статистики
К сообщению приложены файлы:
Dip.
Member
970/3782 ответов, #8 в рейтинге
Россия, Петербург
Инфо Ответить
Dip. Member
2 года назад / 12 декабря 2022 23:14
Хотелось бы для неофита составить минисправочник соответствия привычных программ Windows - аналогов для Linux
Ко всем подобным "спискам соответствия" или "спискам аналогов" надо делать комментарий большими красными буквами:

В большинстве случаев приведенные в таблице "аналоги" совершенно не являются таковыми в ожидаемом windows-пользоватлем смысле. Можно лишь утверждать, что "аналогичным" является лишь их назначение (в той или иной степени), но не более того. Внешний вид, набор возможностей, принцип управления, даже форматы файлов могут быть совершенно иными, чем в соответствующем Windows-приложении. В большинстве случаев (хотя и не всегда) не стоит ожидать лёгкого перехода на подобные "аналоги" для windows-пользователя, особенно в случае сложных пакетов для редактирования документов / графики / видео. Поначалу "аналоги" могут произвести крайне отталкивающее впечатление и расстроить своими возможностями и набором инструментов (что, впрочем, не всегда справедливо, и часто связано лишь с недостатком практики работы с соответствующими Linux-программами).

Но при всём вышеизложенном не следует выносить поспешные суждения о "качестве имеющегося Linux софта", не дав себе сначала труд разобраться в вопросе, преодолев неминуемо возникающие в первый момент негативные эмоции. Достаточно часто "ограниченные" на первый взгляд возможности оказываются вполне достаточными для решения конкретных задач пользователя, либо вовсе не являются "ограниченными" после адаптации к иным принципам работы в непривычном новом (для пользователя) интерфейсе.

Главное: смысл перехода на Linux платформу заключается не сколько в поиске "лучшего пользовательского софта" (хотя в ряде случаев он и правда оказывается более эффективным инструментом, чем Windows аналоги), сколько в отказе от проприетарной платформы от Microsoft, использование которой по каким-то серёзным причинам становится для пользователя неприятным, нежелательным (или даже недопустимым).

Если для Вас принципиально важным является выполнение работы в специализированных профессиональных пакетах (от Adobe, Autodesk и т.п.), Вы работаете в единой среде с партнёрами и не можете отказаться от этого программного обеспечения в своей работе - Linux не для Вас.

Если же условия Вашей профессиональной деятельности не ограничивают выбор используемого инструментария, либо необходимый для Вас софт имеет Linux-версии или приемлемые для Вас аналоги, то переход на платформу Linux (после небольшого периода начальной адаптации) может обеспечить Вам более благоприятную во многих отношениях среду работы как с идеологической точки зрения (свободный софт, отказ от зависимости от корпораций и навязываемых ими правил работы), так и с чисто практической (прагматической) точки зрения (бесплатность большинства программ и самой ОС, бОльшая гибкость в настройках дизайна рабочей среды, самостоятельный выбор политики обновления и многое другое).
petr0v
Member
58/5013 ответов, #14 в рейтинге
16 лет на iXBT, с апреля 2008
Чаще пишет в "Ноутбуки" (14%)
Инфо Ответить
p
petr0v Member
2 года назад / 13 декабря 2022 09:01
Dip.

Если для Вас принципиально важным является выполнение работы в специализированных профессиональных пакетах (от Adobe, Autodesk и т.п.), Вы работаете в единой среде с партнёрами и не можете отказаться от этого программного обеспечения в своей работе - Linux не для Вас.

Тут надо обязательно упомянуть про виртуальные машины, куда ставится винда и соответственно любой виндовый софт, вполне удобно и доступно обычному пользователю.
LuchS
Member
144/1002 ответов, #11 в рейтинге
6 лет на iXBT, с января 2019
Чаще пишет в "Ноутбуки" (47%)
Инфо Ответить
L
LuchS Member
2 года назад / 13 декабря 2022 09:09
petr0v
Тут надо обязательно упомянуть про виртуальные машины, куда ставится винда и соответственно любой виндовый софт, вполне удобно и доступно обычному пользователю.

Есть такая софтина как winapps, заявлена поддержка софта от Adobe и не только:
https://github.com/Fmstrat/winapps
petr0v
Member
59/5015 ответов, #14 в рейтинге
16 лет на iXBT, с апреля 2008
Чаще пишет в "Ноутбуки" (14%)
Инфо Ответить
p
petr0v Member
2 года назад / 13 декабря 2022 09:46
LuchS

Есть такая софтина как winapps, заявлена поддержка софта от Adobe и не только:
https://github.com/Fmstrat/winapps

Подобное уже для более продвинутых пользователей.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу123456303132далее