Хотелось бы для неофита составить минисправочник соответствия привычных программ Windows - аналогов для Linux Ко всем подобным "спискам соответствия" или "спискам аналогов" надо делать комментарий большими красными буквами:В большинстве случаев приведенные в таблице "аналоги" совершенно не являются таковыми в ожидаемом windows-пользоватлем смысле. Можно лишь утверждать, что "аналогичным" является лишь их назначение (в той или иной степени), но не более того. Внешний вид, набор возможностей, принцип управления, даже форматы файлов могут быть совершенно иными, чем в соответствующем Windows-приложении. В большинстве случаев (хотя и не всегда) не стоит ожидать лёгкого перехода на подобные "аналоги" для windows-пользователя, особенно в случае сложных пакетов для редактирования документов / графики / видео. Поначалу "аналоги" могут произвести крайне отталкивающее впечатление и расстроить своими возможностями и набором инструментов (что, впрочем, не всегда справедливо, и часто связано лишь с недостатком практики работы с соответствующими Linux-программами).
Но при всём вышеизложенном не следует выносить поспешные суждения о "качестве имеющегося Linux софта", не дав себе сначала труд разобраться в вопросе, преодолев неминуемо возникающие в первый момент негативные эмоции. Достаточно часто "ограниченные" на первый взгляд возможности оказываются вполне достаточными для решения конкретных задач пользователя, либо вовсе не являются "ограниченными" после адаптации к иным принципам работы в непривычном новом (для пользователя) интерфейсе.
Главное: смысл перехода на Linux платформу заключается не сколько в поиске "лучшего пользовательского софта" (хотя в ряде случаев он и правда оказывается более эффективным инструментом, чем Windows аналоги), сколько в отказе от проприетарной платформы от Microsoft, использование которой по каким-то серёзным причинам становится для пользователя неприятным, нежелательным (или даже недопустимым).
Если для Вас принципиально важным является выполнение работы в специализированных профессиональных пакетах (от Adobe, Autodesk и т.п.), Вы работаете в единой среде с партнёрами и не можете отказаться от этого программного обеспечения в своей работе - Linux не для Вас.
Если же условия Вашей профессиональной деятельности не ограничивают выбор используемого инструментария, либо необходимый для Вас софт имеет Linux-версии или приемлемые для Вас аналоги, то переход на платформу Linux (после небольшого периода начальной адаптации) может обеспечить Вам более благоприятную во многих отношениях среду работы как с идеологической точки зрения (свободный софт, отказ от зависимости от корпораций и навязываемых ими правил работы), так и с чисто практической (прагматической) точки зрения (бесплатность большинства программ и самой ОС, бОльшая гибкость в настройках дизайна рабочей среды, самостоятельный выбор политики обновления и многое другое).