Скопирую сюда из
Кто-то хочет в СССР? (часть 17), #2393Дабы не сгинуло в небытиё. Наслаждайтесь.
Персовстратуже более 50 лет всё реализуемое молоко подлежало пастеризации.Не несите ерунды. Как продавали свежее молоко на разлив из бочек, так и продают и по сей день. Даже сейчас специально на балкон вышел, увы бочка не приехала, или уже уехала. Кстати, очередь за этим молоком всегда внушительная сейчас бывает.
ПерсовстратЭто вранье, частично соответствует началу 60-х гг. Даже за пару лет до т.н. "продовольственной программы" такого изобилия не было даже в столицах.Эта истина соответствует всему времени начиная c ~1957 г. и по сегодняшний день. Причём, сейчас с продовольствием стало даже хуже, чем в конце 1980-х, поскольку если убрать из современного магазина суррогаты, то почти ничего там и не останется. Например, покупаю я в СССР курицу, курица как курица, с жирком. Можно копчёную, можно сырую. Было вкусно. Кроме местных куриц ещё бывали венгерские курицы, а вначале 1970-х появлялись и французские, даже не знаю, каким ветром их занесло.
Сейчас замороженных куриц не беру принципиально - тухлятина. А охлаждённые, их как тряпку можно выжимать, вода течёт. Из курицы не должно ничего течь и из любого мяса тоже, жир разве что при нагреве. А сготовишь её, ну как вата, без специй никакого вкуса.
Персовстрат сметали в один день и сжирали. Сезон абхазских мандаринов в СССР - максимум две недели в году.Мандарины начиная с 1970-х уже не ценились, но и не были "стыдным" продуктом питания. Брали перед новым годом 3...5 кг. Виноград, кстати, без проблем продавался осенью-зимой, обоих видов.
Доброжелатель народ дежурил возле магазинов и смотрел сколько ее привезли, В воображении злопыхателей.
Варёные, копчёные и сырокопчёные колбасы по коммерческой цене - бери сколько хочешь.
Варёные колбасы по дотируемой госцене (ниже себестоимости) получали каждый месяц по талонам от предприятий, у нас от 2х до 6 кг на одного работающего в месяц и по случаю. "Случай" - зайти в нужное время в нужное место, как правило, без очередей. Очереди были когда рабочий класс отоваривал свои талоны в день их выдачи. Как будто завтрашнего дня не будет.
Можно было ещё в ресторанах затариваться. Разумеется, не в виде бутербродиков или чашечек кофе, а как оно есть - кофе банками, колбаса палками.
akoledovРеально - кроме магазинов с гос. ценами еще были магазины Потребкооперации Кроме Москвы и Ленинграда не припомню ни одного магазина с "госценами". Поэтому , мясо, колбаса как по госцене, так и по коммерческим ценам на мясопродукты продавались физически в тех же самых магазинах.
akoledovа по 4-50 в кооператоре можно было А без разницы. Что 4-50, что 5-30, что 6-00. Даже завод один и тот же, цена разная.
Нам на это было БЕЗРАЗЛИЧНО! Если понадобился срочно прямо и сейчас 1 кг колбасы, от лишней потраченной трёшки не обеднеешь. А если 10 кг нужно, уже выгоднее и интереснее в Москву или Ленинград прокатиться.
Кстати, мы в разные годы жили как в Москве, так и в Ленинграде, а когда жили в провинции, ничего не изменилось в плане питания, только что в театр по быстрому не сходишь.
akoledov Товары, получаемые с баз по гос. ценам, на бумаге реализовывались населению по этим самым гос. ценам, а реально распределялись по этой цене "своим" людям и продавались по рыночной цене на "черном" рынке, с распределением разницы между гос. и рыночной ценой между всеми участниками ОПГ). Это Вы сами придумали?
Это не нужно было делать!
Та же колбаса, например, по 2-20 и по 4-50 - это одна и та же колбаса в одном и том же магазине. Достаточно было, условно, колбасу из ящика "по госцене" переложить в ящик "по коммерческой цене". И всё. Колбасы по коммерческим ценам лежали практически всегда.
Кстати, описанная выше схема с пересортицей товара широко применяется сейчас.
Но, в нашем регионе было выгодно сгонять в Москву, взять этой колбасы "по 2-20" рублей на 100, это получалось выгоднее, чем покупать по 4-50 на месте.
Варёные, копчёные и сырокопчёные колбасы по коммерческой цене - бери сколько хочешь.
Варёные колбасы по дотируемой госцене (ниже себестоимости) получали каждый месяц по талонам от предприятий, у нас от 2х до 6 кг на одного работающего в месяц и по случаю. "Случай" - зайти в нужное время в нужное место, как правило, без очередей. Очереди были когда рабочий класс отоваривал свои талоны в день их выдачи. Как будто завтрашнего дня не будет.
Можно было ещё в ресторанах затариваться. Разумеется, не в виде бутербродиков или чашечек кофе, а как оно есть - кофе банками, колбаса палками.
istominчай для телят - сколько литров были бидоны?38 или 40 литров.
akoledovПо кр. мере с талонами на "Масло Животное" в Ростовской области с 1984 года было именно так. На талон давали сначала 200 г., потом таки расщедрились до 400 г.У нас сливочное масло было всегда без ограничений в любое время. В начале 90-х появились на него талоны "от места жительства", но я не помню, чтобы лично мы их использовали, как-то не было нужды.
Единственное, на что расходовали талоны начала 90-х - на водку, использовалась потом для расчётов за всякие услуги.
ПерсовстратВы же знаете, что все комплектующие к бытовухе, особенно к ТВ, были страшным дефицитом.Какие именно?
ПерсовстратВам тут списки комплектующих на полсотни страниц выкладывать?Хотя бы несколько популярных.
ПерсовстратЛампы 6П45С, 6Ф12П, строчные трансформаторы, умножители напряжения, все переменные резисторы, тиристоры строчной развертки КУ109, КУ221, кинескопы, конденсаторы К50-6 и т.п.6П45С в цветных телевизорах заменяется на 6П36С, которых навалом и дешевле.
6Ф12П не помню на что, но тоже есть замена.
КУ221 - 7 рублей вроде бы за 1 шт, бери пожалуйста.
Кинескопы когда как.
К50-6 мелкие заменяются на К53***, крупные не проблема.
Ненадёжный умножитель УН8,5/25-1,2 заменяется на надёжный УН9/27-1,3.
*************
Пояснительный момент. Для кого-то 6П45С во времена СССР - дефицит. А кто-то знает, что вместо неё можно воткнуть 6П36С - и никакого дефицита нет.
Аналогично и с другими "советскими дефицитами" *************
awizardНу и, разумеется, иногда дох сеточный двухваттный резистор. Бла-бла.
Двухваттный резистор у 6П45С стоял в цепи катода, сопротивление что-то около 5...6 Ом у него.
awizard и не помню что с задающим строчной. А я помню, я всё помню:
1. Перегорание 6Ф1П.
2. Пробой конденсатора МБМ на 0,1 мкф 1500 Вольт.
Это вот вы и другие так же и про СССР помните?
**************
Владимир Щербак, не нашёл Вашего сообщения про "обрат", видимо опять
awizard снёс... У него сегодня ударный день.
То, что Вы перечислили, у нас называлось сывороткой, было ещё и другое название "бурда", куда входили любые отходы пищевого производства.
А обрат в нашей местности - это именно обрат, то, что "вернули обратно" - не принятое на молокозавод скисшее молоко. Или которое изначально туда не успели отвезти.
ПерсовстратОбломиться может, отпаяться - нет.Панелька для 6П45С может отпаяться от:
1. Многократных циклов нагрева-охлаждения лампы и всего того, что рядом с ней, в первую очередь, печатной платы.
2. Окисления выводов панельки - они просто ржавели под пайкой.
awizard Там три косяка было: КЦ109, КЦ109А было 2 разновидности -
Настоящие советские на селеновых шайбах и фейковые с диодной сборкой внутри. Вторые были хуже, но если припаять 3 диода КД226 дополнительно, становились вечными.
ПерсовстратЛампа 6П45С имела впаянные в стекло выводы и фарфоровую панельку в блоке развертки.awizardМдя. Ветер дует оттого что деревья колышутся.
6П45 это лучевой тетрод. У него цоколь практически не греется в штатном режиме. Ну вот, уже два сапожника учат оперного певца как ему песни петь.
Лампа 6П45С, если вот у этой самой "фарфоровой панельки" для неё отпаивается вывод для управляющей сетки, то лампа превращается в диод, после чего анод лампы раскаляется и лампа дохнет. Качество контактов кстати, у этой панельки, ну просто отвратительное - они ржавели.
А для особо безграмотных напишу, что на этой управляющей сетки 6П45С относительно катода должно быть напряжение -50...-85 В, которому в случае обрыва неоткуда взяться. Аналогичный эффект получается. если вытащить 6Ф1П, которая стоит на раскачке 6П45С.
Забавные такие Вы, антисоветчики.
AIP_73 Никакого отнощения к обрату За что купил, за то и продаю. Я, конечно могу уточнить мелочи, у меня одноклассница была директором молзавода, там же и одноклассник работал, сейчас он в правительстве области. Ну просто неудобно из-за такой фигни людей дёргать. В конце концов пофиг, как называлось, если бы не потёрли сообщения. было бы понятно о чём речь. А речь о том, что прокисшее молоко, это как бы пшик, телята выпьют. Ну и у нас север, тепло только 5 месяцев в году, редкое явление с порчей молока.
--
Mykola NefedovИ где у нас продавались танталовые электролиты?Танталовые нигде, а ниобиевые лежали бери сколько хочешь.
Mykola NefedovЭто примерно как сегодня отдать одну-две тысячи за мелкую детальку к телевизору?Нет, иначе.
Стоимость УПИМЦТ телевизора в СССР ~ 780 рублей. Ремонт ~35 рублей.
Стоимость современного телевизора 32 дюйма 8...20 тысяч рублей, ремонт от 3000 рублей.
ПерсовстратВся разница в том, что он не ломается, а советские ломались от 1-2 раз в год до 10. И так каждый.Согласен с Вами. Но сейчас и телевизоров по 3...5 штук в каждой семье. а когда-то оно сломается. Я не отрицаю, что советские телевизоры - фуфло. Только вот причины этого кроются не в Компартии, а в КБ.
akoledov (Про то, что большинство комплектующих, используемых советскими теле-мастерами-любителями, имели цельнотянутое происхождения, я вообще умалчиваю).Не было в этом нужды. Поясняю:
Нет радиодетали в "Радиотоварах"? Как же быть?
А просто! По цене этой радиодетали покупаете целый модуль в магазине "Умелые руки"...
akoledovКБ лепили ТВ из того, что было,Лепили отвратительно. Именно КБ.
imdbС такими засссрщиками и антисоветчики не нужны!Я не ЗА-СССР-щик, и не против-СССР-щик. Я рассказываю о том, что просто видел.
akoledovДаже самое лучше КБ не сможет сделать хороший ТВ на плохой элементной базе.Но если постараться, можно сделать ещё хуже
.
akoledovЕмнип, советские телевизоры при пересчете по оф. курсу получались дороже импортных, при этом надежность и потребительские качества были не в пользу СССР.Телевизоры СССР слил.
Силами КБ, а не компартии.
akoledovА советские КБ, как и вся советская экономика, работали исключительно по заданиям Госплана и Минфина, которые управлялись Компартией. "Вот такая загогулина получается"(С)ЕБН.Ч/Б телевизоры в СССР делали почти по одной и той же схеме с середины 1950-х по середину 1980-х. Вот это такое задание партии было? Одни и те же дефекты схемотехники 30 лет штамповать. Нет. Это кто-то, а мы уже знаем кто, просто не хотел работать.
akoledov телевизор, который при очень удачном стечении обстоятельств мог проработать довольно долго, но чаще не отрабатывал гарантийный срок, а иногда, в результате поломки лишал владельца всего, что "нажито непосильным трудом"(С).Телевизоры это плёвое дело. У меня, кстати, ещё советский компьютерный монитор жив, ни одной поломки, но их получше делали, чем телевизоры.
DomnitchНасколько помню советскую схемотехнику, не было в ней ничего такого вредительского.Я напомню. Телевизоры УЛПЦТИ, в кадровой развёртке германиевый транзистор П213...П216 раскачивают маломощным КТ315. Итог - этот транзистор регулярно горел. Замени его на КТ815, КТ602 и проблемы нет вообще.
Регулярно горели проволочные высокоомные резисторы ПЭВ. Замени из на пару МЛТ - и проблемы нет.
Domnitch1. некондиционный блок в магазине "Умелые руки"/"Юный техник" стоил лишь в два-три раза дешевле кондиционного, то есть никак не по цене одной деталиЯ купил модуль кадровой развёртки для УПИМЦТ за 2 рубля с чем-то. Был исправен. Это было дешевле, чем 2 транзистора КТ805, которые там стояли, каждый из которых стоил ровно 5 рублей.
akoledov И для советских КБ приоритетными всегда были военные разработки, Всеми советскими телевизорами занималось одно КБ. На местах только косметические изменения делали, да кнопки по корпусу расставляли.
ПерсовстратОпять попали. ПЭВ - это остеклованные проволочные, но не высокоомные. http://katod-anod.ru/rd/pev
Их на МЛТ (максимум 2 Вт) никак не поменяешь.Бумс, и опять. Не учите сапожника шить сапоги.
Лампово-полупроводниковые цветные и ч/б телевизоры там стояли резисторы ПЭВ на 3 кОм, 3,6 кОм, 3,9 кОм и ещё поменьше. Все они уходили в обрыв - абсолютно все. Заменяй каждый на пару МЛТ-2 и проблема исчезает навсегда.
Alex G.K.Какое именно?Лень искать. Где-то в Москве или под Москвой. У него название такое, не спутаешь.
Кстати, в телевизорах УЛПЦТИ в блоке коллектора конструкторы вывели напряжения +320 Вольт и -240 Вольт на соседние контакты. Это по велению партии или как?
akoledovВы уж определитесь - или у Вас телевизорами занимается одно КБ, и соответственно - конкуренции нет, или КБ несколько, akoledovПациент противоречит самому себе. В В одном КБ было 2 группировки, объединившиеся по одному национальному признаку.
***********
Alex G.K.То есть сказанули, что "всем занималось одно КБ", но указать на него не можете.Вам надо, вы и ищите, я историю потёр в браузере, а придумать запрос для Гугла, Вы и сами, надеюсь, сможете.
Alex G.K.Ботик, которого не банят, может себе позволить многое.Я всего лишь рассказываю о том, что видел, что слышал, с чем имел дело. От кого вы ещё, тут, узнаете что-то новенькое?
Было плохо с телевизорами. так и пишу.
Проблемы с запчастями к ним? - Почти не было таких. Но к магнитофонам там были уже заморочки.
Alex G.K.Констатируем очередное Ваше отфонарное утверждение - про "всем занималось одно КБ". Соврали то есть Вы, ну или сказанули то, о чем ничего не знаете.Вы за собой следите. Ни Вам, ни кому либо ещё тут я ничем не обязан. Если бы Вы добились моего уважения, путь даже у Вас и противоположная позиция, я бы наверняка пошевелил пальцами, а так, вольному воля.
akoledovНу и какая-же это конкуренция, если она не выходила за рамки одного КБ. О, уже положительные сдвиги есть, Вы почти 1 в 1 нарисовали, как это было.
Кстати, советская промышленность выпускала для детей игрушку-конструктор. Можно было собрать настоящий телевизор своими руками.
ПерсовстратЛожь откровенная, если вы не были радиомехаником в рембыттехнике и не воровали детали для левых ремонтов.Каких деталей к телевизорам у Вас не было. Вы уже несколько назвали ранее, я Вам ответил, можете продолжить?
ПерсовстратВозможно. Но работать не стало бы.Не назовёте ли причину?
А вообще-то, этот рецепт описан в журнале "Радио" за какой-то из 1980-х годов, можете сами поискать. Но там вроде бы предлагали КТ503. Но, оказалось, что это шило на мыло. Менять надо было на КТ602, КТ815, КТ817, КТ961.
DomnitchНе было доступных мощных кремниевых транзисторов в 1970х, когда делали УЛПЦТ и УЛПЦТИ.Всё было. Почти весь ассортимент советских кремниевых транзисторов разработан в 1960-е и начале 1970-х. Реально новые транзисторы новых разработок стали появляться уже при Горбачёве.
Domnitchили так, как предлагает сапожник с подземного завода, способный заменить двадцативатный ПЭВ двумя МЛТ по 2 ватта?Посчитать что ли за вас?
(100^2)/3000=3,3333 Вт.
Это режим работы видеоусилителя на лампе 6П15П. 3,3333 Вт - рассеиваемая проволочным резистором мощность, который стоит в цепи анода этой лампы. Этот проволочный резистор мощностью 7 или 10 Вт регулярно горел. Заменяем на 2 шт МЛТ-2 - нет проблем.
**********
short_circuitпоставить 835 и 837 на радиатор П213 ничуть не легче, чем на трактор Белорусь поставить колесо от ЖигулейНазовите хотя бы одну причину, Почему П213 нельза заменить на КТ837?
А особенно, в блоке кадровой развёртки телевизоров УПИМЦТ.
ПерсовстратГорел остеклованный резистор мощностью 10 Вт при рассеиваемой 3 Вт?Не горел, а уходил в обрыв. Причину я уже написал ранее.
ПерсовстратВы мне и другим грубо и бездоказательно солгали.Хотя бы 1 пример?
DomnitchСорок лет советская промышленность массово выпускала высокоомные ПЭВ и ПЭВР, несмотря на их принципиальную непригодность?Было так. Но низкоомные ПЭВ резисторы в обрыв не уходили никогда.
Я даже опыты ставил, подаёшь на такой резистор мощу, стекло капает, провод держится.
VadimKVKПри этом усилитель радиотехника 50W на канал в сборе стоил 200р.В "Радиотехнике" на выходе КТ805 не могли стоять абсолютно никак. Стоимость, кстати, такого транзистора - 5 рублей.
•
***
awizard, выпей молочка, успокойся, ты сегодня устал сообщения сотнями удалять. Завтра будет лучше, чем вчера.
Исправлено: Z-7R9, 30.05.2014 00:31