Creggфедора - полигон для экспериментов рэдхата. на этом всё. И согласен и нет. Какой бы коммерческой и уже не для тестов ОС Linux не была, а основная масса софта, что под нее пишется - это осс. А, если это к примеру Red Hat, то идут еще и ограничения на выбор этого самого софта. И какой-нибудь Darktable там будет уже не 3.8. а вообще из времен 3.0, если вообще будет. Это я как пример говорю. Может именно с этой программой-то все и нормально там. Ну, или собирать самому программу придется, что-то ломать. Дополнительная какая-то поддержка, время. Ради чего??? Ради свободы, или большей безопасности? А я вот чего-то не сильно уверен, что это есть именно свобода и именно безопасность. Может там еще больше все зондируется.
Исходный код доступен? тут truecrypt'у аудит годами проводили. маленькой программке. А под Linux и oss вообще - тонны гигов этого исходного кода. Через какую пятую ногу можно зафейлить всю эту безопасность, даже Торвальдс не до конца в курсе, если быть в роли защищаемой стороны.
Я могу купить подписку этой шляпы, все настроить, все прям превратить в комильфо, а в каком-то моменте бац! и чего-то нет и ! не будет. Чего-то важного.
Единственное но - мне обо всем этом сложно судить все равно. Это так - рассуждения. Плюс, для меня windows не совсем родная среда то же. Вижу ее только на работе, а к домашней Big Sur у меня нет ни претензий, ни восхищения.
У жены вон был Asus ROG Strix Scar III с windows 10 и в один прекрасный момент погас экран и не включался больше. Работало все только, если с ноута вывести видео на телек и то - только когда система догружалась до состояния включения 3d режима, а в пост режиме черный экран был и там. Пошаманили с дровами, не помогло. На том наше знакомство с любыми "pc" окончательно закончилось.
Добавление от 12.06.2022 07:41:
А. Не. Вру. Домашняя файлопомойка - pc. Супермикра. Но там не Linux и даже не bsd в ее чистом виде, а truenas. Все ценное там + бэкап на внешний диск по самбе в veracrypt контейнер, так как диск походный. Ну еще микротик - там Linux, но это точно не Red Hat))) и уж тем более не fedora)
Что-то, или кто-то накуралесил - есть снимки zfs.