Вообще на вашем бы месте я бы постарался сдать английский, может быть - SAT (не обязательно, если уж очень геморройно, но желательно), и подавался бы в магистратуру за бугор.
Конечно, вы опоздали на пару лет в том смысле, что сейчас из-за кризиса туда ломится больше народу, но какие-то варианты есть. Я бы на вашем месте не особо вертел носом и постарался бы поступить в магистратуру хоть куда-нибудь, с прицелом на то, что Ph.D. можно попытаться делать в другом месте.
С голым бакалавром если работы сейчас нет (то есть если русская система образования не сыграла), то я не думаю, что вам хоть что-то светит, уж простите. Но второе высшее по той же химии - это вариант.
Главное - не бойтесь лезть не совсем в свою область, за бугром на это нормально смотрят. Ещё можете попробовать пролезть куда-нибудь на инжиниринг (это вообще кошерно), математика у вас, похоже, неплохая.
Добавление от 29.09.2009 14:46:
kaplaЕсли бы мне сейчас было 17 лет, и была тяга к химии, то я бы пошел изучать биоинженерию причем желательно в каком-нибудь хорошем зарубежном ВУЗе. У вас есть деньги на учиться в "хорошем зарубежном ВУЗе"? На бакалаврат сейчас со стипендией практически все варианты исчезли, если, конечно, вы не были ну оооочень круты в школе. У нас сейчас не 90е.
При этом попрошу не забывать, что в таких областях магистратура - это минимальная квалификация, а по-хорошему нужно Ph.D. Боюсь, что у вас терпения не хватит его закончить.
Если говорить вообще, то я считаю, что получение второго высшего образования - бесполезная трата времени. В принципе и первое формальное не особо нужно. Программистам - да, пожалуй

На самом деле, в туевой хуче специальности бакалавра банально недостаточно.
На сегодняшний день, любые знания можно получить не отрывая задницы от стула самостоятельно. Был бы интерес к теме. Ой, да ерунда это. Из этих "любых знаний, которые можно получить не отрывая задницы от стула", по большому счёту, есть масса техдокументации, которую специально пишут таким образом и специально так выкладывают. Продвинутые учебники проблема скачать даже с торрентов, не говоря уже о том, что есть куча вещей, которые в них не пишутся. При этом у вас нет условного BSDN.com (biological sciences developer network), где всё это было бы индексировано и систематизировано. Это не говоря уже про доступ к лабораторному оборудованию.
Если хотите быть биоинженером, то найдите самое крутое предприятие в России, которое занимается этим, и идите работать туда в любом качестве - хоть лаборантом. И там уже носом землю ройте и продвигайтесь. Если выяснется что есть какие-то пробелы в образовании, то восполнять их уже будете по ходу самостоятельно. Базовых знаний у вас должно хватить. Программисты - они такие забавные
