Скрытый текст
Ну а здесь пока другая проблема. Флешка вроде загрузочная, а дальше не понятно. Возможно, что понадобиться время другое забивать, что-бы установка пошла.Главная iXBT.com Конференция Блоги Games Видео Market Prosound ПроБизнес РегистрацияВойти | |
Macshop Member 8810/22795 ответов, #4 в рейтинге 22 года на iXBT, с октября 2002 Чаще пишет в "MacLife" (39%) Россия, Москва | Скрытый текст Ну а здесь пока другая проблема. Флешка вроде загрузочная, а дальше не понятно. Возможно, что понадобиться время другое забивать, что-бы установка пошла. |
Maxmud unregistered | Macshop Скрытый текст |
Pako Junior Member 3/4 ответов 8 лет на iXBT, с мая 2016 | Блин ни 10.9 ни 10.8 не помогают. Купил новую флэшку на всякий случай. (результат тот же) Раздобыл 2.5 HDD, думал, может он с SSD не хочет дружить, но нет - тот же результат. При чем с МБП все как по маслу, на HDD, на SSD, с любой флэшки все устанавливает Системы которые я установил на МБП на иМаке не читаются не при подключении на прямую, ни через USB. При этом родной hdd из иМак грузится нормально как на прямую, так и через USB. Этой проверкой все USB порты исключил, они рабочие. А помог совет Maxmud загрузка через cmd+r . Спасибо! Измучался уже и стекло экрана обколол ((( Вот только интересно, почему же по USB(по классике) не удавалось все сделать?!?! |
Macshop Member 8811/22796 ответов, #4 в рейтинге 22 года на iXBT, с октября 2002 Чаще пишет в "MacLife" (39%) Россия, Москва | Pako Системы которые я установил на МБП на иМаке не читаются не при подключении на прямую, ни через USB. И не будут.Но мы ждем второго сезона |
capriccios Junior Member 2/2 ответов 5 лет на iXBT, с апреля 2019 Россия |
MikaNavigator Member 742/971 ответов 11 лет на iXBT, с декабря 2013 Чаще пишет в "MacLife" (78%) Россия, МО, Павлово | capriccios обновления лежат на сайте support.apple.com. ищите по фразе MacBook Air EFI Firmware Update. восстановить загрузчик проще всего переустановив систему через internet recovery. описание процедуры и разные варианты на том же сайте. но, скорее всего, ваша проблема в переходнике. поменяйте его на другой |
tsynik Member 1576/7590 ответов 13 лет на iXBT, с сентября 2011 Чаще пишет в "Накопители" (55%) | MikaNavigator но, скорее всего, ваша проблема в переходнике. Бывает, что EFI не хочет обновляться когда система ставится не на внутренний диск (или установка идёт без подключенного адаптера питания, например) переустановив систему через internet recovery тут тоже есть нюанс - EFI обновляется для соотвествия установленной системе, и в зависимости от режима Recovery, нужно чтобы ставилась актуальная OS Apple, а не та, что поставлялась с моделью в момент выхода, для обновления EFI. |
bowler Member 1/69 ответов 19 лет на iXBT, с июля 2005 Россия, Saint-Petersburg | Подскажите, пожалуйста, какой/какие кабели и шлейфы нужны чтобы подключить SSD в качестве второго диска на iMac 21,5" mid 2011 (модель A1311) к свободному слоту на мат.плате? Уже совсем крыша едет! Гуглится много предложений на эту тему, но комллекты и кабели различаются у многих продавцов, а у меня нет времени для экспериментов - не моя личная машинка. Насколько я понял - основная сложность в кабеле питания для SSD (от платы к диску) - вот там и стоит хитрый разъем. Верно ли, что мне нужно приобрести только кабель с кодом 593-1296 и всё? Вот такой: ![]() И кроме этого кабеля для установки SSD мне потребуется только самый обычный SATA кабель с угловым разъемом и несколько кусков двустороннего скотча? И никаких проблем с работой вентилятора на полных оборотах можно не опасаться? |
ekstor Member 44/765 ответов 13 лет на iXBT, с декабря 2011 Чаще пишет в "Рынок" (69%) Россия, Екатеринбург | подскажите, где и какой скотч купить для поклейки на 27-дюймовый iMac с дисплеем Retina 5K 2015? |
Budmaster Member 186/722 ответов 19 лет на iXBT, с января 2006 29 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (70%) Россия, Владивосток Web-страница | ekstor подскажите, где и какой скотч купить Поиск недоступен? https://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksi…+kit+imac+27+2015 |
vagifius Junior Member 1/1 ответов 5 лет на iXBT, с апреля 2019 | добрый день, нужен небольшой бюджетный апгрейд mac mini 2012 помимо увеличения RAM с 4 до 16, в части SSD, нормальным ли решением будет купить что-то вроде Kingston SA400S37 или SUV500, а к нему кабель SATA - USB 3.0, ну и поставить как основной диск, накатив ОС и тд, то есть не разбирая миник. Есть ли существенная разница с установкой такого же SSD внутрь мака? |
Macshop Member 8825/22827 ответов, #4 в рейтинге 22 года на iXBT, с октября 2002 Чаще пишет в "MacLife" (39%) Россия, Москва | Внешний SSD выигрыша по скорости не даст |
Maxmud unregistered | vagifius добрый день, нужен небольшой бюджетный апгрейд mac mini 2012 помимо увеличения RAM с 4 до 16, в части SSD, нормальным ли решением будет купить что-то вроде Kingston SA400S37 или SUV500, а к нему кабель SATA - USB 3.0, ну и поставить как основной диск, накатив ОС и тд, то есть не разбирая миник. Есть ли существенная разница с установкой такого же SSD внутрь мака? Посмотрите по ссылке я поставил внешний SSD там же есть на фото скорость встроенного SSD в мак мини , но он конца 2018 года там интерфейс и SSD самые последние . https://jpiter.livejournal.com/1679.html |
vagifius Junior Member 2/2 ответов 5 лет на iXBT, с апреля 2019 |
Maxmud unregistered | vagifius Maxmud скорее всего скорость будет больше спасибо, а есть ли разница в скорости между просто внешним ссд и схемой с использованием внутреннего исполнения + кабель сата - юсб 3? Я не знаю у вас какая SATA ? Пропускная способность поддерживаемая интерфейсом SATA I 150 МВ/сек, SATA II 300 МВ/сек и SATA III 600 МВ/сек |
MikaNavigator Member 746/976 ответов 11 лет на iXBT, с декабря 2013 Чаще пишет в "MacLife" (78%) Россия, МО, Павлово |
Maxmud unregistered |
tsynik Member 1580/7637 ответов 13 лет на iXBT, с сентября 2011 Чаще пишет в "Накопители" (55%) | В продолжение темы NVME SSD на маках и ошибке при выходе из режима гибернизации, подробное описание со списком совместимых дисков и вариантов решения есть в треде на macrumors. |
pkaramyshev Junior Member 1/1 ответов 5 лет на iXBT, с апреля 2019 | Здравствуйте, подскажите пожалуйста в чем может быть проблема: У меня MBP 13 модель А1502. Сдох SSD. Я взял Kingston KC1000 NVMe с переходником. Поставил железо, дисковая утилита не видит новый SSD. В инете читал, что нужно грузиться с установшика OS не старше хай сиеры. У меня установшик от Mojave, гружусь с него и все равно утилита и установщик не видят новый SSD. Исправлено: pkaramyshev, 26.04.2019 17:43 |
tsynik Member 1581/7642 ответов 13 лет на iXBT, с сентября 2011 Чаще пишет в "Накопители" (55%) | pkaramyshev Здравствуйте, подскажите пожалуйста в чем может быть проблема почитайте тред выше - имеют значения как версия boot rom, так и разметка ssd. в дисковой утилите нужно в меню выбирать Отображать все устройства, и иногда для того, чтобы диск начать видеться, необходимо единожды загрузить linux live cd и отформатировать диск в нем. |
pkaramyshev Junior Member 2/2 ответов 5 лет на iXBT, с апреля 2019 | tsynik pkaramyshev Здравствуйте, подскажите пожалуйста в чем может быть проблема почитайте тред выше - имеют значения как версия boot rom, так и разметка ssd. в дисковой утилите нужно в меню выбирать Отображать все устройства, и иногда для того, чтобы диск начать видеться, необходимо единожды загрузить linux live cd и отформатировать диск в нем. Умерший SSD был разделен на 2 логических диска. |
tsynik Member 1582/7644 ответов 13 лет на iXBT, с сентября 2011 Чаще пишет в "Накопители" (55%) | pkaramyshev Подскажите пожалуйста, как посмотреть версию boot rom? Или загрузиться с внешнего диска с OS X и посмотреть Об этом Mac / Отчёт о системе / Аппаратные средства - Версия Boot ROM или посмотреть вывод dmidecode в Ubuntu (может не содержать нужного) или воспользоваться программой EFIgy GUI / LockRattler под OS X 10.12+ (загруженной с внешнего диска) p.s. С последними обновлениями всё несколько поменялось Исправлено: tsynik, 26.04.2019 19:47 |
pkaramyshev Junior Member 3/3 ответов 5 лет на iXBT, с апреля 2019 | tsynik pkaramyshev Подскажите пожалуйста, как посмотреть версию boot rom? Или загрузиться с внешнего диска с OS X и посмотреть Об этом Mac / Отчёт о системе / Аппаратные средства - Версия Boot ROM или посмотреть вывод dmidecode в Ubuntu (может не содержать нужного) или воспользоваться программой EFIgy GUI / LockRattler под OS X 10.12+ (загруженной с внешнего диска) p.s. С последними обновлениями всё несколько поменялось Как можно "загрузиться с внешнего диска"? Что имеется ввиду? Загрузить прям mac OS с внешнего диска? Чтобы прям операционка была на экране с рабочем столом? Как это сделать? Я гуглил-гуглил... всегда везде разговор только а создании зугрузочной флэшки с которой можно прогрузиться через alt до дисковой утилиты а там уже форматнуть свой диск и начать ставить OS, загрузчик которой собственно на флэшке. С Ubuntu тоже все не по мануалам( через Unetbootin создал флэшку с Ubuntu 17.10_live_x64. Загрузил с нее свой mac. Открываю терминал, пишу sudo apt-get install nvme-cli smartmontools Мне на это Reading package lists... Done Building dependency tree Reading state information... Done E: Unable to locate package nvme-cli И далее команды со smartctl не воспринимаются( Я ему: sudo smartctl -a /dev/nvme0 А он мне: command not found Смотрел видео на youtube об установке NVMe ssd в такой же как у меня мак: там в убунту в терминале вначале проверяли командой lsblk наличие подключенного nvme диска. И собственно по этой команде у меня мой новый диск не виден. Возможно что-то с самим диском или переходником. Буду проверять. Исправлено: pkaramyshev, 27.04.2019 01:13 |
tsynik Member 1583/7645 ответов 13 лет на iXBT, с сентября 2011 Чаще пишет в "Накопители" (55%) | pkaramyshev Ох, чот не легко как-то все, на каждом шагу какие-то грабли( В случае неродных NVME это ожидаемо. И собственно по этой команде у меня мой новый диск не виден. Возможно что-то с самим диском или переходником. Буду проверять. Да, переходники не все одинаковые, и есть вероятность что дело в нём (так как модель SSD выбранная вами заявлена как совместимая с ретинами с конца-2013 до 2015). Так же на определение может влиять текущая версия BootRom (суть EFI/BIOS) - какая все же точно модель мака? А1502 не говорит ни о чем. И какая версия ОС была установлена последней? EFI обновляется до нужного под NVME при установке Sierra/HS/Mojave, но только в случае если установка происходит со встроенного носителя (так как для прошивки образ fw ищется в скрытом EFI-разделе на нем и только там). p.s. macOS для запуска можно поставить на подключенный по USB внешний диск - HDD/SSD/быструю флешку (или склонировать готовый образ ОС туда при его наличии дисковой утилитой). Для загрузки носитель должен быть рамечен c GUID-таблицей разделов. Дисковая утилита Капитана / Сиерры такое умела и для обычных флешек в том числе, в последних версиях поведение при разметке обычных флешек изменилось (размечаются как mbr без EFI-раздела если присутсвует removable-бит). Так же как временный вариант можно и в носимый кейс/переходник M2 NVME <-> USB 3.0 (типа такого) вставить имеющийся SSD и поставить / пользовать ОС с него (однако проблему возможной необходимости обновления BootROM для запуска изнутри это не решит). Исправлено: tsynik, 27.04.2019 02:33 |
Andrey Sto Junior Member | pkaramyshev Здравствуйте, подскажите пожалуйста в чем может быть проблема: У меня MBP 13 модель А1502. Сдох SSD. Я взял Kingston KC1000 NVMe с переходником. Поставил железо, дисковая утилита не видит новый SSD. В инете читал, что нужно грузиться с установшика OS не старше хай сиеры. У меня установшик от Mojave, гружусь с него и все равно утилита и установщик не видят новый SSD. Если все так, но диск не видится, в дискутилити монтируем командой diskutil mountDisk disk0 возможно, несколько раз Есть родной ссд 128гб, живой, пробег около года, готов расстаться с ним за 3к |
pkaramyshev Junior Member 4/4 ответов 5 лет на iXBT, с апреля 2019 | tsynik какая все же точно модель мака? MacBook Pro (Retina 13 дюймов, начало 2015 г.) serial: C02PX9XZFVH7 И какая версия ОС была установлена последней? Mojave. Ставил следующим образом: качал из app store установщик данной OS, монтировал его через терминал на внешний HDD, далее грузился с него, форматировал внутренний SSD и ставил на него OS. p.s. macOS для запуска можно поставить на подключенный по USB внешний диск - HDD/SSD/быструю флешку Правильно ли я понял? Можно загрузиться по alt с внешнего диска (установщик mojave подойдет? Или обязательно нужно смонтировать High Sierra?) и поставить OS на еще один внешний диск/флэшку? Я вот попробовал с установщиком mojave. Загрузился, форматнул флэшку на 32GB в Mac OS Extended (журналируемый) со схемой разделов GUID, но при попытке выбрать эту флэшку в качестве места для установки OS, мне говорят "Установка на этот том невозможна, так как на компьютере недостаточно разделов прошивки" Исправлено: pkaramyshev, 27.04.2019 14:45 |
tsynik Member 1584/7646 ответов 13 лет на iXBT, с сентября 2011 Чаще пишет в "Накопители" (55%) | pkaramyshev Я вот попробовал с установщиком mojave. Загрузился, форматнул флэшку на 32GB в Mac OS Extended (журналируемый) со схемой разделов GUID, но при попытке выбрать эту флэшку в качестве места для установки OS, мне говорят "Установка на этот том невозможна, так как на компьютере недостаточно разделов прошивки" C Mojave один геморрой из-за APFS. Она хочет обязательно обновить BootROM так как ей для работы обязательно нужна поддержка APFS, которой в старых загрузчиках нет, и она видимо не видит EFI раздела на маке, из которого могла бы его обновить есичо. Пробуйте то же самое с сиеррой или хай-сиеррой / кэпом. Добавление от 27.04.2019 15:55: pkaramyshevMojave. Ставил следующим образом: качал из app store установщик данной OS, монтировал его через терминал на внешний HDD, далее грузился с него, форматировал внутренний SSD и ставил на него OS. Тогда по идее бутром на вашем маке должен быть актуальным. Смотрите в сторону нерабочего переходника. |
pkaramyshev Junior Member 5/5 ответов 5 лет на iXBT, с апреля 2019 |