Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123125126127128129130131132133134135154155156далее
Timurich: SSD on Mac!
Macshop
Member
8810/22795 ответов, #4 в рейтинге
22 года на iXBT, с октября 2002
Чаще пишет в "MacLife" (39%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
M
Macshop Member
6 лет назад / 04 апреля 2019 21:39

Скрытый текст
Ну а здесь пока другая проблема. Флешка вроде загрузочная, а дальше не понятно. Возможно, что понадобиться время другое забивать, что-бы установка пошла.
Maxmud
unregistered
Ответить
M
Maxmud unregistered
6 лет назад / 04 апреля 2019 21:44
Macshop
Скрытый текст
Pako
Junior Member
3/4 ответов
8 лет на iXBT, с мая 2016
Инфо Ответить
P
Pako Junior Member
6 лет назад / 04 апреля 2019 22:41
Блин ни 10.9 ни 10.8 не помогают.

Купил новую флэшку на всякий случай. (результат тот же)
Раздобыл 2.5 HDD, думал, может он с SSD не хочет дружить, но нет - тот же результат.

При чем с МБП все как по маслу, на HDD, на SSD, с любой флэшки все устанавливает
Системы которые я установил на МБП на иМаке не читаются не при подключении на прямую, ни через USB.

При этом родной hdd из иМак грузится нормально как на прямую, так и через USB.
Этой проверкой все USB порты исключил, они рабочие.

А помог совет Maxmud загрузка через cmd+r .
Спасибо!
Измучался уже и стекло экрана обколол (((

Вот только интересно, почему же по USB(по классике) не удавалось все сделать?!?!
Macshop
Member
8811/22796 ответов, #4 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
M
Macshop Member
6 лет назад / 04 апреля 2019 23:04
Pako
Системы которые я установил на МБП на иМаке не читаются не при подключении на прямую, ни через USB.
И не будут.
Но мы ждем второго сезона
capriccios
Junior Member
2/2 ответов
5 лет на iXBT, с апреля 2019
Россия
Инфо Ответить
c
capriccios Junior Member
6 лет назад / 07 апреля 2019 07:09
MikaNavigator

areh
последняя EFI для mba6,2 - 110.0.0.0.0 (0108.B00.1809171520)
подскажите как обновить efi ?
так понимаю в этом проблема, что комп не видит ssd через переходник при загрузке и высвечивается "папка с вопросом" ?

у меня Macbook Air 2014 11"
MikaNavigator
Member
742/971 ответов
11 лет на iXBT, с декабря 2013
Чаще пишет в "MacLife" (78%)
Россия, МО, Павлово
Инфо Ответить
M
MikaNavigator Member
6 лет назад / 07 апреля 2019 11:34
capriccios
обновления лежат на сайте support.apple.com. ищите по фразе MacBook Air EFI Firmware Update.
восстановить загрузчик проще всего переустановив систему через internet recovery. описание процедуры и разные варианты на том же сайте.
но, скорее всего, ваша проблема в переходнике. поменяйте его на другой
tsynik
Member
1576/7590 ответов
13 лет на iXBT, с сентября 2011
Чаще пишет в "Накопители" (55%)
Инфо Ответить
tsynik Member
6 лет назад / 07 апреля 2019 17:16
MikaNavigator
но, скорее всего, ваша проблема в переходнике.
Бывает, что EFI не хочет обновляться когда система ставится не на внутренний диск (или установка идёт без подключенного адаптера питания, например)

переустановив систему через internet recovery
тут тоже есть нюанс - EFI обновляется для соотвествия установленной системе, и в зависимости от режима Recovery, нужно чтобы ставилась актуальная OS Apple, а не та, что поставлялась с моделью в момент выхода, для обновления EFI.
bowler
Member
1/69 ответов
19 лет на iXBT, с июля 2005
Россия, Saint-Petersburg
Инфо Ответить
b
bowler Member
6 лет назад / 10 апреля 2019 10:00
Подскажите, пожалуйста, какой/какие кабели и шлейфы нужны чтобы подключить SSD в качестве второго диска на iMac 21,5" mid 2011 (модель A1311) к свободному слоту на мат.плате?
Уже совсем крыша едет! Гуглится много предложений на эту тему, но комллекты и кабели различаются у многих продавцов, а у меня нет времени для экспериментов - не моя личная машинка.
Насколько я понял - основная сложность в кабеле питания для SSD (от платы к диску) - вот там и стоит хитрый разъем. Верно ли, что мне нужно приобрести только кабель с кодом 593-1296 и всё? Вот такой:
425x319, 7.4Kb
И кроме этого кабеля для установки SSD мне потребуется только самый обычный SATA кабель с угловым разъемом и несколько кусков двустороннего скотча? И никаких проблем с работой вентилятора на полных оборотах можно не опасаться?
ekstor
Member
44/765 ответов
13 лет на iXBT, с декабря 2011
Чаще пишет в "Рынок" (69%)
Россия, Екатеринбург
Инфо Ответить
e
ekstor Member
6 лет назад / 16 апреля 2019 20:56
подскажите, где и какой скотч купить для поклейки на 27-дюймовый iMac с дисплеем Retina 5K 2015?
Budmaster
Member
186/722 ответов
19 лет на iXBT, с января 2006
29 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (70%)
Россия, Владивосток
Web-страница
Инфо Ответить
B
Budmaster Member
6 лет назад / 17 апреля 2019 08:41
ekstor
подскажите, где и какой скотч купить
Поиск недоступен? https://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksi…+kit+imac+27+2015
vagifius
Junior Member
1/1 ответов
Инфо Ответить
v
vagifius Junior Member
6 лет назад / 17 апреля 2019 16:57
добрый день, нужен небольшой бюджетный апгрейд mac mini 2012

помимо увеличения RAM с 4 до 16, в части SSD, нормальным ли решением будет купить что-то вроде Kingston SA400S37 или SUV500, а к нему кабель SATA - USB 3.0, ну и поставить как основной диск, накатив ОС и тд, то есть не разбирая миник. Есть ли существенная разница с установкой такого же SSD внутрь мака?
Macshop
Member
8825/22827 ответов, #4 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
M
Macshop Member
6 лет назад / 17 апреля 2019 17:01
Внешний SSD выигрыша по скорости не даст
Maxmud
unregistered
Ответить
M
Maxmud unregistered
6 лет назад / 17 апреля 2019 17:17
vagifius

добрый день, нужен небольшой бюджетный апгрейд mac mini 2012

помимо увеличения RAM с 4 до 16, в части SSD, нормальным ли решением будет купить что-то вроде Kingston SA400S37 или SUV500, а к нему кабель SATA - USB 3.0, ну и поставить как основной диск, накатив ОС и тд, то есть не разбирая миник. Есть ли существенная разница с установкой такого же SSD внутрь мака?
Ставьте внешний не разбирая миник . Разницы не будет , скорее всего скорость будет больше .
Посмотрите по ссылке я поставил внешний SSD там же есть на фото скорость встроенного SSD в мак мини , но он конца 2018 года там интерфейс и SSD самые последние .
https://jpiter.livejournal.com/1679.html
vagifius
Junior Member
2/2 ответов
Инфо Ответить
v
vagifius Junior Member
6 лет назад / 17 апреля 2019 17:32
Maxmud
скорее всего скорость будет больше

спасибо, а есть ли разница в скорости между просто внешним ссд и схемой с использованием внутреннего исполнения + кабель сата - юсб 3?
Maxmud
unregistered
Ответить
M
Maxmud unregistered
6 лет назад / 17 апреля 2019 18:03
vagifius

Maxmud
скорее всего скорость будет больше

спасибо, а есть ли разница в скорости между просто внешним ссд и схемой с использованием внутреннего исполнения + кабель сата - юсб 3?
У меня есть iMAC я внутрь поставил SSD через кабель сата у него стала скорость 200 МВ/сек . Другой iMAC через юсб3 скорость 400 МВ/сек.
Я не знаю у вас какая SATA ? Пропускная способность поддерживаемая интерфейсом SATA I 150 МВ/сек, SATA II 300 МВ/сек и SATA III 600 МВ/сек
MikaNavigator
Member
746/976 ответов
11 лет на iXBT, с декабря 2013
Чаще пишет в "MacLife" (78%)
Россия, МО, Павлово
Инфо Ответить
M
MikaNavigator Member
6 лет назад / 17 апреля 2019 22:58
vagifius
Есть ли существенная разница с установкой такого же SSD внутрь мака?

есть. TRIM
Maxmud
unregistered
Ответить
M
Maxmud unregistered
6 лет назад / 18 апреля 2019 03:10
MikaNavigator

vagifius
Есть ли существенная разница с установкой такого же SSD внутрь мака?

есть. TRIM
Поставил внутрь скорость упала в два раза , пришлось пришлось применить Трим.
Поставил снаружи , пока скорость не падает. Снаружи более современная SSD.
tsynik
Member
1580/7637 ответов
Инфо Ответить
tsynik Member
6 лет назад / 25 апреля 2019 16:20
В продолжение темы NVME SSD на маках и ошибке при выходе из режима гибернизации, подробное описание со списком совместимых дисков и вариантов решения есть в треде на macrumors.
pkaramyshev
Junior Member
1/1 ответов
Инфо Ответить
p
pkaramyshev Junior Member
6 лет назад / 26 апреля 2019 17:35
Здравствуйте, подскажите пожалуйста в чем может быть проблема:

У меня MBP 13 модель А1502. Сдох SSD. Я взял Kingston KC1000 NVMe с переходником. Поставил железо, дисковая утилита не видит новый SSD. В инете читал, что нужно грузиться с установшика OS не старше хай сиеры. У меня установшик от Mojave, гружусь с него и все равно утилита и установщик не видят новый SSD.

Исправлено: pkaramyshev, 26.04.2019 17:43

tsynik
Member
1581/7642 ответов
Инфо Ответить
tsynik Member
6 лет назад / 26 апреля 2019 17:39
pkaramyshev
Здравствуйте, подскажите пожалуйста в чем может быть проблема
почитайте тред выше - имеют значения как версия boot rom, так и разметка ssd. в дисковой утилите нужно в меню выбирать Отображать все устройства, и иногда для того, чтобы диск начать видеться, необходимо единожды загрузить linux live cd и отформатировать диск в нем.
pkaramyshev
Junior Member
2/2 ответов
Инфо Ответить
p
6 лет назад / 26 апреля 2019 18:39
tsynik

pkaramyshev
Здравствуйте, подскажите пожалуйста в чем может быть проблема
почитайте тред выше - имеют значения как версия boot rom, так и разметка ssd. в дисковой утилите нужно в меню выбирать Отображать все устройства, и иногда для того, чтобы диск начать видеться, необходимо единожды загрузить linux live cd и отформатировать диск в нем.
Ubuntu сейчас попробую накатить, спасибо. Подскажите пожалуйста, как посмотреть версию boot rom? Не ругайте, пишу сейчас с телефона, искать на форуме не очень удобно(

Умерший SSD был разделен на 2 логических диска.
tsynik
Member
1582/7644 ответов
Инфо Ответить
tsynik Member
6 лет назад / 26 апреля 2019 18:56
pkaramyshev
Подскажите пожалуйста, как посмотреть версию boot rom?
Или загрузиться с внешнего диска с OS X и посмотреть Об этом Mac / Отчёт о системе / Аппаратные средства - Версия Boot ROM или посмотреть вывод dmidecode в Ubuntu (может не содержать нужного) или воспользоваться программой EFIgy GUI / LockRattler под OS X 10.12+ (загруженной с внешнего диска)
p.s. С последними обновлениями всё несколько поменялось

Исправлено: tsynik, 26.04.2019 19:47

pkaramyshev
Junior Member
3/3 ответов
Инфо Ответить
p
6 лет назад / 27 апреля 2019 00:32
tsynik

pkaramyshev
Подскажите пожалуйста, как посмотреть версию boot rom?
Или загрузиться с внешнего диска с OS X и посмотреть Об этом Mac / Отчёт о системе / Аппаратные средства - Версия Boot ROM или посмотреть вывод dmidecode в Ubuntu (может не содержать нужного) или воспользоваться программой EFIgy GUI / LockRattler под OS X 10.12+ (загруженной с внешнего диска)
p.s. С последними обновлениями всё несколько поменялось
Ох, чот не легко как-то все, на каждом шагу какие-то грабли(

Как можно "загрузиться с внешнего диска"? Что имеется ввиду? Загрузить прям mac OS с внешнего диска? Чтобы прям операционка была на экране с рабочем столом? Как это сделать? Я гуглил-гуглил... всегда везде разговор только а создании зугрузочной флэшки с которой можно прогрузиться через alt до дисковой утилиты а там уже форматнуть свой диск и начать ставить OS, загрузчик которой собственно на флэшке.

С Ubuntu тоже все не по мануалам( через Unetbootin создал флэшку с Ubuntu 17.10_live_x64. Загрузил с нее свой mac. Открываю терминал, пишу
sudo apt-get install nvme-cli smartmontools
Мне на это
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
E: Unable to locate package nvme-cli

И далее команды со smartctl не воспринимаются(
Я ему: sudo smartctl -a /dev/nvme0
А он мне: command not found

Смотрел видео на youtube об установке NVMe ssd в такой же как у меня мак: там в убунту в терминале вначале проверяли командой lsblk наличие подключенного nvme диска. И собственно по этой команде у меня мой новый диск не виден. Возможно что-то с самим диском или переходником. Буду проверять.

Исправлено: pkaramyshev, 27.04.2019 01:13

tsynik
Member
1583/7645 ответов
Инфо Ответить
tsynik Member
6 лет назад / 27 апреля 2019 02:14
pkaramyshev
Ох, чот не легко как-то все, на каждом шагу какие-то грабли(
В случае неродных NVME это ожидаемо.

И собственно по этой команде у меня мой новый диск не виден. Возможно что-то с самим диском или переходником. Буду проверять.

Да, переходники не все одинаковые, и есть вероятность что дело в нём (так как модель SSD выбранная вами заявлена как совместимая с ретинами с конца-2013 до 2015). Так же на определение может влиять текущая версия BootRom (суть EFI/BIOS) - какая все же точно модель мака? А1502 не говорит ни о чем. И какая версия ОС была установлена последней? EFI обновляется до нужного под NVME при установке Sierra/HS/Mojave, но только в случае если установка происходит со встроенного носителя (так как для прошивки образ fw ищется в скрытом EFI-разделе на нем и только там).

p.s. macOS для запуска можно поставить на подключенный по USB внешний диск - HDD/SSD/быструю флешку (или склонировать готовый образ ОС туда при его наличии дисковой утилитой). Для загрузки носитель должен быть рамечен c GUID-таблицей разделов. Дисковая утилита Капитана / Сиерры такое умела и для обычных флешек в том числе, в последних версиях поведение при разметке обычных флешек изменилось (размечаются как mbr без EFI-раздела если присутсвует removable-бит). Так же как временный вариант можно и в носимый кейс/переходник M2 NVME <-> USB 3.0 (типа такого) вставить имеющийся SSD и поставить / пользовать ОС с него (однако проблему возможной необходимости обновления BootROM для запуска изнутри это не решит).

Исправлено: tsynik, 27.04.2019 02:33

Andrey Sto
Junior Member
11/11 ответов
5 лет на iXBT, с марта 2019
Web-страница
Инфо Ответить
A
Andrey Sto Junior Member
6 лет назад / 27 апреля 2019 08:57
pkaramyshev

Здравствуйте, подскажите пожалуйста в чем может быть проблема:

У меня MBP 13 модель А1502. Сдох SSD. Я взял Kingston KC1000 NVMe с переходником. Поставил железо, дисковая утилита не видит новый SSD. В инете читал, что нужно грузиться с установшика OS не старше хай сиеры. У меня установшик от Mojave, гружусь с него и все равно утилита и установщик не видят новый SSD.
На усопшем должна была стоять хайсьерра или выше для поддержки nvme
Если все так, но диск не видится, в дискутилити монтируем командой diskutil mountDisk disk0 возможно, несколько раз
Есть родной ссд 128гб, живой, пробег около года, готов расстаться с ним за 3к
pkaramyshev
Junior Member
4/4 ответов
Инфо Ответить
p
6 лет назад / 27 апреля 2019 14:09
tsynik
какая все же точно модель мака?
MacBook Pro (Retina 13 дюймов, начало 2015 г.) serial: C02PX9XZFVH7

И какая версия ОС была установлена последней?
Mojave. Ставил следующим образом: качал из app store установщик данной OS, монтировал его через терминал на внешний HDD, далее грузился с него, форматировал внутренний SSD и ставил на него OS.

p.s. macOS для запуска можно поставить на подключенный по USB внешний диск - HDD/SSD/быструю флешку
Правильно ли я понял? Можно загрузиться по alt с внешнего диска (установщик mojave подойдет? Или обязательно нужно смонтировать High Sierra?) и поставить OS на еще один внешний диск/флэшку?

Я вот попробовал с установщиком mojave. Загрузился, форматнул флэшку на 32GB в Mac OS Extended (журналируемый) со схемой разделов GUID, но при попытке выбрать эту флэшку в качестве места для установки OS, мне говорят "Установка на этот том невозможна, так как на компьютере недостаточно разделов прошивки"

Исправлено: pkaramyshev, 27.04.2019 14:45

tsynik
Member
1584/7646 ответов
Инфо Ответить
tsynik Member
6 лет назад / 27 апреля 2019 15:55
pkaramyshev
Я вот попробовал с установщиком mojave. Загрузился, форматнул флэшку на 32GB в Mac OS Extended (журналируемый) со схемой разделов GUID, но при попытке выбрать эту флэшку в качестве места для установки OS, мне говорят "Установка на этот том невозможна, так как на компьютере недостаточно разделов прошивки"
C Mojave один геморрой из-за APFS. Она хочет обязательно обновить BootROM так как ей для работы обязательно нужна поддержка APFS, которой в старых загрузчиках нет, и она видимо не видит EFI раздела на маке, из которого могла бы его обновить есичо. Пробуйте то же самое с сиеррой или хай-сиеррой / кэпом.

Добавление от 27.04.2019 15:55:

pkaramyshev
Mojave. Ставил следующим образом: качал из app store установщик данной OS, монтировал его через терминал на внешний HDD, далее грузился с него, форматировал внутренний SSD и ставил на него OS.
Тогда по идее бутром на вашем маке должен быть актуальным. Смотрите в сторону нерабочего переходника.
pkaramyshev
Junior Member
5/5 ответов
Инфо Ответить
p
6 лет назад / 28 апреля 2019 00:03
tsynik

Тогда по идее бутром на вашем маке должен быть актуальным. Смотрите в сторону нерабочего переходника.
Удалось наконец-то посмотреть версию boot rom: 182.0.0
Это хорошо/плохо?
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123125126127128129130131132133134135154155156далее