Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад19далее
Timurich: SSD on Mac!
d.pro
Member
24/37 ответов
14 лет на iXBT, с января 2010
6 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
d
d.pro Member
12 лет назад / 15 августа 2012 16:03
саша дошли:
Получается, что ОС пишет файл гибернации на жесткий каждый раз, когда компьютер засыпает? Пишет на всякий случай на случай возможной потери питания.
Мне кажется автор немного заблуждается. Если не менять настроек по умолчанию - ОС уходит в хипернацию только при глубоком разряде батареи, прежде чем совсем отключиться. Так было еще в снежном барсе и, по моему, ничего не изменилось, ни во Льве, ни в Пуме.

Добавление от 15.08.2012 16:16:

Alexandr P.:
Внесу поправку, время работы после установки SSD+HDD в оптибэй.
Насколько просело? У меня с 8 до 4х часов, если ничего не оптимизировать.
Если HDD использовать только как архив, то его можно Unmount или Eject и подключать только когда нужно. Реально помогает.
Если Unmount не вариант, то можно:
1. Исключить HDD из индексации в Spotlight, тогда Spotlight не будет его постоянно дергать.
2. Уменьшить время Idle Hard Disc Sleep Time до одной минуты. Я это делал через MacPilot, но можно и из терминала (всего одна команда).
К 8ми часом не вернулся, но 6 реально работает.
Если использовать HDD для Time Machine (потрясающая возможность), то можно изменить BackUp Interval. Через тот же MacPilot или терминал (тоже одна команда). По умолчанию изменения пишутся каждый час.

Исправлено: d.pro, 15.08.2012 16:23

humanoid
Member
7/65 ответов
16 лет на iXBT, с декабря 2008
Чаще пишет Р Р† "Общий" (23%)
Россия
Инфо Ответить
humanoid Member
12 лет назад / 15 августа 2012 17:58
Вообще не нужно ставить hdd вместо dvd.
Для автономных задач сделана линейка air.
Нужно много места -> NAS.
Paavels
Member
7130/26043 ответов
18 лет на iXBT, с декабря 2006
Чаще пишет Р Р† "Флейм" (36%)
Великобритания, Лондон
Инфо Ответить
P
Paavels Member
12 лет назад / 15 августа 2012 20:35
тут кстати бесплатный MacPilot раздают
http://maclegion.com
Alexandr P.
Member
72/564 ответов
23 года на iXBT, с сентября 2001
13 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "MacLife" (27%)
Россия, г.Хабаровск
Инфо Ответить
A
Alexandr P. Member
12 лет назад / 16 августа 2012 00:36
d.pro
По ощущениям часа на два, обычно хватало на 6, сейчас на 4.
Для извлечения/подключения HDD есть какая-нибудь мелкая утилитка? А то постоянно лазить в дискову утилиту как-то не весело.

Добавление от 16.08.2012 00:40:

humanoid
Ну NAS удобен далеко не всегда, скорость доступа не та.

P.S.Вот что мне интересно, как себя HDD в оптибэй чувствует, не умрет он быстрей, чем ему положено? Или все-таки лучше местами HDD с SSD поменять?

Исправлено: Alexandr P., 16.08.2012 03:58

d.pro
Member
27/40 ответов
6 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
d
d.pro Member
12 лет назад / 16 августа 2012 05:14
humanoid:
На счет айра - кому как удобней. Ему очен сложно железо обновлять. Он через 2 года будет ну очень медленным и обновить его задача еще та. А в MBP - заменил HDD на SSD, $180 и 10 минут работы. Память добавить - $50 и 5 минут. И все летает как на новом. Ось крутится на SSD, весь архив и Time Machine на HDD. Мало 1TB, добавлю 10 (через 2 года). А с айром?

Добавление от 16.08.2012 05:24:

Alexandr P.:
d.pro
По ощущениям часа на два, обычно хватало на 6, сейчас на 4.
> Значит он у тебя жужжит не останавливаясь. Сделай как я выше написал и будет счастье.

Для извлечения/подключения HDD есть какая-нибудь мелкая утилитка? А то постоянно лазить в дискову утилиту как-то не весело.
> А какая утилита для извлечения-то? Повесил диск в SideBar и все. Один клик и отмонтировалось. Это подключать - в дисковую утилиту нужно лезть.

Добавление от 16.08.2012 00:40:

humanoid

P.S.Вот что мне интересно, как себя HDD в оптибэй чувствует, не умрет он быстрей, чем ему положено? Или все-таки лучше местами HDD с SSD поменять?
> Я поставил в OptiBay. Когда работает - греется заметно. Если держать Unmount - разницы нет. Хотя, наверно лучше SSD в OptiBay, там вентиляции вообще нет, а он не греется, ему все равно.
Alexandr P.
Member
73/565 ответов
13 фото на iXBT.photo
Россия, г.Хабаровск
Инфо Ответить
A
Alexandr P. Member
12 лет назад / 16 августа 2012 06:13
d.pro
SSD в OptiBay
Да, но на этом порту тоже SATA3? Потому что если нет, то смысла нет, будет 3гбит по порту, вместо 6гбит и соответствнно скорость чтения/записи будет пониже.
someguy
Member
48/77 ответов
13 лет на iXBT, с февраля 2011
Чаще пишет Р Р† "Рынок" (68%)
Россия, Екатеринбург
Инфо Ответить
s
someguy Member
12 лет назад / 16 августа 2012 06:51
humanoid

Отличный совет, особенно учитывая, что возможность ставить hdd вместо dvd едва ли не единственное реальное преимущество старых макбук про.
humanoid
Member
8/66 ответов
Россия
Инфо Ответить
humanoid Member
12 лет назад / 16 августа 2012 09:46
Alexandr P.:
Сразу видно - виндузятник. Файлопомойку заводят и держат её "внутри" компа.
Освободите комп от такого бремя

Ещё thrunderbold прикрутили к макам. Чем не быстрая скорость доступа? Хранилища на этом интерфейсе появляются уже.

Очень хороший вариант ssd влепить вместо привода (под игрушки например) - хороший стимул не создавать помойку, держим только самое необходимое
Alexandr P.
Member
74/566 ответов
13 фото на iXBT.photo
Россия, г.Хабаровск
Инфо Ответить
A
Alexandr P. Member
12 лет назад / 16 августа 2012 10:00
humanoid
Сразу видно - виндузятник.
Уже больше года как использую MacBook Pro вообще-то.
А Вы разве не согласны с тем, что даже при условии функционирования Wi-Fi предположим на максимальной скорости в 300Мбит это будет "не тот компот"? (У меня правда почему-то максимум скорости 150мбит получается).
Да и не все на NAS свой можно положить. Ну Thunderbolt ваш, отдельная песня. Хранилища появляются но по какой цене...
Так что не нужно тут бравировать...
humanoid
Member
9/67 ответов
Россия
Инфо Ответить
humanoid Member
12 лет назад / 16 августа 2012 11:08
Alexandr P.:
Уже больше года как использую MacBook Pro вообще-то.
А Вы разве не согласны с тем, что даже при условии функционирования Wi-Fi предположим на максимальной скорости в 300Мбит это будет "не тот компот"? (У меня правда почему-то максимум скорости 150мбит получается).
Да и не все на NAS свой можно положить. Ну Thunderbolt ваш, отдельная песня. Хранилища появляются но по какой цене...
Так что не нужно тут бравировать...
Разве 300Мбит по wifi не хватает? Ещё сетка в 1 Гбит есть.
Я nas использую больше года и всё на нём храню. Для фильмов хватает 300Мбит, но смотрю их на телике. Thunderbolt быстрый, хранилища стоят денег, но ssd Вы себе для чего купили по такой высокой цене? (в сравнении с hdd). Если купили один ssd, то второй прикупить тоже можно, так?
Купив, например, ландровер и ставить на него китайский ксенон это, сами понимаете, "не тот компот".

Да и мак зачем купили по такой высокой цене...? Как-будто все последние кровные отдали за него а теперь экономите на всём подряд.
Привычки сменить сложнее...

Всё написанное мной это мои мысли, никого оскорблять не собирался, не собираюсь и не буду собираться.
neizvestnyi
unregistered
Ответить
n
neizvestnyi unregistered
12 лет назад / 16 августа 2012 12:59
humanoid
Всё написанное мной это мои мысли

Сумбурные у Вас мысли, всё в кучу свалили, или думаете деньги есть ума не надо.
humanoid
Member
10/69 ответов
Россия
Инфо Ответить
humanoid Member
12 лет назад / 16 августа 2012 13:27
neizvestnyi
Мыслей много, это только пенка и в куче

Так мак и покупают раз деньги есть
Alexandr P.
Member
75/567 ответов
13 фото на iXBT.photo
Россия, г.Хабаровск
Инфо Ответить
A
Alexandr P. Member
12 лет назад / 16 августа 2012 14:02
humanoid
Извините, но вас сложно понять.
Еще раз повторяю, у меня Wi-Fi сеть не хочеть работать почему-то на 300мбит это раз.
Не все данные можно поместить на NAS это два.
Когда едешь в отпуск, фильмы с собой с NAS по Wi-Fi копировать как-то не комильфо.
Короче у каждого свои тараканы.
Но, я таки поставил dvd обратно, убрал из компа HDD и заказал ssd на 480гигов.

Исправлено: Alexandr P., 16.08.2012 14:50

humanoid
Member
11/70 ответов
Россия
Инфо Ответить
humanoid Member
12 лет назад / 16 августа 2012 14:57
Alexandr P.
В вифи не на 300 можно ещё поковыряться, возможно роутер не поддерживает или протокол смените в настройках роутера.
На насе можно почти всё поместить, но, часто нужное на буке естественно.
В отпуск с компом для фильмов это конечно круто Тут не насмотрелись их или там, куда едете, нечего больше делать как фильмы смотреть со своей буки?
Освободитесь от оков компутера!
Вот про ёмкий ссд это грамотно, поздравляю с идеей
Alexandr P.
Member
76/568 ответов
13 фото на iXBT.photo
Россия, г.Хабаровск
Инфо Ответить
A
Alexandr P. Member
12 лет назад / 16 августа 2012 15:11
humanoid
Роутер уже весь перековырял, у меня ASUS RT-N16, он поддерживает 300бмит. пршивка TomatoUSB
А в отпуске, когда непогода, или вечером, чтоб ребенок мульфильмы посмотрел да и себе фильмецов посмотреть.
Да, компьютер зло и от него нужно освобождаться.

P.S. Что заметил, после того, как вообще избавился от HDD, у меня время работы 1ч20мин показывает уже почти полтора часа
Елкин
Member
142/503 ответов
13 лет на iXBT, с сентября 2011
Чаще пишет в "MacLife" (58%)
Инфо Ответить
Е
Елкин Member
12 лет назад / 16 августа 2012 15:25
Интересно, а почему остановились на 480? Больше не потянуть?
Alexandr P.
Member
77/569 ответов
13 фото на iXBT.photo
Россия, г.Хабаровск
Инфо Ответить
A
Alexandr P. Member
12 лет назад / 16 августа 2012 15:45
Елкин
Интересно, а почему остановились на 480? Больше не потянуть?
Вам это правда интересно?
raa83
Member
1/91 ответов
19 лет на iXBT, с ноября 2005
Чаще пишет Р Р† "Накопители" (43%)
Инфо Ответить
r
raa83 Member
12 лет назад / 16 августа 2012 15:46
Приобрел 4 дня назад вот такой SANDISK SDSSDX-120G-G25 и тоже сижу ломаю голову что делать с ним и моим MBP 2009. Так же как у многих в этой теме у меня нвидиа MPС79 и режим работы сата с этим ссд-шником 1,5гбита. Судя по англицкому форуму сандиска о проблеме они знают (ну еще бы они не знали чип то один и тот же сандфорс везде стоит)и решают они её похоже с апреля месяца, но почему так долго не могут выпустить заплатку ума не приложу. OCZ давно уже подсуетилось.

Исправлено: raa83, 16.08.2012 21:25

d.pro
Member
29/42 ответов
6 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
d
d.pro Member
12 лет назад / 16 августа 2012 16:37
Alexandr P.:
d.pro
SSD в OptiBay
Да, но на этом порту тоже SATA3? Потому что если нет, то смысла нет, будет 3гбит по порту, вместо 6гбит и соответствнно скорость чтения/записи будет пониже.
У меня MBP 2010 mid. В нем SATA2 еще. Что SSD, что HDD, оба завелись на 3GB.
На форумах пишут что оба порта равнозначны.
Елкин
Member
143/505 ответов
Чаще пишет в "MacLife" (58%)
Инфо Ответить
Е
Елкин Member
12 лет назад / 16 августа 2012 18:59
Alexandr P., нет, не интересно. Примерное представление имею.
Но как вариант, хочу предложить такие решение для просмотра кина в отпуску:
1. Съёмный носитель нужного объёма.(Рискну предположить, что 40 фильмов вам хватит. Флешки 64ГБ достаточно для этого)
2. Посещать кинотеатры.

Разумеется, у вас могут быть специфические условия и потребности, но вы их не озвучиваете пока.

Alexandr P.
Или все-таки лучше местами HDD с SSD поменять?

Вы вообще зачем трогали свой винт родной?

Добавление от 16.08.2012 19:02:

ЗЫ Тоже никого не хотел обидеть.
Alexandr P.
Member
78/570 ответов
13 фото на iXBT.photo
Россия, г.Хабаровск
Инфо Ответить
A
Alexandr P. Member
12 лет назад / 17 августа 2012 00:11
Елкин
Примерное представление имею.
Ну, вот и чудненько, рад за Вас!
Представляю, какое у Вас представление.

2. Посещать кинотеатры.
Благодарю за ценный совет.

Разумеется, у вас могут быть специфические условия и потребности, но вы их не озвучиваете пока.
А оно кому-нибудь, кроме меня, нужно? Правильно, нет.

Вы вообще зачем трогали свой винт родной?
А чтобы было.

Тоже никого не хотел обидеть.
Взаимно.

Добавление от 17.08.2012 00:21:

Ладно, всем всего наилучшего!
d.pro
Member
30/43 ответов
6 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
d
d.pro Member
12 лет назад / 17 августа 2012 01:32
Alexandr P.:
В Spotlight начни набирать Disk Utility. У меня уже после буквы она на первом месте в списке. И никаких утилиток не нужно.
tsynik
Member
1/46 ответов
Чаще пишет Р Р† "Накопители" (55%)
Инфо Ответить
tsynik Member
12 лет назад / 17 августа 2012 03:43
raa83:
Приобрел 4 дня назад вот такой SANDISK SDSSDX-120G-G25 и тоже сижу ломаю голову что делать с ним и моим MBP 2009. Так же как у многих в этой теме у меня нвидиа MPС79 и режим работы сата с этим ссд-шником 1,5гбита. Судя по англицкому форуму сандиска о проблеме они знают (ну еще бы они не знали чип то один и тот же сандфорс везде стоит)и решают они её похоже с апреля месяца, но почему так долго не могут выпустить заплатку ума не приложу. OCZ давно уже подсуетилось.
У меня похожая конфигурация: SDSSDX-120G-G25 + MacBook Pro 2010 (MCP89). На прошивке R112 тоже наблюдал переключение диска на 1,5Гб после выхода из сна. Обновил прошивку до R201 (образ ISO для обновления на маке есть на форуме SanDisk), и теперь всегда 3Гб скорость интерфейса. По информации из соседней ветки про SSD, так себя ведут многие SF2281 диски на чипсетах NVidia.
Если прошивка не поможет - готов поменяться на Vertex Plus 120GB с моей доплатой, с ним точно проблем не будет, читает до 260Мб/с, пишет до 180Мб/с, за пару месяцев пользования ни одного фриза или нарекания по работе системы. Плюс, это самый экономичный в плане энергопотребления SSD. Вот от него картинки производительности на моём ноуте:

https://www.dropbox.com/sh/sommrpzcw89tcjn/ysYwY5hjLV.

p.s. Возможно, кому-то будет полезно. Для переноса системы (гибридный GPT/MBR диск с буткампом) с одного SSD на другой использовал Drive Genius DVD. В нем склонровал не разделы, а целиком старый диск на новый. В результате на новом диске полностью идентичная гибридная таблица разделов GPT/MBR, c нового диска система грузится как в OS X, так и в BOOTCAMP. Но, Recovery раздел Lion/Mountain Lion изменил свой GUID с Apple Boot (AB00) на Apple HFS+(AF00). Это (и многое другое) легко исправляется без удаления раздела с помощью консольной утилиты gdisk.

1sudo gdisk /dev/disk0
2p <-- выводит текущую таблицу GPT
3t
43 <-- должно соответствовать номеру раздела с именем Recovery HD
5ab00
6w

Исправлено: tsynik, 17.08.2012 05:42

byyy
Member
130/196 ответов
13 лет на iXBT, с мая 2011
Чаще пишет в "MacLife" (65%)
Россия, Москва г
Web-страница
Инфо Ответить
b
byyy Member
12 лет назад / 17 августа 2012 08:53
Маководы, посоветуйте хороший ssd для моего macbook pro (early 2011). Слышал ocz не очень рекомендуют, лучше intel. Так ли это? Нужен просто ssd для системы, следовательно 64гб.

И еще вопрос - хочу сразу заменить свой hdd 500гб на hdd 1тб в оптибей - увидет его мой макбук? Опять же слышал, что максимум - это 750гб.

Добавление от 17.08.2012 09:18:

Хотя ocz vertex4 очень неплох. Но там не sandforce - подойдет ли он?
tsynik
Member
2/47 ответов
Чаще пишет Р Р† "Накопители" (55%)
Инфо Ответить
tsynik Member
12 лет назад / 17 августа 2012 10:25
byyy:
Маководы, посоветуйте хороший ssd для моего macbook pro (early 2011). Слышал ocz не очень рекомендуют, лучше intel. Так ли это? Нужен просто ssd для системы, следовательно 64гб.

И еще вопрос - хочу сразу заменить свой hdd 500гб на hdd 1тб в оптибей - увидет его мой макбук? Опять же слышал, что максимум - это 750гб.

Добавление от 17.08.2012 09:18:

Хотя ocz vertex4 очень неплох. Но там не sandforce - подойдет ли он?
В оптибэй лучше ставить HDD на 1TB с интерфейсом SATAII, к примеру, с Hitachi 5K1000 могут быть проблемы (так как он с SATAIII интерфейсом). Зависит от оптибэя и звезд на небе. Любой SATAII диск на терабайт и больше (когда появятся) должен видеться без проблем. Высота диска должна быть 9,5мм.

В этой ветке правильных рекомендаций насчет моделей SSD достаточно, стоит прочитать пару страниц назад. Vertex 4 не экономичный, для ноутбука это иногда имеет значение.
byyy
Member
131/197 ответов
13 лет на iXBT, с мая 2011
Чаще пишет в "MacLife" (65%)
Россия, Москва г
Web-страница
Инфо Ответить
b
byyy Member
12 лет назад / 17 августа 2012 10:43
Ну вот вд-шка http://ogo1.ru/market/jyostkie_diski_dlya_noutbukov/…0rpm_SATAII_Blue# сата2 - а почему сата3 не увидется кстати?

А на счет экономичности - я в основном от питания свой макбук использую. Либо дома, либо на работе. Ну иногда нужно где-то в кафе срочно почту отравить. Часа 3-4 за глаза у меня он максимум 5часов работает от батареии, т.к. поставил 16гб озу
raa83
Member
2/92 ответов
19 лет на iXBT, с ноября 2005
Чаще пишет Р Р† "Накопители" (43%)
Инфо Ответить
r
raa83 Member
12 лет назад / 17 августа 2012 11:04
tsynik:

Если прошивка не поможет - готов поменяться на Vertex Plus 120GB с моей доплатой, с ним точно проблем не будет, читает до 260Мб/с, пишет до 180Мб/с, за пару месяцев пользования ни одного фриза или нарекания по работе системы. Плюс, это самый экономичный в плане энергопотребления SSD. Вот от него картинки производительности на моём ноуте:

https://www.dropbox.com/sh/sommrpzcw89tcjn/ysYwY5hjLV.
Прошивку я сразу обновил как только принес сандиск домой.
Вы из Спб? есть ли гарантия на ваш вертекс?
Ваш ответ:

Список кодов форума
Список всех смайликов закрепить окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1231415161718192021222324154155156далее
Новости iXBT.com
11:15КамАЗы оснастили голосовым помощником. С ним можно звонить по телефону, слушать музыку и настраивать кондиционер
11:12Роскошный гибридный седан с увеличенным запасом хода. Voyah Passion EVR – скоро в России
10:53Астрономы раскрыли новые детали поведения сверхмассивной чёрной дыры в центре галактики M87
10:51«Москвич», Aurus, Xcite, BAIC и многие другие формально есть в списке, но в госзакупке лидируют Lada, УАЗ и «Газель»
10:29Редкий клон Renault Koleos от Samsung снова в России. Сколько просят за Renault Samsung QM6
10:29LTE в удалённых уголках России: «МегаФон» подключает базовые станции к спутниковому интернету
10:18Учёные NASA исследуют «чёрное полярное сияние» над Аляской
10:17«МегаФон» научился «обходить» помехи в сети LTE
10:13Космический телескоп TESS расширил каталог коричневых карликов на 11 объектов
10:10Chery создала специальный двигатель для внедорожников-амфибий с защитой IPX8. Он позволяет им плавать со скоростью 8,5 км/ч
Новые фото на ixbt.photo
Отключите эту колонку в личном кабинете.