Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Кураторы: Macshop mac os
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1236465666768697071727374777879далее
Валерий К: Хакинтош (Mac OS X на PC) (часть 3)
sworder84
Member
24/6535 ответов, #16 в рейтинге
9 лет на iXBT, с апреля 2015
Чаще пишет в "Стерео" (30%)
Россия
Инфо Ответить
sworder84 Member
3 года назад / 26 февраля 2022 00:24
Это кловер или опенкор? Биос правильно настроен? Может образ кривой залит на флешку просто?
vlad_7602
Member
166/3954 ответов, #59 в рейтинге
14 лет на iXBT, с августа 2010
Чаще пишет в "Видеозахват" (32%)
Инфо Ответить
vlad_7602 Member
3 года назад / 26 февраля 2022 00:29
sworder84
Это ни то, ни то. Это boot menu материнки.

Users
Попробуйте сбросить биос.
sawa27
Junior Member
5/5 ответов
2 года на iXBT, с апреля 2022
Россия, Москва
Инфо Ответить
s
sawa27 Junior Member
3 года назад / 17 апреля 2022 10:14
Привет всем! Нужна помощь! Перестала загружаться система после долгих лет исправной работы. Выдаёт следующее:
boot0: GPT
boot0: test
boot0: error
Более десяти лет назад я установил Снежного Барса на комп с идеально подходящей для этого комплектацией - мать Intel DX58SO, видеокарта NVIDIA GeForce 9800 GT. Не помню точно, какой загрузчик тогда использовался, но при запуске появляется изображение хамелеончика. Почти сразу же я поставил на тот же комп (но на другой физический диск) точно такую же систему. На всякий пожарный. Эту вторую систему спустя некоторое время я обновил до горного Льва, но при её запуске появлялся уже не хамелеончик, а помидорка с глазами. Вот эта вторая система и перестала недавно запускаться с указанной ошибкой. Первая система продолжает исправно работать, и с неё видно физический диск второй системы, читаются файлы, и проверка этих дисков ошибок не выявляет. Их даже можно читать с других компов домашней сети...
Из всего вышеуказанного я понимаю, что сама вторая система предположительно в порядке, но что-то произошло с загрузчиком. Мне бы где-нибудь подробную информацию по данной проблеме найти. Делать что-либо тупо, не понимая причин неисправности и смысла предлагаемых действий, стрёмно, можно напартачить, а потом вообще не знать, где искать причину.
Во многих вариантах решений предлагается сделать загрузочную флешку. Но я, честно говоря, не понимаю, что такое UniBeast, и чем отличается от MultiBeast. К тому же, некоторые их версии не поддерживаются Снежным Барсом, и поэтому сделать на нём флешку не с каждой версией получается. Вот и возникает вопрос - какую восстановить загрузчик для Горного Льва?
sworder84
Member
25/7005 ответов, #16 в рейтинге
Россия
Инфо Ответить
sworder84 Member
3 года назад / 17 апреля 2022 11:49
sawa27
Вк есть большая группа по хакинтошу. Попробуйте спросить там. От себя могу сказать что хамелеон уже давно похоронен. Сейчас пользуются или кловером или опенкором. Вам скорее всего нужно будет кловер поставить для загрузки ОС. С такими старыми версиями я не знаком, не могу подсказать. Знаю хорошо с Хайсиерры и далее. У самого стоят две разные macOS на разных пк.
sawa27
Junior Member
6/6 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
s
sawa27 Junior Member
3 года назад / 17 апреля 2022 12:05
sworder84

sawa27
Вк есть большая группа по хакинтошу. Попробуйте спросить там. От себя могу сказать что хамелеон уже давно похоронен. Сейчас пользуются или кловером или опенкором. Вам скорее всего нужно будет кловер поставить для загрузки ОС. С такими старыми версиями я не знаком, не могу подсказать. Знаю хорошо с Хайсиерры и далее. У самого стоят две разные macOS на разных пк.
Спасибо. С Кловером интересная штука выяснилась. Я ставил его на флешку (думал с её помощью запустить систему). При его установке на флешке создаются папки и файлы - EFI, EFI Backup, Library, usr и файл boot. Я просмотрел диск незапускающейся системы и сравнил эти папки и файлы на диске с аналогичными на флешке с Кловером. Так вот - файла boot на диске с системой нет. Меня терзают смутные сомнения. Я полагаю, что он там быть должен. Но мне бы узнать мнение специалистов. Ведь есть ещё и скрытый раздел EFI. И как этот файл вернуть на место? Переустанавливать Кловер на диск с системой? И можно ли запустить систему с помощью флешки с Кловером? Если да - то как? Если на какие-нибудь из моих вопросов дадите ответы - буду весьма признателен. Не хочу рисковать, производя бездумные действия.

Исправлено: sawa27, 17.04.2022 12:32

VIP9Rus
Member
186/575 ответов, #45 в рейтинге
17 лет на iXBT, с декабря 2007
Чаще пишет в "Прикладное ПО" (35%)
Инфо Ответить
V
VIP9Rus Member
3 года назад / 17 апреля 2022 12:37
sawa27
Но мне бы узнать мнение специалистов.

По данному конкретному вопросу на этом форуме спецов вы, скорее всего, не обнаружите. Тут можно в целом какие-то общие сведения почерпнуть. А конкретика по особенностям прог 10-летней давности, как вам правильно товарищ Макшоп заметил ранее, это всё на уровне личных экспериментов.

С другой стороны, когда почитал вашу инфу, мне стала интересна в целом ваша ситуация: 2 старые системы на не предназначенном для них железе. Какую такую (или какие) задачу вы на этой машине решаете? Это всё ради каких-то старых программ? Честно интересно.
d76
Member
477/23039 ответов, #13 в рейтинге
18 лет на iXBT, с декабря 2006
116 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Игры" (46%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
d
d76 Member
3 года назад / 17 апреля 2022 12:50
sworder84
кловером
На эту железку мне кажется больше Clover подходит, но это субъективно .
sawa27
Junior Member
7/7 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
s
sawa27 Junior Member
3 года назад / 17 апреля 2022 13:03
VIP9Rus
длинная цитата была автоматически скрыта. нажмите, чтобы её увидеть.
Ну если не специалистов, то просто имеющих опыт в подобных вопросах...
Задачи на этих системах решаются самые разнообразные - видеомонтаж, обработка фото, написание музыки в Лоджике. В общем, всё, что делают на полноценных маках. А насчёт не предназначенного для них железа - не соглашусь. Больше десяти лет безукоризненной работы говорят сами за себя. Сам Снежный Леопард устарел конечно, но и то лишь из-за того, что некоторые современные версии приложений (в основном - браузеров) уже не поддерживаются. По этой причине я уже подумывал обновить вторую систему, но она неожиданно преподнесла сюрприз...)

Добавление от 17.04.2022 13:03:

d76

sworder84
кловером
На эту железку мне кажется больше Clover подходит, но это субъективно .
Так я же написал, что, судя по всему, он там и был установлен. Это следует из кловеровских папок и файлов на этой системе...
Macshop
Member
Куратор темы
9853/25587 ответов, #5 в рейтинге
22 года на iXBT, с октября 2002
Чаще пишет в "MacLife" (39%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
M
Macshop Member Куратор темы
3 года назад / 17 апреля 2022 13:12
sawa27
Вам что было написано? Команда в терминале.
Но мне бы узнать мнение специалистов.
Телепатофф нет. И специалистов по системам 10-летней давности изчезающе мало.
И можно ли запустить систему с помощью флешки с Кловером? Если да - то как
Запустить можно. Вам уже совет дали.
Вы еще в пяти форумах вопросы позадавайте, пока не запутаетесь сами.
sawa27
Junior Member
8/8 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
s
sawa27 Junior Member
3 года назад / 17 апреля 2022 13:25
Macshop
Вам что было написано? Команда в терминале
Где это было мне написано?

Телепатофф нет
А это вообще к чему?

Вам уже совет дали
Какой? Когда? Где?
d76
Member
478/23041 ответов, #13 в рейтинге
116 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
d
d76 Member
3 года назад / 17 апреля 2022 13:25
sawa27
ТО у вас Хамелеон на запуске, то вы по папкам ориентируетесь . Вообще говоря, структура каталогов у разных загрузчиков может быть очень похоже, с учётом того, что они форкались и развивались друг от друга. Я бы на вашем месте почитал насчёт запуска кловера, хотя бы в минимальном виде. Где что брать, куда что класть. А потом уже думал насчёт установки его на винт.
sawa27
Junior Member
9/9 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
s
sawa27 Junior Member
3 года назад / 17 апреля 2022 13:39
d76

sawa27
ТО у вас Хамелеон на запуске, то вы по папкам ориентируетесь . Вообще говоря, структура каталогов у разных загрузчиков может быть очень похоже, с учётом того, что они форкались и развивались друг от друга. Я бы на вашем месте почитал насчёт запуска кловера, хотя бы в минимальном виде. Где что брать, куда что класть. А потом уже думал насчёт установки его на винт.
Хамелеон при запуске рабочей системы 10.8.6. С этой же системы я просматриваю папки другой системы, которая не запускается и у которой в качестве загрузчика предположительно установлен Кловер...
А за совет спасибо. Хотя я уже долго эту тему изучаю...)
sworder84
Member
26/7006 ответов, #16 в рейтинге
Россия
Инфо Ответить
sworder84 Member
3 года назад / 17 апреля 2022 14:14
sawa27
Попробуйте создать загрузочную флешку с кловером под свою систему. В интернете есть такие ресурсы где посмотреть настройки. Смысл такой - грузитесь с флешки и кловер подхватывает вашу ос на жестком. Если загрузит систему успешно, значит можно поставить кловер, драйвера, кексты и пользоваться. Файл бут ефи должен быть, без него не будет запуска. Кловер советую брать не выше 5119, потому что в более поздних версиях появились квирки - с ними возни много.
Если не хотите самостоятельно все изучать пишите мне в лс - у меня есть человек который настраивает за денежку. Берет немного, я лично к нему не раз обращался.
d76
Member
479/23043 ответов, #13 в рейтинге
116 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
d
d76 Member
3 года назад / 17 апреля 2022 14:17
Кстати, раз уж тут все сбежались интересующиеся . На материнку Intel S5520SC OpenCore сильно сложно ставится? Теоретизирую на тему, что оно по железу напоминает MacPro 5.1.
sworder84
Member
27/7008 ответов, #16 в рейтинге
Россия
Инфо Ответить
sworder84 Member
3 года назад / 17 апреля 2022 14:34
d76
Я не пользуюсь вообще. Остался на кловере.
Macshop
Member
Куратор темы
9854/25588 ответов, #5 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
M
3 года назад / 17 апреля 2022 14:42
sawa27
Где это было мне написано?
Ну как с таким отношением к делу вы хотите работать?
В соседней ветке.
Хакинтош. Слетел загрузчик. Нужна помощь!

Добавление от 17.04.2022 14:40:

d76
А это от мамы не зависит. Хотя мама сложная.

Добавление от 17.04.2022 14:42:

sworder84
5119 он под мохаву/каталину. А здесь 10.8.
sworder84
Member
28/7009 ответов, #16 в рейтинге
Россия
Инфо Ответить
sworder84 Member
3 года назад / 17 апреля 2022 14:54
Macshop
5119 он под мохаву/каталину. А здесь 10.8.
Правильно. Хотите сказать эта версия кловера не потянет старый мак? - я конечно точно не уверен, но вроде как должен.
Macshop
Member
Куратор темы
9855/25589 ответов, #5 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
M
3 года назад / 17 апреля 2022 15:16
Не потянет.
sworder84
Member
29/7010 ответов, #16 в рейтинге
Россия
Инфо Ответить
sworder84 Member
3 года назад / 17 апреля 2022 15:17
Macshop
Поэтому я и предложил спросить в группе вк
Macshop
Member
Куратор темы
9856/25590 ответов, #5 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
M
3 года назад / 17 апреля 2022 15:51
И много там знают
Я уже все ответил в соседней ветке.
Могу здесь повторить.
На рутрекере берется система 10.8. Оттуда загрузчик. Все. И никаких проблем.
Но сначала надо понять, что твориться у юзера с дисками.
Для этого нужен скриншот команды diskutil list.
Но юзеру некогда такой мелочью заниматься. Ему даже читать рекомендации некогда.
sawa27
Junior Member
14/14 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
s
sawa27 Junior Member
3 года назад / 17 апреля 2022 17:52
sworder84

sawa27
Попробуйте создать загрузочную флешку с кловером под свою систему. В интернете есть такие ресурсы где посмотреть настройки. Смысл такой - грузитесь с флешки и кловер подхватывает вашу ос на жестком. Если загрузит систему успешно, значит можно поставить кловер, драйвера, кексты и пользоваться. Файл бут ефи должен быть, без него не будет запуска. Кловер советую брать не выше 5119, потому что в более поздних версиях появились квирки - с ними возни много.
Если не хотите самостоятельно все изучать пишите мне в лс - у меня есть человек который настраивает за денежку. Берет немного, я лично к нему не раз обращался.
Прошу прощения, как написать в личку? Не нашёл. Я пока увидел только возможность отослать письмо на электронную почту.
sworder84
Member
30/7014 ответов, #16 в рейтинге
Россия
Инфо Ответить
sworder84 Member
3 года назад / 17 апреля 2022 19:18
sawa27
Кнопка привата есть если на никнейм клацнуть. Нужно создать и обозвать тему еще
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1236465666768697071727374777879далее