Это кловер или опенкор? Биос правильно настроен? Может образ кривой залит на флешку просто?
sworder84 Member | Это кловер или опенкор? Биос правильно настроен? Может образ кривой залит на флешку просто? |
vlad_7602 Member | sworder84 Это ни то, ни то. Это boot menu материнки. Users Попробуйте сбросить биос. |
sawa27 Junior Member 5/5 ответов 2 года на iXBT, с апреля 2022 Россия, Москва | Привет всем! Нужна помощь! Перестала загружаться система после долгих лет исправной работы. Выдаёт следующее: boot0: GPT boot0: test boot0: error Более десяти лет назад я установил Снежного Барса на комп с идеально подходящей для этого комплектацией - мать Intel DX58SO, видеокарта NVIDIA GeForce 9800 GT. Не помню точно, какой загрузчик тогда использовался, но при запуске появляется изображение хамелеончика. Почти сразу же я поставил на тот же комп (но на другой физический диск) точно такую же систему. На всякий пожарный. Эту вторую систему спустя некоторое время я обновил до горного Льва, но при её запуске появлялся уже не хамелеончик, а помидорка с глазами. Вот эта вторая система и перестала недавно запускаться с указанной ошибкой. Первая система продолжает исправно работать, и с неё видно физический диск второй системы, читаются файлы, и проверка этих дисков ошибок не выявляет. Их даже можно читать с других компов домашней сети... Из всего вышеуказанного я понимаю, что сама вторая система предположительно в порядке, но что-то произошло с загрузчиком. Мне бы где-нибудь подробную информацию по данной проблеме найти. Делать что-либо тупо, не понимая причин неисправности и смысла предлагаемых действий, стрёмно, можно напартачить, а потом вообще не знать, где искать причину. Во многих вариантах решений предлагается сделать загрузочную флешку. Но я, честно говоря, не понимаю, что такое UniBeast, и чем отличается от MultiBeast. К тому же, некоторые их версии не поддерживаются Снежным Барсом, и поэтому сделать на нём флешку не с каждой версией получается. Вот и возникает вопрос - какую восстановить загрузчик для Горного Льва? |
sworder84 Member | sawa27 Вк есть большая группа по хакинтошу. Попробуйте спросить там. От себя могу сказать что хамелеон уже давно похоронен. Сейчас пользуются или кловером или опенкором. Вам скорее всего нужно будет кловер поставить для загрузки ОС. С такими старыми версиями я не знаком, не могу подсказать. Знаю хорошо с Хайсиерры и далее. У самого стоят две разные macOS на разных пк. |
sawa27 Junior Member 6/6 ответов 2 года на iXBT, с апреля 2022 Россия, Москва | sworder84 sawa27 Вк есть большая группа по хакинтошу. Попробуйте спросить там. От себя могу сказать что хамелеон уже давно похоронен. Сейчас пользуются или кловером или опенкором. Вам скорее всего нужно будет кловер поставить для загрузки ОС. С такими старыми версиями я не знаком, не могу подсказать. Знаю хорошо с Хайсиерры и далее. У самого стоят две разные macOS на разных пк. Исправлено: sawa27, 17.04.2022 12:32 |
VIP9Rus Member | sawa27 Но мне бы узнать мнение специалистов. По данному конкретному вопросу на этом форуме спецов вы, скорее всего, не обнаружите. Тут можно в целом какие-то общие сведения почерпнуть. А конкретика по особенностям прог 10-летней давности, как вам правильно товарищ Макшоп заметил ранее, это всё на уровне личных экспериментов. С другой стороны, когда почитал вашу инфу, мне стала интересна в целом ваша ситуация: 2 старые системы на не предназначенном для них железе. Какую такую (или какие) задачу вы на этой машине решаете? Это всё ради каких-то старых программ? Честно интересно. |
d76 Member 477/23039 ответов, #13 в рейтинге 18 лет на iXBT, с декабря 2006 116 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Игры" (46%) Россия, Москва |
sawa27 Junior Member 7/7 ответов 2 года на iXBT, с апреля 2022 Россия, Москва | Ну если не специалистов, то просто имеющих опыт в подобных вопросах... Задачи на этих системах решаются самые разнообразные - видеомонтаж, обработка фото, написание музыки в Лоджике. В общем, всё, что делают на полноценных маках. А насчёт не предназначенного для них железа - не соглашусь. Больше десяти лет безукоризненной работы говорят сами за себя. Сам Снежный Леопард устарел конечно, но и то лишь из-за того, что некоторые современные версии приложений (в основном - браузеров) уже не поддерживаются. По этой причине я уже подумывал обновить вторую систему, но она неожиданно преподнесла сюрприз...) Добавление от 17.04.2022 13:03: Так я же написал, что, судя по всему, он там и был установлен. Это следует из кловеровских папок и файлов на этой системе... |
Macshop Member Куратор темы 9853/25587 ответов, #5 в рейтинге 22 года на iXBT, с октября 2002 Чаще пишет в "MacLife" (39%) Россия, Москва | sawa27 Вам что было написано? Команда в терминале.Телепатофф нет. И специалистов по системам 10-летней давности изчезающе мало. И можно ли запустить систему с помощью флешки с Кловером? Если да - то как Запустить можно. Вам уже совет дали. Вы еще в пяти форумах вопросы позадавайте, пока не запутаетесь сами. |
sawa27 Junior Member 8/8 ответов 2 года на iXBT, с апреля 2022 Россия, Москва |
d76 Member 478/23041 ответов, #13 в рейтинге 18 лет на iXBT, с декабря 2006 116 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Игры" (46%) Россия, Москва | sawa27 ТО у вас Хамелеон на запуске, то вы по папкам ориентируетесь |
sawa27 Junior Member 9/9 ответов 2 года на iXBT, с апреля 2022 Россия, Москва | d76 sawa27 ТО у вас Хамелеон на запуске, то вы по папкам ориентируетесь А за совет спасибо. Хотя я уже долго эту тему изучаю...) |
sworder84 Member | sawa27 Попробуйте создать загрузочную флешку с кловером под свою систему. В интернете есть такие ресурсы где посмотреть настройки. Смысл такой - грузитесь с флешки и кловер подхватывает вашу ос на жестком. Если загрузит систему успешно, значит можно поставить кловер, драйвера, кексты и пользоваться. Файл бут ефи должен быть, без него не будет запуска. Кловер советую брать не выше 5119, потому что в более поздних версиях появились квирки - с ними возни много. Если не хотите самостоятельно все изучать пишите мне в лс - у меня есть человек который настраивает за денежку. Берет немного, я лично к нему не раз обращался. |
d76 Member 479/23043 ответов, #13 в рейтинге 18 лет на iXBT, с декабря 2006 116 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Игры" (46%) Россия, Москва | Кстати, раз уж тут все сбежались интересующиеся |
sworder84 Member | d76 Я не пользуюсь вообще. Остался на кловере. |
Macshop Member Куратор темы 9854/25588 ответов, #5 в рейтинге 22 года на iXBT, с октября 2002 Чаще пишет в "MacLife" (39%) Россия, Москва | sawa27 Где это было мне написано? Ну как с таким отношением к делу вы хотите работать?В соседней ветке. Хакинтош. Слетел загрузчик. Нужна помощь! Добавление от 17.04.2022 14:40: d76А это от мамы не зависит. Хотя мама сложная. Добавление от 17.04.2022 14:42: sworder845119 он под мохаву/каталину. А здесь 10.8. |
sworder84 Member | Macshop 5119 он под мохаву/каталину. А здесь 10.8. Правильно. Хотите сказать эта версия кловера не потянет старый мак? - я конечно точно не уверен, но вроде как должен. |
Macshop Member Куратор темы 9855/25589 ответов, #5 в рейтинге 22 года на iXBT, с октября 2002 Чаще пишет в "MacLife" (39%) Россия, Москва | Не потянет. |
sworder84 Member | Macshop Поэтому я и предложил спросить в группе вк |
Macshop Member Куратор темы 9856/25590 ответов, #5 в рейтинге 22 года на iXBT, с октября 2002 Чаще пишет в "MacLife" (39%) Россия, Москва | И много там знают Я уже все ответил в соседней ветке. Могу здесь повторить. На рутрекере берется система 10.8. Оттуда загрузчик. Все. И никаких проблем. Но сначала надо понять, что твориться у юзера с дисками. Для этого нужен скриншот команды diskutil list. Но юзеру некогда такой мелочью заниматься. Ему даже читать рекомендации некогда. |
sawa27 Junior Member 14/14 ответов 2 года на iXBT, с апреля 2022 Россия, Москва | sworder84 sawa27 Попробуйте создать загрузочную флешку с кловером под свою систему. В интернете есть такие ресурсы где посмотреть настройки. Смысл такой - грузитесь с флешки и кловер подхватывает вашу ос на жестком. Если загрузит систему успешно, значит можно поставить кловер, драйвера, кексты и пользоваться. Файл бут ефи должен быть, без него не будет запуска. Кловер советую брать не выше 5119, потому что в более поздних версиях появились квирки - с ними возни много. Если не хотите самостоятельно все изучать пишите мне в лс - у меня есть человек который настраивает за денежку. Берет немного, я лично к нему не раз обращался. |
sworder84 Member | sawa27 Кнопка привата есть если на никнейм клацнуть. Нужно создать и обозвать тему еще |