Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12далее
Dr.Alexx: Time Capsule выключает HDD если ее быстро перевернуть
Dr.Alexx
Member
Автор темы
14/224 ответов
20 лет на iXBT, с февраля 2005
Чаще пишет в "MacLife" (31%)
Инфо Ответить
D
Dr.Alexx Member Автор темы
11 лет назад / 10 декабря 2013 06:31
Друзья, вытирая пыль обратил внимание.

Time Capsule (MD033) выключает HDD если ее перевернуть вверх тормашками быстро или просто резко повернуть. И через несколько секунд снова включает.

Это глюк или защитная фича? У вас также?

PS Также слышны странные звуки если во время работы HDD ее вправо-влево наклонять.
REDISKA
Member
18/18 ответов
11 лет на iXBT, с августа 2013
Россия, Челябинск
Инфо Ответить
R
REDISKA Member
11 лет назад / 10 декабря 2013 08:42
Вы имеете хоть малейшее представление как работает HDD?
fedorez
Member
307/310 ответов
12 лет на iXBT, с декабря 2012
88 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "MacLife" (99%)
Россия, Таганрог
Web-страница
Инфо Ответить
f
fedorez Member
11 лет назад / 10 декабря 2013 09:34
подозреваю, что это не капсула, а прошивка HDD отрабатывает ситуацию "ахтунг, беда, шок резист ,парк головки, шнелль, шнелль!!!"
а капсула лишь по факту принимает от диска сигнал - винт приостановлен, недоступен.

я, как человек склонный к науке, безусловно восхищён этими смелыми опытами, но не рекомендую - винты подобное очень не любят, если винты не специальные (а с чего бы в капсуле, которая по концепции - неподвижная деталь интерьера, иметь шок резист винт? не айпод, чай)

короче,
1) это не глюк. это штатная реакция на нештатные внешние условия.
2) есть теоретическая вероятность такими опытами упороть винт капсулы.
virpil70
Member
93/501 ответов
15 лет на iXBT, с февраля 2010
Чаще пишет в "MacLife" (38%)
Россия
Инфо Ответить
v
virpil70 Member
11 лет назад / 10 декабря 2013 10:11
Dr.Alexx
А об стену капсулу не пробовали?
Dr.Alexx
Member
Автор темы
15/225 ответов
Инфо Ответить
D
11 лет назад / 10 декабря 2013 11:32
Друзья, я действительно благодарен за ваши соображения, без сарказма, особенно поражен, что винчестеры стали такие "вумные". такое весьма вероятно. Я подозревал, что так может быть, но до конца уверен не был. А нет ли где-то про это почтитать? 3ТБ винчестеры весьма вероятно, как самые чувствительные, обаладют такой фичей.

Хочу обратить внимание, что слух про то, что _СОВРЕМЕННЫЙ_ винчестер умирает от пука комара в радиусе 100 метров малейшего сотрясения сильно преувеличены. Конструкция современных винчестеров просто ПОДРАЗУМЕВАЕТ, что головка никогда не коснется диска, потому что если все-таки коснется - то умрет сразу, а не будет такого, что "бэды ползут". То есть если вы нечаянно стукнули слегка винчестер в работе или уронили невысоко - ничего не будет. На дворе 2013 год. Такие сплаы и технологии в металлургии появились, что твердость держателя головки зашкаливает. И если сразу бэдов и неисправностей нет, то и не будет.

Современные винчестеры можно и в руки брать во время работы и трясти когда они работают - миллионы ноутбуков не могут ошибаться. С высочайшей долей вероятности вы его просто не сможете стукнуть так, чтоб головки отлетели или коснулись поверхности. Все-таки за 40 лет изготовления винчестеров научились делать так, что головки диска не касаются ни при каких обстоятельствах.

Нет - если постараться можно и во время работы уронить с высоты полутора метров на бетонный пол.
Марго
Member
1020/2744 ответов, #4 в рейтинге
20 лет на iXBT, с декабря 2004
43 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "MacLife" (23%)
Инфо Ответить
Марго Member
11 лет назад / 10 декабря 2013 11:54
Dr.Alexx,

Исправлено: Марго, 10.12.2013 12:08

REDISKA
Member
19/19 ответов
Россия, Челябинск
Инфо Ответить
R
REDISKA Member
11 лет назад / 10 декабря 2013 12:00
1. винчестеры бывают разных классов - некоторые паркуют головки, а некоторые нет от объема это ни как не зависит.
2. в винчестерах применяется механика, и то что вы его трясете ни к чему хорошему не приведет
3. в винчестерах для ноутов и в десктопов разная скорость вращения шпинделя - в ноутах меньше, соответствено они и надежней, так же там стоят датчики(не в бюджетных ноутах), которые при падении паркуют головки.

ЗЫ: и да я вас расстрою - из личного опыта винчестеры по качеству становятся хуже с увеличением плотности записи, не трясите больше капсулу.

Добавление от 10.12.2013 12:01:

Марго
мосфильм не позволяет так смотреть с Ютуба, но вы попали в точку))))
Dr.Alexx
Member
Автор темы
16/226 ответов
Инфо Ответить
D
11 лет назад / 10 декабря 2013 13:35
Позвонил товарищу, у которого Mac Mini.

Оказывается, это не глюк - это фича!

У него тоже винчестер отключается на несколько секунд, если устройство хоть чу-чуть наклонить в сторону!

Но тем не менее Apple молодцы! Как защищают свои хранилища-то, а!

Исправлено: Dr.Alexx, 10.12.2013 13:54

vadimr
Member
403/403 ответов
15 лет на iXBT, с сентября 2009
Чаще пишет в "MacLife" (100%)
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
v
vadimr Member
11 лет назад / 10 декабря 2013 14:49
Вы дейташит на винчестер когда-нибудь читали? Допускается его работа только в горизонтальном положении наверх верхней стороной или одной из двух боковых. Обычно даже в перевёрнутом положении эксплуатировать запрещено, не говоря о наклонах. В документации на Mac mini прямо указано, что необходимо сохранять ориентацию верней стороной вверх. То же, видимо, и для Time capsule.

Вы с товарищем храбрые люди.
Rainmann
Member
468/2669 ответов
22 года на iXBT, с ноября 2002
Чаще пишет в "Фото" (52%)
Web-страница
Инфо Ответить
R
Rainmann Member
11 лет назад / 10 декабря 2013 15:27
vadimr
А вот в Thermaltake об этом, очевидно, не в курсе.
500x500, 24.9Kb

Добавление от 10.12.2013 15:29:

Я не к тому, что можно трясти капсулой или ещё там чем во время работы - я против излишней категоричности.
Марго
Member
1021/2745 ответов, #4 в рейтинге
43 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
Марго Member
11 лет назад / 10 декабря 2013 15:30
vadimr, тут про это пишут. Всё обсуждено уже до нас
vadimr
Member
404/404 ответов
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
v
vadimr Member
11 лет назад / 10 декабря 2013 16:09
Rainmann:
vadimr
А вот в Thermaltake об этом, очевидно, не в курсе.
Очевидно, не в курсе. Я б никогда такое устройство не купил.
Я не к тому, что можно трясти капсулой или ещё там чем во время работы - я против излишней категоричности.
Бывают винчестеры, допускающие произвольную ориентацию, в основном для ноутбуков.
-ILYA
Junior Member
247/254 ответов
11 лет на iXBT, с сентября 2013
Чаще пишет в "MacLife" (97%)
Россия
Инфо Ответить
I
-ILYA Junior Member
11 лет назад / 10 декабря 2013 16:52
vadimr
Такая конструкция не только у Thermaltake, что-то похожее вроде бы было у Zalman, а если на буржуйских сайтах смотреть - таких "доков" для HDD вообще завались. Ставится вертикально и втыкается в разъем - точно как айфон
А если подключить элементарную логику: какая разница для круглого диска - какой стороной вверх?
вот набекрень - это ещё можно понять, хотя сомневаюсь что при таких больших скоростях шпинделя на него может оказывать какое-то влияние гравитация...
REDISKA
Member
20/20 ответов
Россия, Челябинск
Инфо Ответить
R
REDISKA Member
11 лет назад / 10 декабря 2013 21:05
-ILYA
при таких больших скоростях шпинделя на него может оказывать какое-то влияние гравитация
тут не гравитация, а центробежная сила
Sonto
Member
20/633 ответов
17 лет на iXBT, с января 2008
Чаще пишет в "Ноутбуки" (24%)
Инфо Ответить
S
Sonto Member
11 лет назад / 10 декабря 2013 21:18
Очевидно, не в курсе. Я б никогда такое устройство не купил.

У WD целая линейка MyBook с таким расположением HDD
vadimr
Member
405/405 ответов
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
v
vadimr Member
11 лет назад / 10 декабря 2013 22:04
-ILYA
А если подключить элементарную логику: какая разница для круглого диска - какой стороной вверх?
Для круглого диска – никакой, а для конвективных потоков воздуха, например, разница есть.

Добавление от 10.12.2013 22:05:

Sonto
У WD целая линейка MyBook с таким расположением HDD
У WD там диски жёстко встроены, они имеют возможность подобрать диски соответствующей конструкции. Это не значит, что так предназначен работать любой другой диск.

Добавление от 10.12.2013 22:09:

-ILYA
Такая конструкция не только у Thermaltake, что-то похожее вроде бы было у Zalman, а если на буржуйских сайтах смотреть - таких "доков" для HDD вообще завались.

У китайцев и не таких вещей завались. Например, можно купить кабель lightning, который отвергается айфоном, как ненастоящий. А говорят, встречаются в продаже и адаптеры 220В – USB, где 220В просто припаяно к контактам USB

Культура разработки и производства у большинства мелких производителей очень низкая, это ничего не доказывает. Как программ большинство кривых, так же и железок. А хороший электронщик – это ещё более дефицитная вещь, чем хороший программист.
Sonto
Member
21/634 ответов
17 лет на iXBT, с января 2008
Чаще пишет в "Ноутбуки" (24%)
Инфо Ответить
S
Sonto Member
11 лет назад / 10 декабря 2013 22:15
У WD там диски жёстко встроены

В карманных да, контроллер прям на хард напаян. А обычный настольный у меня был, там стоял стандартный Caviar Blue - коробка померла, а хард с инфой до сих пор в шкафу валяется
Dr.Alexx
Member
Автор темы
17/227 ответов
Инфо Ответить
D
11 лет назад / 12 декабря 2013 19:03
Да ерунда все это про расположение винчестера. Никакой нет связи между его положением и износостойкостью. Ну, по крайней мере, у современных винчестеров.
Если б ему нельзя было работать вверх платой/набекрень или как-то еще - об этом были бы огромные желтые или красные наклейки везде.

там такого качества подшипники, что им все равно.
dach
Member
111/4364 ответов
21 год на iXBT, с февраля 2004
6 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Семья" (51%)
Мозамбик
Инфо Ответить
d
dach Member
11 лет назад / 12 декабря 2013 19:57
Dr.Alexx
Уж Яблоко туда плохой девай не засунет
-ILYA
Junior Member
262/269 ответов
Россия
Инфо Ответить
I
-ILYA Junior Member
11 лет назад / 12 декабря 2013 22:22
vadimr
Я не говорю о китайском нонейме, я говорю про продукцию которая есть в крупных торговых фирмах и продается на территории США. Авторитетный магазин не позволит себе продавать туфту.
Может быть проблема с охлаждением при определенном положении HDD - а именно "вверх ногами" - и то это актуально для скоростных дисков которые сильно греются. То есть механика должна быть сверху или сбоку, но не под платой электроники.
Про наклон диска - просто смешно читать Если бы диск вращался со скоростью 2-3 оборота в секунду - это ещё имело бы значение. В современных хардах - 5400 или 7200 rpm! (как не понять - вот вы напр. идете медленно по дороге имеющей боковой уклон и вас тянет набок, а если быстро бежите - то этот наклон уже не так важен) В конце концов, если бы харды были так плохи, что бы было с работающим ноутом в авто во время длительного поворота на какой-нибудь развязке? это ведь похлеще, чем легкий наклон капсулы
PS вот пока эта капсула была плоской и низкой - ни у кого не было мыслей наклонять, а как сделали башенкой...
REDISKA
Member
21/22 ответов
Россия, Челябинск
Инфо Ответить
R
REDISKA Member
11 лет назад / 13 декабря 2013 09:22
-ILYA
Я не говорю о китайском нонейме, я говорю про продукцию которая есть в крупных торговых фирмах и продается на территории США. Авторитетный магазин не позволит себе продавать туфту
WD - авторитетный производитель хардов? дык вот новые 2-х террабайтники сыпятся очень часто.

Про наклон диска - просто смешно читать Если бы диск вращался со скоростью 2-3 оборота в секунду - это ещё имело бы значение. В современных хардах - 5400 или 7200 rpm! (как не понять - вот вы напр. идете медленно по дороге имеющей боковой уклон и вас тянет набок, а если быстро бежите - то этот наклон уже не так важен)
Это сравнение не уместно, во вращающихся системах бывают устойчивые состояния и не устойчивые, в данном случае устойчивые - горизонтально и вертикально. С гироскопом знакомы? и да - в устойчивом состоянии вероятность повредить устройство будет меньше - потому и рекомендации такие, подчеркиваю рекомендации. Ни кто не запрещает ставить диски как угодно, хоть под углом 45 градусов, но диск в данном положении проработает меньше при условии внешнего воздействия (встряски, удары).

ЗЫ: при беге все равно чувствуется уклон, если конечно ноги одинаковой длинны
vadimr
Member
407/407 ответов
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
v
vadimr Member
11 лет назад / 13 декабря 2013 10:07
-ILYA:
vadimr
Я не говорю о китайском нонейме, я говорю про продукцию которая есть в крупных торговых фирмах и продается на территории США. Авторитетный магазин не позволит себе продавать туфту.
Muahaha!

Что же они Windows продают?

Добавление от 13.12.2013 10:13:

Sonto:
У WD там диски жёстко встроены

В карманных да, контроллер прям на хард напаян. А обычный настольный у меня был, там стоял стандартный Caviar Blue - коробка померла, а хард с инфой до сих пор в шкафу валяется
Я имею в виду, что у WD есть возможность подобрать подходящий диск, допускающий такое положение по своим техническим условиям. Такие диски есть, но не все.
Dr.Alexx
Member
Автор темы
18/228 ответов
Инфо Ответить
D
11 лет назад / 13 декабря 2013 18:35
dach:
Dr.Alexx
Уж Яблоко туда плохой девай не засунет
Я провентилировал вопрос всесторонне - там для Яблока важно правильное и корректно отображение информации Smart. Потому что самодиагностика винчестера в этом устройстве полагается всецело на нее. А уж если Яблоко за что-то берется, то делает как следует. И диагностика на основе SMART весьма точна, я полагаю.

Добавление от 13.12.2013 18:36:

-ILYA:
vadimr
Может быть проблема с охлаждением при определенном положении HDD - а именно "вверх ногами" - и то это актуально для скоростных дисков которые сильно греются. То есть механика должна быть сверху или сбоку, но не под платой электроники.
Про наклон диска - просто смешно читать Если бы диск вращался со скоростью 2-3 оборота в секунду - это ещё имело бы значение. В современных хардах - 5400 или 7200 rpm! (как не понять - вот вы напр. идете медленно по дороге имеющей боковой уклон и вас тянет набок, а если быстро бежите - то этот наклон уже не так важен) В конце концов, если бы харды были так плохи, что бы было с работающим ноутом в авто во время длительного поворота на какой-нибудь развязке? это ведь похлеще, чем легкий наклон капсулы
PS вот пока эта капсула была плоской и низкой - ни у кого не было мыслей наклонять, а как сделали башенкой...
Ой, прошу прощения - у меня именно плоская и низкая. Я "башенку" не признаю как продукт дизайнерской мысли - она просто мешается на столе. А плоская фактически незаметна.

Добавление от 13.12.2013 18:37:

REDISKA:
-ILYA
Я не говорю о китайском нонейме, я говорю про продукцию которая есть в крупных торговых фирмах и продается на территории США. Авторитетный магазин не позволит себе продавать туфту
WD - авторитетный производитель хардов? дык вот новые 2-х террабайтники сыпятся очень часто.
Откуда дровишки?

Добавление от 13.12.2013 18:39:

Про наклон диска - просто смешно читать Если бы диск вращался со скоростью 2-3 оборота в секунду - это ещё имело бы значение. В современных хардах - 5400 или 7200 rpm! (как не понять - вот вы напр. идете медленно по дороге имеющей боковой уклон и вас тянет набок, а если быстро бежите - то этот наклон уже не так важен)
Это сравнение не уместно, во вращающихся системах бывают устойчивые состояния и не устойчивые, в данном случае устойчивые - горизонтально и вертикально. С гироскопом знакомы? и да - в устойчивом состоянии вероятность повредить устройство будет меньше - потому и рекомендации такие, подчеркиваю рекомендации. Ни кто не запрещает ставить диски как угодно, хоть под углом 45 градусов, но диск в данном положении проработает меньше при условии внешнего воздействия (встряски, удары).
При 7200 оборотов не думаю, что есть разница какой стороной стоит диск. Пока нет ссылки на страницу производителя - считаю это уровнем ОБС (Одна Бабка Сказала).
-ILYA
Junior Member
269/276 ответов
Россия
Инфо Ответить
I
-ILYA Junior Member
11 лет назад / 13 декабря 2013 20:55
Да всё очевидно. Хард не такая уж и капризная штука, хотя вот есть некоторые сторонники того, "чтобы не было движущихся частей".
Имхо - не дай Б-г придет время дешевых емких SSD и Эппл встроит такое в капсулу.
Объясняю - надежность теоретическая "XXX XXX часов наработки" никого не колышет, главное КАК поведет себя девайс в случае отказа - то бишь в момент появления проблем. Потому что сама капсула - ничто, инфа - ВСЁ!
Жесткие диски они ведь как живые - мгновенно не умирают а угасают постепенно. А степень "болячек" видна по SMARTу. Даже если начались проблемы - сначала переназначаются побитые сектора (всегда есть резервные), иногда процесс останавливается и бэды не прогрессируют. В случае сгорания контроллера - можно пересадить контроллер от аналогичного харда и считать ВСЮ инфу.
А вот SSD может сгореть за секунды со своим флешем из-за банальнейшей аварии по питанию, и инфу оттуда уже не смогут выдрать даже спецслужбы.
Про инерцию - я уже примеры приводил. Какие ничтожные силы действуют при легком наклоне капсулы, и потом сравнить с силами инерции действующими на хард в ноутбуке, если он работает в движущемся авто да ещё при повороте на развязке. По моему всё очевидно, и никто не говорит что ноутом нельзя пользоваться в пути
Марго
Member
1022/2746 ответов, #4 в рейтинге
43 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
Марго Member
11 лет назад / 13 декабря 2013 21:21
-ILYA, жесткие диски умирают по-разному. У меня wd умер сразу и навсегда. За пару месяцев до конца гарантии. Дали новый. Другой модели. Слава фирме на букву Ю
murka
Member
198/16437 ответов
25 лет на iXBT, с декабря 1999
9 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (65%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
m
murka Member
11 лет назад / 14 декабря 2013 19:25
Dr.Alexx
там такого качества подшипники, что им все равно.
Сомнительно - качественные подшипники приличных денег стоят, да и требования тут специфические. У меня в ноуте однажды сдох винчестер именно из-за разрушения подшипника шпинделя. И, да, за несколько месяцев до этого начал проявляться тот самый эффект слышны странные звуки если во время работы HDD ее вправо-влево наклонять. К счастью, данные я успел слить, а гарантию фирма П уважила (ей тоже слава ).

диагностика на основе SMART весьма точна, я полагаю.
Совершенно не ясно, как эта диагностика вообще может обнаружить издыхание подшипника шпинделя, нет же в SMART нужных параметров.
REDISKA
Member
22/23 ответов
Россия, Челябинск
Инфо Ответить
R
REDISKA Member
11 лет назад / 16 декабря 2013 07:11
Dr.Alexx
Откуда дровишки?
Гарантия на HDD Western Digital (WD)
если почитать данную ветку, то станет ясно что сдают по гарантии в основном более менее новые харды

При 7200 оборотов не думаю, что есть разница какой стороной стоит диск. Пока нет ссылки на страницу производителя - считаю это уровнем ОБС (Одна Бабка Сказала).
вам уже кучу примеров привели что нельзя так делать, но вы все равно о своем. у Apple очень хорошая поддержка, вы можете туда написать свой вопрос и вам там на него ответят и все разъяснят.
Или вы предлагаете мне за вас написать им запрос?
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12далее