С 1.04.2025 Конференцию модерирует искусственный интеллект нейроадминистратор Gort, который в случае нарушений лишает участников права ответа. Нейроадминистратор не вступает в дискуссии, все его решения окончательны и пересмотру не подлежат. Просим не нарушать Правила Конференции.
Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу123456113114115далее
OneDime: Itanium и все-все-все...
OneDime
unregistered
Автор темы
Ответить
O
OneDime unregistered Автор темы
  24 года назад / 29 мая 2001 21:15

375x274, 11.2Kb

«С учетом того, насколько задержался этот чип, его производительность, особенно в технических приложениях, впечатляет, — говорит главный аналитик Insight 64 Натан Бруквуд (Nathan Brookwood). — Он обеспечит максимальное повышение скорости выполнения приложений, интенсивно использующих вычисления с плавающей запятой, таких как программы компьютерной графики и автоматизированного проектирования».

Исправлено: Stranger_NN, 20.08.2002 10:07

AMP
Member
24 года на iXBT, с декабря 2000
Чаще пишет в "Мониторы" (82%)
Инфо Ответить
A
AMP Member
24 года назад / 29 мая 2001 22:36
Ага, плавучка на высоте (хорошо под свой же SPECfp2000 подогнали . А остальное совсем в провале видимо?

А там не было сравнения с P3-1.13 и Athlon 1.3?

C.A.R.C.A.S.S.
Junior Member
24 года на iXBT, с марта 2001
Чаще пишет в "Игры" (26%)
Инфо Ответить
C.A.R.C.A.S.S. Junior Member
  24 года назад / 30 мая 2001 08:17
А вот:
http://www.aceshardware.com/#N30000281
http://www.intel.com/ebusiness/products/ia64/overview/bm012101.htm
Benny
Member
, #112 в рейтинге
24 года на iXBT, с января 2001
Чаще пишет в "Видеосистема" (71%)
Украина, Ирпень
Web-страница
Инфо Ответить
B
Benny Member
24 года назад / 30 мая 2001 13:42
Будет интересно послушать, что теоретики скажут... особенно по этому поводу:
http://www.aceshardware.com/#N30000281
Bess, загляните?
Stranger_NN
unregistered
Ответить
S
Stranger_NN unregistered
24 года назад / 30 мая 2001 14:15
По поводу http://www.intel.com/ebusiness/products/ia64/overview/bm012101.htm - ну, а еще с AMD k5 PR133 не сравнивали? Блин.
По поводу SPEC_FP - почему-то мне кажется, что там волшебным образом (тесты подобраны?) достгнута 100% загрузка ФУ. А реально (по словам специалистов выше 85-90% прыгнуть не удается (кстати, это коррелирует с результатами счета, по которому производтельность на 1МГц у Itanium примерно равна таковой у 21264)) у меня выше 75-80% не выходит... Т.е....
Я давно говорил, что в SPEC2000 необычайно высокие результаты показывают процессоры интел, что не совсем отражает реальную скорость на 99% приложений.
bess
unregistered
Ответить
b
bess unregistered
24 года назад / 30 мая 2001 14:21
AMP

> Ага, плавучка на высоте (хорошо под свой же SPECfp2000 подогнали

"Свой же SPECfp2000" ? Не надо здесь сказок, мы не Путина с Киселевым обсуждаем

Benny

> http://www.aceshardware.com/#N30000281

А что вам не нравится ? Что планировали, то и получили. Даже немного получше. К сожалению, на тех сайтах с Итаниумами, куда уже год пускают, нет хороших трансляторов. Впрочем, надо сходить еще разок, может, появились.

Добавление от 30-05-2001 14:29:

Stranger_NN

> По поводу SPEC_FP - почему-то мне кажется, что там волшебным образом (тесты подобраны?) достгнута 100% загрузка ФУ

Где вы увидели 100%, интересно ? А если я скажу "50%" (к примеру), сможете опровергнуть ?

> у меня выше 75-80% не выходит...

И этим поделитесь тоже, плиз ? Кстати, осмелюсь утверждать, что выше 25% (примерно) вы не получите. Разве что на перемножении матриц (если бы занимались этим предметом, of course).

Так что, если тема вам интересна, давайте будем серьезными.

> что не совсем отражает реальную скорость на 99% приложений

Само собой, если эти приложения - Quake, Office etc Не бойтесь, те, кто будет покупать эти машины, получат реальную скорость на 90% _своих_ приложений.

Stranger_NN
unregistered
Ответить
S
Stranger_NN unregistered
24 года назад / 30 мая 2001 15:14
bess, я же сказал "почему-то мне кажется"!!! Естественно, не опровергну. Вот только непонятно мне это. В смысле, сверхвысокие результаты VLIW процессора на оптимизированной задаче понятны, но вот достижимая степень оптимизации для произвольно взятого алоритма внушает сомнения.

Я тоже думаю, что те, кто купит - получат то, что хотят. Другой вопрос - а будет ли круг приложений, для которых осуществима достаточная оптимизация широк? Или это очередной "нишевой" продукт?

лобзик
unregistered
Ответить
л
лобзик unregistered
24 года назад / 30 мая 2001 15:40
Ну а чего уважаемый ALL думает по поводу маркетинговых перспектив проца?
С Р4 Intel просел, не получится ли с Итаниумом как с Pentium Pro, вроде неплохо, но нафиг не нужно?
bess
unregistered
Ответить
b
bess unregistered
24 года назад / 30 мая 2001 15:47
Stranger_NN

Где вы увидели сверхвысокие результаты ? Появился процессор с примерно той же частотой, как у "конкурентов" (H-P, Alpha), с равным (vs. H-P) или бОльшим (vs. Alpha) числом ФУ, с менее асинхронной "внутри", но более обещающей "снаружи" архитектурой, с вычищенной (я надеюсь) подсистемой памяти, с большими и/или быстрыми кэшами, с давно и долго разрабатываемыми (IMHO) трансляторами.

И вот этот процессор на "регулярных" (SPECfp) приложениях немного обгоняет конкурентов (процентов на 20-30), а на "нерегулярных" (SPECint) остает на столько же. Все как и ожидалось. Откуда в таком случае вдруг такие странные суждения ? Вы что, не знали чего-то из того, что я сейчас пишу ? Знали. Почему же такая ангажированность и передергивания ?

А спросил я про конкретные цифры, что вы привели. Цифры эти взяты с потолка и ни на чем не основаны. Или обосновывайте.

Stranger_NN
unregistered
Ответить
S
Stranger_NN unregistered
24 года назад / 30 мая 2001 16:15
bess - так я и говорю про регулярность приложений....
А цифры - бОльшие сообщил (через инет) один человек, знающий Itanium "лично" (неподробно указываю личность, потому что боюсь подставить, т.к. он о нем невысокого мнения и Intel за такое по головке сотрудника не погладит).. Это в целом по программам, которые портируют на IA64. Меньшие же - получил я, пытаясь в соответствии со спецификациями соптимизировать кусочек (маленький, на большой у меня быстродействия не хватит) счетной программы... Допускаю, конечно, некоторые огрехи в своих расчетах - но примерно так.

Для серверного процессора - регулярность приложений вещь труднодостижимая. Вот для расчетных задач - да. С этой т.з. я пожалуй, к Itanium присмотрюсь подробнее. А для универсального сервера - это еще БОЛЬШОЙ вопрос.

Так вот, имея в виду нишевой процессор - я говорил о том, сможет ли он завоевать место под солнцем бизнес-серверов (этот рынок по своей емкости на много порядков больше научного), ил останется расчетным процессором для узкого круга задач.

Да, а где ангажированность? Покажите, pls?

Исправлено: Stranger_NN, 30-05-2001 16:33

bess
unregistered
Ответить
b
bess unregistered
24 года назад / 30 мая 2001 17:07
Stranger_NN

> Для серверного процессора ... имея в виду нишевой процессор ...

Дык ваш "серверный" процессор для меня - "нишевый", и наоборот Вы как-то странно приоритеты расставляете. Или мания величия у ваших процессоров

Ну не хочет никто почему-то оптимизировать железо под ваши задачи. То ли нужды нет, то ли навар не тот, а, может, нет никаких научно подтвержденных данных по вашим задачам. Сами и ищите ответы на эти вопросы

А проценты у вас все равно странные. Это, конечно, неважно. Просто вы в начале очень громко их произнесли, в расчете на нездоровый эффект

Psychotic
unregistered
Ответить
P
Psychotic unregistered
  24 года назад / 30 мая 2001 20:18
Народ, а как там с шинкой у них дела? У Itaniumа 133МГц DDR-шина AGTL+ (2,1Gb/s), но в обзорах обычно пишут, что системы используют PC-100 SDRAM. Никто подробнее ничего не знает?
И еще вопрос. SPECfp не использует ли 32-битные числа с плавающей точкой?
bess
unregistered
Ответить
b
bess unregistered
24 года назад / 30 мая 2001 20:28
Psychotic

Вроде недавно протестированные машины используют PC133. А 32-битовые вычисления в SPECfp действительно не используются (точнее, мало используются). Так и в реальных задачах они нынче не используются. Кстати, и смысла особого нет - скорость выполнения операций та же. Хотя темп обращения к памяти (и размер "локальных" областей данных) при их использовании снижается вдвое, так что иногда имеет смысл.

Psychotic
unregistered
Ответить
P
Psychotic unregistered
  24 года назад / 30 мая 2001 21:46
bess
Просто меня немного удивила фраза в Интеловской документации по Итаниуму: "parallel FP instructions which operate on pairs of 32-bit single-precision numbers increase the single-precision FP computation throughput"и еще -"Floating-point unit delivers up to 6,4Gflops". Не многовато ли для двух ФУ?
Triss_1
unregistered
Ответить
T
Triss_1 unregistered
24 года назад / 30 мая 2001 22:54
Psychotic
Видимо, цитата имеет какое то отношение к SSE2, частично реализованного в Itanium .
Не многовато ли для двух ФУ?
С чего вы взяли, что там 2 ФУ? Думаю, больше. К тому же, операции загрузки/выгрузки операндов из/в регистры выполняет не ФУ, а это добрая половина всех ФП операций.

Добавление от 30-05-2001 23:08:

Stranger_NN
Если вы говорите о 80-85% загруженности FPU, то это очень хороший процент. Думаю ни один процессор, имеющий Multiple Execution Units не достигает такого процента. Кстати, это плюс для архитектуры Итаниум. Всё таки, хороший компайлер способен распаралелить инструкции намного лучше чем любое железо, хотя бы из-за ограниченности Reservation Station. Для сравнения возмите К7. На сколько загружены все 3 его конвеера, если в тяжёлых FP апликациях, он обгоняет Р6(один конвеер) максимум на 25-30%?
OneDime
unregistered
Автор темы
Ответить
O
OneDime unregistered Автор темы
24 года назад / 31 мая 2001 00:45
Так вот, имея в виду нишевой процессор - я говорил о том, сможет ли он завоевать место под солнцем бизнес-серверов

ItaniumTM 16 Way Server, AzusA

memory upto 64GB at the initial shipment and 128GB later

64 66MHz/64bit slots or 128 33MHz/64bit slots

http://www.express.nec.co.jp/IA64/English/

C.A.R.C.A.S.S.
Junior Member
Инфо Ответить
24 года назад / 31 мая 2001 09:21
Меня всегда прикалывали такие вот заявы типа 8 процессоров SMP для PII/PIII Xeon, а теперь вот 16 для Itanium
На самом деле, как и предполагалось, дальше 3 агентов дело так не пошло - т.е. реально по-прежнему до ЧЕТЫРЕХ процессоров в SMP. Все, что больше - по-видимому больше SPP, но ИМХО никак не SMP
А вообще интересно как в 460 реализован механизм наращивания числа агентов второго уровня? В 450NX для этого использовался кластеризирующий мост (Bridge Cluster). А в 460 об этом нифига нет. Может плохо искал?
Stranger_NN
unregistered
Ответить
S
Stranger_NN unregistered
24 года назад / 31 мая 2001 09:51
bess, я специально не ответил вчера - думал вы поправите мессагу...
Олег, вы хоть читаете то что критикуете? Или по диагонали? Я-ж СОВСЕМ наоборот говорил!
Triss_1, а я и не говорю, что VLIW это плохо. Наоборот. Только вот в чем вопрос - все ли (SQL, например) можно настолько оптимизировать...

Добавление от 31-05-2001 09:54:

OneDime, на XEON давно уже известны машины с 128 процессорами, и что? Я про сравнительную производительность на серверных задачах. Не будет ли выгоднее взять 2*Р4 XEON (только L2 не меньше 1Mb будет) чем 1*Itanium. И по цене и по скорости.
Psychotic
unregistered
Ответить
P
Psychotic unregistered
  24 года назад / 31 мая 2001 10:06
Triss_1
С чего вы взяли, что там 2 ФУ? Думаю, больше.
"At peak, two FP instructions,two integer instructions, and two integer/or FP loads/stores can be issued every clock" - Intel Itanium Processor Hardware Developer's Manual.
Никакого "частично реализованного SSE2" в Итаниуме нет, есть нормальные полностью реализованные SSE и MMX.
Для сравнения возмите К7. На сколько загружены все 3 его конвеера, если в тяжёлых FP апликациях, он обгоняет Р6(один конвеер) максимум на 25-30%?
Один "конвейер" K7 предназначен исключительно для загрузки/выгрузки данных, поэтому на производительность он влияет только косвенно.

C.A.R.C.A.S.S.
Junior Member
Инфо Ответить
24 года назад / 31 мая 2001 10:12
2Stranger_NN. "на XEON давно уже известны машины с 128 процессорами, и что? "
Могу привести еще круче пример Старый добрый Pentium Pro. Архитектура NUMA-Q объединяет до 252 процессоров, а структура 2,5D-сетка аж 9072 процессора. И что?
Это все гибриды SMP+MPP или SPP. В чистом виде SPP не более четырех. Даже в Itanium.
Stranger_NN
unregistered
Ответить
S
Stranger_NN unregistered
24 года назад / 31 мая 2001 10:29
C.A.R.C.A.S.S., вот-вот.
Я-то это понимаю... Хотя меня больше интересует все-же 2-4-8 процессоров. А тут, по-моему, у Itanium много подводных камешков...
C.A.R.C.A.S.S.
Junior Member
Инфо Ответить
24 года назад / 31 мая 2001 11:01
2Stranger_NN. "А тут, по-моему, у Itanium много подводных камешков..."
То-есть?
Stranger_NN
unregistered
Ответить
S
Stranger_NN unregistered
24 года назад / 31 мая 2001 11:05
C.A.R.C.A.S.S., совместная работа с памятью. 4*XEON меня уже не радовали... А тут все гораздо серьезнее.
Psychotic
unregistered
Ответить
P
Psychotic unregistered
24 года назад / 31 мая 2001 11:13
460GX, макс. 4CPU, 4,2Gb/s на всех.
Stranger_NN
unregistered
Ответить
S
Stranger_NN unregistered
24 года назад / 31 мая 2001 11:42
Psychotic, вот. А хватит ли этого при нормальной загрузке таких мощных процессоров.... Вопрос, однако.
lxt
unregistered
Ответить
l
lxt unregistered
24 года назад / 31 мая 2001 11:46
quot:
"At peak, two FP instructions,two integer instructions, and two integer/or FP loads/stores can be issued every clock" - Intel Itanium Processor Hardware Developer's Manual.

Ну, и стоило ли ради этого EPIC городить ?
Вот E2k - да, там до десяти инструкций за такт...
А Merced на эквивалентной частоте любой мало-мальски серьезный суперскаляр с динамическим
параллелизмом(типа Alpha) под орех отделает
(особенно на integer)
И никакой компилятор тут не поможет!
Да, и вкраце, может мне кто-нибудь обьснить,
в чем отличия MPP и SPP от SMP?

Psychotic
unregistered
Ответить
P
Psychotic unregistered
  24 года назад / 31 мая 2001 13:24
lxt
ОЧЕНЬ простое описание SMP, MPP и SPP:
http://members.vol.at/kapeller/Inhalte/Why%20Be/MP.htm
Еще есть www.parallel.ru , много всего интересного.
По поводу Альфы, то Итаниум на немного более низкой частоте уступает ей по SPECInt на 28% (вообще-то это многовато), но обгоняет по SPECfp на 18%. По поводу E2K - поживем, увидим.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу123456113114115далее
Последние обсуждения в Конференции
01:19Результаты встроенного бенчмарка в WinRAR Процессоры
01:151 апреля 2025 отмечаем национальный праздник: "День Освобождения Конференции от MN'a" и "День Встречи с НейроАдминистратором Gort'ом" (ранее: админ уходит работать пастухом в горы) Юмор
01:14Смеситель для ванной. Помогите выбрать Ремонт
01:10Алексий Никонов -- центровая фигура форума Флуд
01:08Покупаем компоненты Hi-Fi за границей:обмен опытом, советы, готовые решения. ДК аудио
01:06Украина после Евромайдана. Взгляд из России. Вход для лиц с русофобскими взглядами закрыт Политика
01:06Nvidia GeForce RTX 5070/Ti, 5080, 5090 [Blackwell] Видеосистема
01:02Выбор холодильников дороже $400 Бытовая техника
00:35Обработка в AviSynth видео, полученного после оцифровки с VHS и других аналоговых кассет Видеозахват
00:31Снять пароль с биоса (BIOS) ноутбука Dell Ноутбуки
00:19Обсуждение внешних контейнеров для 3.5" HDD Накопители
00:09PC и консоли, и вновь продолжается бой Игры
00:03Выбор стерео колонок (2.0) Цифр.звук
00:02 Биллибои против сонибоев. Сонибои против мариобоев. Мариобои против всех. И наоборот. Консоли
00:00Хочу купить часы. Что посоветуете? Общий
23:58Какой язык программирования выбрать в РФ? Java, PHP, Python, C#, Rust, C++, JavaScript Рынок труда
23:57Футбол Спорт
23:57Художник Нестеров Анатолий Михайлович, «застывшая жизнь» Культура
23:55Самый старый диск, который я записал! Оптич. носители
23:53Зарубежные сериалы, которые стоит смотреть Кино
23:08вчераRyzen умирают, и неясно, из-за чего. Зафиксировано уже более 100 случаев Ryzen 7 9800X3D и первые с Ryzen 9 9950X3D
15:01вчераArm оказалась на гребне волны благодаря буму ИИ и теперь получает гораздо больше: её доля на рынке процессоров для дата-центров должна взлететь с 15 до 50% всего за год
12:30вчераНовейшие ядра Oryon собственной разработки Qualcomm. Инсайдер слил подробности о новом флагманском чипе Qualcomm и Snapdragon 8 Elite 2
11:06вчераВ России «переизобрели» светодиодные модули для фар автомобилей Lada Vesta
10:02вчераПредставлены первые отечественные неубиваемые фотомодули на кристаллах кремния с разрешением 4 Мп
06:58вчераУ Snapdragon 8s Gen 4 появился прямой конкурент конкурент в лице SoC Dimensity 9400e
06:47вчераА вот это уже интересно: Snapdragon 8s Gen 4 дебютирует в апреле в Redmi с аккумулятором более 7500 мА•ч
3 дня назадНе просто мощно, а очень мощно: Snapdragon 8 Elite Gen 2 окажется на 40% быстрее Snapdragon 8 Elite
4 дня назадСразу два чипа для сверхкачественных снимков: возможности Vivo X200 Ultra сравнили с Canon 5D Mk IV и iPhone 16 Pro Max в ночной съёмке
5 дней назадСамый быстрый и мощный Android-чип, который потягается с Apple M4. Dimensity 9500 должен набирать 3,5 млн баллов в AnTuTu