aka: Выбор процессора для 32-битного компилятора
aka
Junior Member
Автор темы
1/3 ответов
17 лет на iXBT, с сентября 2007
Россия, Тольятти
Web-страница
Инфо Ответить
a
aka Junior MemberАвтор темы
17 лет назад / 18 сентября 2007 19:41
Товарищи, прошу совета о самом быстром 32-битном ядре.

Единственная задача - компиляция больших проектов. Компилятор 32-битный, и так и останется в обозримом будущем. Чаще всего это происходит в виртуальной машине, которая понимает только одно ядро. Поэтому двухядерность - небольшой бонус. Памяти достаточно, винт не используется. Операций с плавающей запятой и прочих SSE пренебрежимо мало. Только целочисленная арифметика и работа с памятью.

Какой процессор выбрать?
HPC
Member
5/442 ответов
23 года на iXBT, с сентября 2001
Чаще пишет в "Планшеты" (26%)
Инфо Ответить
H
HPC Member
17 лет назад / 19 сентября 2007 11:21
Компиляторы разные. Вот у меня Visual Fortran 6 (а нужна именно эта версия) быстрее всего работает на AMD Athlon X2 6000+, как ни странно..
MoroseTroll
unregistered
Ответить
M
MoroseTroll unregistered
17 лет назад / 19 сентября 2007 12:04
aka: Что за компилятор? Попробуйте определить, к какой задаче теста SPEC Ваша задача наиболее близка, и посмотрите результаты её выполнения на разных конфигурациях на сайте SPEC или IXBT. Как вариант можно попробовать оценочные версии компиляторов от MS, Intel, PGI, PathScale и т.д.
IvUs
Member
92/2188 ответов, #64 в рейтинге
23 года на iXBT, с марта 2001
123 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (62%)
Россия
Web-страница
Инфо Ответить
I
IvUs Member
17 лет назад / 19 сентября 2007 14:07
aka
Чаще всего это происходит в виртуальной машине, которая понимает только одно ядро. Поэтому двухядерность - небольшой бонус.
Как раз большой бонус. Пока одно ядро обслуживает вашу виртуальную машину второе может спокойно работать на благо основной OS и наоборот. И еще - виртуальная машина шевелится заметно быстрее, если процессор поддерживат виртуализацию. Т.е. если интел - то core duo 60xxx, для amd не знаю в каких моделях есть.
Ну а вообще, я думаю, никто вам не скажет конкретно, тем более компилятор вы не указали - придется самому проверять.
aka
Junior Member
Автор темы
2/4 ответов
Россия, Тольятти
Web-страница
Инфо Ответить
a
17 лет назад / 19 сентября 2007 14:16
GCC и G++
У spec.org оказывается именно такой бенчмарк есть - "403.gcc C Compiler". А запроса к их базе "отсортируй по такому тесту" нет. Пошел рыть базу руками...
MoroseTroll
unregistered
Ответить
M
MoroseTroll unregistered
17 лет назад / 19 сентября 2007 14:45
aka: На всякий случай: 403.gcc - это тест по сборке самого компилятора gcc. А вообще, как говорится, практика - лучший советчик. Если есть возможность, попробуйте потестировать свою задачу на разных процессорах. В теории, процессоры Core 2 в целочисленных операциях смотрятся лучше, чем Athlon 64, но это - "средняя температура по больнице". Возможно, в Вашем случае всё будет наоборот.
aka
Junior Member
Автор темы
3/5 ответов
Россия, Тольятти
Web-страница
Инфо Ответить
a
17 лет назад / 19 сентября 2007 15:00
Совсем хорошо. Сборка компилятора это именно то, что мне нужно.
nenin
Member
1699/6914 ответов
22 года на iXBT, с сентября 2002
Чаще пишет в "Наука" (51%)
Инфо Ответить
nenin Member
17 лет назад / 20 сентября 2007 01:04
aka:
GCC и G++
<***>
Там от версии gcc и опций может зависеть больше, чем от процессора. ИМХО, что К8, что core2 - оба будут вполне хороши. Core2 должен быть получше. Если совсем тоска, так gcc можно перебрать именно под свой камень. Хотя это уже на тонкого ценителя.
AM++
unregistered
Ответить
A
AM++ unregistered
17 лет назад / 20 сентября 2007 13:13
AMD64 я считаю более отлажен, так выпускается с 2003 года.. И в него постоянно вносились извенения..
Коре все таки пока новье, и содержит некоторое число ошибок.. Возможны зависания (0,001%)..
Хочу заметить, интелы не любят сильных нагрузок..Тоже работают стабильно..
Если все по уму настроить..
Про AMD, трудяга он.. Даже не чего особенного такого сказать... Только кривые руки, смогут валить комп..

Я когда то взял ответственность на себя поставил атлон на сервак, и до сели не жалею..
Стабильность железная, но вот со скоростью с некоторыми моделями интел не поспорит..
В принцыпе и 6000+ хватит слихвой..
Я знаю людей у которых стоит до сих пор 2500+, памяти 1 Гб, видео 6600GT и все тянет..

А так подумай о шуме, тебе с компом работать..
Первое о чем стоит подумать бесшумность...
На 6000+ надо поставить кулер типа залман, если проще 5600+ на него станет обычный кулер...
dmiceman
Member
54/589 ответов
18 лет на iXBT, с марта 2006
14 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Периферия" (16%)
Россия, Иркутск
Web-страница
Инфо Ответить
d
dmiceman Member
17 лет назад / 21 сентября 2007 01:25
aka
если удастся выделить отдельную физическую машину, что бы gcc работал в ней на двухядернике -- можно получить удвоение скорости просто за счет make -j 2 (а лучше make -j 4, что бы проц на вводе-выводе не простаивал)
plyrvt
Member
1923/2428 ответов
20 лет на iXBT, с ноября 2004
7 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Процессоры" (75%)
Украина
Инфо Ответить
p
plyrvt Member
17 лет назад / 21 сентября 2007 01:27
Возможны зависания (0,001%)..
клевета
Хочу заметить, интелы не любят сильных нагрузок..
У меня наоборот, попался любитель нагрузок
AM2+
unregistered
Ответить
A
AM2+ unregistered
17 лет назад / 21 сентября 2007 07:10
plyrvt:
Возможны зависания (0,001%)..
клевета
Хочу заметить, интелы не любят сильных нагрузок..
У меня наоборот, попался любитель нагрузок
Клевета, сам видел как система намертво висла..
У меня дома стоит AMD, никогда он не вис.. Из за видеокарты было немного... Но вот мертвых зависаний никогда не было..
У тебя может проц новой ревизии???
Траблы выражаются в единичных случаях, которые сложно вычислить..
Люникс когда подтвердил о наличии ошибок в данных процессорах..
Многие подтвердят, что хоть пару раз но висло..
Возможно в новых ревизиях процессоров такого уже нету...
ЕСли и покупать интел, то новых ревизий...

Про нагрузки, у меня когда то часто 1С сервак падал из за перегрузок, на интеле все было первое время..
При той же ситуации на AMD 100% нагрузка, и сервак работал стабильно...
coldfire
Member
69/353 ответов
22 года на iXBT, с июля 2002
Чаще пишет в "Программирование" (44%)
Россия
Инфо Ответить
c
coldfire Member
17 лет назад / 21 сентября 2007 09:52
пардон, но это какая-то фанатская чушь. То что там в единичных случаях что-то подвисало, еще не говорит что проблема в процессоре, может быть что угодно: перегрев, память, чипсет, блок питания, драйвера, ОС, ПО, кривые руки админа... Указывайте конкретно что за баг такой и условия его возникновения. Последний серьезный баг в процах Intel'а на моей памяти ошибка деления у P1. Малозначительные баги правятся последними прошивками БИОСа с апдейтом микрокода процессора, апдейтами ОС.
C разными AMD (с k6 до Athlon x2 64), и Intel (c p1 до Q6600) платформами постоянно и на работе и дома сталкиваюсь, и не сказал бы чтоб одна платфома ненадежнее другой.
sergen
Member
116/120 ответов
18 лет на iXBT, с декабря 2006
1 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Процессоры" (53%)
Инфо Ответить
s
sergen Member
17 лет назад / 23 сентября 2007 11:16
Если используете make, посмотрите опцию -j (параллельная сборка).
Тогда и многоядерность очень пригодится
C2D
unregistered
Ответить
C
C2D unregistered
17 лет назад / 23 сентября 2007 12:29
Для компиляции нужно выбирать только Core 2 Duo / Quad, можно взять например Е6750 - не найдется ни одного амдшного серийного процессора который бы его смог обойти по скорости компилирования (даже 6400+ будет медленней)
А провокаторов несущих чушь про глюки в C2D слушать не надо, я тоже могу если захочу так настроить любую систему на Х2 что она будет каждые 5 мин. виснуть и глючить!
plyrvt
Member
1927/2433 ответов
20 лет на iXBT, с ноября 2004
7 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Процессоры" (75%)
Украина
Инфо Ответить
p
plyrvt Member
17 лет назад / 24 сентября 2007 01:07
не найдется ни одного амдшного серийного процессора который бы его смог обойти по скорости компилирования
Зато найдутся более дешевые процессоры
Egorych
Member
483/743 ответов
23 года на iXBT, с декабря 2001
Чаще пишет в "Процессоры" (35%)
Россия, С матушки Волги, с Оки.
Инфо Ответить
E
Egorych Member
17 лет назад / 25 сентября 2007 00:09
HPC
А почему это именно Visual Fortran 6 нужен (выше версии 6.6с он не обновлялся)? Используете какие-нибудь библиотеки? Может они же есть в Intel MKL и гораздо лучше?
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
23:36вчераAMD и тут не оставляет шансов Intel. Процессоры Ryzen 9 9950X3D и Ryzen 9 9900X3D в играх будут не хуже Ryzen 7 9800X3D
23:05вчераСамое масштабное обновление процессоров Intel за 17 лет? CPU Nova Lake впервые засветились в Сети
22:08вчераXiaomi 15 Ultra получит таинственный чип Small Surge собственной разработки компании
08:32вчераВ этом новый iPhone дешевле $500 будет похож на iPhone 15 Pro и iPhone 16: он получит Apple A17 Pro или A18, а также функции Apple Intelligence
2 дня назадВот сколько вы потеряете, если купите смартфон с урезанной SoC Snapdragon 8 Elite. Платформа впервые засветилась в бенчмарке
2 дня назадРазработка процессора Sony PlayStation 6 уже завершена. Первые экземпляры чипа будут у Sony в конце года
2 дня назадТоповая платформа MediaTek Dimensity 9400+ выйдет уже в марте. Первые фотофлагманы выпустят Oppo и Vivo
2 дня назадSamsung попросила TSMC выпускать для неё 3-нм чипы Exynos. TSMC ответила категорическим отказом
2 дня назадТоповый чип Snapdragon 8 Elite и самый дешёвый смартфон на этой платформе. Realme GT 7 появится в феврале 2025
2 дня назадБудьте осторожны, на рынке появились поддельные Ryzen 7 9800X3D. Китайские умельцы добрались до хита AMD