Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1231415161718192021222324919293далее
Tsusys: Предел техпроцесса
bess_temporary
Member
6875/6976 ответов, #1 в рейтинге
7 лет на iXBT, с января 2018
1 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Процессоры" (98%)
Россия, iXBT.com c 1997 г.
Инфо Ответить
b
bess_temporary Member
4 года назад / 25 августа 2020 23:30
s0rr0w

Забавные рассуждения. Компания производит и продает продкцьию, причем с хорошей прибылью - а затраты на ее производство оплачивает не покупатель, а кто-другой. Выходит, все-таки вечный двигатель ?

Далее у вас продолжается все тот же бред, только с перестановкой слов.

Самое смешное, что вы по-прежнему разговариваете сам с собой. Поскольку я ни разу не высказывал никаких особых тезисов. А всего лишь комментировал ваши незрелые речи, смешанные с наездами на меня. Я даже ни разу не инициировал разговор с вами и не обращался к вам. Всякий раз это была либо грубость с вашей стороны, либо измышление по поводу моих прежних высказываний. Вы, должно быть, мазохист, сударь, коль скоро раз от разу столь нелепо подставляетесь
s0rr0w
Member
4149/4408 ответов
20 лет на iXBT, с января 2005
Чаще пишет Р Р† "Процессоры" (94%)
Инфо Ответить
s
s0rr0w Member
4 года назад / 25 августа 2020 23:49
bess_temporary

а затраты на ее производство оплачивает не покупатель, а кто-другой. Выходит, все-таки вечный двигатель ?
Вы путаете операционные затраты (материалы, электричество, ФОП) и возврат инвестиций в капитальное строительство. В принципе, все затраты может оплачивать кто-то другой, даже не конечный потребитель. Но если вы единолично построили фабрику и на ней же производите собственную продукцию, то вы должны беспокоиться о ROI. Иначе вы быстро вылетите в трубу.
Далее у вас продолжается все тот же бред, только с перестановкой слов.
Я пробовал разные подходы, но ваша низкая база в экономике не оставляет вам шансов, по ходу...
Самое смешное, что вы по-прежнему разговариваете сам с собой. Поскольку я ни разу не высказывал никаких особых тезисов.
Да никто от вас особо это и не ждет.
А всего лишь комментировал ваши незрелые речи, смешанные с наездами на меня.
Увы, но зрелость моих речей оценивать не вам.
Я даже ни разу не инициировал разговор с вами и не обращался к вам. Всякий раз это была либо грубость с вашей стороны, либо измышление по поводу моих прежних высказываний. Вы, должно быть, мазохист, сударь, коль скоро раз от разу столь нелепо подставляетесь
Ага...
Предел техпроцесса, #508
bess_temporary
Member
6876/6977 ответов, #1 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
b
bess_temporary Member
4 года назад / 26 августа 2020 00:02
s0rr0w

По ссылке - моя реплика на ваше враное и капризное высказывание. Что не так ?

Что же касается ваших примитивных суждений об экономике, то в них, как я уже отмечал, не сходится баланс. У вас деньги возникают ниоткуда. Пока не начнут соблюдаться законы сохранения, дальнейшее обсуждение деталей невозможно. Иначе получается вечный двигатель. И никакие выспренные наукообразные фразы тут не помогут - бред останется бредом.
s0rr0w
Member
4153/4412 ответов
Инфо Ответить
s
s0rr0w Member
4 года назад / 26 августа 2020 02:30
bess_temporary

s0rr0w
По ссылке - моя реплика на ваше враное и капризное высказывание. Что не так ?
Все не так. Там ноль вранья и никаких капризов. Факт номер 1. Интел выпускает по нормам 10nm только мобильные чипы и FPGA. Мейнстрим и серверные отложены на неопределенный срок, ориентировочно на 7 месяцев. Факт номер 2. Доля мобильных и десктопных процессоров в общей массе заработка составляет чуть более 50%. Даже если по грубым прикидкам разделить долю десктопных и мобильных процессоров поровну, то Intel нужно перевести 70-80% продукции на нормы 10nm, чтобы утвердительно сказать, что они на 100% освоили данный техпроцесс. А до этого времени они просто надувают щеки и делают вид, что так и задумано.
Что же касается ваших примитивных суждений об экономике, то в них, как я уже отмечал, не сходится баланс. У вас деньги возникают ниоткуда.
Так работает экономика и финансовая система. Деньги действительно возникаю ниоткуда. Но это не является темой нашей беседы, если очень сильно хочется, могу рассказать детальнее в привате.
Пока не начнут соблюдаться законы сохранения, дальнейшее обсуждение деталей невозможно.
Физика и экономика в разных вселенных живут. Они не пересекаются.
Иначе получается вечный двигатель. И никакие выспренные наукообразные фразы тут не помогут - бред останется бредом.
В этом ваша проблема. Вы пытаетесь натягивать сову на глобус. Но это не работает.
bess_temporary
Member
6878/6979 ответов, #1 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
b
bess_temporary Member
4 года назад / 26 августа 2020 08:28
s0rr0w

Ха-ха, начались оправдания и уточнения. В вашем исходном постинге уточнений не было. Стало быть, утверждение общее, а не частное, то есть враное.

Про экономику говорить с вами нет смысла, так как вы не понимаете простых вещей. А ваши рассуждения основаны на агитках. Разделите Интел условно на две части, чиповую и процессорную, проведите справедливое сравнение компаний, и все ваши выводы превратятся в тыкву.
s0rr0w
Member
4156/4415 ответов
Инфо Ответить
s
s0rr0w Member
4 года назад / 26 августа 2020 12:14
bess_temporary

Ха-ха, начались оправдания и уточнения. В вашем исходном постинге уточнений не было. Стало быть, утверждение общее, а не частное, то есть враное.
У вас в слове "разъяснения" несколько ошибок закралось. Я предполагал, что мне не нужно повторять общеизвестные факты...
Про экономику говорить с вами нет смысла, так как вы не понимаете простых вещей.
Обычно так говорят люди, которые страдают Даннинга-Крюгера...
А ваши рассуждения основаны на агитках. Разделите Интел условно на две части, чиповую и процессорную, проведите справедливое сравнение компаний, и все ваши выводы превратятся в тыкву.
Нет, не превратятся. Если сделать такое разделение, и принять тот факт, что единственным заказчиком чипового Интела будет процессорный Интел, то ситуация будет еще хуже, чем AMD+TSMC и более походить на AMD+GF, когда первая была обязана платить в любом случае вне зависимости от того, есть заказы или нет. А все потому что нужно возвращать инвестиции в капстроительство.

Один интересный факт. Intel продает всего 23M+ зионов, при этом получает 30+ миллиардов дохода. Но перевод на 10nm отложен в очередной раз. Это говорит о том, что на том размере чипа, что есть у зионов, выход годных по техпроцессу 10nm все еще проигрывает 14+++.

Кстати, можно довольно точно посчитать стоимость перехода с 14+++ на 10nm. Затраты на R&D не менялись, Gross Margin известен. Изменений цен не было еще.
bess_temporary
Member
6880/6981 ответов, #1 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
b
bess_temporary Member
4 года назад / 26 августа 2020 13:04
s0rr0w

Вы все время повторяете свои капризы. Предметно анализировать не хотите и не умете ? Ну да ладно, не всем дано.

Что касается проблем Интела и недополученных прибылей, то это отдельный вопрос, и не для этой ветки.
s0rr0w
Member
4158/4417 ответов
Инфо Ответить
s
s0rr0w Member
4 года назад / 26 августа 2020 13:15
bess_temporary
Вы все время повторяете свои капризы. Предметно анализировать не хотите и не умете ? Ну да ладно, не всем дано.
Предметно о чем? Об экономике, ROI, капинвестировании и сути денег? Извините, но вы в этом полный профан. У вас на деньги закон сохранения энергии действует...
bess_temporary
Member
6881/6982 ответов, #1 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
b
bess_temporary Member
4 года назад / 26 августа 2020 15:32
Не надо кидаться терминами. Вам рано, вы путаетесь в простых вещах. В лучшем случае - прикидываетесь в своем фанатстве.
s0rr0w
Member
4162/4421 ответов
Инфо Ответить
s
s0rr0w Member
4 года назад / 26 августа 2020 15:56
bess_temporary

Вам рано, вы путаетесь в простых вещах. В лучшем случае - прикидываетесь в своем фанатстве.
В каких это вещах? Давайте подробнее. Посмотрим кто в чем путается.
vadim.it
Member
1824/7549 ответов, #45 в рейтинге
10 лет на iXBT, с января 2015
Чаще пишет Р Р† "Видеосистема" (26%)
Инфо Ответить
v
vadim.it Member
4 года назад / 27 августа 2020 03:42
о чём спор, если вкратце ? неохота простыни текста читать ..
bess_temporary
Member
6882/6983 ответов, #1 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
b
bess_temporary Member
4 года назад / 28 августа 2020 13:08
О том, что модель производства чипов у Интела плохая, а у TSMC хорошая. И что Интел скоро умрет
s0rr0w
Member
4178/4437 ответов
Инфо Ответить
s
s0rr0w Member
4 года назад / 28 августа 2020 18:07
bess_temporary

О том, что модель производства чипов у Интела плохая, а у TSMC хорошая. И что Интел скоро умрет
Абсолютно неправильное понимание написанного. У Интела модель рабочая, но при определенных условиях она перестает быть эффективной. В Интел сидят не дураки и понимают ситуацию.

“We will continue to invest in our future process technology roadmap, but we will be pragmatic and objective in deploying the process technology that delivers the most predictability and performance for our customers, whether that be on our process, external foundry process, or a combination of both,” Intel Chief Executive Robert Swan told analysts on the company’s conference call.

А если сюда еще добавить и слухи, что Intel собирается что-то там заказывать у TSMC, а плюс к этому привлекать стороннюю компанию, чтобы те настроили им наконец их 10nm (или 7), это как раз говорит про технологическую отсталость Intel и подтверждает мои слова, что при растущей стоимости фабрик и снижающейся доле процессоров, нужно по максимуму утилизировать мощности фабрик, иначе можно легко вылететь в трубу или стать аутсайдером. Интел пробовал делать чипы на заказ: модемы для Apple. И тут они попали так, что для покрытия убытков пришлось продать часть бизнеса. Убытки не прямые, но дефицит процессоров им очень сильно подпортил жизнь.

А Интел все равно рано или поздно умрет. Это не вечная компания.
bess_temporary
Member
6887/6988 ответов, #1 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
b
bess_temporary Member
4 года назад / 28 августа 2020 20:07
s0rr0w

> У Интела модель рабочая, но при определенных условиях она перестает быть эффективной. В Интел сидят не дураки и понимают ситуацию.

Любая модель в определенных условиях перестает быть эффективной. И в TSMC тоже сидят не дураки и понимают все ситуации, в которые можно попасть.

> А если сюда еще добавить и слухи, что Intel собирается что-то там заказывать у TSMC

Это не слухи. Им надо выполнить контракт по гигантским GPU для экзафлопсника. Совершенно естественное решение в условиях, когда сроки контракта подгонялись под плановые сроки выпуска чипов, и эти сроки отодвинулись.

> а плюс к этому привлекать стороннюю компанию, чтобы те настроили им наконец их 10nm (или 7), это как раз говорит про технологическую отсталость Intel и подтверждает мои слова

Я знаю, что ваши любимые слова - про технологическую отсталость Интела. Но эти слова всегда воспринимались всеми собеседниками как белый шум и успешно игнорировались, и потому никогда не были предметом спора.

> нужно по максимуму утилизировать мощности фабрик, иначе можно легко вылететь в трубу или стать аутсайдером

Золотые слова. Из которых следует, что всем компаниям, имеющим фабрики, и в первую очередь TSMC, нужно набирать достаточное число заказов, иначе фабрики не загрузить. А у Интела пока что дефицит производственных мощностей, и поэтому такая проблема впрямую не стоит. Ну а что будет потом, узнаем потом.

> Интел пробовал делать чипы на заказ: модемы для Apple. И тут они попали так, что для покрытия убытков пришлось продать часть бизнеса.

И что ? Apple провел хитрую операцию и выкупил как раз ту часть бизнеса, которая без заказов Apple Интелу была бы не нужна. Аналогично Apple может подставить и TSMC при удобном случае.

> А Интел все равно рано или поздно умрет. Это не вечная компания.

Какая ценная мысль ! И какой у вас горизонт прогнозирования ? Доживете ли вы до этого момента ? А ваши дети ? А на сколько десятилетий (столетий) раньше Интела умрет AMD ??

P.S. Кстати, почему не вечная ?

Наконец вернулся с теплых морей и могу прикалываться над вами на нормальной клавиатуре. С планшета прикалываться не очень удобно
mrzet
Member
2789/3235 ответов, #27 в рейтинге
7 лет на iXBT, с февраля 2018
Чаще пишет Р Р† "Процессоры" (59%)
Инфо Ответить
mrzet Member
4 года назад / 28 августа 2020 20:55
...При том, что при недозагрузке у TSMC будут ровно те же убытки. Вы все время пытаетесь изобрести какой-то вечный двигатель...
я чо та не понял. А что у TSMC клиентов мало? Вот и Интел идет на поклон. И я думаю ему понравится с вытекающими последствиями. Дальше-больше. А инвесторы,деньги, и поблажки(если что) будут сильным а не лузерам(синим лузерам) с их набившем оскомину 'завтра....'
Не зря Трампыч со товарищи уламывают TSMC фабрики в штатах ставить. Они чуют, чем если что обернется заварушка в Юго-Восточной Азии, когда все яйца( правильные яйца а не Интеловская 14nm+++++ отрыжка) в одной корзине под боком у Китая.
Даж Трампыч понимает, а bess_temporary не понимает. Да'с, печально, батенька....

Куда если что пойдет Apple( как и АМД)* не будь TSMC? К самсунгу? не смешите... это как нести сырые яйца по одному в каждом кармане в метро в час пик. Хрен редьки не слаще.
Политики, они вынуждены принимать превентивные решения. Но следы их действий понятны и читаемы.
Если бы администрация Трампыча( но именно думающие теневые головы, а не публичные утки) не ставила на TSMC, ничего подобного бы не было.

* - смекайте: сила в АМД,Apple, Интел. И всем им нужен TSMC. Сила штатов уже не в пикирующем Boeng. Так понятно что фабрики TSMC в штатах будут гарантированно иметь спрос на свою продукцию. А вот за Интел такое сказать пока нельзя. Речь про прогнозируемый спрос. Будующий.

Исправлено: mrzet, 28.08.2020 21:19

bess_temporary
Member
6888/6989 ответов, #1 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
b
bess_temporary Member
4 года назад / 28 августа 2020 21:48
Забавное представление о рыночных отношениях, взятое из каменного века. Уж на что простые ребята попадались в конфе, но такой кристальной чистоты в мозговой коробке пока что еще не наблюдалось

БудуЮщий
s0rr0w
Member
4179/4438 ответов
Инфо Ответить
s
s0rr0w Member
4 года назад / 29 августа 2020 00:35
bess_temporary

Я знаю, что ваши любимые слова - про технологическую отсталость Интела. Но эти слова всегда воспринимались всеми собеседниками как белый шум и успешно игнорировались, и потому никогда не были предметом спора.
Ваша реакция на мои слова говорит о том, что не всеми собеседниками воспринимается это как белый шум. Вы точно не можете пройти мимо, а значит условие "всеми" не выполняется.
Золотые слова. Из которых следует, что всем компаниям, имеющим фабрики, и в первую очередь TSMC, нужно набирать достаточное число заказов, иначе фабрики не загрузить. А у Интела пока что дефицит производственных мощностей, и поэтому такая проблема впрямую не стоит. Ну а что будет потом, узнаем потом.
У TSMC проблем с заказами нет. Уверен, что там идет неслабая борьба за мощности. Очень многие хотят получить передовой техпроцесс, а не отсталый 14+++. И дефицит Интела связан не с загрузкой мощностей своей продукцией, а с контрактным производством. Хотели как лучше, но получилось как всегда.
И что ? Apple провел хитрую операцию и выкупил как раз ту часть бизнеса, которая без заказов Apple Интелу была бы не нужна.
Э нет, купили ведь не производство, купили патенты. И когда ты второй производитель модемов после Квалкома, то зная политику последнего, не сложно предположить, что у тебя не будет проблем с заказами, которыми можно загрузить свои фабрики с устаревшим 14+++nm техпроцессом. Но, получается так, что проще было избавиться от части бизнеса, потому что Боливар не вынесет двоих.
Какая ценная мысль ! И какой у вас горизонт прогнозирования ? Доживете ли вы до этого момента ? А ваши дети ? А на сколько десятилетий (столетий) раньше Интела умрет AMD ??
В современном мире черный лебедь может подкрасться весьма незаметно. Потому что очень сильно меняется коньюктура.
P.S. Кстати, почему не вечная ?
Нет ничего вечного в этом мире.
Наконец вернулся с теплых морей и могу прикалываться над вами на нормальной клавиатуре. С планшета прикалываться не очень удобно
Прикалываться над прикалывающимся еще веселее.
bess_temporary
Member
6889/6990 ответов, #1 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
b
bess_temporary Member
4 года назад / 29 августа 2020 01:19
s0rr0w

> У TSMC проблем с заказами нет.

Вы вообще-то противопоставляли концепции. Сейчас заказов достаточно (наверное), а в другое время может оказаться недостаточно. Концепция контрактного производства не гарантирует полной загрузки. Ни в какой отрасли.

> потому что Боливар не вынесет двоих

Да, я давно понял, что ваша манера "доказывания" основана на сплошной казуистике вперемешку с заклинаниями

> В современном мире черный лебедь может подкрасться весьма незаметно

Вот-вот, именно как я только что сказал

> Прикалываться над прикалывающимся еще веселее.

Жду, когда начнете
s0rr0w
Member
4180/4439 ответов
Инфо Ответить
s
s0rr0w Member
4 года назад / 29 августа 2020 01:31
bess_temporary

Вы вообще-то противопоставляли концепции. Сейчас заказов достаточно (наверное), а в другое время может оказаться недостаточно. Концепция контрактного производства не гарантирует полной загрузки. Ни в какой отрасли.
TSMC делает все, чтобы у них всегда была загрузка - постоянно вкладывается в передовые техпроцессы. Ведь если ты номер один в мире, то это уже делает твои услуги востребованными.
Да, я давно понял, что ваша манера "доказывания" основана на сплошной казуистике вперемешку с заклинаниями
Я опускаюсь на минимально примитивный уровень. Чтобы было понятнее чуток...
Жду, когда начнете
Начните лучше с доказательствами того, где я "путаюсь в простых вещах"
bess_temporary
Member
6891/6992 ответов, #1 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
b
bess_temporary Member
4 года назад / 29 августа 2020 01:41
s0rr0w

> постоянно вкладывается в передовые техпроцессы

Как интересно ! А Интел, стало быть, не вкладывается ?

> то это уже делает твои услуги востребованными

"В современном мире черный лебедь может подкрасться весьма незаметно" (c)
s0rr0w
Member
4181/4440 ответов
Инфо Ответить
s
s0rr0w Member
4 года назад / 29 августа 2020 01:48
bess_temporary

Как интересно ! А Интел, стало быть, не вкладывается ?
Не очень то и спешит. Первая причина это боль фейл с 10nm техпроцессом. Вторая причина - отсутствие рабочего 7nm процесса. Не во что вкладываться, RnD еще идет, а там не в коня корм.
bess_temporary
Member
6892/6993 ответов, #1 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
b
bess_temporary Member
4 года назад / 29 августа 2020 01:53
s0rr0w

> фейл с 10nm техпроцессом

Да, это ваша любимая мозоль. И универсальный ответ с вашей стороны на все вопросы. Хорошо иметь универсальный ответ !

А тем временем Васька слушает да ест. И плевать ему на ваши причитания
s0rr0w
Member
4188/4447 ответов
Инфо Ответить
s
s0rr0w Member
4 года назад / 29 августа 2020 02:46
bess_temporary

Да, это ваша любимая мозоль.
Не моя. Intel. Это у них желаемое не срослось с действительным, не у меня. И помочь я им в решении их проблем, к сожалению, не могу.
А тем временем Васька слушает да ест. И плевать ему на ваши причитания
Приятного аппетита!
vadim.it
Member
1827/7562 ответов, #45 в рейтинге
10 лет на iXBT, с января 2015
Чаще пишет Р Р† "Видеосистема" (26%)
Инфо Ответить
v
vadim.it Member
4 года назад / 29 августа 2020 05:42
TSMC Starts Development on 2nm Process Node, but What Technologies Will It Use?
https://www.extremetech.com/computing/309889-tsmc-st…-2nm-process-node

к 2034 ому году - будет эквивалент 0.7 нм (LGAA-3D), (вроде как с 3D стэкингом логики над логикой)
Скрытый текст

а уже в 2031 ом году - 3D стэкинг памяти на логике ..

Добавление от 29.08.2020 05:42:

Ученые возбудили магноны в наноструктурах
https://russianelectronics.ru/uchenye-vozbudili-magn…v-nanostrukturah/
«Нанофотоника открывает новые возможности в области сверхбыстрого магнетизма, — говорит Александр Чернов, заведующий лабораторией физики магнитных гетероструктур и спинтроники для энергосберегающих информационных технологий МФТИ. — Для создания практических приложений необходимо преодолеть субмикронный масштаб, увеличить скорость работы и многозадачность.
Данный тип спиновых волн позволяет устройствам на их основе работать на высоких частотах (до терагерцевых)».
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Р’РѕС‚ тут! Лампочка Восклицание Р’РѕРїСЂРѕСЃ Класс! Улыбка Злость Огорчение РџРѕРіРѕРІРѕСЂРёРј? Краснею Подмигивание Ругаю РћРґРѕР±СЂСЏСЋBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1231415161718192021222324919293далее
Последние обсуждения в Конференции
11:10Электромобили - грядет революция? Авто
11:10Будет ли война России с Украиной? Политика
11:10Выбор стиральной машины Бытовая техника
11:10Зачем вы играете в компьютерные игры, и как вы себя мотивируете на прохождение? Игры
11:09AVITO - развод продавцов Рынок
11:09Надежность хранения информации Накопители
11:08Поделитесь своим настроением. Какое оно у вас сейчас? Флуд
11:08Задачи по математике / геометрии Наука
11:08Правильный захват с кассет vhs Видеозахват
11:07Ryzen, Threadripper, Epyc + архитектура Zen Процессоры
11:07OLED телевизоры (LG, Sony, Panasonic и др.) ДК TV
11:07Выбор акустики для ДК & HI-FI ДК аудио
11:05Выбор проигрывателя винила Стерео
11:05Кто-то хочет в СССР? История
11:04Выбор 4K/UHD медиаплеера ДК плееры
11:03Как вы относитесь к абортам? Семья
11:01Выбор конфигурации от 300 до 600 долларов (AMD) Тех. поддержка
11:00Я плакаль... (картинка прикол) Юмор
11:00ИИ делает человека глупее ИИ
10:59Советская фантастика: что было хорошего и плохого Культура
Последние темы без ответов
сегодняLLM Qwen – возможности, опыт использования, ограничения ИИ
сегодняНе могу прошить UUID на материнской плате ASRock H55M-LE ни с помощью amidedos ни ее версии под Windows - осталось только слить дамп биоса, редактировать в HEX-редакторе и шить обратно? Тех. поддержка
вчера[Решено] Установил и успешно запустил пакет motion под OpenWRT, но не могу зайти на его админку и получить видеопоток с помощью VLC-плеера Unix
вчераDenon dcd-3000 ремонт Стерео
вчераLLM ChatGPT – возможности, опыт использования, ограничения ИИ
2 дняИИ шутит. ИИ
2 дня DIR-815s - L2TP и NAT Сети
3 дняThecus 4560/2520 поиск прошивки. РќРђРЎ
3 дняРоссийская инди-поп-музыка Культура
3 дняИИ-агенты - что, зачем, как... ИИ
09:14Трамп анонсировал пошлины на процессоры «25% или выше», которые существенно возрастут в течение года
20:43вчераAMD создала настоящего конкурента для процессоров Apple M Pro, а RTX 4060 можно отправлять на пенсию? Опубликованы обзоры чудовищного Ryzen AI MAX+ 395
2 дня назадЭто как топовые процессоры Apple M Max, только от AMD. Обзоры Ryzen AI Max могут быть опубликованы уже завтра
2 дня назадНовейший чип Apple M5 дебютирует в MacBook Pro уже этой осенью
2 дня назадПервые ноутбуки MacBook Air с чипами Apple M4 выйдут до конца марта
2 дня назадArm выпустит свой первый в истории процессор в 2025 году. Назван первый заказчик
2 дня назадПервый смартфон на Snapdragon 8 Elite 2. Xiaomi 16 Pro получит плоский дисплей диагональю 6,85 дюйма, который достанется и Xiaomi 16 Ultra
2 дня назад«Тайвань вложил полвека упорного труда в достижение сегодняшнего успеха. Мы ничего не забирали у других стран». Тайвань готов стать базой в мировой цепочке поставок полупроводников
3 дня назадНеожиданно не самые старые процессоры Intel удалены из списка поддерживаемых Windows 11 24H2. Это коснулось даже Core 10-го поколения
3 дня назадIntel разделят и продадут? Broadcom заинтересована в подразделении Intel по разработке чипов, а TSMC положила глаз на фабрики
20+ лет назад в этот день обсуждали
2002стоит ли менять vantu на asus Видеосистема
2002Колонки и полярность ??? Цифр.Р·РІСѓРє
2002Посоветуйте прогу для составления организационных диаграмм Прикладное РџРћ
2002Как заменить строку в CListBox (MFC)? Программирование (архив)
2002Насколько необходимо разносить firewall, proxy, File-, Print-, Backup-, DialUp- Server?? Администрирование
2002Как включить аудит для ftp сервера под FREEBSD... Unix
2003есть у кого Hp 8000 принтер?? Периферия
2003Объясните,плз, как работает switch L3 Сети
2004Процесс перевода кинопленки в видео Видеозахват
2005Помогите!!! RoverBook Voyager FT6 виснет Ноутбуки