Ivan_83
vitkorИногда при копировании файлов их контрольные суммы SHA256 не сходятся. Частоту на памяти опусти.
Не, с памятью судя по всему все норм. Я частоту и на дефолтную скидывал, и memtest86+ гонял. Пока выясняю в чем именно проблема.
Но по всей логике чудит Samsung SSD. Я его за год ушатал на половину своими наборами данных - там по 100Гб файлы.
Суть интересная.
Написал скипт на шелле, который копирует файл и проверяет контрольные суммы исходного файла и копии.
Копию пишу на обычный HDD. В логах увидел интересное.
В какие-то моменты контрольная сумма файла оригинала меняется, файл копируется в битом виде - т.е у "битых" копий контрольная сумма совпадает. Потом каким-то шаманством внутри прошивки диска, файл восстанавливается и его контрольная сумма возвращается в исходное значение. Возможно конечно это и память, но маловероятно.
Ну и дальше, когда у меня резко система поругалась на плохие иноды, смонтировала диск только для чтения, и внезапно после ребута диск вообще не определился. Все стало понятно. Кирпичей я отложил изрядно, так как бэкап не делал - понадеялся типа Samsung это надежно.
При этом, что характерно, смарт диска бодро рапортовал перед этим, что диск в отличном состоянии. Расстроился я сильно.
Положил диск на балкон. У нас мороз был -20.
Включил на следующий день его в Винде. Фирменная утилита Самсунга диск увидела, сказала что с ним все хорошо, но на диске никаких разделов винда не видила.
В общем, подключил его, загрузил лайф образ Бубунты, поковырял тестдиском - в итоге сдернул 99% данных.
Далее закатал образ снятый когда-то давно, все восстановил, и теперь сижу наблюдаю, но уже с бэкапом. Память, процессор и все остальное под подозрением, их со счетов пока не списываю.