alexiconБудьте осторожны, — Байкал-Т1! Или история одного проекта с попыткой применения «импортозамещения»Самое интересное - это читать,
что именно взбесило автора

Итак:
Главное же требование, как обычно — хорошо отлаженная среда проектирования и отладки софта под Windows, JTAG эмулятор, «базовые» библиотеки для работы с процессором и периферией в режиме «bare-metal», и совместимость с любой из стандартных RTOS, поставляемых в исходных текстах (ThreadX от ExpressLogic, FreeRTOS, и др) с поддержкой IP-протоколов и файловой системы. Linux в принципе не подходит и не рассматривается. А ведь он мог бы заинтересоваться Эльбрусом

А что у Эльбруса в этом плане?
как нельзя кстати, прочитал я тогда про первый отечественный процессор Байкал-Т1Это он еще про "самый первый самый отечественный" (и "наиболее производительный") Эльбрус не прочитал
Заполнил «on-line» заявку с сайта с указанием «кто такой», откуда, и с просьбой прислать более детальную техническую информацию по аппаратной и программной частям. И, как обычно, переключился на текучку.
Проходит неделя, вторая, третья… Тишина. Никаких писем и звонковЧота ржу
Напоминает свою историю переписки с МЦСТ 
Российский маркетинг, бессмысленный, и беспощадный
Февраль 2018г. Наконец, у нас подошло. Концепция изделия готова и рынок понятен и готов. Пора приступать к проектированию. Идея про использование Байкал-Т1 пока в силе. Захожу на сайт БЭ. Нынче сайт красив, все моргает, движется… Шрифт крупный. Круто! Опять заполнил «on-line» заявку с сайта с указанием «кто такой», откуда, и с просьбой прислать более детальную техническую информацию по аппаратной и программной частям. И, как обычно, снова переключился на текучку в ожидании скорого ответа.
Однако, проходит неделя, вторая, начинается третья… Опять тишина. Никаких писем и звонков от БЭ. Крутизна сайта как-то начинает не соответствовать истинному состоянию дел.
Верю. Безоговорочно верю.
Спрашиваю «как обстоят нынче дела с софтом у Байкал-Т1?» в соответствии с требованиями нашей задачи?
Да никак! Только Linux. Нет ни поддержки никаких RTOS, ни «bare-metal», ничего более. Как-будто бы, кто-то там портирует QNX на Байкал-Т1, но точно ничего не знаем.

А вот если бы он выбрал Эльбрус, то .... Что изменилось бы?
Что-то мне это сильно напоминает «советские» времена, когда процессоры выпускали, давали документацию с описанием системы команд процессора и их кодов, а дальше каждый сам, кто как сможет… Правда, конкуренции не было. Просто стояла задача — сделать любыми средствами!А что, с тех самых пор у этих же самых людей что-то изменилось?
Ничего не изменилось. Вот и странно было бы ожидать.
Хотя уже было понятно, что положение — «швах», и придется, видимо, окончательно расстаться с мыслью о Байкал-Т1, спрашиваю насчет получения детальной технической документации. Необходимо взглянуть на полное описание портов и спецификации чипа. Особенно хочется взглянуть на список «Silicon Errata», содержащий перечень всех ошибок в силиконе и наличие для них программных «заплаток», т.к. именно это определяет возможность нормального применения чипа под конкретную задачу.
В порядке информации: у большинства производителей чипов детальная техническая документация и Silicon Errata либо сразу доступны для скачивания с сайта, либо после простой регистрации на сайте (в основном для изучения рынка).
В БЭ же просят подписать NDA (non disclosure agreement, Соглашение о неразглашении). Не вопрос — подписывали, и не раз, с разными фирмами-производителями чипов. Обычно это требуется для очень сложных и специальных чипов, по которым идет острая конкуренция по функционалу и IP (intellectual property). Только вот с производителем процессорных чипов общего применения — это впервые на моей памяти. Тем не менее, был уверен, что подпишем без проблем, и попросил прислать на почту файл для заполнения.
И вот тут-то ждала засада…
Через день получаю письмо на почту с файлом NDA и сопровождающим текстом. И тут выясняется, что для подписания NDA для получения всего лишь описания на процессор (!), в БЭ необходимо предоставить следующие документы на фирму (далее привожу точную цитату из письма):
"…
1. Копия свидетельства о госрегистрации.
2. Копия свидетельства о постановке на налоговый учет.
3. Копия устава, заверенная руководителем.
4. Протокол или решение о назначении директора.
5. Копия уведомления о применении упрощенной системы налогообложения (если применимо).
6. Доверенность и контактные данные представителя.
7. Карточка компании.Расскажите, расскажите мне, что у Эльбруса не так?

Помните, клоуны здесь рассказывали, что "можно купить"?
Так вот, по ссылке ровно такая же заявка. Ты заполни, а они, ВОЗМОЖНО, снизойдут.
Чем утешились?
Пришлось вернуться к старым добрым аппаратным ARM-платформам, для которых все давно у нас есть и прекрасно работает. Прикладной софт для нашего изделия — это ключевой момент, и его очень много. И взваливать на себя решения второстепенных и чужих проблем со средствами разработки и отладки, и, возможно, с неизвестной аппаратной частью при таком подходе в БЭ совсем ни к чему.
Вот захотелось же экстриму с применением «импортозамещения» ...!
П.А. Семенов, к.т.н., «МикроЛАБ Системс» (г.Москва)Главное, чтобы господин Семенов не наткнулся на "Эльбрус". Потому что тогда он окончательно потеряет веру в отечественные разработки (и импортозамещение).

А вообще это ответ любого вменяемого потенциального покупателя: на кой хрен покупателю взваливать на себя проблемы разработчиков?
А российские разработчики хорошо научились именно это: перекладывать свои проблемы на плечи покупателей.
И пока\если это не изменится - толку не будет. Вне зависимости от технических характеристик изделия.