Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад4далее
Плантатор: Обсуждение статьи iXBT.com: "Тестирование процессоров Intel Core i7 и Core i9 (Skylake-X) для LGA2066"
s0rr0w
Member
3036/3295 ответов
20 лет на iXBT, с января 2005
Чаще пишет Р Р† "Процессоры" (94%)
Инфо Ответить
s
s0rr0w Member
7 лет назад / 08 сентября 2017 17:18
bess:
Про заведомое ухудшение характеристик. Вы же сами сказали, что компания сделала заведомо медленную сетку, которую как-то должен компенсировать кэш новой конструкции. По крайней мере я так понял.

Не, заведомо они ее не делали медленной. Хотели как лучше. Но результат был не настолько хорош, как ожидался. Пришлось его тюнить за счет кэшей.

Кстати, а где вы увидели заведомое ухудшение характеристик ?
Игры.

Что касается деградации сетки - это мы уже обсуждали. Вы пытаетесь прикидывать на пальцах. Вот и прикиньте для кольца. А лучше для двух колец. Увидите, что в этом случае непонятно, почему оно вообще работает
Заполните всю сетку операциями пересылки и посмотрите что получится.
Alex TOPMAN
Member
85/312 ответов
9 лет на iXBT, с января 2016
Чаще пишет Р Р† "Игры" (80%)
Россия, Уфа
Инфо Ответить
A
Alex TOPMAN Member
7 лет назад / 08 сентября 2017 17:23
bess:Кстати, процессор разрабатывался задолго да так называемого натиска AMD. И значительно раньше стал выпускаться
Я не поверю, что разведка Интел настолько слепая и малокомпетентная, чтобы не предвидеть заранее по первым маячкам такой надвигающийся шторм. Хотя бы как один из вариантов развития событий.

Добавление от 08.09.2017 17:30:

bess:И почему вы думаете, что Xeon W чем-либо отличается от i9?
Должен отличаться ("Бритва Оккама" в бизнесе очень дорого обходится). И не только +4 линии псие и поддержкой серверной памяти (имхо, это очень мало для третьей линейки процессоров на один и тот же 2066). Или вы считаете, что Интел в текущей ситуации вполне и "пострелять холостыми", пока соперник не израсходует все "боевые патроны"?
Появятся тесты - поглядим, что там и как.
bess
unregistered
Ответить
b
bess unregistered
  7 лет назад / 08 сентября 2017 18:00
s0rr0w

Ваше объяснение про решетку и кэши никуда не годится. Это комплекс, включающий также директории. И разработать это можно только как комплекс. Надеюсь, что со временем его разработают заново.

Игры - это неинтересно. А сетку операциями я заполнял. Можете почитать ранние обсуждения - я уже не раз предлагал.

Alex TOPMAN

Про разведку и шторм. Вы, должно быть, поздно подключились к обсуждению. Ибо я все время убеждал людей, что никаким секретом разработки конкурента для них не были.

Но Интел всегда создавал новые процессоры и без разработок конкурентов. А говорить об угрозе - это преувеличение. Аутсайдер сперва должен решить свои проблемы и отвоевать себе часть рынка.

Насчет отличия серверных односокетных процессоров. У них никогда не было отличий от десктопных. Только включение некоторых опций плюс, наверное, отбор. Зачем усложнять сущности и создавать два практически одинаковых процессора.
Плантатор
Member
Автор темы
647/6406 ответов
13 лет на iXBT, с июля 2011
65 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Процессоры" (27%)
Тонга, страна Дискордия
Инфо Ответить
П
Плантатор MemberАвтор темы
7 лет назад / 08 сентября 2017 18:57
Skylake-X медленнее Broadwell-E почти везде, в 90% приложений, на одной частоте.

Потому, чтобы натянуть хоть немного превосходство в большинстве программ, частоту турбо задрали на 800МГц. И задир частоты привел к 1.5 росту потребления энергии.

Это поделие, его вообще непонятно как продавать. Если бы хоть на 5% был быстрее 7700K в играх - можно было богатым игрокам рекламировать. А так, бессмысленная груда горячих ядер. Которая проигрывает ThreadRipper в счетных хорошо распараллеленных программах.

Двойной промах - в однопотоке медленнее старых продуктов Intel, в многопотоке - медленнее аналогичного по цене продукта конкурента.

Очень давно таких неудачных процессоров от Intel я не видел. Pentium-D? Prescott?
s0rr0w
Member
3037/3296 ответов
Инфо Ответить
s
s0rr0w Member
7 лет назад / 08 сентября 2017 19:00
bess:
Игры - это неинтересно. А сетку операциями я заполнял. Можете почитать ранние обсуждения - я уже не раз предлагал.

Игры как раз показательны почти одинаковой нелюбовью что новых процессоров Интел, что АМД. Там быстрый однопоток дает гораздо больший профит, чем количество ядер. Чем не типичная задача?
bess
unregistered
Ответить
b
bess unregistered
7 лет назад / 08 сентября 2017 19:01
Сейчас в конфе уже два плакальщика
Плантатор
Member
Автор темы
648/6407 ответов
65 фото на iXBT.photo
Тонга, страна Дискордия
Инфо Ответить
П
  7 лет назад / 08 сентября 2017 19:04
Понятно, если бы не было Тредриппера, рендерщики и прочие любители многомного ядер за $1000 умылись бы, скорчили кислую рожу от падения производительности в однопотоке, и брали бы ЭТО (SKL-X).

Но, АМD вовремя пришла на этот "перегретый" рынок, показав как надо делать процессоры, "гегемону".

Добавление от 08.09.2017 19:08:

Чем не типичная задача
Коллега предпочитает делать кривую презрительную рожу (фи! игры!!! неинтересно!!! вот memory-bound задачи на 10500 Гбайт памяти - вот для Умных Людей!!!).

А ведь рынок игр, игровых видеокарт, мощных процессоров под игры, он ведь в десятки раз больше рынка процессоров для рендер-ферм.
Warspite
Member
242/10365 ответов, #98 в рейтинге
23 года на iXBT, с апреля 2001
156 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Процессоры" (26%)
Инфо Ответить
W
Warspite Member
7 лет назад / 08 сентября 2017 20:29
Плантатор
рендерщики и прочие любители многомного ядер за $1000 умылись бы, скорчили кислую рожу от падения производительности в однопотоке, и брали бы ЭТО (SKL-X).

У рендерщиков два по 22 ядра давно доступны.
Этот процессор, как тредриппер - для журналистов.
Плантатор
Member
Автор темы
650/6413 ответов
65 фото на iXBT.photo
Тонга, страна Дискордия
Инфо Ответить
П
7 лет назад / 08 сентября 2017 21:10
У рендерщиков два по 22 ядра давно доступны.
Ну это понятно. Но они дороже, намного, особенно вместе с платформой, чем SkylakeX + LGA2066 (HEDT).

Получается HEDT от Intel для каких-то "бедных" рендеренщиков, которым на профессиональное железо денег не хватает, а лишние 900 долларов переплатить за систему дороже 1151 сокета есть.

Согласен и поддерживаю - бесполезная платформа и бесполезные процессоры.
KM-300
Member
2491/17403 ответов
22 года на iXBT, с марта 2002
62 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Фото" (20%)
Украина, Харьков
Инфо Ответить
KM-300 Member
7 лет назад / 09 сентября 2017 13:55
н-да

специфические процессоры

на относительно малояденых (до 10 ядер) надо было кольцевую шину оставлять
выше - может сеть и лучше, но такие процессоры и не следует в домашние компьютеры совать (ой-ой, тредриппер же задавит, придется совать)

8700K обойдет 6 ядерники для 2066 влегкую, чую

Добавление от 09.09.2017 14:04:

Плантатор
Очень давно таких неудачных процессоров от Intel я не видел. Pentium-D? Prescott?
Presscott напоминает, да
тот тоже отставал вначале от Willamette, но иногда и прилично так вперед вырывался, а на перспективе - обошел сильно (64 битность только у него)
так и тут - на малоядерних конфигурациях продувает, но их явно готовили под БОЛЬШОЕ количество ядер, не 10 и даже не 18

Добавление от 09.09.2017 14:04:

в целом вывод такой - 2066 для дома бесполезна
klevunin
Junior Member
5/12 ответов
7 лет на iXBT, с сентября 2017
Инфо Ответить
k
klevunin Junior Member
7 лет назад / 09 сентября 2017 14:31
А что полезно для дома?

У меня есть 4930K и сейчас 7820х
Разницы с виду вообще нет для "дома"
Но когда "дома" запущены виртуальные машины по работе, фотошопы, браузеры и phpstorm c кучей проектов... разница есть. Можно все это не закрывать и например поиграть в quake последний 10 минут или запустить еще одну виртуальную машину.

Многоядерные процессоры нужны, и не только для рендеринга и расчетов. А для игр хз зачем все хотят 4,5 процессор... Реально же 1080 справляется со всем что есть. По крайней мере мой старый 4930K даже не напрягался на своих частотах. А 4К и виртуальная реальность это очень все далеко, лет 5 минимум. Для игр куда важнее плавность картинки, причем для всех игр. А это 120 кадров и больше.

Даже для дома "офисной работы" лучше взять 6 ядер чем 4. А сейчас меньше 8 покупать это жить в прошлом.
KM-300
Member
2494/17406 ответов
62 фото на iXBT.photo
Украина, Харьков
Инфо Ответить
KM-300 Member
7 лет назад / 09 сентября 2017 14:34
ну ставишь 8 домой для "офисной работы", а разницы с 4 и нет
оно-то понятно, что АМД 8 ядерник вы имеете в виду, скорее всего а по цене интела - тоже для офиса ставить 8?

я тоже виртуалки с sql серверами, бывает, запускаю
и мне бы 6-8 ядер не помешали, да (я и хотел haswell-e брать, да кризис урезал аппетит)
но это не типичная домашняя работа, согласитесь
bess
unregistered
Ответить
b
bess unregistered
7 лет назад / 09 сентября 2017 14:41
KM-300

Далась вам эта кольцевая шина. Какое-то коллективное помешательство. Без единого факта. Прямо сектантство
KM-300
Member
2495/17407 ответов
62 фото на iXBT.photo
Украина, Харьков
Инфо Ответить
KM-300 Member
7 лет назад / 09 сентября 2017 14:55
ну, а что еще изменилось?
почему проигрывает бродвеллу с кольцевой шиной?
еще учесть, что ядро Скайлек чуть быстрее по IPS, чем Бродвелл, так вообще непонятно ничего
да, кеш еще другой - может и не шина, а кеш, тут согласен
но проигрыш есть, учитывая, что частота у новых выше, IPS выше, а производительность или такая же или ниже
может, конечно, в AVX 515 оно даст жару

все станет ясно с выходом 8700 - можно будет взять два 6 ядерника, один на 2066, другой на 1151v2, один с кольцевой шиной, другой с сетью (еще и кеш меньше у более крутого )
памяти им обоим дать 2 канала, чтоб честно, частоту одинаковую, скажем, 3,5 ГГц фиксированную, память тоже одной частоты
и станет ясно
bess
unregistered
Ответить
b
bess unregistered
7 лет назад / 09 сентября 2017 19:37
KM-300

> почему проигрывает бродвеллу с кольцевой шиной?

Сто раз уже обсудили. Во-первых, не проигрывает (и не надо про winrar). Во-вторых, у них очень серьезные различия в кэшах (знаете ведь сами - зачем спрашивать). В третьих, решетка сделана как раз для скорости и пропускной способности. И в четвертых (повторяю) - нет ни одного замера (решетки vs кольца) и ни одного подтверждения.

> и станет ясно

Что станет ясно ? Разные кэши L2, разные кэши L3, разное число каналов памяти. И к тому же SKL-X - это обрезок от 10-ядерного. Что вы там увидите ? И зачем сравнения производить через задницу ? Если можно взять процессор и написать хорошие тесты. Но для этого нужны профессиональные тестеры, и их на компьютерных сайтах нет. Только энтузиасты из научно-инженерных кругов ...
Плантатор
Member
Автор темы
654/6432 ответов
65 фото на iXBT.photo
Тонга, страна Дискордия
Инфо Ответить
П
7 лет назад / 10 сентября 2017 08:21
Только энтузиасты из научно-инженерных кругов
Согласен - это и есть целевая категория LGA2066+SKL-X.

Потому что нормальным людям, пользующимся написанными программами (играющим в компьютерные игры, работающим с интерактивной графикой, программистам, рендерщикам, ...) эта платформа не нужна. Конечно, купить можно, но на рынке есть решения одновременно более дешевые и более быстродействующие.
Alex TOPMAN
Member
86/313 ответов
9 лет на iXBT, с января 2016
Чаще пишет Р Р† "Игры" (80%)
Россия, Уфа
Инфо Ответить
A
Alex TOPMAN Member
7 лет назад / 10 сентября 2017 09:26
Коллеги, может у кого-то из вас здесь есть ответ на мой вопрос вот тут?: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=15011657#p15011657
(заранее спасибо за ответ)
Плантатор
Member
Автор темы
657/6440 ответов
65 фото на iXBT.photo
Тонга, страна Дискордия
Инфо Ответить
П
7 лет назад / 10 сентября 2017 11:20
Судя по тому, что многопоточные программы, в которых потоки более-менее активно обмениваются данными, показывают на SKL-X отвратительную производительность (с учётом роста частот CPU и RAM) - Windows ничего не знает о топологии меша и кидает потоки на какие ядра придётся.

Но, сдаётся мне, о топологии кольца Broadwell-E Windows тоже ничего не знает, а игры почему-то на нем быстрее работают.
bess
unregistered
Ответить
b
bess unregistered
7 лет назад / 10 сентября 2017 12:27
Alex TOPMAN

> Кто знает, нумерацию ядер на кристалле Интел делает всегда в одинаковом порядке (или сама Винда как их видит)?

Если речь идет о процессорах с неполным числом ядер (6 и 8 из 10, 12-16 из 18), то, скорее всего, нет. Какие отбраковались, такие и отключены. По крайней мере, на 10-ядерном Ivy Bridge внутренняя нумерация ядер, как ее видит OpenMP, разрывная. Хотя если это не выбраковка, а принудительное отключение, то порядок может быть и одинаковый. Только вы все равно не знаете, как нумеруются ядра на кристалле

Геометрическую удаленность ядер друг от друга можно проверить с помощью замера времени пересылки данных от ядра к ядру. В явном виде такой процедуры не существует, но тестеры на разных сайтах что-то такое написали и выложили кое-какие результаты.

Хотя непонятно, чего вы хотите добиться этим ? Снижения температуры на 3 градуса ??

Плантатор

> Windows ничего не знает о топологии меша и кидает потоки на какие ядра придётся.

Топология сетки нахрен не нужна. И вообще, как я только что сказал, в явном виде такого понятия, как "обмениваются данными", не существует. В любом случае, все, что вы говорите - это гадания на кофейной гуще. В сочетании с плачем Ярославны. Или что-то типа "Я так долго бежала за вами, чтобы сказать, что вы мне не интересны"

Добавление от 10.09.2017 13:38:

Alex TOPMAN

В процессорах семейства Nehalem была еще такая фишка: максимальная частота буста у последних ядер была на одну ступеньку ниже. Надеюсь, что в нынешних процессорах такого ограничения нет.
Jeepster
Member
80/593 ответов
16 лет на iXBT, с мая 2008
Чаще пишет Р Р† "Процессоры" (21%)
Web-страница
Инфо Ответить
J
Jeepster Member
7 лет назад / 10 сентября 2017 20:58
bess
а в том, что у нас все используют его нелегально.
Недавно сравнил скорость сжатия с 7zip, на одном и том же СPU при дефолтных настройках WinRAR оказался в 1.5 раза медленнее 7zip c LZMA2, степень сжатия 7zip также оказалась выше на несколько процентов на сжимаемых мультимедийных файлах (iso DSD без DST, iso hires PCM без MLP).
После чего збагойно удолил WinRAR, странный и непонятно для чего нужный платный артефакт в 2017.

Vogt
медленней L3
Он не медленней, он вообще самый быстрый L3 на данный момент.
Он меньше и не-инклюзивный.

Исправлено: Jeepster, 10.09.2017 21:33

К сообщению приложены файлы:
danpod76
Member
235/242 ответов
12 лет на iXBT, с января 2013
Чаще пишет Р Р† "Процессоры" (97%)
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
d
danpod76 Member
7 лет назад / 14 сентября 2017 16:34
Korzh
А почему в итоговой эксель-таблице нет протестированных в этой статье Intel Core i7-7800X, Intel Core i7-7820X, Intel Core i7-5960X, Intel Core i7-6800K, Intel Core i7-6900K ?
klevunin
Junior Member
10/18 ответов
7 лет на iXBT, с сентября 2017
Инфо Ответить
k
klevunin Junior Member
7 лет назад / 15 сентября 2017 13:45
Проблема появился
I7-7820x + photoshop + BSOD история

Я один такой тут, насколько я понимаю в интернете я не единственный. https://www.tenforums.com/bsod-crashes-debugging/927…photoshop-cc.html
s0rr0w
Member
3067/3326 ответов
Инфо Ответить
s
s0rr0w Member
7 лет назад / 15 сентября 2017 15:28
Пора начинать ветку "Проблемы с процессорами Skylake-X"...
bess
unregistered
Ответить
b
bess unregistered
7 лет назад / 15 сентября 2017 15:44
Точнее, "Как решаются проблемы с процессорами Интела и не решаются с процессорами AMD"
KM-300
Member
2541/17464 ответов
62 фото на iXBT.photo
Украина, Харьков
Инфо Ответить
KM-300 Member
7 лет назад / 15 сентября 2017 15:47
а чего их решать, ведь "зато дешевле"
bess
unregistered
Ответить
b
bess unregistered
7 лет назад / 15 сентября 2017 15:51
Это вы о ком ??
KM-300
Member
2542/17465 ответов
62 фото на iXBT.photo
Украина, Харьков
Инфо Ответить
KM-300 Member
7 лет назад / 15 сентября 2017 16:09
о проблемах с процессорами АМД
bess
unregistered
Ответить
b
bess unregistered
7 лет назад / 15 сентября 2017 16:14
Да ладно вам. Прблемы проблемами, цена ценой.
s0rr0w
Member
3069/3328 ответов
Инфо Ответить
s
s0rr0w Member
7 лет назад / 15 сентября 2017 19:02
bess
Точнее, "Как решаются проблемы с процессорами Интела и не решаются с процессорами AMD"
Так не порешалась же! Еще все в процессе!
bess
unregistered
Ответить
b
bess unregistered
7 лет назад / 15 сентября 2017 19:55
Не в процессе, а только что объявилась. Или вам нужно, чтобы они протелепатили этот хренов Фотошоп заранее

P.S. Я рад, что у вас снова появился повод для получения удовольствия
s0rr0w
Member
3070/3329 ответов
Инфо Ответить
s
s0rr0w Member
7 лет назад / 15 сентября 2017 20:22
bess:
P.S. Я рад, что у вас снова появился повод для получения удовольствия

Не, меня полностью удовлетворили 151 баг эрраты...
152-й уже не так радует....
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Р’РѕС‚ тут! Лампочка Восклицание Р’РѕРїСЂРѕСЃ Класс! Улыбка Злость Огорчение РџРѕРіРѕРІРѕСЂРёРј? Краснею Подмигивание Ругаю РћРґРѕР±СЂСЏСЋBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад4далее
Последние обсуждения в Конференции
15:19Куда податься админу конференции iXBT для продолжения карьеры? Возможно, в дворники? Там по всем критериям работа лучше. Юмор
15:19Будет ли война России с Украиной? Политика
15:19Вопрос про масленицу (+) Общий
15:18Выбор Телевизора ДК TV
15:17Строительство частного дома. Из чего , почем, где и зачем ? Ремонт
15:17Выбор конфигурации от 600 до 1000 долларов (Intel) Тех. поддержка
15:17Подключение к сети провайдера через статический IP без протоколов Сети
15:16Кто-то хочет в СССР? История
15:15Всё о кофе - выбор, тонкости кофеварения, покупка в интернет-магазинах и т.д. Кулинария
15:14Люблю ругалики Флуд
15:14Выбор ноутбука Р Р† ценовом сегменте 100.000 - 200.000 ₽... Р С‘ выше. Ноутбуки
15:13PC и консоли, и вновь продолжается бой Игры
15:12Авиатранспорт, авиакомпании, перелеты Отдых
15:12AVITO - развод продавцов Рынок
15:12Организация и оптимизация воздушного охлаждения компьютера - анализ и практические советы (обязательно читать FAQ!). Разгон
15:09РћС‚ Windows Рє Linux Unix
15:09iXBT.photo: в 2025-м ресурс скорее всего будет закрыт. Судьба опубликованных на нём снимков пока неясна, но просим заблаговременно сохранить все свои фотографии. iXBT.com
15:07Ryzen, Threadripper, Epyc + архитектура Zen Процессоры
15:07Поговорим о припоях и флюсах Эл. устройства
15:07Fuji GF (оптика, камеры,... Фото
Последние темы без ответов
сегодняВидеокарта MSI GeForce GT 1030 2GD4 LP OC - 144Герца Видеосистема
вчераВыбор и настройки видеокодеков для получения оптимального соотношения размер файла/качество Видеозахват
вчераВыбор материнской платы на AM5 сокете Сист. платы
3 дняОбсуждение Terramaster F8 SSD Plus НАС
2 дня назадТак выглядит мобильное чудовище AMD под микроскопом. Процессор Ryzen AI Max показал структуру своих чиплетов
2 дня назадSamsung Galaxy S25 не получил платформу Exynos 2500, но ее получит Galaxy Z Flip FE. А Samsung Galaxy S26 достанется Exynos 2600
2 дня назадRyzen 5 9600 поступил в продажу. Те же 6 ядер, что и у Ryzen 5 9600X, но дешевле и с кулером в комплекте
3 дня назадТесты показали, насколько iPhone 16E с урезанным GPU медленнее iPhone 16
3 дня назадiPhone 16E первым получил модем Apple C1 5G собственной разработки компании, и это очень необычный чип
4 дня назад1000 TOPS: новейшая SoC Nvidia Drive Thor в четыре раза опережает популярный чип Nvidia Orin
5 дней назадТрамп анонсировал пошлины на процессоры «25% или выше», которые существенно возрастут в течение года
6 дней назадAMD создала настоящего конкурента для процессоров Apple M Pro, а RTX 4060 можно отправлять на пенсию? Опубликованы обзоры чудовищного Ryzen AI MAX+ 395
7 дней назадЭто как топовые процессоры Apple M Max, только от AMD. Обзоры Ryzen AI Max могут быть опубликованы уже завтра
7 дней назадНовейший чип Apple M5 дебютирует в MacBook Pro уже этой осенью
20+ лет назад в этот день обсуждали
2001Частота экрана в W2K OС и сист. ПО
2001помогите определиться: 250 у.ё + неплохой комп + НТВ+ Видеозахват
2002Что я не так делаю? (мультисессии) Оптич. носители
2002Winmodem usr 56k? Дом.интернет
2003Win32: Как программно определить CPU usage? Программирование
2004Ботинки TJTJ Общий
2004Как задать директорию установки программ в Pocket PC? Планшеты
2004Поле использования материнки Азусь P4R800 VM руки невольно берутся за кувалду... Сист. платы
2005Беспроводная мышь в играх Игры
2005at90s2313 и керамический резонатор Эл. устройства