https://thequantuminsider.com/2025/01/09/quantum-and…ls-2024-triumphs/
Ну, раз даже Intel в сложной финансовой ситуации продолжает "сорить деньгами на это дело", видимо не так всё безнадёжно как могло бы быть.
Вся криптография которой защищен Интернет работает на грошовых клиентских процессорах при комнатных температурах. Сервер, ну окей, там датацентр в жидком гелии, через 20 лет, новый модный квантовый алгоритм шифрования, ну допустим, ну а как я на клиенте всё это расшифровывать буду? Никак. Все криогенные системы обречены на крайне малый рынок продаж.
Элитизм.
Страшно узок их круг, страшно далеки они от народа (с) Герцен.
Insider Brief
Intel Labs подчеркнула свое лидерство в квантовых вычислениях и искусственном интеллекте, добившись значительных успехов в управлении кремниевыми кубитами, постквантовой криптографии и нейроморфных системах.
Ключевым событием стала демонстрация криогенной кремниевой электроники управления спиновыми кубитами, которая решает проблемы масштабируемости и прокладывает путь для квантовых систем с миллионами кубитов.
Intel внесла свой вклад в стандарт постквантовой криптографии NIST с помощью своего алгоритма SLH-DSA, обеспечивающего целостность данных от будущих квантовых угроз.
Вот свежак новость 9 января 25 года.Intel Labs подчеркнула свое лидерство в квантовых вычислениях и искусственном интеллекте, добившись значительных успехов в управлении кремниевыми кубитами, постквантовой криптографии и нейроморфных системах.
Ключевым событием стала демонстрация криогенной кремниевой электроники управления спиновыми кубитами, которая решает проблемы масштабируемости и прокладывает путь для квантовых систем с миллионами кубитов.
Intel внесла свой вклад в стандарт постквантовой криптографии NIST с помощью своего алгоритма SLH-DSA, обеспечивающего целостность данных от будущих квантовых угроз.
Ну, раз даже Intel в сложной финансовой ситуации продолжает "сорить деньгами на это дело", видимо не так всё безнадёжно как могло бы быть.
Добавление от 10.01.2025 18:26:
Intel’s millikelvin cryogenic control chip, code-named Pando Tree, operates at the 10 to 20 millikelvin stage and works in tandem with Horse Ridge II at the 4-kelvin stage.
Микросхема криогенного управления Intel, работающая в милликельвинах, под кодовым названием Pando Tree, работает в диапазоне от 10 до 20 милликельвинов и работает в паре с Horse Ridge II на уровне 4 кельвинов.
Вот честно, я не вижу коммерческого потенциала у этой технологии. Примерно вот так "Думаю, на мировом рынке существует спрос, может быть, на пять компьютеров" (с) кто-то из IBM. Вся криптография которой защищен Интернет работает на грошовых клиентских процессорах при комнатных температурах. Сервер, ну окей, там датацентр в жидком гелии, через 20 лет, новый модный квантовый алгоритм шифрования, ну допустим, ну а как я на клиенте всё это расшифровывать буду? Никак. Все криогенные системы обречены на крайне малый рынок продаж.
Элитизм.