Главная iXBT.com Конференция Блоги Games Видео Market Prosound ПроБизнес РегистрацияВойти | |
VDN Member 4224/18381 ответов, #14 врейтРСвЂВВВР Р…Р С–Р Вµ 21 год на iXBT, с апреля 2003 Чаще Р С—Р СвЂВВВшет Р Р†"Политика" (27%) |
bess_temporary Advanced Member 18840/19066 ответов, #1 врейтРСвЂВВВР Р…Р С–Р Вµ 7 лет на iXBT, с января 2018 1 фото Р Р…Р В° iXBT.photo Чаще Р С—Р СвЂВВВшет Р Р†"Процессоры" (98%) Россия, iXBT.com c 1997 г. | Понятия не имею. Даже не знаю, выделяет ли его TSMC в отдельную категорию. В приведённой диаграмме его попросту нет. Наверное, несущественная доля. |
VDN Member 4225/18382 ответов, #14 врейтРСвЂВВВР Р…Р С–Р Вµ 21 год на iXBT, с апреля 2003 Чаще Р С—Р СвЂВВВшет Р Р†"Политика" (27%) |
bess_temporary Advanced Member 18843/19069 ответов, #1 врейтРСвЂВВВР Р…Р С–Р Вµ 7 лет на iXBT, с января 2018 1 фото Р Р…Р В° iXBT.photo Чаще Р С—Р СвЂВВВшет Р Р†"Процессоры" (98%) Россия, iXBT.com c 1997 г. | Первое старьё, второе нет. Очевидно же |
VDN Member 4226/18383 ответов, #14 врейтРСвЂВВВР Р…Р С–Р Вµ 21 год на iXBT, с апреля 2003 Чаще Р С—Р СвЂВВВшет Р Р†"Политика" (27%) |
bess_temporary Advanced Member 18844/19070 ответов, #1 врейтРСвЂВВВР Р…Р С–Р Вµ 7 лет на iXBT, с января 2018 1 фото Р Р…Р В° iXBT.photo Чаще Р С—Р СвЂВВВшет Р Р†"Процессоры" (98%) Россия, iXBT.com c 1997 г. |
Civil Member Куратор теРСВВВВР РЋРІР‚в„– 2103/2643 ответов, #3 врейтРСвЂВВВР Р…Р С–Р Вµ 17 лет на iXBT, с августа 2007 168 фото Р Р…Р В° iXBT.photo Чаще Р С—Р СвЂВВВшет Р Р†"Процессоры" (86%) Швейцария | Усталый Путник Ваша неготовность признавать свои очевидные ошибки искренне восхищает! В данном случае bess прав VDN Вы правда думаете, что с 2018 в N7 ничего не изменилось? Я вам предложил уже выше рассказать с отсылками на документы, заявления и анонсы, что в нем что-то поменялось принципиально. Но вообще неизменность процесса обычно - данность, так как иначе с высокой вероятностью придется маски переделывать, что клиентам может быть не интересно. Кстати, не знаю, в курсе вы или нет, но N6E и N7 - это два разных процесса |
bess_temporary Advanced Member 18845/19071 ответов, #1 врейтРСвЂВВВР Р…Р С–Р Вµ 7 лет на iXBT, с января 2018 1 фото Р Р…Р В° iXBT.photo Чаще Р С—Р СвЂВВВшет Р Р†"Процессоры" (98%) Россия, iXBT.com c 1997 г. | Civil Это всё не столь уж важно. Если бы разговор начался с громкого заявления про долю старых техпроцессов у AMD, то можно было бы спорить о том, что такое старый, и торговаться о доле. Но на самом деле просто был ответ на реплику человека, который хотел приколоться над Интелом (типа старые 7 и 5(?) нм), и ему было напомнено, что и у AMD примерно так же. И больше к этому в общем-то нечего добавить. |
Усталый Путник Member 1458/1466 ответов, #37 врейтРСвЂВВВР Р…Р С–Р Вµ 9 лет на iXBT, с сентября 2015 Чаще Р С—Р СвЂВВВшет Р Р†"Процессоры" (99%) Россия, Санкт-Петербург | Civil В данном случае bess прав Если вы с этим не согласны - опровергните по-существу Ситуация, про которую пишет bess, когда у TMSC половина (или даже больше) прибыли формировали совсем старые тех.процессы, действительно была. Но изменилась. Видимо, появились новые игроки вроде тех же Нвидиа и АМД, которые готовы платить большие деньги за "свежие" тех.процессы. Раньше таких игроков было меньше, поэтому новые тех. процессы приносили меньше от общей доли. Посмотрите на ситуацию в 2018 году, например. Считаем долю трех самых новых тех. процессов. Исправлено: Усталый Путник, 22.06.2024 16:46 Р В РЎв„ў сообщенРСвЂВВВРЎР‹ РїСЂРСвЂВВВложены файлы: |
VDN Member 4227/18384 ответов, #14 врейтРСвЂВВВР Р…Р С–Р Вµ 21 год на iXBT, с апреля 2003 Чаще Р С—Р СвЂВВВшет Р Р†"Политика" (27%) | Civil Но вообще неизменность процесса обычно - данность, так как иначе с высокой вероятностью придется маски переделывать, что клиентам может быть не интересно. А почему вы решили, что клиенты N7 не поменялись с 2018? Кстати, не знаю, в курсе вы или нет, но N6E и N7 - это два разных процесса И оба в вышеуказанной диаграмме записаны как 7 nm N7 и N7P - тоже два разных процесса Правда? А какой из них "старьё"? |
ldm Member 889/45543 ответов, #8 врейтРСвЂВВВР Р…Р С–Р Вµ 17 лет на iXBT, с ноября 2007 Чаще Р С—Р СвЂВВВшет Р Р†"Политика" (92%) | Ах оставьте споры - Интел не догоняет даже ранние 3nm процессы TSMC, результат Intel's Lunar Lake mobile CPUs reportedly delayed until the end of the year, missing the big back-to-school period https://www.pcgamer.com/hardware/processors/intels-l…to-school-period/ That's slightly troubling, as N3B yields are supposedly fairly poor. Apple appears to have moved away from the troubled node by switching focus to its new M4 chip on TSMC's N3E node instead, abandoning the previous M3 series on N3B in several of its products. Other factors may apply, of course, but it does seem like a potential contributor to the delay if confirmed. Короче, посмотрим на AMD, но у Qualcomm есть хороший шанс |
bess_temporary Advanced Member 18846/19072 ответов, #1 врейтРСвЂВВВР Р…Р С–Р Вµ 7 лет на iXBT, с января 2018 1 фото Р Р…Р В° iXBT.photo Чаще Р С—Р СвЂВВВшет Р Р†"Процессоры" (98%) Россия, iXBT.com c 1997 г. | ldm > Ах оставьте споры - Интел не догоняет даже ранние 3nm процессы TSMC, результат Intel's Lunar Lake mobile CPUs reportedly delayed until the end of the year Интересно, как ваше первое утверждение связано с опровергнутой брехнёй про задержку? Тем более что в настоящий момент виновным в гипотетической задержке может быть только TSMC > That's slightly troubling, as N3B yields are supposedly fairly poor И даже подтверждение приводите > Короче, посмотрим на AMD, но у Qualcomm есть хороший шанс А как AMD со своими тиражами поможет (или помешает) Qualcomm-у? Как-то непонятно всё у вас ... |
ldm Member 890/45544 ответов, #8 врейтРСвЂВВВР Р…Р С–Р Вµ 17 лет на iXBT, с ноября 2007 Чаще Р С—Р СвЂВВВшет Р Р†"Политика" (92%) | bess_temporary У TSMC с отработанными процессами проблем нет: M4, X Elite и Ryzen не дадут соврать https://www.youtube.com/watch?v=dNGQgzo6_5c А то, что Интел, развернув свой Intel 3 для серверов, решила для дескопов заказать Lunar Lake на раннем 3nm процессе TSMC, говорит о том, что для мобильных применений, где махлевать не получится, лучше "чэстныя 3nm" чем Intel 3. Ryzen AI не конкурент Lunar Lake, другое энергопотребление и производительность. Ryzen в основном будет бороться против Arrow Lake, когда тот выйдет Lunar Lake попадает в категорию ультрабуков, где нынче разворачивается X Elite/Plus, и, судя по задержке, у Qualcomm будут все шансы подмять под себя часть рынка, так так большиство проблем и портирования приложений к концу года решат и Lunar Lake будет уже не так нужен |
bess_temporary Advanced Member 18847/19073 ответов, #1 врейтРСвЂВВВР Р…Р С–Р Вµ 7 лет на iXBT, с января 2018 1 фото Р Р…Р В° iXBT.photo Чаще Р С—Р СвЂВВВшет Р Р†"Процессоры" (98%) Россия, iXBT.com c 1997 г. | ldm > У TSMC с отработанными процессами проблем нет: M4, X Elite и Ryzen не дадут соврать Это вы зачем мне пишете? Если вы проспали, то специально для вас даю ссылку на свой постинг, адресованный именно вам: x86 против ARM и других RISC-процессоров (часть 2), #45388 > А то, что Интел, развернув свой Intel 3 для серверов, решила для дескопов заказать Lunar Lake на раннем 3nm процессе TSMC Опять непонятно, как половинки вашего высказывания связаны друг с другом > Lunar Lake попадает в категорию ультрабуков, где нынче разворачивается X Elite/Plus, и, судя по задержке, у Qualcomm будут все шансы подмять под себя часть рынка По какой задержке? И как это повлияет на Elite X с его потенциально небольшой долей? Я уж не говорю о том, что он относится к более потребляющему и более мощному классу. Они друг другу и особо мешать не будут. Пусть расцветают сто цветов |
Civil Member Куратор теРСВВВВР РЋРІР‚в„– 2104/2644 ответов, #3 врейтРСвЂВВВР Р…Р С–Р Вµ 17 лет на iXBT, с августа 2007 168 фото Р Р…Р В° iXBT.photo Чаще Р С—Р СвЂВВВшет Р Р†"Процессоры" (86%) Швейцария | VDN А почему вы решили, что клиенты N7 не поменялись с 2018? А я где-то говорил, что не поменялись? В любом случае - ваша проблема доказать ваше заявление, не моя И оба в вышеуказанной диаграмме записаны как 7 nm Я напомню ваш тезис №1: Которое от "новья" отличается гомеопатически и производится на тех же степперах И ваш вопрос-тезис №2 (тут то что вы сарказм используете дает мне право предположить что это ваш тезис, что N7 в 2018 и N7 сейчас - разные N7, но если вдруг вы неправильно выразились и правда не знаете, то поправьте меня): Вы правда думаете, что с 2018 в N7 ничего не изменилось? Как записан N7P - не важно для доказательства этих самых тезисов. Правда? А какой из них "старьё"? Это к bess'у, вы с ним о старье-нестарье спорили. Я с вами спорю только о вашем утверждении что 7nm отличается гомеопатически и о вашем утверждении что N7 изменился. ldm А то, что Интел, развернув свой Intel 3 для серверов, решила для дескопов заказать Lunar Lake на раннем 3nm процессе TSMC, говорит о том, что для мобильных применений, где махлевать не получится, лучше "чэстныя 3nm" чем Intel 3. Звучит необосновано. Как вы отличаете "махлевать не получится" от "на момент когда надо было определиться Intel 3 еще не мог обеспечить нужные темпы производства", например? И также от всех других возможных объяснений, не основанных на теории заговора ("махлевать" и "чэастный 3 нм" - это как раз заговор)? Кстати, раз я вспомнил про "махлевать" и "чэастный" - можете пожалуйста показать что Intel 3 - не честный и показать где мухлеж? Прям по конкретным цифрам. |
slasla Member 2108/16388 ответов, #68 врейтРСвЂВВВР Р…Р С–Р Вµ 17 лет на iXBT, с декабря 2007 Чаще Р С—Р СвЂВВВшет Р Р†"Политика" (57%) | Civil о вашем утверждении что 7nm отличается гомеопатически и о вашем утверждении что N7 изменился. Ничего не понятно. Так изменился или изменения гомеопатические? |
ldm Member 892/45546 ответов, #8 врейтРСвЂВВВР Р…Р С–Р Вµ 17 лет на iXBT, с ноября 2007 Чаще Р С—Р СвЂВВВшет Р Р†"Политика" (92%) | А кому обзорчик Zen 4c Ryzen, Threadripper, Epyc + архитектура Zen (часть 6), #40870 ? Добавление от 22.06.2024 20:35: bess_temporary По какой задержке? И как это повлияет на Elite X с его потенциально небольшой долей? Я уж не говорю о том, что он относится к более потребляющему и более мощному классу. Они друг другу и особо мешать не будут. Пусть расцветают сто цветов Или я чего-то пропустил и ожидаются больше, чем записано тут https://gamerant.com/intel-lunar-lake-cpu-details-leak или https://www.notebookcheck.net/Efficient-Intel-Lunar-…TDP.811949.0.html ? |
bess_temporary Advanced Member 18848/19074 ответов, #1 врейтРСвЂВВВР Р…Р С–Р Вµ 7 лет на iXBT, с января 2018 1 фото Р Р…Р В° iXBT.photo Чаще Р С—Р СвЂВВВшет Р Р†"Процессоры" (98%) Россия, iXBT.com c 1997 г. | ldm > Опачки, с чего вдруг? Что вдруг? Отчего вдруг расцветают сто цветов? Отчего вдруг в LNL и Elite X разное число ядер и разное потребление? Давайте будем вменяемее и определённее > я думаю, они до 30 W TPD будут (c NPU и GPU), как раз где X Elite нынче. Лучше прокомментируйте 12 ядер против 4+4. А что там у вас по старой-старой ссылке, читать уже неинтересно. |
ldm Member 893/45547 ответов, #8 врейтРСвЂВВВР Р…Р С–Р Вµ 17 лет на iXBT, с ноября 2007 Чаще Р С—Р СвЂВВВшет Р Р†"Политика" (92%) | bess_temporary Определитесь, чего вы хотите получить и откуда взялась конфигурация 4+8. LNL это 4+4. |
bess_temporary Advanced Member 18849/19075 ответов, #1 врейтРСвЂВВВР Р…Р С–Р Вµ 7 лет на iXBT, с января 2018 1 фото Р Р…Р В° iXBT.photo Чаще Р С—Р СвЂВВВшет Р Р†"Процессоры" (98%) Россия, iXBT.com c 1997 г. | Уж могли бы опечатку и не комментировать - которая была в секунды исправлена Добавление от 22.06.2024 20:45: В заметке про Zen 4c я увидел странную хрень. Они сравнивают "Эпики" с "Бродвеллами", и к тому же не старшими (2016-й год!). Чтой-то после этого читать расхотелось |
ldm Member 894/45548 ответов, #8 врейтРСвЂВВВР Р…Р С–Р Вµ 17 лет на iXBT, с ноября 2007 Чаще Р С—Р СвЂВВВшет Р Р†"Политика" (92%) | bess_temporary Да, это явно как-то антично, но возможно резон был в подборе внутренней структуре без кольцевой шины и примерно таких же размеров кеша как они говорят в начале статьи? |
bess_temporary Advanced Member 18850/19076 ответов, #1 врейтРСвЂВВВР Р…Р С–Р Вµ 7 лет на iXBT, с января 2018 1 фото Р Р…Р В° iXBT.photo Чаще Р С—Р СвЂВВВшет Р Р†"Процессоры" (98%) Россия, iXBT.com c 1997 г. | У Интела в этих процессорах как раз кольцевая шина. Да и у Zen-а тоже (только попроще). Впрочем, надо будет всё же посмотреть эту статью. Они делают много замеров - но, с другой стороны, также очень много пропускают интересного (в чём не разбираются). |
ldm Member 896/45550 ответов, #8 врейтРСвЂВВВР Р…Р С–Р Вµ 17 лет на iXBT, с ноября 2007 Чаще Р С—Р СвЂВВВшет Р Р†"Политика" (92%) | Докатились до сравнения ARM vs. ARM |
VLev Expert 16695/26483 ответов, #2 врейтРСвЂВВВР Р…Р С–Р Вµ 23 года на iXBT, с января 2002 6 фото Р Р…Р В° iXBT.photo Чаще Р С—Р СвЂВВВшет Р Р†"Процессоры" (64%) Россия, Moscow |
ldm Member 897/45551 ответов, #8 врейтРСвЂВВВР Р…Р С–Р Вµ 17 лет на iXBT, с ноября 2007 Чаще Р С—Р СвЂВВВшет Р Р†"Политика" (92%) | VLev 5с как бы на горизонте. С июля можно будет почитать обзорчики. RDNA 3.5, пишут, очень удачная получилась. |
Gorbunoff Dmitr Member 14714/30889 ответов, #5 врейтРСвЂВВВР Р…Р С–Р Вµ 8 лет на iXBT, с января 2017 Чаще Р С—Р СвЂВВВшет Р Р†"Процессоры" (47%) Web-странРСвЂВВВца |
ldm Member 898/45552 ответов, #8 врейтРСвЂВВВР Р…Р С–Р Вµ 17 лет на iXBT, с ноября 2007 Чаще Р С—Р СвЂВВВшет Р Р†"Политика" (92%) | Gorbunoff Dmitr Да где дерут?! Кроме игрушек обзорщики никаких вопросов не нашли. Пофиксят проблемы с графикой и базовым набором игр и всё станет сильно интереснее. 20+ часов на батарейте и разряд околонулевой при закрытой крышке для многих будет весьма нужен. А кому надо играть - возьмут что-то более игровое с NVIDIA на борту. |
Gorbunoff Dmitr Member 14715/30890 ответов, #5 врейтРСвЂВВВР Р…Р С–Р Вµ 8 лет на iXBT, с января 2017 Чаще Р С—Р СвЂВВВшет Р Р†"Процессоры" (47%) Web-странРСвЂВВВца | ldm Пофиксят проблемы с графикой и базовым набором игр и всё станет сильно интереснее. Да где дерут? В видеомонтаже, в играх в САПР. ldm 20+ часов на батарейте и разряд околонулевой при закрытой крышке для многих будет весьма нужен. |
Eugene_J Member 2123/2490 ответов, #19 врейтРСвЂВВВР Р…Р С–Р Вµ 11 лет на iXBT, с февраля 2014 Чаще Р С—Р СвЂВВВшет Р Р†"Процессоры" (86%) | vasay.ru Вряд ли тем кто смотрит на Surface будет интересен Tuf. Это устройства совсем разного класса. Скорее это замечание про цену. Вряд ли металлический корпус прямо сверхдорогой. Я подозреваю, что проблема в цене внутренней начинки. Лично мне сложно отнести элит в конкретную группу. Он вроде как быстрый. У него довольно много ядер, большие ядра, если верить cinebench, работают быстро. У него встройка. Встройка работает как обычная встройка Intel/AMD. У него есть NPU, который вроде как мощнее будущих NPU Intel/AMD. Сколько он реально работает, непонятно. Кто-то говорит про двадцать часов, но вполне есть тесты, где он работает не сильно лучше intel/amd. То есть, все еще дольше, но на час-полтора, а общее время работы в районе 10-11 часов. Если в реальном рабочем процессе он работает так, тогда смысла в нем за эти деньги нет, даже если починят редактирование видео и эмулятор призм (в последнее верится с трудом). Ну то есть голубая мечта какой-то части пользователей (не знаю какой) - работать "в поле" без розетки. Мак в этом плане был волшебным (опять же, если нет прямо очень специфических нагрузок, когда можно было угробить тяжелым видеофайлом с эффектами тот же эйр). Является ли элит конкурентом Mac? Это вопрос. Является ли он конкурентом интел/amd без дискретки (если принять еще во внимание цену)? Тоже вопрос. Добавление от 23.06.2024 02:59: Gorbunoff DmitrНу а что ставим на закрытую крышку выключение и будет заряд две-три недели. Достаточно гибернацию оставить. |