Продолжение темы здесь
Кураторы: Civil x86, arm, power, sparc, gpu, cell, amd, intel
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад136далее
исчезающий: x86 против ARM и других RISC-процессоров (часть 2)
Обсуждение Apple M1 - в специализированной теме Apple M1, M1X.... vs x86
VDN
Member
4224/18381 ответов, #14 в рейтинге
21 год на iXBT, с апреля 2003
Чаще пишет Р Р† "Политика" (27%)
Инфо
V
VDN Member
8 месяцев назад / 22 июня 2024 11:35
bess_temporary
Так что вещи надо называть своими именами
А N6 - тоже старьё или как?
bess_temporary
Advanced Member
18840/19066 ответов, #1 в рейтинге
7 лет на iXBT, с января 2018
1 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Процессоры" (98%)
Россия, iXBT.com c 1997 г.
Инфо
b
bess_temporary Advanced Member
8 месяцев назад / 22 июня 2024 11:59
Понятия не имею. Даже не знаю, выделяет ли его TSMC в отдельную категорию. В приведённой диаграмме его попросту нет. Наверное, несущественная доля.
VDN
Member
4225/18382 ответов, #14 в рейтинге
Инфо
V
VDN Member
8 месяцев назад / 22 июня 2024 12:26
bess_temporary
Наверное, несущественная доля.
Неа, всё до N5 считается 7 nm. Точно так же, как N4 записали в 5 nm. Так старьё или нет?
bess_temporary
Advanced Member
18843/19069 ответов, #1 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Инфо
b
8 месяцев назад / 22 июня 2024 12:33
Первое старьё, второе нет. Очевидно же А полный ответ, с критериями, у меня здесь: x86 против ARM и других RISC-процессоров (часть 2), #45395
VDN
Member
4226/18383 ответов, #14 в рейтинге
Инфо
V
VDN Member
8 месяцев назад / 22 июня 2024 13:00
bess_temporary
Первое старьё, второе нет. Очевидно же.
Ну да. В итоге получается, что N6E, появившийся после запуска массового производства на N5 - старьё
bess_temporary
Advanced Member
18844/19070 ответов, #1 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Инфо
b
8 месяцев назад / 22 июня 2024 13:06
Это вы рассуждаете как та женщина в трамвае из анекдота (которой наступили на ногу) А ведь всё началось с ничтожного высказывания тов. ldm: На текущий момент у Интель 5-7нм в массе - то есть типа уже и 5 нм - это старьё (кстати, откуда у Интела 5 нм?). Эка вас занесло
Civil
Member
Куратор темы
2103/2643 ответов, #3 в рейтинге
17 лет на iXBT, с августа 2007
168 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Процессоры" (86%)
Швейцария
Инфо
C
Civil MemberКуратор темы
8 месяцев назад / 22 июня 2024 14:04
Усталый Путник

Ваша неготовность признавать свои очевидные ошибки искренне восхищает!

В данном случае bess прав Если вы с этим не согласны - опровергните по-существу

VDN

Вы правда думаете, что с 2018 в N7 ничего не изменилось?

Я вам предложил уже выше рассказать с отсылками на документы, заявления и анонсы, что в нем что-то поменялось принципиально.

Но вообще неизменность процесса обычно - данность, так как иначе с высокой вероятностью придется маски переделывать, что клиентам может быть не интересно.

Кстати, не знаю, в курсе вы или нет, но N6E и N7 - это два разных процесса Поэтому N6 вам никак не поможет в доказательтсве вашего тезиса про развитие N7. И я подозреваю, что в процессе диалога вам придется узнать, что N7 и N7P - тоже два разных процесса
bess_temporary
Advanced Member
18845/19071 ответов, #1 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Инфо
b
8 месяцев назад / 22 июня 2024 14:18
Civil

Это всё не столь уж важно. Если бы разговор начался с громкого заявления про долю старых техпроцессов у AMD, то можно было бы спорить о том, что такое старый, и торговаться о доле. Но на самом деле просто был ответ на реплику человека, который хотел приколоться над Интелом (типа старые 7 и 5(?) нм), и ему было напомнено, что и у AMD примерно так же. И больше к этому в общем-то нечего добавить.
Усталый Путник
Member
1458/1466 ответов, #37 в рейтинге
9 лет на iXBT, с сентября 2015
Чаще пишет Р Р† "Процессоры" (99%)
Россия, Санкт-Петербург
Инфо
с
Усталый Путник Member
8 месяцев назад / 22 июня 2024 16:18
Civil
В данном случае bess прав Если вы с этим не согласны - опровергните по-существу

Ситуация, про которую пишет bess, когда у TMSC половина (или даже больше) прибыли формировали совсем старые тех.процессы, действительно была. Но изменилась. Видимо, появились новые игроки вроде тех же Нвидиа и АМД, которые готовы платить большие деньги за "свежие" тех.процессы. Раньше таких игроков было меньше, поэтому новые тех. процессы приносили меньше от общей доли. Посмотрите на ситуацию в 2018 году, например. Считаем долю трех самых новых тех. процессов.

Исправлено: Усталый Путник, 22.06.2024 16:46

К сообщению приложены файлы:
VDN
Member
4227/18384 ответов, #14 в рейтинге
Инфо
V
VDN Member
8 месяцев назад / 22 июня 2024 16:43
Civil
Но вообще неизменность процесса обычно - данность, так как иначе с высокой вероятностью придется маски переделывать, что клиентам может быть не интересно.
А почему вы решили, что клиенты N7 не поменялись с 2018?

Кстати, не знаю, в курсе вы или нет, но N6E и N7 - это два разных процесса
И оба в вышеуказанной диаграмме записаны как 7 nm А разные они настолько, что могут быть применены в одном кристалле.

N7 и N7P - тоже два разных процесса
Правда? А какой из них "старьё"?
ldm
Member
889/45543 ответов, #8 в рейтинге
17 лет на iXBT, с ноября 2007
Чаще пишет Р Р† "Политика" (92%)
Инфо
l
ldm Member
8 месяцев назад / 22 июня 2024 17:32
Ах оставьте споры - Интел не догоняет даже ранние 3nm процессы TSMC, результат
Intel's Lunar Lake mobile CPUs reportedly delayed until the end of the year, missing the big back-to-school period
https://www.pcgamer.com/hardware/processors/intels-l…to-school-period/
That's slightly troubling, as N3B yields are supposedly fairly poor. Apple appears to have moved away from the troubled node by switching focus to its new M4 chip on TSMC's N3E node instead, abandoning the previous M3 series on N3B in several of its products. Other factors may apply, of course, but it does seem like a potential contributor to the delay if confirmed.
Короче, посмотрим на AMD, но у Qualcomm есть хороший шанс
bess_temporary
Advanced Member
18846/19072 ответов, #1 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Инфо
b
8 месяцев назад / 22 июня 2024 18:05
ldm

> Ах оставьте споры - Интел не догоняет даже ранние 3nm процессы TSMC, результат
Intel's Lunar Lake mobile CPUs reportedly delayed until the end of the year

Интересно, как ваше первое утверждение связано с опровергнутой брехнёй про задержку? Тем более что в настоящий момент виновным в гипотетической задержке может быть только TSMC

> That's slightly troubling, as N3B yields are supposedly fairly poor

И даже подтверждение приводите

> Короче, посмотрим на AMD, но у Qualcomm есть хороший шанс

А как AMD со своими тиражами поможет (или помешает) Qualcomm-у? Как-то непонятно всё у вас ...
ldm
Member
890/45544 ответов, #8 в рейтинге
Инфо
l
ldm Member
8 месяцев назад / 22 июня 2024 18:14
bess_temporary
У TSMC с отработанными процессами проблем нет: M4, X Elite и Ryzen не дадут соврать https://www.youtube.com/watch?v=dNGQgzo6_5c
А то, что Интел, развернув свой Intel 3 для серверов, решила для дескопов заказать Lunar Lake на раннем 3nm процессе TSMC, говорит о том, что для мобильных применений, где махлевать не получится, лучше "чэстныя 3nm" чем Intel 3.

Ryzen AI не конкурент Lunar Lake, другое энергопотребление и производительность. Ryzen в основном будет бороться против Arrow Lake, когда тот выйдет
Lunar Lake попадает в категорию ультрабуков, где нынче разворачивается X Elite/Plus, и, судя по задержке, у Qualcomm будут все шансы подмять под себя часть рынка, так так большиство проблем и портирования приложений к концу года решат и Lunar Lake будет уже не так нужен
bess_temporary
Advanced Member
18847/19073 ответов, #1 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Инфо
b
8 месяцев назад / 22 июня 2024 18:19
ldm

> У TSMC с отработанными процессами проблем нет: M4, X Elite и Ryzen не дадут соврать

Это вы зачем мне пишете? Если вы проспали, то специально для вас даю ссылку на свой постинг, адресованный именно вам: x86 против ARM и других RISC-процессоров (часть 2), #45388

> А то, что Интел, развернув свой Intel 3 для серверов, решила для дескопов заказать Lunar Lake на раннем 3nm процессе TSMC

Опять непонятно, как половинки вашего высказывания связаны друг с другом Ну и снова не пойму, с какими из моих высказываний вы спорите. Или сам с собой? Такое тоже бывает

> Lunar Lake попадает в категорию ультрабуков, где нынче разворачивается X Elite/Plus, и, судя по задержке, у Qualcomm будут все шансы подмять под себя часть рынка

По какой задержке? И как это повлияет на Elite X с его потенциально небольшой долей? Я уж не говорю о том, что он относится к более потребляющему и более мощному классу. Они друг другу и особо мешать не будут. Пусть расцветают сто цветов
Civil
Member
Куратор темы
2104/2644 ответов, #3 в рейтинге
17 лет на iXBT, с августа 2007
168 фото на iXBT.photo
Швейцария
Инфо
C
Civil MemberКуратор темы
8 месяцев назад / 22 июня 2024 19:34
VDN

А почему вы решили, что клиенты N7 не поменялись с 2018?

А я где-то говорил, что не поменялись? В любом случае - ваша проблема доказать ваше заявление, не моя

И оба в вышеуказанной диаграмме записаны как 7 nm
Я напомню ваш тезис №1:
Которое от "новья" отличается гомеопатически и производится на тех же степперах

И ваш вопрос-тезис №2 (тут то что вы сарказм используете дает мне право предположить что это ваш тезис, что N7 в 2018 и N7 сейчас - разные N7, но если вдруг вы неправильно выразились и правда не знаете, то поправьте меня):
Вы правда думаете, что с 2018 в N7 ничего не изменилось?

Как записан N7P - не важно для доказательства этих самых тезисов.

Правда? А какой из них "старьё"?

Это к bess'у, вы с ним о старье-нестарье спорили. Я с вами спорю только о вашем утверждении что 7nm отличается гомеопатически и о вашем утверждении что N7 изменился.

ldm
А то, что Интел, развернув свой Intel 3 для серверов, решила для дескопов заказать Lunar Lake на раннем 3nm процессе TSMC, говорит о том, что для мобильных применений, где махлевать не получится, лучше "чэстныя 3nm" чем Intel 3.

Звучит необосновано. Как вы отличаете "махлевать не получится" от "на момент когда надо было определиться Intel 3 еще не мог обеспечить нужные темпы производства", например? И также от всех других возможных объяснений, не основанных на теории заговора ("махлевать" и "чэастный 3 нм" - это как раз заговор)?

Кстати, раз я вспомнил про "махлевать" и "чэастный" - можете пожалуйста показать что Intel 3 - не честный и показать где мухлеж? Прям по конкретным цифрам.
slasla
Member
2108/16388 ответов, #68 в рейтинге
17 лет на iXBT, с декабря 2007
Чаще пишет Р Р† "Политика" (57%)
Инфо
s
slasla Member
8 месяцев назад / 22 июня 2024 19:41
Civil

о вашем утверждении что 7nm отличается гомеопатически и о вашем утверждении что N7 изменился.
Ничего не понятно. Так изменился или изменения гомеопатические?
ldm
Member
892/45546 ответов, #8 в рейтинге
Инфо
l
ldm Member
8 месяцев назад / 22 июня 2024 20:35
А кому обзорчик Zen 4c Ryzen, Threadripper, Epyc + архитектура Zen (часть 6), #40870 ?

Добавление от 22.06.2024 20:35:

bess_temporary

По какой задержке? И как это повлияет на Elite X с его потенциально небольшой долей? Я уж не говорю о том, что он относится к более потребляющему и более мощному классу. Они друг другу и особо мешать не будут. Пусть расцветают сто цветов
Опачки, с чего вдруг? Intel специально придушила Lunar Lake, чтобы вписаться в более эффективное энергопотребление, я думаю, они до 30 W TPD будут (c NPU и GPU), как раз где X Elite нынче.
Или я чего-то пропустил и ожидаются больше, чем записано тут https://gamerant.com/intel-lunar-lake-cpu-details-leak или https://www.notebookcheck.net/Efficient-Intel-Lunar-…TDP.811949.0.html ?
bess_temporary
Advanced Member
18848/19074 ответов, #1 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Инфо
b
8 месяцев назад / 22 июня 2024 20:39
ldm

> Опачки, с чего вдруг?

Что вдруг? Отчего вдруг расцветают сто цветов? Отчего вдруг в LNL и Elite X разное число ядер и разное потребление? Давайте будем вменяемее и определённее

> я думаю, они до 30 W TPD будут (c NPU и GPU), как раз где X Elite нынче.

Лучше прокомментируйте 12 ядер против 4+4. А что там у вас по старой-старой ссылке, читать уже неинтересно.
ldm
Member
893/45547 ответов, #8 в рейтинге
Инфо
l
ldm Member
8 месяцев назад / 22 июня 2024 20:41
bess_temporary
Определитесь, чего вы хотите получить и откуда взялась конфигурация 4+8.
LNL это 4+4.
bess_temporary
Advanced Member
18849/19075 ответов, #1 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Инфо
b
8 месяцев назад / 22 июня 2024 20:45
Уж могли бы опечатку и не комментировать - которая была в секунды исправлена Неужели вам пришло в голову, что я могу чего-то не знать из фактической информации?

Добавление от 22.06.2024 20:45:

В заметке про Zen 4c я увидел странную хрень. Они сравнивают "Эпики" с "Бродвеллами", и к тому же не старшими (2016-й год!). Чтой-то после этого читать расхотелось
ldm
Member
894/45548 ответов, #8 в рейтинге
Инфо
l
ldm Member
8 месяцев назад / 22 июня 2024 20:49
bess_temporary
Да, это явно как-то антично, но возможно резон был в подборе внутренней структуре без кольцевой шины и примерно таких же размеров кеша как они говорят в начале статьи?
bess_temporary
Advanced Member
18850/19076 ответов, #1 в рейтинге
1 фото на iXBT.photo
Инфо
b
8 месяцев назад / 22 июня 2024 22:06
У Интела в этих процессорах как раз кольцевая шина. Да и у Zen-а тоже (только попроще). Впрочем, надо будет всё же посмотреть эту статью. Они делают много замеров - но, с другой стороны, также очень много пропускают интересного (в чём не разбираются).
ldm
Member
896/45550 ответов, #8 в рейтинге
Инфо
l
ldm Member
8 месяцев назад / 22 июня 2024 22:31
Докатились до сравнения ARM vs. ARM https://www.youtube.com/watch?v=StbFS3JQJ4M
VLev
Expert
16695/26483 ответов, #2 в рейтинге
23 года на iXBT, с января 2002
6 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Процессоры" (64%)
Россия, Moscow
Инфо
V
VLev Expert
8 месяцев назад / 22 июня 2024 22:34
ldm А кому обзорчик Zen 4c
ну, с ARM'ом их роднит лишь многоядер и низкая частота.
Да и то у Sierra Forest'а ближе к ARM.
ldm
Member
897/45551 ответов, #8 в рейтинге
Инфо
l
ldm Member
8 месяцев назад / 22 июня 2024 23:10
VLev
5с как бы на горизонте. С июля можно будет почитать обзорчики. RDNA 3.5, пишут, очень удачная получилась.
Gorbunoff Dmitr
Member
14714/30889 ответов, #5 в рейтинге
8 лет на iXBT, с января 2017
Чаще пишет Р Р† "Процессоры" (47%)
Web-страница
Инфо
Gorbunoff Dmitr Member
8 месяцев назад / 23 июня 2024 00:23
ldm
и, судя по задержке, у Qualcomm будут все шансы подмять под себя часть рынка, так так большиство проблем и портирования приложений к концу года решат и Lunar Lake будет уже не так нужен
Qualcomm как раз и задерживается. Прошлые модели ноутбуков его дерут, а qualcomm так и не вышел ещё толком.
ldm
Member
898/45552 ответов, #8 в рейтинге
Инфо
l
ldm Member
8 месяцев назад / 23 июня 2024 01:05
Gorbunoff Dmitr
Да где дерут?! Кроме игрушек обзорщики никаких вопросов не нашли. Пофиксят проблемы с графикой и базовым набором игр и всё станет сильно интереснее.
20+ часов на батарейте и разряд околонулевой при закрытой крышке для многих будет весьма нужен.

А кому надо играть - возьмут что-то более игровое с NVIDIA на борту.
Gorbunoff Dmitr
Member
14715/30890 ответов, #5 в рейтинге
8 лет на iXBT, с января 2017
Чаще пишет Р Р† "Процессоры" (47%)
Web-страница
Инфо
Gorbunoff Dmitr Member
8 месяцев назад / 23 июня 2024 02:54
ldm
Пофиксят проблемы с графикой и базовым набором игр и всё станет сильно интереснее.

Да где дерут?
В видеомонтаже, в играх в САПР. Где вообще у Qualcomm хорошо ? Есть хоть что-то где Qualcomm не провалил ?

ldm
20+ часов на батарейте и разряд околонулевой при закрытой крышке для многих будет весьма нужен.

О да, закрытая крышка это именно то для чего покупают ПК. Ну а что ставим на закрытую крышку выключение и будет заряд две-три недели.
Eugene_J
Member
2123/2490 ответов, #19 в рейтинге
11 лет на iXBT, с февраля 2014
Инфо
E
Eugene_J Member
8 месяцев назад / 23 июня 2024 02:59
vasay.ru
Вряд ли тем кто смотрит на Surface будет интересен Tuf.
Это устройства совсем разного класса.

Скорее это замечание про цену. Вряд ли металлический корпус прямо сверхдорогой. Я подозреваю, что проблема в цене внутренней начинки. Лично мне сложно отнести элит в конкретную группу.

Он вроде как быстрый. У него довольно много ядер, большие ядра, если верить cinebench, работают быстро. У него встройка. Встройка работает как обычная встройка Intel/AMD. У него есть NPU, который вроде как мощнее будущих NPU Intel/AMD.

Сколько он реально работает, непонятно. Кто-то говорит про двадцать часов, но вполне есть тесты, где он работает не сильно лучше intel/amd. То есть, все еще дольше, но на час-полтора, а общее время работы в районе 10-11 часов. Если в реальном рабочем процессе он работает так, тогда смысла в нем за эти деньги нет, даже если починят редактирование видео и эмулятор призм (в последнее верится с трудом).

Ну то есть голубая мечта какой-то части пользователей (не знаю какой) - работать "в поле" без розетки. Мак в этом плане был волшебным (опять же, если нет прямо очень специфических нагрузок, когда можно было угробить тяжелым видеофайлом с эффектами тот же эйр). Является ли элит конкурентом Mac? Это вопрос. Является ли он конкурентом интел/amd без дискретки (если принять еще во внимание цену)? Тоже вопрос.

Добавление от 23.06.2024 02:59:

Gorbunoff Dmitr
Ну а что ставим на закрытую крышку выключение и будет заряд две-три недели.

Достаточно гибернацию оставить.
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад136далее
Продолжение темы здесь
Последние обсуждения в Конференции
21:50Выбор посуды для индукции Бытовая техника
21:49Выбор проигрывателя винила Стерео
21:49Америка, Америка - великая страна... Политика
21:49Современная культура РФ спустя 30 лет после распада СССР. Интеллигенция жаловалась, что ей мешают творить. И где шедевры? Общий
21:49Надежность хранения информации Накопители
21:48Существование Бога научно доказано. Не является ли атеизм заблуждением? Юмор
21:46О степени вреда сотовой связи. Влияние сотовых телефонов на здоровье. Излучение. SAR. РњРѕР±. операторы
21:45Nvidia GeForce RTX 5070/Ti, 5080, 5090 [Blackwell] Видеосистема
21:44Отечественные сериалы: обсуждаем, отслеживаем премьеры РљРёРЅРѕ
21:44Программный аудиоплеер "Pure Audio Player" Цифр.Р·РІСѓРє
21:43Кто-то хочет в СССР? История
21:43Steam - обсуждение, технические проблемы, скидки, FAQ. Бандлы с ключами для Steam. GOG.com Игры
21:42Отечественные микропроцессоры. Состояние и перспективы Процессоры
21:42Выбор ресивера ДК аудио
21:42Не совсем старые (до 2016 года) компьютеры и комплектующие: обсуждение работы, использования и прочее Тех. поддержка
21:41А почему евреи часто скрывают свою принадлежность к еврейству? В чем причина этого явления? Флуд
21:41Выбор матраса Ремонт
21:41Правильный разгон и настройка памяти DDR4 на платформе Intel (авторская). Память
21:40Не загружаются файлы OРЎ Рё СЃРёСЃС‚. РџРћ
21:39ESP32 Эл. устройства
Последние темы без ответов
сегодняПроверка диска и восстановление Накопители
сегодняБлок управления опто сканнером OPTOS РЎРёСЃС‚. платы
вчераВыбор воздуходувки под аккумулятор макита Бытовая техника
вчераОбсуждение Terramaster F8 SSD Plus РќРђРЎ
3 дняBattlefield 2042 drweb Игры
3 дняНе могу прошить UUID на материнской плате ASRock H55M-LE ни с помощью amidedos ни ее версии под Windows - осталось только слить дамп биоса, редактировать в HEX-редакторе и шить обратно? Тех. поддержка
16:10Так выглядит мобильное чудовище AMD под микроскопом. Процессор Ryzen AI Max показал структуру своих чиплетов
15:46Samsung Galaxy S25 не получил платформу Exynos 2500, но ее получит Galaxy Z Flip FE. А Samsung Galaxy S26 достанется Exynos 2600
13:57Ryzen 5 9600 поступил в продажу. Те же 6 ядер, что и у Ryzen 5 9600X, но дешевле и с кулером в комплекте
02:53Никто кроме Apple больше на такое не способен. Новые iPhone 17 получат ещё один важный чип собственной разработки компании
22:13вчераТесты показали, насколько iPhone 16E с урезанным GPU медленнее iPhone 16
22:05вчераiPhone 16E первым получил модем Apple C1 5G собственной разработки компании, и это очень необычный чип
2 дня назад1000 TOPS: новейшая SoC Nvidia Drive Thor в четыре раза опережает популярный чип Nvidia Orin
3 дня назадТрамп анонсировал пошлины на процессоры «25% или выше», которые существенно возрастут в течение года
4 дня назадAMD создала настоящего конкурента для процессоров Apple M Pro, а RTX 4060 можно отправлять на пенсию? Опубликованы обзоры чудовищного Ryzen AI MAX+ 395
5 дней назадЭто как топовые процессоры Apple M Max, только от AMD. Обзоры Ryzen AI Max могут быть опубликованы уже завтра
20+ лет назад в этот день обсуждали
2001c 1 марта в Би + GSM вводится посекундная тарификация и беспл. порог 5 сек РњРѕР±. телефоны
2001подключение LCD мониторов Мониторы
2001доперешивались... сдох acer 40x - 640A Оптич. носители
2001помогите установить модем Acorp 56IMS Дом.интернет
2002Win XP и проблемы с доступом в сети на друрие компы. Сети
2002Вот тебе и праздничек (померла ХР) ! OРЎ Рё СЃРёСЃС‚. РџРћ
2002Помогите с глюками VIA VPX РЎРёСЃС‚. платы
2003Защита информационной системы от копирования. Программирование
2004SB Live! Value + Ресивер SONY Цифр.Р·РІСѓРє
2005Цифровик для фотокружка - посоветуйте Фото
Отключите эту колонку в личном кабинете.