Вот и перешёл на Ryzen 9 7900 (без X) с i5-11400. Делюсь впечатлениями.
По обработке и кодированию видео всё получилось как я ожидал - очень доволен.
По системе охлаждения - не пожалел, что сразу взял с запасом двойную башню ID-Cooling Frozn A620 Black (и термопаста Arctic MX-6). Сначала думал взять что попроще, типа Deepcool 400 или 500. Но подумав, что буду пробовать PBO, решил не мелочиться. И не смотря на оптимистичный обзор этого кулера на techpowerup.com, могу сказать, что для совсем крайних режимов и нагрузок его не хватает - процессор упирается в 95 градусов.
С компьютерными играми всё очень неоднозначно. Не сказать, что у меня были какие-то особенные ожидания. Но если посмотреть обзоры и тесты процессора в сети - то, да, ожидания были. Практика показала, что с Cyberpunk 2077 ведёт себя странно не смотря на все вышедшие патчи для AMD SMT и возможность в самой игре менять настройку использования SMT или возможность в Ryzen Master отключить один из кристаллов. Сколько обзоров процессора смотрел/читал - ни кто не указывал на проблемы, все показывали красивые FPS. Возможно проблема в том, что я не стал переустанавливать винду.
На скриншоте то, о чём я говорю. Отключена генерация кадров DLSS, чтобы режим был потяжелее. Карта GeForce 4070 Super. И с новым процессором я получаю прирост 1,5-1,7 раза, но... рандомно. Нет никакой системы - ни по разрешению, ни по настройкам качества. Преимущество видно только в 2 режимах. В 1440p просто абсолютный провал.
К сообщению приложены файлы: