vottak08 Ребята, заказал 8400ф ради ам5 за 12700 Между прочим, Ryzen 5 8400F сейчас не самый дешёвый (и соответственно, медленный) процессор под AM5
Ещё есть Ryzen 5 8500G и даже Ryzen 3 8300G
.
Вообще, я бы советовал как-то дополнительно убедиться, что это именно Phoenix, а не Phoenix 2 с разнородными ядрами.
Даже 3Dnews с этим
запутались:
В свою очередь, Ryzen 5 8400F — это шестиядерный процессор с поддержкой 12 виртуальных потоков, работающий в диапазоне частот от 4,2 до 4,7 ГГц. В данном чипе используются два полноразмерных ядра Zen 4 и четыре малых ядра Zen 4c.Все пишут что проц плохой. Он скорее специфический. Ради удешевления от него отрезали самое интересное, что было в этих изначально ноутбучных чипах: неплохая встроенная графика, ну и NPU заодно. При этом в наследие осталось мало линий PCIe: 8x для дискретки вместо 16x у десктопов, и только v4.
Впрочем, интерфейс Radeon RX 6600 как раз PCIe v4 8x. Так что Вы тут ничего не теряете.
Ну и L3 вдвое меньше, как уже было сказано. Это, вместе с мЕньшей частотой, будет чуть медленнее в играх и прочих ресурсоёмких интерактивных приложениях по сравнению с "нормальными" десктопными zen4, не говоря уж о X3D.
Для понимания 7500ф стоит 14700 Получаеться 2 тыр экономии из 14.7 только за процессор, не считая материнки и памяти. Это ~15%.
На мой взгляд, эта экономия не стоит того. По крайней мере если в обозримом будущем не планируется апгрейд.
Добавление от 08.09.2024 13:32:
vottak08на 7500ф. На него у меня уже бюджета не хватит, особенно его памяти 32гб брать Мне вот тоже показалось, что вы вибираете между 8400F и 7500F
Вопрос в принципе в том переплачиваю ли я за 8400ф за такую цену Если ставить вопрос так, то ответ: нет. "Переплачиваете" Вы за актуальную платформу zen5. А так 8400F вполне нормальный для Вашего конфига процессор.