Продолжение темы здесь
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123128129130131132133134135136137138173174175далее
исчезающий: Отечественные микропроцессоры. Состояние и перспективы (часть 25)
Политика в ветке запрещена! Cмотреть пост: Отечественные микропроцессоры (2) (часть 7), #2824
В ветке есть куратор и он злобный! - делайте извещения о нарушениях
Дмитрий Иванов
Member
530/803 ответов, #51 в рейтинге
3 года на iXBT, с февраля 2021
Чаще пишет в "Процессоры" (71%)
Россия, Ульяновск
Web-страница
Инфо
Д
Дмитрий Иванов Member
1 год назад / 04 октября 2023 21:15
matik

vss
Обо всех универсальных. ЕС ЭВМ, СМ ЭВМ, МКП, Эльбрус...
Восхитительно расплывчатый ответ.
И как же развились проекты ЕС ЭВМ, например? СМ ЭВМ? МКП?
Об остальных не знаю, СМ нормально развивались. На них были построены верхние уровни асу аэс. Пока не хлынули более производительные микросхемы в 90-х, сидели на них.

Добавление от 04.10.2023 20:56:

Flogger

vramor

Может кто-нибудь перевести на нормальный язык сообщение Роскосмоса о причинах аварии Луны-25?
Луна-25 от души надавила на тормоза не имея представления о том, когда их нужно отпустить, ну и не отпустила вовремя по причине не включения(а может и мертвости) акселерометров. Непонятно почему акселерометры были выключены, с дивана кажется что в инерциальной системе они всегда должны быть включены. Возможно это связано с ограничениями по питанию.
Крайний раз, когда Прогресс улетел за бугор, сборщики Протона поставили акселерометры вверх ногами. Реально. Сам был в шоке. В Самаре, говорят, зп у монтажников были низкие со всеми вытекающими для качества последствиями. Как сейчас - не знаю.

Добавление от 04.10.2023 21:01:

vss

На стенде всего не отладишь. Или этот стенд будет дороже натурного эксперимента.
Да ну? 1988 год, Энергия и Буран. До первого пуска стендово-лётной (СЛ) ракеты было собрано и протестировано аж 4 полногабаритных ракеты. И все на стендах. И 5 СЛ сразу в успешный пуск.

Сколько лет назад это было?

Добавление от 04.10.2023 21:05:

VLev

вообще, многое в сообщение Роскосмоса выглядит не особо корректным, например:
проработала 127 секунд вместо запланированных 84 секунд.
на самом деле запланированы были именно 127 секунд в качестве контрольного отключения (по временной уставке). 84 секунды -- это не запланированное, а некоторая оценка с неизвестной грубостью.
Как-то в 21-м веке привязка управленческих событий к временнЫм уставкам выглядит архаично.

Добавление от 04.10.2023 21:10:

byman
длинная цитата была автоматически скрыта. нажмите, чтобы её увидеть.
Если, как сказал Vlev, там исполнение команд реализовано по временнЫм уставкам, то последовательность и приоритетность их исполнения вообще не реализуется. Выбирается из общей кучи нужная по счетчику времени.

Добавление от 04.10.2023 21:15:

VLev

Железные отказы были куда более вероятны, чем что-либо ещё.
Тем не менее, ошибка именно программная. Что удивительно.
Да не похоже на то. У них ещё с советских времён должно использоваться 3-хкратное резервирование и отбраковка данных по схеме «2 из 3-х».
bess_temporary
Advanced Member
16688/16893 ответов, #1 в рейтинге
7 лет на iXBT, с января 2018
1 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Процессоры" (98%)
Россия, iXBT.com c 1997 г.
Инфо
b
bess_temporary Advanced Member
1 год назад / 04 октября 2023 22:00
Дмитрий Иванов

> У них ещё с советских времён должно использоваться 3-хкратное резервирование и отбраковка данных по схеме «2 из 3-х».

На ракете 8К63 конца 50-х годов для использовались электрохимические интеграторы. Кажется, с пятикратным резервированием и голосованием. В двух фазах - сначала двигатель работал на полной тяге, потом доводилось до нужной скорости на уменьшенной. Неплохо работала. Потом эта ракета трансформировалась в лёгкий вариант носителя "Космос".
VLev
Expert
15515/24845 ответов, #2 в рейтинге
23 года на iXBT, с января 2002
6 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Процессоры" (64%)
Россия, Moscow
Инфо
V
VLev Expert
1 год назад / 04 октября 2023 22:27
Дмитрий Иванов
Если, как сказал Vlev, там исполнение команд реализовано по временнЫм уставкам
1. я говорил не так. Тем более, что этот самый "расчётный" вариант с таймингами разбирался изначально, даже в этой ветке. Ну а там, где я об этом читал -- так и вовсе обсуждалось откуда и почему взялась фиксация на "правильные" 84 секунды, и почему 127=84*1.5+1
2. сам по себе термин "временная уставка" я впервые увидел в сообщении Роскосмоса

Добавление от 04.10.2023 22:20:

Дмитрий Иванов
Как-то в 21-м веке привязка управленческих событий к временнЫм уставкам выглядит архаично.
вероятно, это артефакт исчезнувшей империи, которой наследует и название Луна-25.

Добавление от 04.10.2023 22:24:

Да не похоже на то. У них ещё с советских времён должно использоваться 3-хкратное резервирование и отбраковка данных по схеме «2 из 3-х».
не знаю кому это должно, но по факту в БИУС-Л вообще нет резервирования акселерометров (3 взаимоперпендикулярных). Хотя в его военном прототипе резервирование было (4 акселерометра).

Добавление от 04.10.2023 22:27:

БИУС-Л там было 2 штуки, и на 6 имеющихся акселерометрах можно было конечно сделать программный арбитраж акселерометров по всем осям, но по факту резервировались только сами БИУС-ы и, естественно, без арбитража.
Причина отсутствия арбитража по 6 акселерометрам, по слухам, в недостатке вычислительных мощностей.

Но опять же -- причина аварии не в этом
Дмитрий Иванов
Member
531/804 ответов, #51 в рейтинге
3 года на iXBT, с февраля 2021
Чаще пишет в "Процессоры" (71%)
Россия, Ульяновск
Web-страница
Инфо
Д
Дмитрий Иванов Member
1 год назад / 04 октября 2023 22:40
VLev

1. я говорил не так. Тем более, что этот самый "расчётный" вариант с таймингами разбирался изначально, даже в этой ветке. Ну а там, где я об этом читал -- так и вовсе обсуждалось откуда и почему взялась фиксация на "правильные" 84 секунды, и почему 127=84*1.5+1
2. сам по себе термин "временная уставка" я впервые увидел в сообщении Роскосмоса
1. Возможно читал невнимательно.
2. Весьма распространённая вещь в асу тп эти уставки. Например, в рбмк есть аварийные уставки уровней теплоносителя в барабанах-сепараторах: -600 и -1500 (если правильно помню). При достижении первой автоматика роняет тепловую мощность наполовину, второй - полное заглушение.
VLev
Expert
15516/24846 ответов, #2 в рейтинге
23 года на iXBT, с января 2002
6 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Процессоры" (64%)
Россия, Moscow
Инфо
V
VLev Expert
1 год назад / 04 октября 2023 22:54
ну тогда Вы лучше меня должны понимать, что эти самые 127сек -- это вот такое аварийное отключение двигателя, когда даже тупому автомату понятно, что уже всё плохо.
Дальше там уже только пустые баки смогли бы его остановить

Добавление от 04.10.2023 22:54:

Дмитрий Иванов
зп у монтажников были низкие со всеми вытекающими для качества последствиями. Как сейчас - не знаю.
з/п инженера-программиста в НПОЛ 50тыр. Территориально это ~1.5км от МКАД.
Moonzinger
Member
3682/3712 ответов, #12 в рейтинге
10 лет на iXBT, с октября 2014
1 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Процессоры" (98%)
Россия
Инфо
M
Moonzinger Member
1 год назад / 05 октября 2023 06:14
VLev

з/п инженера-программиста в НПОЛ 50тыр. Территориально это ~1.5км от МКАД.
Это с каким опытом работы?
P.S. Если смотреть вакансии - обещают от 70 тыров. В целом, походу у них нестабильная оплата с большой премиальной частью...

Исправлено: Moonzinger, 05.10.2023 08:43

vss
Member
7284/51102 ответов, #22 в рейтинге
16 лет на iXBT, с марта 2008
61 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Политика" (36%)
Россия, Москва
Инфо
v
vss Member
1 год назад / 05 октября 2023 08:55
Еще раз. Для читателей с опытом многопоточного программирования. Переменной состояния может быть как аргумент pthread_cond_timedwait(), изменения которого дожидается эта функция, так и другая переменная, работа с которой может быть защищена мьютексом. Этих других переменных может быть много разных, и изменение любой из них сопровождается pthread_cond_broadcast(). Когда какое-то из таких изменений происходит, ждущий на pthread_cond_timedwait() поток выясняет, относится ли произошедшее изменение именно к тому, что его интересует. Это алгоритм эмуляции переменных состояния для случая, когда нужные эти переменные - биты в каких-то структурах, жалко памяти вместо бита иметь переменную состояния вида, требуемого pthread_cond_timedwait() .
Нужна ли в таком случае синхронизация c мьютексом по этим битам - зависит от алгоритма их использования. Пишет в них только поток с pthread_cond_broadcast(), читает - только поток с pthread_cond_timedwait().
Civil
Member
1383/1819 ответов, #3 в рейтинге
17 лет на iXBT, с августа 2007
168 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Процессоры" (86%)
Швейцария
Инфо
C
Civil Member
1 год назад / 05 октября 2023 09:23
vss
Еще раз. Для читателей с опытом многопоточного программирования.

Тут, к сожалению, читатели скорее всего давно отвалились кроме меня и Бориса, после вашей фразы: Тот мьютекс может быть не нужен!

И вы почему-то избегаете ответа на простой вопрос: в какой ситуации потерять залоченный мьютекс не будет ошибкой?

Именно это вы и предлагаете в ваших ответах, говоря что мьютекс не нужен и обработка ошибок не нужна. А ведь это как минимуму утечка ресурсов.

Я вам напомню один момент из работы pthread_cond_timedwait (хотя это все есть в документации, куда я вас уже отправлял и вы уже к текущему моменту должны были бы её прочитать):
1. Вы обязаны передать ему мьютекс
2. Если cond было выполнено до таймаута - на выходе будет залоченный мьютекс, которым теперь владеет ваш поток
3. Если cond не выполнился по любой причине - мьютексом ваш поток владеть не будет

Вы напрямую предлали игнорировать существование мьютекса и не обрабатывать ошибки - то есть фактически готовы забыть где-то залоченный мьютекс, что будет в лучшем случае (если мьютекс изначально никем больше не используется) - потерей ресурсов, либо в худшем случае приведет к dead lock'у.

Давайте я явно попрошу вас привести пример кода, где следование вашим советам не будет являться логической ошибкой. Можно даже синтетического кода, не имеющего никакого смысла.

Этих других переменных может быть много разных, и изменение любой из них сопровождается pthread_cond_broadcast(). Когда какое-то из таких изменений происходит, ждущий на pthread_cond_timedwait() поток выясняет, относится ли произошедшее изменение именно к тому, что его интересует.
Все что вы сказали - не обосновывает, как вы можете игнорировать мьютекс и не получить логическую ошибку. И как раз таки в описанном вами случае важно знать по какой причине завершился pthread_cond_timedwait, так как если это случилось по таймауту то трогать интересующую вашу структуру вы не можете ни на чтение, ни на запись. Ни одного бита, ни поля, ни всей структуры - никак не можете. Просто потому что чтение данных, которые могут меняться из другого потока, без какой либо синхронизации будет работать только в однопоточной среде.

Нужна ли в таком случае синхронизация c мьютексом по этим битам - зависит от алгоритма их использования.
pthread_cond_timedwait её форсирует, хотите вы того или нет, так как меняет состояние mutex'а. На что я вам уже устал указывать. Так что я настоятельно прошу вас привести пример ситуации когда игнорирование состояния мьютекса не будет логической ошибкой.
vss
Member
7285/51106 ответов, #22 в рейтинге
61 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо
v
vss Member
1 год назад / 05 октября 2023 09:46
Civil

vss

Именно это вы и предлагаете в ваших ответах, говоря что мьютекс не нужен и обработка ошибок не нужна. А ведь это как минимуму утечка ресурсов.
Каких ресурсов? Техника timedwait - broadcast - это введение частичного порядка на множестве событий в программе, это моделирование времени, исчисляемого событиями.
Boris Usievich
Member
Куратор темы
23029/52135 ответов, #6 в рейтинге
22 года на iXBT, с октября 2002
Чаще пишет в "Процессоры" (44%)
Инфо
B
Boris Usievich MemberКуратор темы
1 год назад / 05 октября 2023 10:15
vss
вы вообще понимаете, что такое мьютекс?
tigralen1977
Member
100/153 ответов, #61 в рейтинге
2 года на iXBT, с декабря 2022
Чаще пишет в "Процессоры" (74%)
Инфо
t
tigralen1977 Member
1 год назад / 05 октября 2023 11:06
Очередной ролик. Правда не про процессоры, всего лишь про "отечественную" зарядку для телефонов но зато от известного производителя

АО «НИИЭТ» – один из ведущих производителей электронных компонентов в России. Научно-исследовательский институт электронной техники

Максим Горшенин
https://youtu.be/E53Mo_rHDqs
vss
Member
7286/51108 ответов, #22 в рейтинге
61 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо
v
vss Member
1 год назад / 05 октября 2023 13:24
Boris Usievich

vss
вы вообще понимаете, что такое мьютекс?
В синхронизации "раньше - позже"
int pthread_cond_broadcast(pthread_cond_t *cond);
int pthread_cond_signal(pthread_cond_t *cond);
мьютекс не участвует.
The pthread_cond_broadcast() or pthread_cond_signal() functions may be called by a thread whether or not it currently owns the mutex that threads calling pthread_cond_wait() or pthread_cond_timedwait() have associated with the condition variable during their waits; however, if predictable scheduling behavior is required, then that mutex shall be locked by the thread calling pthread_cond_broadcast() or pthread_cond_signal().
predictable scheduling может не требоваться, если все равно сработает таймаут. В часах-то не то что мьютекс, там, небось, спинлок обеспечивает синхронизацию с абсолютным физическим временем.
Без мьютекса вы рискуете потерять последнее событие, связанное с pthread_cond_broadcast() . Ну так позже сработает все равно встроенная в систему синхронизация по времени.

Все это давно описано.
KPEMEHb
Member
116/6351 ответов
18 лет на iXBT, с февраля 2006
Чаще пишет в "Политика" (67%)
Германия, Москва-Augsburg-Москва-Augsburg-…
Инфо
K
KPEMEHb Member
1 год назад / 05 октября 2023 15:57
Flogger

Boris Usievich

Dmitriy Diemoon
это вообще не литография в статье. Насыпать сфер на поверхность как попало совершенно не годится для создания нужных структур.
А если перед насыпанием лунок насверлить? ))
Лучше вначале наложить маску, потом насыпать наносфер, потом убрать маску
Civil
Member
1384/1820 ответов, #3 в рейтинге
168 фото на iXBT.photo
Швейцария
Инфо
C
Civil Member
1 год назад / 05 октября 2023 17:29
vss
Каких ресурсов?
Я вам уже несколько раз сказал - вы предлагаете терять мьютекс и все что с ним проассоциировано.

В синхронизации "раньше - позже"
int pthread_cond_broadcast(pthread_cond_t *cond);
int pthread_cond_signal(pthread_cond_t *cond);
мьютекс не участвует.

Но вы предлагаете использовать pthread_cond_timedwait, в котором мьютекс учавствует:
int pthread_cond_timedwait(pthread_cond_t *restrict cond,
pthread_mutex_t *restrict mutex,
const struct timespec *restrict abstime);
Я вам уже говорил - прочитайте документацию на то, о чем вы говорите.

Без мьютекса вы рискуете потерять последнее событие, связанное с pthread_cond_broadcast() . Ну так позже сработает все равно встроенная в систему синхронизация по времени.
Я вам несколько раз уже сказал, что после pthread_cond_timedwait мьютекс которы вы обязаны передать будет в одном из двух состояний и ошибка просигнализирует вам в каком состоянии он находится. Так что в предлагаемом вами сценарии без мьютекса вы не обойдетесь (нулевой указтель вместо мьютекса или любые другие отклонения от требований стандарта - это логическая ошибка)

Все это давно описано.

Описано конечно, только не то что и как вы говорите, а как я вам твержу уже которую страницу Но если вы никогда с этим не работали - понятно почему вы предлагаете неработоспособное решение. Но мне непонятно, зачем вы вообще решили поддержать тему, в которой вы не понимаете.
vss
Member
7287/51115 ответов, #22 в рейтинге
61 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо
v
vss Member
1 год назад / 05 октября 2023 17:59
Civil

Описано именно то:
if predictable scheduling behavior is required,
if, наверное, не случайно.
По-моему, все ясно.
Civil
Member
1385/1821 ответов, #3 в рейтинге
168 фото на iXBT.photo
Швейцария
Инфо
C
Civil Member
1 год назад / 05 октября 2023 18:07
vss
Описано именно то:

процитированная вами фраза отсутсвует в описании функции pthread_cond_timedwait. Поэтому откуда вы её взяли и причем тут timedwait с которого мы начали - неясно.

По-моему, все ясно.

Мне тоже ясно, что в программировании в целом и в многопоточном программировании в частности вы не разбираетесь (разбирались бы - не было бы ваших изречений про нормальность сломанных атомиков и не было бы сейчас этого спора, который с вашей стороны идет вразрез со стандартом)

Хотите предметно продолжить - давайте либо в личку, либо (если куратор не будет против) вы приведете пример где можно проигнорировать обработку ошибок у cond_timedwait и не вляпаться в логическую ошибку, так как это был ваш изначальный пример. С детальным особоснованием почему потеря мьютекса в неизвестном вам состоянии не является ошибкой.
vss
Member
7288/51118 ответов, #22 в рейтинге
61 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо
v
vss Member
1 год назад / 05 октября 2023 18:49
Civil

vss
Описано именно то:

процитированная вами фраза отсутсвует в описании функции pthread_cond_timedwait. Поэтому откуда вы её взяли и причем тут timedwait с которого мы начали - неясно.
Она из описания функции pthread_cond_broadcast(). Не в одиночку же pthread_cond_timedwait() используется.

Добавление от 05.10.2023 18:49:

Civil

Так что я настоятельно прошу вас привести пример ситуации когда игнорирование состояния мьютекса не будет логической ошибкой.
Вы вроде сами синхронизируетесь на барьерах памяти без мьютексов. Ваш пример будет интересней. Есть подозрение, что логически это будет то же самое.
Civil
Member
1386/1822 ответов, #3 в рейтинге
168 фото на iXBT.photo
Швейцария
Инфо
C
Civil Member
1 год назад / 05 октября 2023 20:31
vss
Она из описания функции pthread_cond_broadcast(). Не в одиночку же pthread_cond_timedwait() используется.
Хорошо, тогда тем более непонятно, почему вы не хотите ответить про мьютекс в pthread_cond_timedwait и рассказать почему его потеря не будет ошибкой, как вы утверждаете все это время (прямое следствие ваших слов что мьютекс там может быть не нужен и что ошибки не надо проверять).

Вы вроде сами синхронизируетесь на барьерах памяти без мьютексов.
Это вы о чем?

Ваш пример будет интересней.
Какой пример и зачем? В любом случае, я приведу какие либо примеры не раньше, чем вы расскажете тут почему потеря мьютекса не является ошибкой, как я вас уже давно прошу.

Есть подозрение, что логически это будет то же самое.
И тем меньше причин вам не ответить явно на мои вопросы!
Boeing737
Member
7225/14518 ответов
21 год на iXBT, с октября 2003
13 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Процессоры" (44%)
Инфо
B
Boeing737 Member
1 год назад / 05 октября 2023 20:47
tigralen1977
Максим Горшенин

ой, беспокоюсь я за здоровье Максима... как бы не надорвался он такими роликами :spy:
Gull
Member
1055/1114 ответов, #37 в рейтинге
18 лет на iXBT, с августа 2006
Чаще пишет в "Процессоры" (95%)
Израиль
Инфо
G
Gull Member
1 год назад / 05 октября 2023 21:54
Boeing737

tigralen1977
Максим Горшенин

ой, беспокоюсь я за здоровье Максима... как бы не надорвался он такими роликами
Караван идёт
Gorbunoff Dmitr
Member
13805/28513 ответов, #4 в рейтинге
7 лет на iXBT, с января 2017
Чаще пишет в "Процессоры" (47%)
Web-страница
Инфо
Gorbunoff Dmitr Member
1 год назад / 05 октября 2023 22:05
Gull
Караван идёт

Главное чтобы следующий раз при обзоре очередного Эльбруса 8С вдруг не выяснилось что отечественный чип там из Тайваня.
s1b
Member
968/5650 ответов, #18 в рейтинге
2 года на iXBT, с апреля 2022
Чаще пишет в "Общий" (39%)
США, AZ
Web-страница
Инфо
s
s1b Member
1 год назад / 05 октября 2023 23:03
Вы не поверите, но я на все выходные получу доступ к компуктеру на Эльбрус 8СВ... Не к виртуалке, а прям полноценно, будет чисто в моем распоряжении... Если кому итересные какие тесты - я открыт к предложениям.

Добавление от 05.10.2023 23:03:

Gorbunoff Dmitr
Главное чтобы следующий раз при обзоре очередного Эльбруса 8С вдруг не выяснилось что отечественный чип там из Тайваня.

А был же такой прикол, кстати... Конкретики не пмню, но там то ли материнки шились то ли сами процы, то ли с процами какие-то манипуляции проводились... Но там то ли из i3 делали i7, то ли из Ryzen 5 делали Ryzen 9... Манипуляция заключалась в переклеивании крышке на проце и перепрошивкой чего-то... Короче, не помню конкретики, я тогда в России уже не жил, но мне несколько человек рассказывали, что это прям эпидемия была на местной торговой площадке...
Civil
Member
1387/1823 ответов, #3 в рейтинге
168 фото на iXBT.photo
Швейцария
Инфо
C
Civil Member
1 год назад / 05 октября 2023 23:05
s1b
Если кому итересные какие тесты - я открыт к предложениям.
Если он прям физически у вас и у вас есть лицензия на SPEC, хотя бы 2006 - то интересно увидеть полноценную детализацию по тестам, потому что МЦСТ этого никогда не публиковали.

Если нет - то что-нибудь соответствующее реальному применению, но я, к сожалению, готовых наборов бенчмарков не знаю, кроме Phoronix Test Suite'а.
s1b
Member
969/5653 ответов, #18 в рейтинге
2 года на iXBT, с апреля 2022
Чаще пишет в "Общий" (39%)
США, AZ
Web-страница
Инфо
s
s1b Member
1 год назад / 05 октября 2023 23:22
Civil
Если он прям физически у вас

Та я Вас умоляю... Только удаленка, рутовый доступ. Но сам сервер в РФ.
Короче, я не хочу палить, кто владелец, но от него поступило выгодное предложение, он готов мне этот системник за $12 000 толкнуть. Говорит, что с пересылкой проблем не возникнет. На данном этапе мне подобная инвестиция кажется довольно сомнительной, но нажо тесты посмотреть конечно...

Если нет - то что-нибудь соответствующее реальному применению, но я, к сожалению, готовых наборов бенчмарков не знаю, кроме Phoronix Test Suite'а.

Пока в планах погонять свой нейросетевой фреймворк там... И криптографию разную... Владельцу данного сервера я доверяю на столько, что даже некоторые исходники свои туда готов загрузить...
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123128129130131132133134135136137138173174175далее
Продолжение темы здесь
08:31Samsung снова не смогла, а выпуск Snapdragon 8 Elite 2 доверили TSMC
23:36вчераAMD и тут не оставляет шансов Intel. Процессоры Ryzen 9 9950X3D и Ryzen 9 9900X3D в играх будут не хуже Ryzen 7 9800X3D
23:05вчераСамое масштабное обновление процессоров Intel за 17 лет? CPU Nova Lake впервые засветились в Сети
22:08вчераXiaomi 15 Ultra получит таинственный чип Small Surge собственной разработки компании
08:32вчераВ этом новый iPhone дешевле $500 будет похож на iPhone 15 Pro и iPhone 16: он получит Apple A17 Pro или A18, а также функции Apple Intelligence
2 дня назадВот сколько вы потеряете, если купите смартфон с урезанной SoC Snapdragon 8 Elite. Платформа впервые засветилась в бенчмарке
2 дня назадРазработка процессора Sony PlayStation 6 уже завершена. Первые экземпляры чипа будут у Sony в конце года
2 дня назадТоповая платформа MediaTek Dimensity 9400+ выйдет уже в марте. Первые фотофлагманы выпустят Oppo и Vivo
2 дня назадSamsung попросила TSMC выпускать для неё 3-нм чипы Exynos. TSMC ответила категорическим отказом
2 дня назадТоповый чип Snapdragon 8 Elite и самый дешёвый смартфон на этой платформе. Realme GT 7 появится в феврале 2025