Eugene_J Member 1907/2274 ответов, #21 в рейтинге11 лет на iXBT , с февраля 2014Чаще пишет в "Процессоры" (86%) |
MoonzingerКоторые, естественно, никто не сможет привести интересно почему? Смотрите свои предыдущие ответы в этой части. У вас же с памятью все нормально, так смысл их приводить? Добавление от 08.07.2023 18:49: Moonzinger Я вот ещё раз задам вопрос причём тут МЦСТ?
Давайте размотаем этот клубок. В предыдущем треде, в ответ на статью от VLev о планируемых затратах по разработке 65 нм техпроцесса вы иронично задали вопрос: "планов становится все больше у минпромторга?" VLev ответил, что меньше.
Горбунов просто заметил, что эти планы придется переделывать и пересчитывать в рублях, увеличивая затраты. Вы спросили, при чем тут курс рубля, если будет строительство своих ФАБов и почему Горбунов говорит про 18 месяцев. И получили ответ (честно, я немного удивился вопросу про 18 месяцев, т.к. дата лежала прямо в новости, надо было только отсчитать до нее).
Вы сообщили, что из РФ сделать Северную Корею не получится (видимо, в плане изоляции), тем более, что и последняя получает все, что ей нужно.
Горбунов попросил вас, в таком случае, вспомнить, какие ИТ-компании из Северной Кореи вы знаете.
И вы ответили, что Горбунов сказал про параллельный импорт.
И Горбунов сообщил вам, что параллельный импорт в данном случае может определяться, как выстраивание экономики в том же виде, в каком она была раньше, только под санкциями. И резюмировал, что так не получится.
Тут вы сообщили, что есть два варианта - выстраивание своих фабов (и тогда при чем тут курс рубля) или же завоз западной линии.
Горбунов сообщил вам, что в таком разрезе придется откатиться на 1987 год. И с моей точки зрения, это логично, т.е. в те года РФ могла выпускать что-то похожее на мировые процессоры, потому что техпроцесс на западе еще не сильно шагнул вперед. Ну и развивать это с тех времен тоже придется пошагово, двигаясь вперед, к более тонким техпроцессам. (Об этом я потом и написал.)
Тут вы вдруг вспомнили, что вы иронично задали вопрос о планах и не Горбунову. (Началось действительно с вопроса к VLev. Но говорили вы не о вопросе, а о деньгах и стоимости программы.)
Горбунов заметил, что планы Минпромторг может писать хоть каждый день, они все равно не выполняются. И спросил, как там насчет его вопроса об известных фирмах КНДР.
Вы еще раз сообщили об ироничном характере вопроса о планах (и я еще раз замечу, что общаться вы начали с Горбуновым не об этом вопросе, а о вопросе стоимости программы и сроках ее исполнения). И попытались уйти от ответа о северокорейской компании.
Тут все немного пошло не так, так как вы, видимо, в ответе о том, что не получится сделать из РФ КНДР говорили про изоляцию, а Горбунов говорил в своем ответе о технологическом уровне. И он снова упоминает, что Минпромторг обещал 65 к 2026, а нужно для Эльбруса 28 нм.
Вы говорите, что не припоминаете, чтобы говорили, что у Северной Кореи были аналоги больших технологических компаний. Так и есть. Однако вы ранее заявили, что КНДР достает себе все, что надо (см. выше) и получили соответствующие вопросы. Вы сказали, что у РФ не те масштабы - не как у Южной и Северной Корей.
Далее в ответе на реплику bess_temporary вы сообщили, что некий человек (видимо, Горбунов) мучается от того, что в Южной Корее производят что-то, что не производят в РФ.
И буквально в следующей реплике сообщили, что обсуждение планов Минпромторга вам неинтересно. Зато, видимо, интересно узнать, насколько Южная Корея продвинутее РФ.
Там много кто ответил на это и до и после этой реплики. В т.ч. Горбунов сообщил о производстве памяти, процессоров, наличии Samsung и LG. И VLev ответил вам про атомную энергетику в Южной Корее, о наличии которой вы ранее высказывались некомплиментарно.
И тут вы снова задали вопрос, при чем тут Минпромторг (который вас не интересует, как мы помним). И спросили Горбунова о том, где вы выдавали сравнения. (А можно ли считать фразу "РФ не КНДР и не Южная Корея, просто масштабы не те."?)
Горбунов в ответил на вопрос при чем тут Минпромторг (хотя вопрос был к VLev) следующим образом: "Воздушные замки в сферическом вакууме, вот такой план.."
Вы сказали странную вещь, что технологическая продвинутость определяется не мощностью АЭС.
И далее началась какая-то странная движуха. Вы стали просить ответы на вопросы. В общем-то на все ваши вопросы все участники треда ответили ранее. И про АЭС, и про технологические успехи Южной Кореи, и про космические исследования. И про увеличение бюджета на исследования техпроцессов в РФ. Собственно, вопросов без ответа не осталось. Остались некоторые вопросы к вам - об успехах Северной Кореи. И об этом очень кратко сообщил Горбунов.
Далее он задал вопрос, как Самсунг соотносится с МЦСТ. На что вы ввели туда строительство фабов, которыми занимается Минпромторг.
Вы же отчего-то начали выяснять, говорили ли вы где-то о компаниях, которые соответствуют самсунгу или гуглу, в Северной Корее. (Нет, не говорили, вы сказали, что Северная Корея достает все, что ей нужно, в обсуждении о построении или доставке линии по более продвинутому техпроцессу.) И сообщили, что вообще обсуждали атомную промышленность Южной Кореи и при чем тут сравнение МЦСТ с Самсунгом.
Горбунов попытался вернуть вас в лоно изначального вопроса о Минпромторге и его планах.
Вы вновь попытались запросить цитату об ИТ-гигантах Северной Кореи. И попросили "обосновать, как относятся планы Минпромторга по строительству ФАБ-ов к сравнению двух фирм".
Не то, чтобы ответ Горбунова блистал, потому что он снова заявил, что планы относятся так же, как к планам по строительству воздушных замков. Однако заметил, что реалистичность планов по выпуску Эльбруса 16С такая же, как реалистичность планов по построению своего ФАБа минпромторгом.
Вы настойчиво продолжили выяснять, где вы говорили, что ИТ Северной Кореи что-то из себя представляет.
Горбунов вам пересказал ваш ответ. Если хотите, вот ваши точные цитаты, из которых любой человек сделает вывод, что в Северной Корее достаточно хорошо с производством и есть даже какая-то хорошая большая компания.И вы ответили следующее: "ам написано что я стесняюсь привести название, на что был ответ вы можете сами поискать. Жду цитаты..."
(Так вы стесняетесь привести название или вам нечего привести? Компания есть или нет?)
Вы сказали, конечно, что вас оболгали. Вас же еще раз спросили, в чем успехи Северной Кореи в ИТ.
Далее вам ответил я на ваше утверждение о том, что курс рубля никак не влияет на строительство своих ФАБов. Я вам описал цепочку, как в любом случае курс рубля влияет на все в стране. И еще раз указал, что Горбунов оценивает реалистичность планов Минпромторга как эквивалентную планам МЦСТ (упоминая процессор Эльбрус 16С, который по планам должен был выйти 3 года назад).
Вы заметили, что разговор шел о планах Минпромторга. (Ну да, это и так понятно.)
Civil сообщил, что эти две компании связаны. (Что логично, ведь МЦСТ теоретически может выпустить процессор либо на китайской фабрике, либо на построенной Минпромторгом.)
Вы объяснили Civilу, что все началось с иронии (это правда), а вам стали приписывать то, что вы не говорили (что неправда, т.к. иначе ваши слова нельзя интерпретировать, плюс вы все время скакали по темам).
Далее вы сообщили, что Минпромторг и МЦСТ не могут быть связаны, т.к. речь в случае Минпромторга идет о более грубом техпроцессе. (В принципе, это правда, если мы говорим о 16С или 8С, но неправда, если бы говорим о 4С. С другой стороны, вы не говорили, что Минпромторг работает с обещаниями как-то иначе, чем МЦСТ.)
Я замечу, что если бы вы просто выяснили, отчего Горбунов считает, что бюджет увеличивается, и не говорили о том, что Севкор все достает, а фирму из КНДР надо гуглить, ничего вот этого бы не было. Также довольно большой "отклик" вызвало ваше утверждение о том, что курс рубля не влияет на построение отечественных ФАБов.
Вы сами провоцируете очень странные разговоры своими ответами. А потом обижаетесь.
Добавление от 08.07.2023 19:01: Можем, кстати, разойтись все с этой темой на следующих утверждениях: Планы Минпромторга выглядят скорее как фантазия, нежели что-то реальное. Планы Минпромторга по реалистичности похожи на планы МЦСТ. МЦСТ связано с Минпромторгом контрактами на разработку процессоров и потенциальной возможностью выпустить продукцию МЦСТ на планируемых к постройке ФАБах Минпромторга. Но это не жесткая связь. Даже в случае построения своих фабов расходы придется увеличить, если рубль продолжит падение до конца года, т.к. зависимости всегда есть, если не прямые, то косвенные. Северная Корея достает себе электронику, необходимую для построения ракет, систем связи и т.п. Но не является передовой компанией и тем более не может позволить себе развитие какого-то производства микросхем или сложного оборудования. Южная Корея технологически в очень многих областях более продвинутая, чем РФ, даже если брать традиционно сильные вещи вроде атомной энергетики. И слабее в плане космоса. Изолировать Россию также плотно, как Северную Корею, не получится. |