TheJudge> Как раз наоборот, вся индустрия уже волком воет на тему того, что прелестей всё меньше, а вот цены всё выше Ну так это нормально - жаловаться на цены. А если не на эмоциях, а в цифрах, то получится как я написал.
> Да масса источников Во первых, в ваших источниках x2, а не x2+. А во-вторых, надо смотреть график от TSMC - недавно светился.
> Инфляция тут вообще не в кассу. Вот прямо сейчас, если вы захотите выпускать чипы, то за 3нм пластины будут просить вдвое с лишним больше, чем за 7нм. Хватит врать. На приведённом вами графике 7 нм берётся за 2018-й, а 3 нм - за 2022-й
> Можете даже полюбоваться Как вам пришло в голову, что я не знаю этого кристалла? Но мы ведь любим отталкиваться от поколений. А это сейчас уже старое, какой смысл вообще о нём вспоминать?
>> Но про скорости у вас враньё. А латентности у "Раптора" да, длиннее, но не так радикально.
> Все тесты врут? Латентность вдвое выше не так радикально? Вот я не понимаю, как вы можете иной раз так себя вести? Я написал "по скорости", а вы в ответ только про латентность. В общем, враньё осталось, и вы даже не попытались отговориться. Ну а насчёт "вдвое" - вы, кажется, собирались также и Raptor замерить. Было бы интересно, на нём при использовании той же версии АИДЫ вы получите такие же провальные цифры - или те, про которые я говорил. Которые 13.5-14 и которые не провальные и не радикальные. Так что если не получите на нём 20 нс, то выйдет, что и здесь у вас враньё
> Я предполагал, а теперь и подтвердил, что частота/производительность кольца и L3 оказывает заметное влияние на производительность в целом ряде задач. А разве есть кто-то, кто этого не предполагал?
> Если бы у ARL был L3 и кольцо на тех же 5ГГц, его производительность была бы очень заметно выше и он бы не имел слабых мест вообще. Судя по вашим замерам, это, к сожалению, не так.
> И теперь мне понятно, что оно не в компоновке, как многие голословно утверждали, а в кольце. Странно. У вас латентность везде более 23 нс, и на быстром кольце получится в лучшем случае 20. И от латентности памяти, опять же по вашим тестам, никуда не деться. Кстати, выражения типа "голословно утверждали" требует подтверждения цитатами, как вам уже не раз говорили. За базар нужно отвечать - а подобный базар у вас уже не первый раз
> Так снижаются. Было кольцо на 4.7 у Рапторов и задержки между ядрами ~30нм, а теперь на 3.8 и задержки ~40нс. Это и называется снижение. Господи, вы опять про несчастный ARL? Я ведь говорил, что не торгуюсь относительно его характеристик. У нас есть некий эталон - RPL - вот от него и пляшем. Если говорить об ARL, то лучше попытаться понять, почему результаты ваших замеров оказались намного хуже, чем у других. Само собой, при этом надо смотреть на версию АИДЫ, конечно.
>> Более частотных ядер уже не будет.
> Почему? Как почему? Микроархитетктуры никто удлинять не будет, а техпроцессоры не показывают тенденции к увеличению частотного предела.
> Это вы проглядели слово "вкопанные". Частота D2D равна 2.1ГГц, задана множителем 21 и вообще никак, никогда, ни при каких условиях не изменяется, она является константойЭто только на вашем компьютере. Вы видели и даже отквотили мою цитату, где говорится про 4 ГГц. И наверняка читали про это в статьях. Так что никакая не вкопанная
> мне непонятно, о какой "пиковой" частоты вы говорите Не кокетничайте, все вам понятно, в ваше незнание я не верю
mrzet> Напомню ретроспективно как АМД слушала и исправляла 'косяки' Вы всё правильно написали, но позабыли про эффект низкой базы - в данном случае про микроархитектурное отставание AMD на первых этапах. Так что, если не считать заслуг TSMC за техпроцесс, реальные улучшения, сделавшие процессор AMD передовым, есть только в последнем пункте. И не факт, что за счёт предсказателей переходов (или дайте хорошую подтверждающую ссылку).
А вот Интелу исправлять то, что соответствует пунктам 1-3, было не нужно, так как у них либо не было таких недостатков, либо всё происходило в рамках эволюционного развития. Про AMD любят хвастаться быстрым ростом хоть в технологиях, хоть в финансах, забывая, что это был не быстрый рост вперёд, а быстрое выползание из задницы