bess_temporaryРассуждений про облака не понимаю и опускаю.
Это продукт, сделанный специально для Azure, облако тут нужно только чтобы обосновать масштаб производства. Только поэтому я про это и говорю.
По этому вопросу я вообще ничего не говорил. Не понимаю, зачем вы всё мешаете в кучу. Мы начали говорить про количество процессоров, то что процессора на сервер больше 1 штуки - дает лишний множитель к оценке количества.
Если это все учитывать - ИМХО кастомных процессоров будут уже не десятки тысяч, а минимум сотни, если не больше, чиплетов для них так легко можно оценить под миллион (12 на процессор же) и поэтому отметать что, возможно, это специализированный дизайн под конкретного клиента - тоже не стоит.
Saturn
железяки (instance определенного типа) часто присутствуют только в части регионов, так оно было почти от сотворения мира (ака так оно началось еще у AWS)
Да, конечно, но HB инстансы v2 у них присутствуют в 12и регионах, v3 - в 8и, v4 - в 5-и - с тенденцией роста примерно до 12-и регионов и потом постепенного замещения (v1 как раз уходит). Это дает лишний 10x множитель к количеству.
ниоткуда не проистекает
Проистекает из позиционирования - это продукт который не берут штучно, он сделан так что клиенты будут брать минимум несколько машин, притом целиком (1 VM / Server заявлено). Экономического смысла ставить мало железа нет никакого - ибо какой блин нафиг HPC это, если у тебя всего десяток виртуалок доступен для аренды? Плюс стандартное для облаков распределение по нескольким AZ, о которых я ничего даже не пытался говорить.
опять пойдешь в какой-нибудь Stockholm или South Africa (ну скажем у AWS так) а там такого типа нет - и сякого типа нет, и "спускоподъемные потребности временно неудовледотворяются"
Да, правильнее было бы сказать просто "10" - как то, к чему стремится доступность Hb инстансов.