Главная iXBT.com Конференция Блоги Games Видео Market Prosound ПроБизнес РегистрацияВойти | |
yd77 Member Автор теРСВР РЋРІР‚в„– , #12 врейтРСвЂР  Р…Р С–Р Вµ 5 лет на iXBT, с января 2020 Чаще Р С—Р СвЂР Ўв‚¬Р ВµРЎвЂљ Р Р†"Процессоры" (58%) |
BlazeBlaze Member 3143/3172 ответов, #15 врейтРСвЂР  Р…Р С–Р Вµ 9 лет на iXBT, с сентября 2015 Чаще Р С—Р СвЂР Ўв‚¬Р ВµРЎвЂљ Р Р†"Процессоры" (99%) | а кому вообще рандомная запись на диск нужна, кроме БД? |
yd77 Member Автор теРСВР РЋРІР‚в„– 8817/14985 ответов, #12 врейтРСвЂР  Р…Р С–Р Вµ 5 лет на iXBT, с января 2020 Чаще Р С—Р СвЂР Ўв‚¬Р ВµРЎвЂљ Р Р†"Процессоры" (58%) | BlazeBlaze последняя платформа интел другая. называется Core 2 Ultra. Там есть TB5 вот новость конкретно про ноут с видео: Игровой монстр Razer Blade 18 за $4799 — ноутбук получил Intel Core 9-14900HX, NVIDIA RTX 4090 и Thunderbolt 5 Компания утверждает, что Razer Blade 18 является первым ноутбуком в мире, который получил интерфейс передачи данных Thunderbolt 5 плохо что у ноута с ценой $6,400 есть детские проблемы Добавление от 16.01.2025 16:24: matikя сильно сомневаюсь что ты понымаешь от чего зависит цена акций это определение капитализации <> я отлично помню сколько бреда ты написал про суд АРМ против Квалком я сказал - что ничего плохого не будет а ЗАЧЕМ тебе рэндом запись на внешний SSD? потому что всегда записть на диск который используется - идет в рандом режиме, нету больших линейных свободных областей Да вполне приличная скорость, разок можно и потерпеть, если сильно нужно так и запишем - для тебя 1мб/сек - это норм и кстати - потребность записать возникает явно чаще цем раз в год Ну поделись реальной работой, при которой надо регулярно рэндомом писать на внешний SSD. ВМесте поржем видео материал, бекапы BlazeBlaze а кому вообще рандомная запись на диск нужна, кроме БД? ну посмотри активность записи на диск, даже в режиме простоя, но когда программы запущены, например браузеры Исправлено: LRmod, 19.01.2025 23:48 |
BlazeBlaze Member 3145/3174 ответов, #15 врейтРСвЂР  Р…Р С–Р Вµ 9 лет на iXBT, с сентября 2015 Чаще Р С—Р СвЂР Ўв‚¬Р ВµРЎвЂљ Р Р†"Процессоры" (99%) | yd77 TB всегда поддерживается процессором или чипсетом. У H14900HX нет поддержки процессором, только чипсетом. у 14900H есть процессорная поддержка TB4. У Core Ultra процессорная поддержка TB5. Добавление от 16.01.2025 17:58: yd77вы думаете, что запись в кучу файлов это рандомная запись??? у меня для вас плохие новости |
yd77 Member Автор теРСВР РЋРІР‚в„– 8818/14986 ответов, #12 врейтРСвЂР  Р…Р С–Р Вµ 5 лет на iXBT, с января 2020 Чаще Р С—Р СвЂР Ўв‚¬Р ВµРЎвЂљ Р Р†"Процессоры" (58%) |
BlazeBlaze Member 3148/3177 ответов, #15 врейтРСвЂР  Р…Р С–Р Вµ 9 лет на iXBT, с сентября 2015 Чаще Р С—Р СвЂР Ўв‚¬Р ВµРЎвЂљ Р Р†"Процессоры" (99%) | традиционные файловые операции - не рандомные, там большое количество последовательной записи |
VLev Expert 18284/28352 ответов, #2 врейтРСвЂР  Р…Р С–Р Вµ 23 года на iXBT, с января 2002 6 фото Р Р…Р В° iXBT.photo Чаще Р С—Р СвЂР Ўв‚¬Р ВµРЎвЂљ Р Р†"Процессоры" (64%) Россия, Moscow |
yd77 Member Автор теРСВР РЋРІР‚в„– 8819/14987 ответов, #12 врейтРСвЂР  Р…Р С–Р Вµ 5 лет на iXBT, с января 2020 Чаще Р С—Р СвЂР Ўв‚¬Р ВµРЎвЂљ Р Р†"Процессоры" (58%) | BlazeBlaze традиционные файловые операции - не рандомные, там большое количество последовательной записи только если есть линейный не занятый блок а если работа с диском на запись / удаление - большая - то к-во таких линейных свободных кусков - сильно уменьшается я применяю метод для HHD - что на новом диске создаю большие файлы - чтобы занять место и потом освободить когда надо VLev На самом деле все файловые операции буферизуются. Конкретно запись -- сначала операционной системой, а потом и контроллером NVMe. думаешь буферизированая запись будет линейной? Добавление от 16.01.2025 18:32: VLevНа самом деле все файловые операции буферизуются и кстати - это не правда Добавление от 16.01.2025 18:41: BlazeBlazeтрадиционные файловые операции - не рандомные, там большое количество последовательной записи это все зависит от того сколько пишешь на диск, ты явно мало если такое говоришь а я пишу и несколько десятков терабайт в сутки |
BlazeBlaze Member 3151/3180 ответов, #15 врейтРСвЂР  Р…Р С–Р Вµ 9 лет на iXBT, с сентября 2015 Чаще Р С—Р СвЂР Ўв‚¬Р ВµРЎвЂљ Р Р†"Процессоры" (99%) | yd77 я обычно измеряю в секунду, а не в сутки. и да, нагруженная база данных так и и пишет |
BlazeBlaze Member 3152/3181 ответов, #15 врейтРСвЂР  Р…Р С–Р Вµ 9 лет на iXBT, с сентября 2015 Чаще Р С—Р СвЂР Ўв‚¬Р ВµРЎвЂљ Р Р†"Процессоры" (99%) |
matik Expert 23878/45680 ответов, #7 врейтРСвЂР  Р…Р С–Р Вµ 23 года на iXBT, с марта 2001 Чаще Р С—Р СвЂР Ўв‚¬Р ВµРЎвЂљ Р Р†"Процессоры" (52%) | yd77 еще раз можешь попробовать Сначала ты научишься спрашивать то, что ты на самом деле хочешь узнать. А потом можем и пообщаться, если к тому времени у тебя не пропадут вопросы. я отлично помню сколько бреда ты написал про суд АРМ против Квалком Как мы только что выяснили, ты нихрена не понял в написанном, да еще и дважды соврал при пересказе, так что не тебе бормотать про бред Ты просто не умеешь читать, зато делаешь выводы космических масштабов и космической же глупости (с) я сказал - что ничего плохого не будет А вот АРМ так не считает потому что всегда записть на диск который используется - идет в рандом режиме, нету больших линейных свободных областей Ты снова пишешь чушь, потому что не понимаешь, что такое линейная запись, а что такое рэндом. Ознакомься с определениями. Для справки: приложения, которые осуществвляют запись, по возможности НЕ используют рэндом запись. Это самый медленный режим, и самая большая нагрузка и на оборудование, и на ОС. И если Маки действительно эксплуатируют внешние SSD именно в этом режиме (в чем я сомневаюсь, мягко говоря) - это крайне тупое решение, от безвыходности. Будь у пользователей Маков возможность по разумной цене расширять внутренние накопители, весь этот цирк не понадобился бы. Впрочем, ты и сам прекрасно это подтвердил своим бормотанием: так и не смог назвать реальный пример использования именно такого варианта. Нет таких задач, которые рационально решать именно таким способом. Это только от дороговизны внутренних накопителей SSD для Маков приходится действовать ректально. так и запишем - для тебя 1мб/сек - это норм Так и запишем: <> так и не удосужился прочитать, что такое рэндом запись Для настоящего рэндома 1МВ\сек - вполне реалистичный вариант. Потому что это (для 4К блоков, например) примерно 25 000 iops в секунду в разные места накопителя. Это вытягивают далеко не все SSD. Просто чтобы ты был в курсе видео материал, бекапы Более того, именно эти нагрузки настолько линейны, что для бекапов часто используют механическую ленту, с ее большими линейными скоростями, но крайне медленным произвольным доступом. Это как раз пример линейных нагрузок. В общем, извини, но обсуждение чего-либо с тобой все менее интересно, потому что превращается в непрерывную борьбу с глупостями и невежеством. думаешь буферизированая запись будет линейной? Разумеется. Ее для этого и буферизируют. RTFM. Исправлено: LRmod, 19.01.2025 23:47 |
yd77 Member Автор теРСВР РЋРІР‚в„– 8826/14994 ответов, #12 врейтРСвЂР  Р…Р С–Р Вµ 5 лет на iXBT, с января 2020 Чаще Р С—Р СвЂР Ўв‚¬Р ВµРЎвЂљ Р Р†"Процессоры" (58%) | VDN а что есть тесты без циферок? Ты ведь даже не знаешь, что показывает циферка и от чего она зависит, а уже считаешь, что что-то тестируешь все относительно - есть циферка для одной системы, есть для другой. Потом пишут - +10% прирост. Слышал про такое? любой современный. Ютюб, е..., гмейл, .. Любой современный сайт дизайнится так, чтобы сносно работать на среднестатистическом железе. Давай треки профайлера - будем смотреть, что именно ты "заметил" ты не сможешь. Для этого надо иметь ноут на М проце и сравнивать matik потому что всегда записть на диск который используется - идет в рандом режиме, нету больших линейных свободных областей Ты снова пишешь чушь, потому что не понимаешь, что такое линейная запись, а что такое рэндом. Ознакомься с определениями. Для справки: приложения, которые осуществвляют запись, по возможности НЕ используют рэндом запись еще раз - линейная записть возможна только когда есть свободные линейные области так и запишем - для тебя 1мб/сек - это норм Так и запишем: тугообучаемый невежда так и не удосужился прочитать, что такое рэндом запись Для настоящего рэндома 1МВ\сек - вполне реалистичный вариант. Потому что это (для 4К блоков, например) примерно 25 000 iops в секунду в разные места накопителя. Это вытягивают далеко не все SSD. Просто чтобы ты был в курсе я так понимаю ты вообще не слышал про CrystalDiskMark? вот тебе тест одного из моих ССД, в том же тесте - вместо 0.98мб/сек, у меня 370мб/сек ты понимаешь что мой ССД не просто вытягивает, то он в 370 раз быстрее? думаешь буферизированая запись будет линейной? Разумеется. Ее для этого и буферизируют. RTFM. о, как же ты мало знайешь тебе надо еще много чего изучить что-бы со мной общатся Р В РЎв„ў сообщенРСвЂР ЎР‹ РїСЂРСвЂР  В»Р С•Р В¶Р ВµР Р…С‹ файлы: |
matik Expert 23880/45682 ответов, #7 врейтРСвЂР  Р…Р С–Р Вµ 23 года на iXBT, с марта 2001 Чаще Р С—Р СвЂР Ўв‚¬Р ВµРЎвЂљ Р Р†"Процессоры" (52%) | yd77 еще раз - линейная записть возможна только когда есть свободные линейные области Еще раз: это чушь я так понимаю ты вообще не слышал про CrystalDiskMark? вот тебе тест одного из моих ССД, в том же тесте - вместо 0.98мб/сек, у меня 370мб/сек В народе это называется "слышал звон, да не знает, где он" (с) Чувак, когда у тебя при случайном чтении 26МВ\с, а при случайной записи в 14 (!) раз больше - у тебя ничего в голове не шевелится? Эффект Даннинга-Крюгера в чистом виде: ты даже не осознаешь, насколько феерическую фигню ты несешь ты понимаешь что мой ССД не просто вытягивает, то он в 370 раз быстрее? Да-да, в 14 раз быстрее записывает, чем читает о, как же ты мало знайешь Да-да, как "знаешь" ты, мы уже видим тебе надо еще много чего изучить что-бы со мной общатся Тебе надо принять таблеток от зазнайства Да и "общаться" с тобой особого смысла нет, уж извини за прямоту. Кроме яростного невежества, приправленного восхитительным апломбом, у тебя ничего нет |
yd77 Member Автор теРСВР РЋРІР‚в„– 8827/14995 ответов, #12 врейтРСвЂР  Р…Р С–Р Вµ 5 лет на iXBT, с января 2020 Чаще Р С—Р СвЂР Ўв‚¬Р ВµРЎвЂљ Р Р†"Процессоры" (58%) | matik еще раз - линейная записть возможна только когда есть свободные линейные области Еще раз: это чушь Учи матчасть (с). будешь писать линейно по занятым кластерам / блокам? Чувак, когда у тебя при случайном чтении 26МВ\с, а при случайной записи в 14 (!) раз больше - у тебя ничего в голове не шевелится? ты сам запускал этот тест? что он у тебя показывает? а у других? Эффект Даннинга-Крюгера в чистом виде: ты даже не осознаешь, насколько феерическую фигню ты несешь хочешь показать что умные слова знаешь? к себе сможешь применить? Добавление от 20.01.2025 00:21: Нет, Intel, лучше не стало. Core Ultra 9 285K с новым патчем порой даже хуже, чем был, а с Ryzen 7 9800X3D и сравнивать нет смыслаCore i9-14900K смотрится интереснее Core i9-14900K всё ещё быстрее, причём на этот процессор обновления Windows повлияли даже сильнее. В итоге, если в первых тестах источника этот CPU обходил Core Ultra 9 285K на 6,4%, то теперь разница выросла до 14%! Ну и до Ryzen 7 9800X3D новинкам Intel, как и ранее, очень далеко новый слоган - Интел - новое хуже старого |
matik Expert 23881/45683 ответов, #7 врейтРСвЂР  Р…Р С–Р Вµ 23 года на iXBT, с марта 2001 Чаще Р С—Р СвЂР Ўв‚¬Р ВµРЎвЂљ Р Р†"Процессоры" (52%) | yd77 будешь писать линейно по занятым кластерам / блокам? Ты не умничай, ты почитай, как SSD читают и записывают данные ты сам запускал этот тест? что он у тебя показывает? а у других? Ты адекватен? Вопрос видишь? Твой ответ является ответом на заданный вопрос? Правильно, не является. Почему не отвечаешь на вопрос? Не понимаешь сложного? Или стыдно признаться, что не сообразил, в чем проблема? хочешь показать что умные слова знаешь? Еще я даже знаю, что они означают к себе сможешь применить? Регулярно применяю. Если чего-то не знаю (а такое регулярно случается) - не стесняюсь спрашивать. Не надуваю щеки, не несу отсебятину, и не перескакиваю на другие темы Делай как я ------- Давай я тебе немножечко подскажу. 1. Процесс записи подразумевает еще и процесс чтения (для контрольного сравнения результатов). 2. Поэтому процесс записи быть существенно быстрее процесса чтения не может. В реальности он чуть медленнее, из-за накладных расходов. 3. Если у тебя процесс записи получился существенно (в 14 (!) раз!) быстрее чтения, есть всего два варианта: 3а) Господь явил нам первое документированное чудо со времен Моисея 3б) либо ты измерил что-то не то (в данном случае не ты персонально, а утилита). Угадай, какой вариант верный? Твой выбор про чудо, правда ведь? Далее. В общем случае "скорость чтения (записи) = размер блока (в нашем случае 4К) х количество операций (iops)". То есть, чтобы записать 1МВ, нужно примерно 250 блоков размером 4К уложить в разные, произвольные места накопителя. Поэтому этот режим даже на SSD весьма медленный, а уж на механических HDD он ужасающе медленный. Особеннно для старых HDD, с размером блока 512 байт. Такого режима все стараются избежать. Ради этого по возможности чтение и\или запись ведут по адресам подряд, используя упреждающее чтение, и т.д. Потому что на том же механическом HDD каждое позиционирование головки - это минимум 4 - 7мс, в зависимости от типа накопителя и скорости его вращения. HDD успевает за секунду всего 150 - 300 действительно разным образом позиционировать блок головок, это и есть его предельная производительность в iops. Берешь максимальное значение, умножаешь на размер блока - опа, внезапно, 1МВ\сек вполне реалистичная оценка. Поэтому никто, НИКТО не использует действительно рэндом чтение\запись. Это самый плохой для оборудования вариант. Все, кто хоть как-то заинтересован в результате, делают все, чтобы перевести чтение\запись в режим линейного, когда адреса следующих блоков расположены рядом с предыдущими. Заметь, никаких требований про "свободные куски пространства" не фигурируют, ты их просто придумал. |
yd77 Member Автор теРСВР РЋРІР‚в„– 8828/14996 ответов, #12 врейтРСвЂР  Р…Р С–Р Вµ 5 лет на iXBT, с января 2020 Чаще Р С—Р СвЂР Ўв‚¬Р ВµРЎвЂљ Р Р†"Процессоры" (58%) | matik ты сам запускал этот тест? что он у тебя показывает? а у других? Ты адекватен? Вопрос видишь? Твой ответ является ответом на заданный вопрос? Правильно, не является. Почему не отвечаешь на вопрос? Не понимаешь сложного? Или стыдно признаться, что не сообразил, в чем проблема? мой ответ - тебе посказка Давай я тебе немножечко подскажу. не надо - просто поищи этот же тест у других, в том числе и у себя удивись потом можешь прочитать свой бред Поэтому никто, НИКТО не использует действительно рэндом чтение\запись. реальный доступ к даным - идет рандом - например веб сервер + БД я очень глубоко понимаю как это работает (и теоретически, и практически), поэтому если есть возможность - то стараюсь читать / писать линейно - в том числе обрабатывая (парсинг) большие (10 Гб) файлы линейно почарно Добавление от 20.01.2025 00:43: но даже линейная зачитка файла - по факту рандом для диска |
matik Expert 23882/45684 ответов, #7 врейтРСвЂР  Р…Р С–Р Вµ 23 года на iXBT, с марта 2001 Чаще Р С—Р СвЂР Ўв‚¬Р ВµРЎвЂљ Р Р†"Процессоры" (52%) | yd77 мой ответ - тебе посказка У тебя не ответ, а "отгавкивание" в виде вопроса (не по теме). Не пройдет. не надо Надо, Федя. Надо. (с) Ты не понимаешь самых базовых вещей, а лезешь куда-то в сложное. Результат немного предсказуем. реальный доступ к даным - идет рандом - например веб сервер + БД Этот рэндом - не тот рэндом Но в такое сложное тебе пока не надо. Затруднения возникли уже на уровне базовой формулы. я очень глубоко понимаю как это работает (и теоретически, и практически), Это твое ошибочное представление. В реальности ты не просто не понимаешь базовых вещей,ты даже не видишь, что измерил не то, что собирался. файлы линейно почарно ------ Давай ты перестанешь умничать, и мы попробуем решить проблему по частям. Перейдем к конструктивизму. Формула "скорость чтения (записи) = размер блока х количество блоков (iops)" понятна? Возражения есть? Добавление от 20.01.2025 00:47: yd77но даже линейная зачитка файла - по факту рандом для диска Это чушь, увы. Не забегай вперед. |
yd77 Member Автор теРСВР РЋРІР‚в„– 8829/14997 ответов, #12 врейтРСвЂР  Р…Р С–Р Вµ 5 лет на iXBT, с января 2020 Чаще Р С—Р СвЂР Ўв‚¬Р ВµРЎвЂљ Р Р†"Процессоры" (58%) | matik ты знаешь тест CrystalDiskMark? сам запускал? Давай ты перестанешь умничать, и мы попробуем решить проблему по частям. Перейдем к конструктивизму. Формула "скорость чтения (записи) = количество блоков х количество iops" понятна? изучай: ------------------------------------------------------------------------------ |
matik Expert 23883/45685 ответов, #7 врейтРСвЂР  Р…Р С–Р Вµ 23 года на iXBT, с марта 2001 Чаще Р С—Р СвЂР Ўв‚¬Р ВµРЎвЂљ Р Р†"Процессоры" (52%) | yd77 ты знаешь тест CrystalDiskMark? сам запускал? Твоя манера "спрыгивать в сторону" не пройдет. изучай Прекрати постить непонятную тебе ерунду. Сообщи, в формуле про скорость чтения тебе все понятно? Каждый из множителей? Не скрывай. Очень волнуюсь за тебя. Держу кулаки. Добавление от 20.01.2025 00:57: P.S. Самое смешное, что текстовой версией ты только подтвердил все то, что так не хочешь признавать |
yd77 Member Автор теРСВР РЋРІР‚в„– 8830/14998 ответов, #12 врейтРСвЂР  Р…Р С–Р Вµ 5 лет на iXBT, с января 2020 Чаще Р С—Р СвЂР Ўв‚¬Р ВµРЎвЂљ Р Р†"Процессоры" (58%) |
matik Expert 23884/45686 ответов, #7 врейтРСвЂР  Р…Р С–Р Вµ 23 года на iXBT, с марта 2001 Чаще Р С—Р СвЂР Ўв‚¬Р ВµРЎвЂљ Р Р†"Процессоры" (52%) | yd77 ты не смог увидеть что спрашиваешь? Конечно, я не могу видеть то, что спрашиваю. Ты уворачиваешься изо всех сил. Непонятно, кстати, почему? Повторю вопрос: Формула "скорость чтения (записи) = размер блока х количество блоков (iops)" понятна? Возражения есть? еще раз для тебя Спасибо за старание, я еще в первый раз прочитал Это пригодится, но позже. Когда ты сумеешь преодолеть непонятный для себя участок |
yd77 Member Автор теРСВР РЋРІР‚в„– 8831/14999 ответов, #12 врейтРСвЂР  Р…Р С–Р Вµ 5 лет на iXBT, с января 2020 Чаще Р С—Р СвЂР Ўв‚¬Р ВµРЎвЂљ Р Р†"Процессоры" (58%) |
matik Expert 23885/45687 ответов, #7 врейтРСвЂР  Р…Р С–Р Вµ 23 года на iXBT, с марта 2001 Чаще Р С—Р СвЂР Ўв‚¬Р ВµРЎвЂљ Р Р†"Процессоры" (52%) |