Э…. На счёт шашлыков позволю высказать мнение …. Берём мясо молодого барашка, нарезаем так что бы с шомрура потом не слетал… складываем в таз добавляем лавровый лист , перчим, солим, нарезаем кольцами лук, и заливаем уксусом , если есть гурманы то можно вином но хорошим (домашним), и перемешиваем (руками). После накрыть чем нибудь и не трогать!!! Спустя 1- 2 можно надевать на шомпура и на угли … замечу готовить не на огне а на углях … если образовался огонь, что часто бывает если мясо жирное (свинина) лучше гасить солёной водой. Я например просто перемешаю шомпура от огня, и разрехлив угли огонь можно погасить.
Совет лучше готовить на мангале.
В начале готовят шашлыки из мяса потом просто помидоры за тем баклажаны , и в конце можно и картошку в углях печь ( если жар от углей конечно позволяет это делать
Снимать готовые шашлыки с шомпуров лучше хлебом... если умеешь конечно

P.S. я тут в первый раз сильно ногами не пинайте 