Последние обсуждения Поиск
Новые форумы
Общие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаКриптовалюты, майнинг, blockchain-технологии, NFTИскусственный интеллект: технологии, практика, развитиеTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com

Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад12318192021222324252627далее
продукт распада: Салаты
DBer
Member
2557/64171 ответов, #55 в рейтинге
18 лет на iXBT, с мая 2006
466 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Общий" (51%)
Инфо Ответить
D
DBer Member
2 месяца назад / 19 января 2025 00:21
Элис
А какое есть?
Assiette Shawarma Bœuf. (Boeuf) 17,99 $CA
Элис
Member
5084/11701 ответов, #6 в рейтинге
5 лет на iXBT, с июня 2019
Чаще пишет в "Кулинария" (44%)
Россия
Инфо Ответить
Э
Элис Member
2 месяца назад / 19 января 2025 02:59
DBer, ну в вашей Канаде и французский не такой, как во Франции.
Так что вполне возможно, что в метрополии кебаб, а в колонии - шаварма.

Возвращаясь к салатной теме. А я одно время готовила салат, который называла "шаурмечным". В состав входило обжаренное куриное филе, порезанное после жарки как на шаурму, и овощи, которые кладут в шаурму московские шаурмены/шаурмастера, но овощи порезанные помельче, чем в шаурме.
Заправлялся салат чесночным соусом, которым заправляют шаурму.
Сейчас смотрю в поисковике - не я одна такая, кто готовит "салат а-ля шаурма", и у каждого свой вариант. https://yandex.ru/search/?text=%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0…61453&win=680
DBer
Member
2558/64174 ответов, #55 в рейтинге
466 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
D
DBer Member
2 месяца назад / 19 января 2025 03:32
Элис
а в колонии - шаварма
Если б это была колония
Все непросто и офтопно.

Есть просто "шиш", но это другое.
В состав входило обжаренное куриное филе, порезанное после жарки как на шаурму, и овощи, которые кладут в шаурму московские шаурмены/шаурмастера, но овощи порезанные помельче, чем в шаурме.
Звучит здорово, но не мое, я даже Цезарь с курицей не люблю
У меня салаты практически выпали из жизни, только зелень или то, что идет как гарнир (тоже зелень в основном).

Исправлено: DBer, 19.01.2025 21:17

venz33
Member
2296/7723 ответов, #2 в рейтинге
12 лет на iXBT, с января 2013
8 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Кулинария" (31%)
Инфо Ответить
v
venz33 Member
2 месяца назад / 19 января 2025 21:06
Для справки:
Роспотребнадзор напоминает, срок годности салатов
• С добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов.

Сроки реализации всех салатов здесь.
продукт распада
ем, пью
Автор темы
6237/48933 ответов, #8 в рейтинге
21 год на iXBT, с ноября 2003
354 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Юмор" (29%)
Инфо Ответить
продукт распада ем, пьюАвтор темы
2 месяца назад / 19 января 2025 23:19
Элис
Сейчас смотрю в поисковике - не я одна такая, кто готовит "салат а-ля шаурма", и у каждого свой вариант.

В Европе в "кебабочных" 3 варианта подачи "шаурмичного наполнения" - завернуто в лаваш (döner), в питу (durum) и просил на тарелке. Это всё называют кебабом. Донер - это "наша" шаверма. Иногда овощи режут очень мелко. Ну, по сути это можно назвать салатом. Наполнение немного отличается, есть варианты, что-то могут добавлять, что-то нет - например, свёкла, кукуруза, моцаредла и т.д., у кого на что фантазии хватает
venz33
Member
2297/7724 ответов, #2 в рейтинге
8 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
v
venz33 Member
2 месяца назад / 19 января 2025 23:32
продукт распада
режут очень мелко

Мелко или тонко?
DBer
Member
2559/64185 ответов, #55 в рейтинге
466 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
D
DBer Member
2 месяца назад / 19 января 2025 23:59
продукт распада
Наполнение немного отличается, есть варианты, что-то могут добавлять, что-то нет
У нас не так, дюжина контейнеров и насо тыкать пальцем, что класть, а что нет.
В остальном - могут на тарелке подать, могут в пите - по желанию клиента. Но для меня это не салары

моцаредла
Это опечатка или моя дремучесть?
продукт распада
ем, пью
Автор темы
6238/48934 ответов, #8 в рейтинге
354 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
2 месяца назад / 20 января 2025 00:23
venz33
Мелко или тонко?
тонко, чкорее, как бы шинкуют, что ли? Но это сильно от конкретной точки зависит. Тем более, что и держат разные - это бывают пакистанцы, турки, сирийцы, ливанцы.

DBer
опечатка
опечатка, моцарелла имелась в виду
F13
Member
1796/3515 ответов, #4 в рейтинге
23 года на iXBT, с января 2002
Чаще пишет в "Кулинария" (52%)
Франция
Инфо Ответить
F
F13 Member
2 месяца назад / 20 января 2025 01:29
photohod
Как по французски правильно говорить, шаурма или шаверма?

Первым порывом было написать «сандвИщ грэк». Но, оказывается, это фишка парижского региона — называть «греческим сэндвичем» то, что большинство французов называют «кебаб».
«ШавармА» я очень редко слышал. Но это тоже, может быть, зависит от региона. В Париже и пригородах всё же в основном говорят «кебаб» и «сандвищ грэк».

Добавление от 20.01.2025 01:29:

Элис

В хорошей кебабной, кстати, с десяток соусов на выбор обычно.
Элис
Member
5085/11702 ответов, #6 в рейтинге
Россия
Инфо Ответить
Э
Элис Member
2 месяца назад / 20 января 2025 02:20
venz33
Мелко или тонко?
В моем салатном варианте - мелко и тонко.
Ну, например, некоторые шаурмастера кладут в шаурму целые кружочки помидоров. В моем салатном варианте нарезка мельче, примерно как на фото во вложении, только еще посерединке пополам.
Состав моего "шаурмечного" салата - салат Айсберг или пекинская капуста или молодая белокочанная капуста, лук репчатый, корейская морковь, помидоры, свежий огурец, перец красный сладкий болгарский, куриное филе обжаренное.
Состав соуса зависит от того, что было в холодильнике. Обычно там как минимум, мазик и пропущенный через чеснокодавилку чеснок.
К сообщению приложены файлы:
photohod
Member
293/7204 ответов, #68 в рейтинге
11 лет на iXBT, с декабря 2013
Чаще пишет в "Авто" (33%)
Россия
Инфо Ответить
p
photohod Member
2 месяца назад / 20 января 2025 13:49
Салат из варёных яйца и моркови, с зеленью
продукт распада
ем, пью
Автор темы
6239/48935 ответов, #8 в рейтинге
354 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
2 месяца назад / 20 января 2025 13:50
Элис
Обычно там как минимум, мазик
Никогда не добавляется в шаверму/кебаб. Ну, может, где-то добавляется, но это нарушение всех мыслимых правил
Элис
Member
5086/11703 ответов, #6 в рейтинге
Россия
Инфо Ответить
Э
Элис Member
2 месяца назад / 20 января 2025 14:08
продукт распада
Никогда не добавляется в шаверму/кебаб.
https://yandex.ru/search?text=соус+для+шаурмы+с+майо…amp;src=suggest_B
venz33
Member
2298/7725 ответов, #2 в рейтинге
8 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
v
venz33 Member
2 месяца назад / 20 января 2025 14:13
продукт распада
Никогда не добавляется в шаверму

Всегда добавлялся изначально с появлением шаурмячных ларьков в Москве - майонез + обычный кетчуп - это был стандарт по всем ларькам. Сейчас не знаю. Да и шаурма потеряла свою былую популярность уже давно.
F13
Member
1797/3518 ответов, #4 в рейтинге
Франция
Инфо Ответить
F
F13 Member
2 месяца назад / 20 января 2025 14:19
продукт распада
Никогда не добавляется в шаверму/кебаб.

Во Франции таки добавляется. Но по желанию клиента. Как я уже писал, обычно в неплохой кебабной до десятка разных соусов предлагается на выбор. В том числе и майонез (или соус на базе майонеза).

Тут вообще в любом фаст-фуде всегда есть тройка "базовых" для таких заведений соусов: кетчуп, горчица и майонез.

Добавление от 20.01.2025 14:19:

venz33
майонез + обычный кетчуп - это был стандарт по всем ларькам

Ещё в дошаурмячное время, когда в Донецке главным уличным фастфудом вдруг стали хот-доги (где-то ближе к концу 90-х) стандартом к хот-догу был кетчуп. А кетчуп с майонезом - это уже был продвинутый вариант за немного дополнительных денег.

шаурма потеряла свою былую популярность уже давно

А что сейчас едят москвичи и гости столицы, когда надо быстро, недорого и более-менее вкусно?
Элис
Member
5087/11704 ответов, #6 в рейтинге
Россия
Инфо Ответить
Э
Элис Member
2 месяца назад / 20 января 2025 14:20
продукт распада
но это нарушение всех мыслимых правил
И кто эти правила установил?
Кому как вкусно, тот так шаурму и заправляет.
venz33
Member
2299/7726 ответов, #2 в рейтинге
8 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
v
venz33 Member
2 месяца назад / 20 января 2025 14:36
F13
когда надо быстро, недорого и более-менее вкусно?

Честно даже не знаю что сейчас - не пользуюсь услугами уличной едой с конца 00-х гг.
Сейчас думаю на более цивилизованный приём еды перешли - японско-азиатские забегаловки разные с их похлёбками. Стоимость не очень уж дешёвая, около 1000 руб. Ну или стандартно сетевой фаст-фуд Вкусно и Точка и др. подобные.
Элис
Member
5088/11705 ответов, #6 в рейтинге
Россия
Инфо Ответить
Э
Элис Member
2 месяца назад / 20 января 2025 15:07
F13
А что сейчас едят москвичи и гости столицы, когда надо быстро, недорого и более-менее вкусно?
Зависит от размера кошелька, вкусовых предпочтений, уровня брезгливости.
Палатки с шаурмой и всякими жареными в масле или печеными пирожками, чебуреками, беляшами, пончиками, самсой и т.д. и т.п. и сейчас есть. Просто их стало поменьше. Но хотя бы одно такое заведение у любого метро есть. А если вдруг нет, то есть какая-нить Вкусно и точка, Ростикс, Стардогс, Теремок, Чайхона №1 и т.д. и т.п., где в меню есть что-то похожее на шаурму, но с другим названием типа "Биг спешл ролл".

Исправлено: Элис, 20.01.2025 15:34

продукт распада
ем, пью
Автор темы
6240/48937 ответов, #8 в рейтинге
354 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
2 месяца назад / 20 января 2025 15:13
venz33
Всегда добавлялся изначально с появлением шаурмячных ларьков в Москве
Я шаурму в России ел один раз в жизни, в 1998 году. Поэтому не знаю, что и как там принято.

Элис
И кто эти правила установил?
Традиции. Я не могу сказать, что я какой-то радикальный пурист, но майонез - соус очень специфический, и я не считаю, что его надо добавлять куда ни попадя, особенно учитывая, что в данном случае существует отличный традиционный соус, который используют веками.

Кому как вкусно, тот так шаурму и заправляет.
Кто-то в пиццу кетчуп добавляет, сливки в карбонару, запекает мясо под майонезом - это личное дело каждого.

Расскажу историю. Как-то мы отдыхали вместе друзьями, и я решил на один из ужинов приготовить ризотто. Не хвастаюсь, просто констатирую: получилось отлично, просто идеально, нежнейшая, кремовая консистенция, аромат сыра, грибов и шафрана - ну просто пальчики оближешь. И вот всё накрыли, все попробовали, друзья похвалили, а потом один отошёл на 5 сек, и щедро полил свою порцию кетчупом и майонезом Я дар речи потерял.

F13
Тут вообще в любом фаст-фуде всегда есть тройка "базовых" для таких заведений соусов: кетчуп, горчица и майонез.
В Греции, на Кипре, в Турции если такой попросить, то покрутят пальцем у виска. В Испании стандартно выставляют 2 соуса - традиционный йогуртовый и какой-то острый, не знаю, как называется. Остальные соусы (кетчуп, бравас) - для картошки фри предназначаются. Ну, наверно, можно попросить, чтоб налили майонеза в шаверму, не знаю. Я просто удивился, что по умолчанию предлагается для шавермы майонез - как опция я могу предствить, но не как вариант по-умолчанию.
venz33
Member
2300/7727 ответов, #2 в рейтинге
8 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
v
venz33 Member
2 месяца назад / 20 января 2025 15:20
Кстати, в начале 00-х гг. шаурма по всей Москве (в этих ларьках) готовилась везде стандартно и цена была стандартна. Единственное отличие, чем ближе к центру тем дороже. Помню на Речном вокзале, Планерная - 35 руб.. далее от Войковской, Динамо примерно до Белорусской - 40 руб. Самый центр - 50 руб.
Какая стоимость сейчас даже не предполагаю, но думаю раз стандарты эти исчезли, то и цена варьироваться может очень сильно.
DBer
Member
2560/64193 ответов, #55 в рейтинге
466 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
D
DBer Member
2 месяца назад / 21 января 2025 04:35
Элис
Ростикс
Мне издалека толком не ясно, но я слышал они позкрывались?
Элис
Member
5089/11706 ответов, #6 в рейтинге
Россия
Инфо Ответить
Э
Элис Member
1 месяц назад / 21 января 2025 13:43
DBer
я слышал они позкрывались?

Щаззз.
https://rostics.ru/restaurants

Добавление от 21.01.2025 13:43:

Хм... А салатики из меню Ростикса че-та пропали. А раньше были, я помню. Один точно, который "Цезарь".
Спросила Яндекс. Оказывается, удалили из меню еще в 2020. https://gazetabiznes.ru/v-kfc-ubrali-salat-i-sous-ko…yu-bolshe-10-let/
продукт распада
ем, пью
Автор темы
6241/48942 ответов, #8 в рейтинге
354 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
1 месяц назад / 21 января 2025 13:56
DBer
Мне издалека толком не ясно, но я слышал они позкрывались?
Они "превратились" в своё время в KFC, а теперь внезапно вернулись взад.
venz33
Member
2302/7735 ответов, #2 в рейтинге
8 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
v
venz33 Member
1 месяц назад / 21 января 2025 14:18
Показано несколько салатов, в том числе.

Юлю походу сливают.
DBer
Member
2561/64194 ответов, #55 в рейтинге
466 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
D
DBer Member
1 месяц назад / 21 января 2025 19:23
продукт распада
Они "превратились" в своё время в KFC
Шило на мыло. Лишь бы не в PFK
Элис
Member
5090/11711 ответов, #6 в рейтинге
Россия
Инфо Ответить
Э
Элис Member
1 месяц назад / 21 января 2025 21:53
продукт распада
Они "превратились" в своё время в KFC, а теперь внезапно вернулись взад.
Американцы продали российское отделение сети, потому что для "настоящего предпринимателя" защита демократии в чужой далекой стране важней, чем бизнес тоже в чужой и далекой стране.
Часть КФС-ов не может работать под старым называнием КФС, поэтому новый владелец вернулся к другому старому названию Ростикс, под которым КФС и заходил в Россию 90-х.
Но... По части КФС-ов действуют договоры франшизы до 2035 года, на основании которых они могут юзать название КФС и не хотят переименовываться. Так что у нас теперь будут существовать одновременно КФС и Ростикс, которые по сути одно и тоже.
Fabricator
Member
751/4164 ответов, #42 в рейтинге
16 лет на iXBT, с июля 2008
Чаще пишет в "Спорт" (37%)
Россия, Новокузнецк
Инфо Ответить
F
Fabricator Member
1 месяц назад / 22 января 2025 09:29
продукт распада
Традиции.

Традиции чего? Изготовления шавермы в РФ?

в данном случае существует отличный традиционный соус, который используют веками

Какой?

Кто-то в пиццу кетчуп добавляет

А какой соус в неё добавлять надо?

P. S. По поводу того, что майонез - соус специфический и добавлять его везде не нужно, с вами полностью согласен. Сам вообще не люблю блюда, заправленные майонезом. Исключение делаю буквально для пары салатов - с папоротником и морской капустой.
F13
Member
1807/3536 ответов, #4 в рейтинге
Франция
Инфо Ответить
F
F13 Member
1 месяц назад / 22 января 2025 11:46
Fabricator

Исключительно то, что итальянцы называют "пассата". По сути томатное пюре.
продукт распада
ем, пью
Автор темы
6244/48948 ответов, #8 в рейтинге
354 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
1 месяц назад / 22 января 2025 14:32
Fabricator
Традиции чего
Традиции тех стран, откуда пришло это блюдо.

Какой?
Множество разных. Основное (в Средиземноморье) - это соусы на основе йогурта, а так это может быть харисси, тахини и др. Естественно, каждый волен делать так, как нравится. Мне кажется, что майонез - самый неудачный вариант из возможных, поэтому меня и удивило, что было написано, что майонез - по умолчанию. Как опция - я бы ещё мог согласиться, но не дефолт.

если используются помидоры в пицце, то в виде пассаты, как было сказано выше, либо просто тёртые томаты, не консервированные. Речь шла именно об итальянской пицце, где есть определённые традиции. В других странах могут быть свои варианты, конечно.
venz33
Member
2311/7753 ответов, #2 в рейтинге
8 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
v
venz33 Member
1 месяц назад / 22 января 2025 14:46
F13
итальянцы называют "пассата". По сути томатное пюре.

А как тогда итальянцы называю томатную пасту? Помидорные макароны?
продукт распада
ем, пью
Автор темы
6246/48951 ответов, #8 в рейтинге
354 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
1 месяц назад / 22 января 2025 16:11
venz33
А как тогда итальянцы называю томатную пасту?
concentrato di pomodoro. Если же речь идёт о макаронных изделиях с томатным соусом, то это pasta di pomodoro.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад12318192021222324252627далее