DBer Member 2557/64171 ответов, #55 в рейтинге 18 лет на iXBT, с мая 2006 466 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Общий" (51%) |
Элис Member | DBer, ну в вашей Канаде и французский не такой, как во Франции. Так что вполне возможно, что в метрополии кебаб, а в колонии - шаварма. Возвращаясь к салатной теме. А я одно время готовила салат, который называла "шаурмечным". В состав входило обжаренное куриное филе, порезанное после жарки как на шаурму, и овощи, которые кладут в шаурму московские шаурмены/шаурмастера, но овощи порезанные помельче, чем в шаурме. Заправлялся салат чесночным соусом, которым заправляют шаурму. Сейчас смотрю в поисковике - не я одна такая, кто готовит "салат а-ля шаурма", и у каждого свой вариант. https://yandex.ru/search/?text=%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0…61453&win=680 |
DBer Member 2558/64174 ответов, #55 в рейтинге 18 лет на iXBT, с мая 2006 466 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Общий" (51%) | Элис а в колонии - шаварма Если б это была колония Все непросто и офтопно. Есть просто "шиш", но это другое. В состав входило обжаренное куриное филе, порезанное после жарки как на шаурму, и овощи, которые кладут в шаурму московские шаурмены/шаурмастера, но овощи порезанные помельче, чем в шаурме. Звучит здорово, но не мое, я даже Цезарь с курицей не люблю У меня салаты практически выпали из жизни, только зелень или то, что идет как гарнир (тоже зелень в основном). Исправлено: DBer, 19.01.2025 21:17 |
venz33 Member 2296/7723 ответов, #2 в рейтинге 12 лет на iXBT, с января 2013 8 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Кулинария" (31%) | Для справки: Роспотребнадзор напоминает, срок годности салатов • С добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов. Сроки реализации всех салатов здесь. |
продукт распада ем, пью Автор темы 6237/48933 ответов, #8 в рейтинге 21 год на iXBT, с ноября 2003 354 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Юмор" (29%) | Элис Заправлялся салат чесночным соусом, которым заправляют шаурму. Сейчас смотрю в поисковике - не я одна такая, кто готовит "салат а-ля шаурма", и у каждого свой вариант. В Европе в "кебабочных" 3 варианта подачи "шаурмичного наполнения" - завернуто в лаваш (döner), в питу (durum) и просил на тарелке. Это всё называют кебабом. Донер - это "наша" шаверма. Иногда овощи режут очень мелко. Ну, по сути это можно назвать салатом. Наполнение немного отличается, есть варианты, что-то могут добавлять, что-то нет - например, свёкла, кукуруза, моцаредла и т.д., у кого на что фантазии хватает |
venz33 Member 2297/7724 ответов, #2 в рейтинге 12 лет на iXBT, с января 2013 8 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Кулинария" (31%) |
DBer Member 2559/64185 ответов, #55 в рейтинге 18 лет на iXBT, с мая 2006 466 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Общий" (51%) | продукт распада Наполнение немного отличается, есть варианты, что-то могут добавлять, что-то нет У нас не так, дюжина контейнеров и насо тыкать пальцем, что класть, а что нет. В остальном - могут на тарелке подать, могут в пите - по желанию клиента. Но для меня это не салары моцаредла Это опечатка или моя дремучесть? |
продукт распада ем, пью Автор темы 6238/48934 ответов, #8 в рейтинге 21 год на iXBT, с ноября 2003 354 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Юмор" (29%) |
F13 Member | photohod Как по французски правильно говорить, шаурма или шаверма? Первым порывом было написать «сандвИщ грэк». «ШавармА» я очень редко слышал. Но это тоже, может быть, зависит от региона. В Париже и пригородах всё же в основном говорят «кебаб» и «сандвищ грэк». Добавление от 20.01.2025 01:29: ЭлисЗаправлялся салат чесночным соусом, которым заправляют шаурму. В хорошей кебабной, кстати, с десяток соусов на выбор обычно. |
Элис Member | venz33 Мелко или тонко? В моем салатном варианте - мелко и тонко. Ну, например, некоторые шаурмастера кладут в шаурму целые кружочки помидоров. В моем салатном варианте нарезка мельче, примерно как на фото во вложении, только еще посерединке пополам. Состав моего "шаурмечного" салата - салат Айсберг или пекинская капуста или молодая белокочанная капуста, лук репчатый, корейская морковь, помидоры, свежий огурец, перец красный сладкий болгарский, куриное филе обжаренное. Состав соуса зависит от того, что было в холодильнике. Обычно там как минимум, мазик и пропущенный через чеснокодавилку чеснок. К сообщению приложены файлы: |
photohod Member | Салат из варёных яйца и моркови, с зеленью |
продукт распада ем, пью Автор темы 6239/48935 ответов, #8 в рейтинге 21 год на iXBT, с ноября 2003 354 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Юмор" (29%) |
Элис Member | продукт распада Никогда не добавляется в шаверму/кебаб. https://yandex.ru/search?text=соус+для+шаурмы+с+майо…amp;src=suggest_B |
venz33 Member 2298/7725 ответов, #2 в рейтинге 12 лет на iXBT, с января 2013 8 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Кулинария" (31%) |
F13 Member | продукт распада Никогда не добавляется в шаверму/кебаб. Во Франции таки добавляется. Но по желанию клиента. Как я уже писал, обычно в неплохой кебабной до десятка разных соусов предлагается на выбор. В том числе и майонез (или соус на базе майонеза). Тут вообще в любом фаст-фуде всегда есть тройка "базовых" для таких заведений соусов: кетчуп, горчица и майонез. Добавление от 20.01.2025 14:19: venz33майонез + обычный кетчуп - это был стандарт по всем ларькам Ещё в дошаурмячное время, когда в Донецке главным уличным фастфудом вдруг стали хот-доги (где-то ближе к концу 90-х) стандартом к хот-догу был кетчуп. А кетчуп с майонезом - это уже был продвинутый вариант за немного дополнительных денег. шаурма потеряла свою былую популярность уже давно А что сейчас едят москвичи и гости столицы, когда надо быстро, недорого и более-менее вкусно? |
Элис Member |
venz33 Member 2299/7726 ответов, #2 в рейтинге 12 лет на iXBT, с января 2013 8 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Кулинария" (31%) | F13 когда надо быстро, недорого и более-менее вкусно? Честно даже не знаю что сейчас - не пользуюсь услугами уличной едой с конца 00-х гг. Сейчас думаю на более цивилизованный приём еды перешли - японско-азиатские забегаловки разные с их похлёбками. Стоимость не очень уж дешёвая, около 1000 руб. Ну или стандартно сетевой фаст-фуд Вкусно и Точка и др. подобные. |
Элис Member | F13 А что сейчас едят москвичи и гости столицы, когда надо быстро, недорого и более-менее вкусно? Зависит от размера кошелька, вкусовых предпочтений, уровня брезгливости. Палатки с шаурмой и всякими жареными в масле или печеными пирожками, чебуреками, беляшами, пончиками, самсой и т.д. и т.п. и сейчас есть. Просто их стало поменьше. Но хотя бы одно такое заведение у любого метро есть. А если вдруг нет, то есть какая-нить Вкусно и точка, Ростикс, Стардогс, Теремок, Чайхона №1 и т.д. и т.п., где в меню есть что-то похожее на шаурму, но с другим названием типа "Биг спешл ролл". Исправлено: Элис, 20.01.2025 15:34 |
продукт распада ем, пью Автор темы 6240/48937 ответов, #8 в рейтинге 21 год на iXBT, с ноября 2003 354 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Юмор" (29%) | venz33 Всегда добавлялся изначально с появлением шаурмячных ларьков в Москве Я шаурму в России ел один раз в жизни, в 1998 году. Поэтому не знаю, что и как там принято. Элис И кто эти правила установил? Традиции. Я не могу сказать, что я какой-то радикальный пурист, но майонез - соус очень специфический, и я не считаю, что его надо добавлять куда ни попадя, особенно учитывая, что в данном случае существует отличный традиционный соус, который используют веками. Кому как вкусно, тот так шаурму и заправляет. Кто-то в пиццу кетчуп добавляет, сливки в карбонару, запекает мясо под майонезом - это личное дело каждого. Расскажу историю. Как-то мы отдыхали вместе друзьями, и я решил на один из ужинов приготовить ризотто. Не хвастаюсь, просто констатирую: получилось отлично, просто идеально, нежнейшая, кремовая консистенция, аромат сыра, грибов и шафрана - ну просто пальчики оближешь. И вот всё накрыли, все попробовали, друзья похвалили, а потом один отошёл на 5 сек, и щедро полил свою порцию кетчупом и майонезом F13 Тут вообще в любом фаст-фуде всегда есть тройка "базовых" для таких заведений соусов: кетчуп, горчица и майонез. В Греции, на Кипре, в Турции если такой попросить, то покрутят пальцем у виска. В Испании стандартно выставляют 2 соуса - традиционный йогуртовый и какой-то острый, не знаю, как называется. Остальные соусы (кетчуп, бравас) - для картошки фри предназначаются. Ну, наверно, можно попросить, чтоб налили майонеза в шаверму, не знаю. Я просто удивился, что по умолчанию предлагается для шавермы майонез - как опция я могу предствить, но не как вариант по-умолчанию. |
venz33 Member 2300/7727 ответов, #2 в рейтинге 12 лет на iXBT, с января 2013 8 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Кулинария" (31%) | Кстати, в начале 00-х гг. шаурма по всей Москве (в этих ларьках) готовилась везде стандартно и цена была стандартна. Единственное отличие, чем ближе к центру тем дороже. Помню на Речном вокзале, Планерная - 35 руб.. далее от Войковской, Динамо примерно до Белорусской - 40 руб. Самый центр - 50 руб. Какая стоимость сейчас даже не предполагаю, но думаю раз стандарты эти исчезли, то и цена варьироваться может очень сильно. |
DBer Member 2560/64193 ответов, #55 в рейтинге 18 лет на iXBT, с мая 2006 466 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Общий" (51%) |
Элис Member | DBer я слышал они позкрывались? Щаззз. https://rostics.ru/restaurants Добавление от 21.01.2025 13:43: Хм... А салатики из меню Ростикса че-та пропали. А раньше были, я помню. Один точно, который "Цезарь".Спросила Яндекс. Оказывается, удалили из меню еще в 2020. https://gazetabiznes.ru/v-kfc-ubrali-salat-i-sous-ko…yu-bolshe-10-let/ |
продукт распада ем, пью Автор темы 6241/48942 ответов, #8 в рейтинге 21 год на iXBT, с ноября 2003 354 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Юмор" (29%) |
venz33 Member 2302/7735 ответов, #2 в рейтинге 12 лет на iXBT, с января 2013 8 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Кулинария" (31%) | Показано несколько салатов, в том числе. Юлю походу сливают. |
DBer Member 2561/64194 ответов, #55 в рейтинге 18 лет на iXBT, с мая 2006 466 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Общий" (51%) |
Элис Member | продукт распада Они "превратились" в своё время в KFC, а теперь внезапно вернулись взад. Американцы продали российское отделение сети, потому что для "настоящего предпринимателя" защита демократии в чужой далекой стране важней, чем бизнес тоже в чужой и далекой стране. Часть КФС-ов не может работать под старым называнием КФС, поэтому новый владелец вернулся к другому старому названию Ростикс, под которым КФС и заходил в Россию 90-х. Но... По части КФС-ов действуют договоры франшизы до 2035 года, на основании которых они могут юзать название КФС и не хотят переименовываться. Так что у нас теперь будут существовать одновременно КФС и Ростикс, которые по сути одно и тоже. |
Fabricator Member 751/4164 ответов, #42 в рейтинге 16 лет на iXBT, с июля 2008 Чаще пишет в "Спорт" (37%) Россия, Новокузнецк | продукт распада Традиции. Традиции чего? Изготовления шавермы в РФ? в данном случае существует отличный традиционный соус, который используют веками Какой? Кто-то в пиццу кетчуп добавляет А какой соус в неё добавлять надо? P. S. По поводу того, что майонез - соус специфический и добавлять его везде не нужно, с вами полностью согласен. |
F13 Member |
продукт распада ем, пью Автор темы 6244/48948 ответов, #8 в рейтинге 21 год на iXBT, с ноября 2003 354 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Юмор" (29%) | Fabricator Традиции чего Традиции тех стран, откуда пришло это блюдо. Какой? Множество разных. Основное (в Средиземноморье) - это соусы на основе йогурта, а так это может быть харисси, тахини и др. Естественно, каждый волен делать так, как нравится. Мне кажется, что майонез - самый неудачный вариант из возможных, поэтому меня и удивило, что было написано, что майонез - по умолчанию. Как опция - я бы ещё мог согласиться, но не дефолт. А какой соус в неё добавлять надо? если используются помидоры в пицце, то в виде пассаты, как было сказано выше, либо просто тёртые томаты, не консервированные. Речь шла именно об итальянской пицце, где есть определённые традиции. В других странах могут быть свои варианты, конечно. |
venz33 Member 2311/7753 ответов, #2 в рейтинге 12 лет на iXBT, с января 2013 8 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Кулинария" (31%) |
продукт распада ем, пью Автор темы 6246/48951 ответов, #8 в рейтинге 21 год на iXBT, с ноября 2003 354 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Юмор" (29%) |