Stone INЯ и не отрицаю, что далеко не все умеют делать термообработку, а кто-то умеет, да не хочет. Легче валом дешевку гнать, чем за качеством следить.
По этому вопросу можно написать реферат серьезного объема, только читать здесь это будет неинтересно. Попробую тезисами.
Козлов Л.Я.: «…мартенситная структура фиксируется в литом состоянии, а требуемый уровень эксплуатационных характеристик получают термообработкой».
Для выплавки стали в основном используются электрические дуговые и индукционные тигельные печи. При этом, никто не отменял мартены и конверторы. Для выплавки высококачественных сталей нужны электрошлаковые, вакуумно-дуговые, плазменно-дуговые, электронно-лучевые, индукционные вакуумные печи. Почему? Хотя бы потому, что «сталь одного и того же химического состава с одинаковым содержанием примесей, но выплавленная разными методами, имеет различную вязкость: наименьшую из открытой дуговой электропечи, но с большим гистерезисом; более высокую после вакуумно-дугового переплава, но с меньшим гистерезисом; самую высокую вязкость, но совсем без гистерезиса после электрошлакового переплава» (Козлов Л.Я.).
А.Марьянко: «Дальнейшего улучшения свойств удается добиться диффузионным отжигом при высоких температурах, за счет переплава и ряда специальных мер: снижением окончательной температуры прокатки и дополнительными затратами на быстрое охлаждение проката».
Для уменьшения карбидной ликвации сталь необходимо разливать на мелкие слитки. Уменьшение карбидной неоднородности может быть достигнуто также в результате предварительной гомогенизации слитков. В результате процесса гомогенизации распределение элементов в пределах зерна становится более равномерным. Гомогенизация in-situ осуществляется во время самого процесса литья.
Еще более современные технологии - аморфные металлические сплавы и порошковые стали. Зачем вообще нужно заморачиваться с порошковыми и аморфными сталями, если бы термообработка решала все проблемы.
«Таким образом, удается избежать присущего литым технологиям охрупчивания. Для улучшения механических характеристик аморфных сплавов могут применяться и традиционные методы обработки, такие как ковка и прокат» ( А.Марьянко).
Не только от термообработки зависит качество ножа. Иначе все ножи во всем мире делали бы из дешевой китайской стали. И Hitachi Metals, Ltd, Hitachi Metals America, Ltd, Crucible Industries LLC, Böhler-Uddeholm Germany GmbH, Sandvik AB, Takefu Special Steel Co.,Ltd, ThyssenKrupp AG и множество других производителей ножевых сталей давно прекратили бы существование. Не получить хороший нож без хорошей стали.
Если бы я был специалистом в металлургии, объяснил бы, почему не ржавеет, или почти не ржавеет, сталь X50CrMoV15 примерно так:
«Выделение по границам зерен богатых хромом карбидов снижает необходимый уровень концентрации хрома в приграничных областях, что не обеспечивает коррозионную стойкость стали». Решить проблему можно «введением в сталь более сильных (чем хром) карбидообразующих элементов, связывающих углерод в прочные карбиды, что исключает обеднение приграничных участков хромом» (Козлов Л.Я.). Таким элементом в стали X50CrMoV15 является V. Хром сохраняется в твердом растворе, обеспечивая коррозионную стойкость. Мо, входящий в состав стали так же, как и Cr, создает защитную пленку на поверхности стали, обеспечивая высокую коррозионную стойкость.
Несколько слов в защиту стали 420.
Есть в Золингене производитель Carl Linder Nachf. В производстве использует стали 1.4034, 1.4110, 440C, ATS-34, Böhler N695, C60 и многие другие. Ассортимент от кухонных до боевых ножей. Первоначально удивляет выбор марок сталей для конкретных изделий. Есть у него кухонные ножи из 440 стали, боевые ножи и ножи для выживания из 420, а может просто написать «дамасская сталь» и пойми, из чего он сделан. Linder даже столовые приборы делает из 440 стали, не только ножи, но и ложки, вилки. Все становится понятно, когда берешь нож в руки. Известно, что из 420 стали кухонные ножи достаточно мягкие, плохо держат заточку, легко правятся, и даже точатся мусатом. В производстве Linder много дорогих ножей из стали 420. Сам производитель заявляет о твердости клинков 54-56 HRC, но по ощущениям кажется, что их твердость выше ножей из X50CrMoV15 с твердостью 56-58 HRC. Мусат их не берет, по мусату нож скользит, как по стеклу. Рекомендованная заточка производителя - на камнях. По свойствам материал больше похож на сталь CPM-420V. Если китайские кухонные ножи из 420 стали боятся влаги, то Linder можно не бояться оставить без мытья после помидор, лимонов, соленых огурцов на несколько дней в походных условиях.
Качество исполнения конкретного изделия зависит от уровня производителя. В мире единицы производителей, способных делать из 420 стали достойные изделия. И для этого они используют китайскую сталь? Китайскую сталь используют, когда заказывают у китайских производителей дешевые линейки под своим брендом для промо акций или эконом сегмента. У Linder тоже есть такие изделия. Но качество этих изделий не идет ни в какое сравнение с оригинальным исполнением.
В этой теме уже говорили, насколько разные ножи WMF из Германии и промо ножи WMF из Китая. Ножи Zwilling J.A. Henckels испанского производства достаточно посредственны, в отличие от немецких. И фирма этого не скрывает.
Рекомендация А.Марьянко: «Оценивать не только уровень изготовления изделия и марку стали, но и самого производителя». Где made нож очень важно.
Проблемы стали 420 в очень низком содержании хрома. Без карбидов нож – это жестянка. Легче сделать нож из 304 стали, что часто и делают. Слегка нарушился процесс термообработки и карбиды локализовались. Возможная коррозия – это не самый плохой результат. Ухудшаются свойства ножа. Делать качественно серийно из 420 стали дорого. Это цена Linder. Хотим дешево – имеем то, что имеем.
А теперь вернемся к столовым ножам. Я не зря говорил о дефектах. Дефекты бывают, например, такие:
http://fotkidepo.ru/photo/987596/48826c0nGgL3waa/913894w.jpg (820x546, 34.9Kb) http://fotkidepo.ru/photo/987596/48826c0nGgL3waa/913893w.jpg (820x546, 33.4Kb)Что это за дефекты, если их быть не может?
А в случае с ножами Ронделл, если бы я был специалистом по металлам, обратил внимание на следующий факт. В каких местах источник ржавчины? Не на прямых участках, а в углублениях, произведенных инструментом. На прямых участках только вторичные подтеки. Можно предположить, если бы не было произведено действие т.н. чеканки, тогда ровные поверхности ножа не коррозировали. Что-то произошло со сталью при механической обработке. Это уже вопрос к специалистам.
Насчет "ножей из Золингена" я бы усомнился ,название этого города превратилось просто в бренд , а реальное производство уже давно находится в китайской провинции Гуандун , где есть куча фабрик разного уровня цены и качества.
Да, если покупать только ножи эконом-класса или промо-серии, такое впечатление может сложиться. В Золингене есть как минимум десять реальных ножевых производств. Конечно, это немного. Кое-кто из них умудряется делать даже дешевые линейки (правда, они все равно дороже китайских) на своей территории.