Зачатки FAQ. Предложения принимаются с благодарностью.
1.
Prond
Автор правда не выходит за пределы трамонтины, но начинающему ничего другого и не нужно.
ВЫБОР НОЖЕЙ НА КУХНЮ: С ЧЕГО НАЧИНАТЬ:
http://www.cookingknife.ru/aShow.aspx?id=55
2.
ogorod
А я бы предложил ... начать с первой страницы того сайта
http://www.cookingknife.ru/aShow.aspx?id=81
"Вы решили купить нож..."
Там не ограничиваются одной, продаваемой автором статьи, Трамонтиной, а рассказывают почти ВСЕ о кухонных ножах и ножевых (кухонных) марках. Причем простым доступным языком. И очень наглядно.
И только после прочтение всего того сайта, можно начинать читать эту тему. Если будет еще потребность. И задавать вопросы
3.
Prond
Боюсь, большинству это вообще не интересно - вместо совета получить обзор огромного количества ножей, которые в рознице не продают.
Уже на пятой иллюстрации инь и янь от спайдерко - вот уже точно это начинающим не надо выдать во первых строках.
Тот же материал Козловского, сильно доработанный есть от здесь: http://www.knifelife.ru/articles_Nog_na_kuhne.htm со всеми частями его книги. Если в FAQ давать линк на энциклопедию, то на эту. Только никак не в качестве быстрого совета по выбору бюджетной тройки или двойки.