Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12далее
productmod: Страдания русской кухни.
productmod
Coordinator
Автор темы
17 лет на iXBT, с апреля 2007
Чаще пишет Р Р† "Общий" (18%)
Инфо Ответить
p
productmod CoordinatorАвтор темы
6 лет назад / 21 января 2019 16:31
Тема для флейма, первые сообщения отклеены от темы о советской кухне.

Исправлено: productmod, 28.01.2019 10:16

К этой теме 28.01.2019 10:14 productmod подклеил сообщения из темы "Советская кухня! Ваши любимые блюда. Ностальгируем при капитализме." (автор: Мясник)
photohod
Member
32/4076 ответов, #75 в рейтинге
11 лет на iXBT, с декабря 2013
Чаще пишет Р Р† "Авто" (34%)
Россия
Инфо Ответить
p
photohod Member
6 лет назад / 21 января 2019 16:31
gpv
пострадала ли Русская Кухня, как часть мирового наследия
Пострадала. В своем телевизионном интервью известный ресторатор Бухаров, это муж Гузеевой, отмечал особо, что хотя старинные рецепты сохранились, но они стали неприменимы, потому что сейчас физически недоступны компоненты с теми характеристиками и свойствами, которые заложены в старинные рецепты блюд. Некоторые растения, крупы вообще не выращиваются, а те, что доступны, имеют характеристики и свойства, отличные от требований старинных рецептов. Причин много, например, для разных блюд применялся разный помол круп, и это было возможно, потому что были мельницы. По его словам, по изложенным причинам практически невозможно сейчас получить тот вкус, который получался в старину. Простые крестьянские хозяйства давали такие исходные продукты питания для приготовления пищи, которые не производятся при индустриальном способе ведения сельского хозяйства. Он специально приводил пример с простыми блюдами-кашами, можно взять какой-нибудь прославленный старинный рецепт даже простого блюда-кашу, ну приготовишь его из современных продуктов, но не получишь ты того вкуса, который сделал этот рецепт знаменитым, ибо современные крупы и другие компоненты сейчас другие, у них другие свойства и качества. Так что получаем печальный неизбежный: индустриализация убила индивидуализацию.
Затрагивал Бухаров и такую важную тему, как способы приготовления блюд, в старину использовались такие, которые сейчас затруднительно, а то и вообще невозможно их применить. Например, некоторые блюда приготовлялись томлением в печи. И печи такие были в хозяйстве, и использовались для разных целей, и для отопления, и для приготовления блюд. Ну строят сейчас иногда каменные печи, например, для пиццерий, но это случай ресторана с моноблюдом, и печь узкоспециализированная, она используется только для приготовления пиццы, под другие цели ее она не очень годится.
Касался он и темы условного деления кухонь, что вот это блюдо русской кухни, это шведской, а это немецкой и т.д. Люди путешествовали, воевали, ездили по миру, видели, где, что, как и из чего готовят в иноземщине, если понравилась еда, запоминали, привозили рецепт на родину где рецепт адаптировали и он приживался. Была диффузия рецептов блюд, кто-то где-то за границей увидел, как готовят, домой в Россию приехал, своему повару заказал, тот повторил, как смог, а блюдо получилось немного другое, потому как некоторые тонкости приготовления или рецепта оказались наблюдателю недоступны, хотя имели важное значение. Вот и получилось блюдо вроде, а вроде и не то.
Отдельно он выделил, что большое влияние на рецепты блюд оказывала доступность продуктов для их приготовления, после адаптации привезенного чужого рецепта под продукты, доступные в своем регионе, на своей территории, блюд могло получить совсем иные качества, новый вкус и т.д

Добавление от 21.01.2019 16:39:

BZ
Он говорил: "Ни в одной стране мира не видел, чтобы свободно продавались бутерброды с говном!"
Заппа попробовал такие бутерброды или не смог пересилить себя?
Herzeleid
Member
157/2273 ответов, #48 в рейтинге
11 лет на iXBT, с августа 2013
Чаще пишет Р Р† "Общий" (43%)
Инфо Ответить
H
Herzeleid Member
6 лет назад / 21 января 2019 17:36
photohod
В своем телевизионном интервью известный ресторатор Бухаров, это муж Гузеевой, отмечал особо, что хотя старинные рецепты сохранились, но они стали неприменимы, потому что сейчас физически недоступны компоненты с теми характеристиками и свойствами, которые заложены в старинные рецепты блюд.

На мой взгляд мнение предельно субъективное. Сравниваются крупы тогдашние и нынешние... А почему не сравнивается, например, мясо? Только не тогдашнее и нынешнее, а тогдашнее и предтогдашнее, т.е. домашнюю свинину и дикую кабанятину, когда ещё домашних свиней ещё не было. Тоже будет разница не в пользу домашней. Всё течёт, всё меняется...
Когда-то на Руси вообще не было ни картошки, ни помидоров, ни баклажанов... Много чего не было. Но эти продукты пришли и появились из них блюда. Блюда русской кухни. А что-то ушло.
В настоящей русской печи что-то хочется приготовить? Езжай в глубинку, купи старый дом, отремонтируй, построй в нём печь и готовь. Или как? "Хочу щи из настоящей печи, но в комфортабельной городской квартире на 17 этаже." Я бы сказал так: претензии Бухарова как-то не по адресу...
mike_teplitsky
Member
406/15356 ответов, #69 в рейтинге
23 года на iXBT, с января 2002
Чаще пишет Р Р† "Общий" (23%)
США, Moscow/Russia, New Jersey/USA
Web-страница
Инфо Ответить
mike_teplitsky Member
6 лет назад / 21 января 2019 18:21
Herzeleid
На мой взгляд мнение предельно субъективное.
Да просто нытье. Тем более, в устах ресторатора.
Русским печам до современных ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ печей как до луны.
Полный контроль температуры, распределения и изменения во времени, а так же
влажности. Помол - любая ресторанная кухня может завести собственную мельницу для зерна и круп. Они есть в ассортименте. Мели как тебе надо.
Единственно, если что то просто перестали выращивать, да и то, хороший ресторан может договориться с хозяйством.
Так что остаются виды животных и растений попавшие в "красную книгу"
DBer
Member
1564/42904 ответов, #60 в рейтинге
18 лет на iXBT, с мая 2006
466 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Общий" (51%)
Инфо Ответить
D
DBer Member
6 лет назад / 21 января 2019 20:59
photohod
Пострадала.
Лучше было бы разбивать на короткие абзацы (по желанию добавляя пустую строку), такую плотную ровную простыню трудно читать - я не стал
photohod
Member
33/4077 ответов, #75 в рейтинге
11 лет на iXBT, с декабря 2013
Чаще пишет Р Р† "Авто" (34%)
Россия
Инфо Ответить
p
photohod Member
6 лет назад / 21 января 2019 22:58
Herzeleid
На мой взгляд мнение предельно субъективное.
Был вопрос, пострадала-ли русская кухня? Я считаю, что пострадала, и как обоснование привел мнение профессионала в ресторанном бизнесе. Он как профи рассказал то, что видит и знает, потому что знает рецептуру блюд, как современные рецепты, так и старинные. Имеет опыт организации работы ресторанов, закупок у поставщиков, он знает рынок продуктов, знает шеф-поваров, кто и что умеет, пробует их стряпню. Не хотите с ним соглашаться? Не соглашайтесь. Знаете лучше него, как готовить? Возможно. Но я лучше ему поверю.
Я бы сказал так: претензии Бухарова как-то не по адресу...
Озвездительно. У Бухарова не претензии, см.выше почему, у него констатация факта. Причем про старинные блюда он больше отвечал, потому что ему был задан вопрос, мол, ну вот-же есть старинные аутентичные источники с рецептами, ну почему не готовить блюда по ним, этим можно заинтересовать клиентуру, привлечь в рестораны. А Бухаров разложил по полочкам, какая ситуация с этим и почему она такая.
В настоящей русской печи что-то хочется приготовить? Езжай в глубинку, купи старый дом, отремонтируй, построй в нём печь и готовь.
Похоже, не дошла до вас мысль ресторатора. Сделать можно, наверное, все что угодно, в пределах технических возможностей и выделенного финансирования, сиречь инвестиций. Но в чем смысл этого?
По моему мнению, есть существенный момент. Мне кажется, что большинство из старинных и старых блюд современным людям может просто не понравится. Возможно, они даже не будут полностью усваиваться желудками современных людей. Тогда продукты были натуральными, и блюда из них человеческий организм хорошо переваривал. Человек это ведь ходячая биохимическая фабрика. "Ты есть то, что ты ешь". Многие старинные блюда были калорийными, очень сытными, людям требовались калории для работы, движения. А сейчас столько калорий не нужно, они просто не сгорят в организме.
mike_teplitsky
Полный контроль температуры, распределения и изменения во времени, а так же
влажности.

Печь была хороша тем, что самостоятельно выдерживала нужный тепловой режим, будучи протопленной до нужной кондиции, у нее большая тепловая инерционность. Просто все знали, как в печи температура изменяется, и как это влияет на приготовление пищи. Ведь различные продукты по-разному реагируют на равное количество тепловой энергии. А в современных печах, конечно, можно установить поддержание практически всех параметров, это не проблема. Но по факту, например, температура "плавает" в определенных пределах возле заданного значения. А в печи за счет ее инерционности температура медленно менялась. Но это мое ИМХО. Mike, вот ради интереса поинтересуйтесь там у себя у поваров-профи, сейчас и 100 лет назад как выполняли тепловую обработку блюд, в каких печах или на каких плитах готовят сейчас и готовили 100 лет назад, и в чем основная разница с точки зрения качества готовки.
Помол - любая ресторанная кухня может завести собственную мельницу для зерна и круп. Они есть в ассортименте. Мели как тебе надо.
Завести мельницу с такими-же каменными жерновами? Мельницу должен кто-то спроектировать именно под такие жернова, кто-то должен изготовить сами жернова, там масса вопросов, КМК. Это в мечтах все просто, а когда хочешь что-то реализовать, могут возникать вопросы и проблемы, которые даже в голову не приходили. Надо быть как-то ближе к реальности
Так что остаются виды животных и растений попавшие в "красную книгу"
Эк вы завернули.

Добавление от 21.01.2019 23:06:

DBer
Лучше было бы разбивать на короткие абзацы (по желанию добавляя пустую строку), такую плотную ровную простыню трудно читать - я не стал
Разбивку на абзацы я делал, не выдерживается. Такие технические вопросы это не ко мне. Никто вас не заставляет читать плотный текст.
Ben Gunn
Member
60/4963 ответов
11 лет на iXBT, с января 2014
1 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Общий" (33%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
B
Ben Gunn Member
6 лет назад / 21 января 2019 23:18
photohod

Был вопрос, пострадала-ли русская кухня? Я считаю, что пострадала, и как обоснование привел мнение профессионала в ресторанном бизнесе.
Профессионал рассказал, что кухня изменилась, а не пострадала.
photohod
Member
35/4079 ответов, #75 в рейтинге
11 лет на iXBT, с декабря 2013
Чаще пишет Р Р† "Авто" (34%)
Россия
Инфо Ответить
p
photohod Member
6 лет назад / 21 января 2019 23:31
Ben Gunn
Профессионал рассказал, что кухня изменилась, а не пострадала.
Я написал свой вывод, что русская кухня пострадала.
Давайте вначале определимся с дефинициями. Что означает термин "кухня изменилась"?
Профессионал как раз поступил корректно, он пояснил, почему сейчас при попытке приготовить блюдо по старинному рецепту невозможно полностью соблюсти этот рецепт. А раз не соблюден рецепт, вкус у этого готового блюда будет весьма сильно отличаться от того вкуса, который получался в то давнее время, когда рецепт этого блюда был в ходу и вовсю использовался.
Появление молекулярной кухни это изменение кухни, да, согласен.
Почему у французов, например, получается сохранять свою кухню? Думаю, что французы избегают таких терминов - "кухня изменилась". Иначе это означало-бы, что она потеряла свою неповторимость и оригинальность, то, что ее отличает во всем мире и за что ее ценят и любят.

Добавление от 21.01.2019 23:35:

Профессионал как раз избегал жестких, однозначных формулировок. В его изложении не совсем верно стремление жестко обособить национальные кухни народов, проживающих в примерно равных климатических зонах, и использующих примерно одинаковый ассортимент продуктов для приготовления пищи.
Ben Gunn
Member
61/4964 ответов
11 лет на iXBT, с января 2014
1 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Общий" (33%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
B
Ben Gunn Member
6 лет назад / 21 января 2019 23:38
photohod

Что означает термин "кухня изменилась"?
Профессионал как раз поступил корректно, он пояснил, почему сейчас при попытке приготовить блюдо по старинному рецепту невозможно полностью соблюсти этот рецепт. А раз не соблюден рецепт, вкус у этого готового блюда будет весьма сильно отличаться от того вкуса, который получался в то давнее время, когда рецепт этого блюда был в ходу и вовсю использовался.
Болд мой. Ответ на ваш вопрос - ваш.
photohod

Почему у французов, например, получается сохранять свою кухню?
Вы это как определили?
photohod

Думаю, что французы избегают таких терминов - "кухня изменилась". Иначе это означало-бы, что она потеряла свою неповторимость и оригинальность, то, что ее отличает во всем мире и за что ее ценят и любят.
"Французская кухня", это что конкретно, по-вашему?
photohod
Member
36/4080 ответов, #75 в рейтинге
11 лет на iXBT, с декабря 2013
Чаще пишет Р Р† "Авто" (34%)
Россия
Инфо Ответить
p
photohod Member
6 лет назад / 21 января 2019 23:40
Ну и вишенку положу на торт
Майонез издавна считается готовым продуктом питания, пришедшим из французской кухни.
Смотрю "Орел и решку", в сюжете Регина Тодоренко участвует в обычной семейной трапезе обычной французской семьи. На улице стоит большой стол, семейство усаживается за стол, телеведущую потчуют всем, что кушают сами французы. В сюжете она отдельной фразой выделяет, что французы едят немало и с охотой, но не склонны к полноте. Потому что практически не едят гарниры и майонез.

Добавление от 21.01.2019 23:44:

Ben Gunn
Вы это как определили?
Читаю литературу, описывают, что и как готовили много лет назад, готовят сейчас. Преемственность есть.
"Французская кухня", это что конкретно, по-вашему?
Совокупность рецептов блюд, составляющих французскую кухню и продуктов, традиционно применяемых для приготовления этих блюд, а также фактическое, реальное наличие этих продуктов, доступных в объемах для ресторанных заготовок.
А в вашем Ben Gunn понимании, что есть такое французская кухня?

Добавление от 21.01.2019 23:48:

Сделаю оговорочку, чтобы меня не поймали на мелочи, но важной мелочи. Есть блюда, традиционно относимые к французской кухне, но их рецептура немного изменяется, причем иногда существенно, в зависимости от того, как готовят это блюдо в разных регионах Франции. Чем ближе к границе с, например, ФРГ, тем ближе рецептура блюда к рецептуре похожего блюда, которое есть в немецкой кухне.
Сейчас будет вопрос: а что такое немецкая кухня?

Добавление от 21.01.2019 23:51:

Правда, возникает вопрос, каким образом закрепилось, что вот это блюдо именно из французской кухни, а не из немецкой? Я не могу ответить на вопросы из истории кулинарии и гастрономии.
Ben Gunn
Member
62/4966 ответов
11 лет на iXBT, с января 2014
1 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Общий" (33%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
B
Ben Gunn Member
6 лет назад / 21 января 2019 23:56
photohod

Майонез издавна считается готовым продуктом питания, пришедшим из французской кухни.

французы едят немало и с охотой, но не склонны к полноте. Потому что практически не едят гарниры и майонез.

Ben Gunn
Вы это как определили?
Читаю литературу, описывают, что и как готовили много лет назад, готовят сейчас. Преемственность есть.
"Много лет", понятие условное. 30-50 - и у нас отличная преемственность. А 300 - так вот майонез не едят (на самом деле едят, но не так, как у нас - заправкой салата и во всё подряд "маянезика").

Гарниры тоже едят, а уж сколько хлеба едят, не пересказать.
photohod

"Французская кухня", это что конкретно, по-вашему?
Совокупность рецептов блюд, составляющих французскую кухню и продуктов, традиционно применяемых для приготовления этих блюд, а также фактическое, реальное наличие этих продуктов, доступных в объемах для ресторанных заготовок.
Не-не-не, конкретные блюда, которые все сохраняют много (сколько - ?) лет и которые уважают во всём мире.
photohod
Member
38/4082 ответов, #75 в рейтинге
11 лет на iXBT, с декабря 2013
Чаще пишет Р Р† "Авто" (34%)
Россия
Инфо Ответить
p
photohod Member
6 лет назад / 22 января 2019 00:04
Ben Gunn
Гарниры тоже едят, а уж сколько хлеба едят, не пересказать.
Сейчас попытался вспомнить, как сказала Тодоренко, по смыслу. По-моему, сказала, что французы кушают много мяса, хлеба много едят, но не едят гарниры и "маянезика" . В сюжете хорошо и наглядно показан с разных ракурсов накрытый стол со скатертью, и вкушающие французы.

Добавление от 22.01.2019 00:05:

Ben Gunn
Не-не-не, конкретные блюда, которые все сохраняют много (сколько - ?) лет и которые уважают во всём мире.
Вам проще взять кулинарный справочник, и самому посмотреть

Добавление от 22.01.2019 00:15:

Ben Gunn
Гарниры тоже едят, а уж сколько хлеба едят, не пересказать.
Значит, определенные виды хлеба стали как-бы составной частью кулинарии. Коли устоялись традиции еды, при которых с определенными блюдами кушают определенные виды хлеба.
DBer
Member
1565/42911 ответов, #60 в рейтинге
18 лет на iXBT, с мая 2006
466 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Общий" (51%)
Инфо Ответить
D
DBer Member
6 лет назад / 22 января 2019 00:38
photohod
Разбивку на абзацы я делал, не выдерживается.
Не в плане наезда , скорее пытаясь помочь - тут яа вам не верю, осовенно если пустой строкой разбывать Хотите я вечером разобью и посмотрим

Никто вас не заставляет читать плотный текст.
Пусть попробуют
mike_teplitsky
Member
407/15360 ответов, #69 в рейтинге
23 года на iXBT, с января 2002
Чаще пишет Р Р† "Общий" (23%)
США, Moscow/Russia, New Jersey/USA
Web-страница
Инфо Ответить
mike_teplitsky Member
6 лет назад / 22 января 2019 00:46
photohod
Печь была хороша тем, что самостоятельно выдерживала нужный тепловой режим,
Вы понимаете, что в стране не было двух одинаковых печей и двух одинаковых мельниц? Все эти завывания на тему "а вот раньше" просто смешны. (хотя вот девки, пожалуй, были лучше 30 лет назад) Вы не видели современных печей и не знаете их возможностей. Например, один повар подобрав режим может разослать управляющий файл по всем ресторанам.
Короче, пока один лузер ноет по поводу утраченных секретов, двое парней у меня в деревне ставят такую печь и готовят в ней мясо по 18 часов. При этом она еще и коптит на определенной стадии. И это обалдеть как вкусно. Дома точно не сделаешь.
photohod
Member
39/4084 ответов, #75 в рейтинге
11 лет на iXBT, с декабря 2013
Чаще пишет Р Р† "Авто" (34%)
Россия
Инфо Ответить
p
photohod Member
6 лет назад / 22 января 2019 09:09
DBer
тут яа вам не верю, осовенно если пустой строкой разбывать
Хотите, я скриншот сделаю, что делал "красную строку" (отступ) для каждого абзаца? И что потом получается? Пустой строкой не отбивал, несложно, конечно. Трудность визуального восприятия текста?

mike_teplitsky
Вы понимаете, что в стране не было двух одинаковых печей и двух одинаковых мельниц? Все эти завывания на тему "а вот раньше" просто смешны.
Это вы так воспринимаете, что кто-то завывает, печалится. Нет, ресторатор занимается своим бизнесом и работает с тем, что есть в реальности. Дает свои пояснения, почему сейчас так, а не иначе. Секреты не утрачены, наоборот, известны. Если в рецепте написано именно про приготовление в старинной печи, то даже мальцу понятно, что блюдо, приготовленное в современной печи, оно будет иметь другой вкус. Тем более, что и компоненты сейчас иные. Это объективная реальность. Вы в теме про мясо почитайте, там Тимур Рахимов хорошо поясняет значение правильного оборудования. Сами-же и пишете
двое парней у меня в деревне ставят такую печь и готовят в ней мясо по 18 часов. При этом она еще и коптит на определенной стадии. И это обалдеть как вкусно. Дома точно не сделаешь.
Другое дело, что когда старинные рецепты посмотришь, возникают сомнения разные. Иногда читаешь, как готовили дичь в старину. Оговорюсь, рецепт не из русской кухни, речь про готовку летающей дичи. Предписывалось на шею дичи (утка и т.д) подвязать на шею веревку, подвесить ее на кухне, т.е. в теплом помещении, дождаться, когда дичь упадет, тогда брать в готовку. В моем понимании, если шея оторвется у дичи, это означает, что дичь будет уже подтухшая, но вот такие были правила. Может, блюдо, приготовленное из такой дичи было и вкусное
Ben Gunn
Member
63/4968 ответов
11 лет на iXBT, с января 2014
1 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Общий" (33%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
B
Ben Gunn Member
6 лет назад / 22 января 2019 13:14
photohod

Ben Gunn
Не-не-не, конкретные блюда, которые все сохраняют много (сколько - ?) лет и которые уважают во всём мире.
Вам проще взять кулинарный справочник, и самому посмотреть
Не справочник, а вы утверждаете, что французы что-то там сохраняют и оно ценится во всём мире. Вот я и спрашиваю, когда вы это утверждаете, какие конкретно блюда имеются в виду?
И, аналогично, какие конкретно блюда русской кухни пострадали в результате заговора мирового закулисья?
BZ
Member
327/2330 ответов
20 лет на iXBT, с марта 2004
Чаще пишет Р Р† "Общий" (31%)
Инфо Ответить
B
BZ Member
6 лет назад / 22 января 2019 13:29
Ben Gunn
И, аналогично, какие конкретно блюда русской кухни пострадали в результате заговора мирового закулисья?

Сейчас тебе brora про пострадавшую водку как задвинет.
mike_teplitsky
Member
408/15362 ответов, #69 в рейтинге
23 года на iXBT, с января 2002
Чаще пишет Р Р† "Общий" (23%)
США, Moscow/Russia, New Jersey/USA
Web-страница
Инфо Ответить
mike_teplitsky Member
6 лет назад / 22 января 2019 17:14
photohod
если .... то даже мальцу понятно
Логический нонсенс, не находите?

В моем понимании, если шея оторвется у дичи, это означает, что дичь будет уже подтухшая
Все верно, поэтому, в 21м веке, есть специальные холодильники для созревания мяса. Без риска подхватить ботулизм.
https://www.google.com/search?q=refrigerator+meat+ag…=1144&bih=766
продукт распада
ем, пью
3540/40270 ответов, #8 в рейтинге
21 год на iXBT, с ноября 2003
354 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Флейм" (29%)
Инфо Ответить
продукт распада ем, пью
6 лет назад / 22 января 2019 17:18
photohod
Завести мельницу с такими-же каменными жерновами? Мельницу должен кто-то спроектировать именно под такие жернова, кто-то должен изготовить сами жернова, там масса вопросов, КМК. Это в мечтах все просто, а когда хочешь что-то реализовать, могут возникать вопросы и проблемы, которые даже в голову не приходили. Надо быть как-то ближе к реальности
Ага. А в средневековье все мельницы были с одинаковыми жерновами и выдавали правильный каноничный результат. Конечно.
Herzeleid
Member
158/2278 ответов, #48 в рейтинге
11 лет на iXBT, с августа 2013
Чаще пишет Р Р† "Общий" (43%)
Инфо Ответить
H
Herzeleid Member
6 лет назад / 22 января 2019 18:03
photohod
Не хотите с ним соглашаться? Не соглашайтесь. Знаете лучше него, как готовить? Возможно. Но я лучше ему поверю.

Дело не в том, хочу я соглашаться с Бухаровым или не хочу. Дело в дилетантском подходе. Вот это что такое:"Он специально приводил пример с простыми блюдами-кашами, можно взять какой-нибудь прославленный старинный рецепт даже простого блюда-кашу, ну приготовишь его из современных продуктов, но не получишь ты того вкуса, который сделал этот рецепт знаменитым, ибо современные крупы и другие компоненты сейчас другие, у них другие свойства и качества."?

Он перемещался во времени лет на 300 назад, пробовал каши там и теперь может сравнивать те и эти? Так откуда такой безапелляционный вывод? Вот в этом всё и дело...

...ему был задан вопрос, мол, ну вот-же есть старинные аутентичные источники с рецептами, ну почему не готовить блюда по ним, этим можно заинтересовать клиентуру, привлечь в рестораны.

А те, кто будет есть эти аутентичные блюда из "неправильных" продуктов, тоже могут сравнить какими они были 300 лет назад и сейчас?

Печь была хороша тем, что самостоятельно выдерживала нужный тепловой режим, будучи протопленной до нужной кондиции, у нее большая тепловая инерционность

А вот здесь ровно наоборот... Печь ничего не "выдерживала" - она просто остывала, как остывала, а люди лишь приспособились к этому остыванию и использовали его для приготовления пищи.

Сделаю оговорочку, чтобы меня не поймали на мелочи, но важной мелочи. Есть блюда, традиционно относимые к французской кухне, но их рецептура немного изменяется, причем иногда существенно, в зависимости от того, как готовят это блюдо в разных регионах Франции. Чем ближе к границе с, например, ФРГ, тем ближе рецептура блюда к рецептуре похожего блюда, которое есть в немецкой кухне.

Иначе говоря, "французская" кухня больше похожая на немецкую - это всё равно французская, а русская кухня, даже ни на что не похожая, а только лишь из современных продуктов уже как бы и не особо русская, как должна быть?

Сейчас попытался вспомнить, как сказала Тодоренко, по смыслу. По-моему, сказала, что французы кушают много мяса, хлеба много едят, но не едят гарниры и "маянезика" . В сюжете хорошо и наглядно показан с разных ракурсов накрытый стол со скатертью, и вкушающие французы.

Знаете, когда приходят гости, то мы достаём красивые чашки, чайник, вазочку из сервиза и угощаем чаем со сладостями. Ну, как минимум... Разве это означает, что мы каждое утро перед работой достаём все эти чашки-чайники и пьём так чай? Нет конечно! Кружка, в кружку - пакетик по-быстрому, пару бутеров и побежал... А тут заранее известно, что будет не просто гость-сосед, а гость из другой страны. Неужели эти французы поставят на стол холодную позавчерашнюю пиццу?
Ваш ответ:

Список кодов форума
Список всех смайликов закрепить окно ответа
Нет значка Нет значка Р’РѕС‚ тут! Лампочка Восклицание Р’РѕРїСЂРѕСЃ Класс! Улыбка Злость Огорчение РџРѕРіРѕРІРѕСЂРёРј? Краснею Подмигивание Ругаю РћРґРѕР±СЂСЏСЋBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12далее
Новости iXBT.com
23:54вчераАнонсирован ультратонкий флагман Samsung Galaxy S25 Edge, смартфон показали на фото и видео
22:40вчераЯпонская компания Astroscale выбрана для разработки системы дозаправки спутников на орбите
22:36вчераТитановая рамка, Snapdragon 8 Elite for Galaxy, 200 Мп, новые функции ИИ, 5000 мАч, 7 лет обновлений. Представлен Samsung Galaxy S25 Ultra
22:26вчераКитайские космонавты впервые в истории произвели кислород на космической станции «Тяньгун» методом искусственного фотосинтеза
22:19вчераУчёные смоделировали эволюцию суперземли GJ 486b: от магматического океана до кислородной атмосферы
22:16вчераЭтот уникальный корпус собирается вокруг системной платы. Geometric Future Model 0 Flamingo поставляется уже с блоком питания
22:01вчераПервый в мире 60-герцеый экран E Inl. Dasung представила Paperlike 103
21:56вчераУчёные разработали эффективный способ получения чистого водорода с помощью микроволн
21:50вчера300 л.с., полный привод и просторный салон за примерно 4 млн рублей. Продажи новейшего Haval H7 в России стартуют в конце марта 2025 года
21:47вчераУчёные обнаружили новое квантовое состояние электронов в скрученном графене
Новые фото на ixbt.photo
Отключите эту колонку в личном кабинете.