Grade86расскажите нам, что там за гастрономическая и многообразная водка вдруг всплыла.Рассказчик из меня неважный, прошу простить.
У Осипова в книге "Винокур, медовар, пивовар и прочих дел мастер" от 1792 года, можно почитать рецепты водок. Довольно много там. Родионов об них писал, Максим Сырников и тд.
В двух словах - водка была продуктом гастрономическим, а стала наркотическим. Как на колонну перешли, в целях пополнения бюджета и убили рынок домашних водок.
Водки ставили для гостей на специальный столик, чтобы гости в ожидании обеда могли начать вкушать оную. Рекомендовали выставлять десятки видов водок, чтобы каждый мог найти себе по душе.
Вот, допустим, что сообщается на ресурсе:
ь""Известный русский кулинар И.М. Радецкий дает наставление по организации закусочного стола: «При дверях из гостиных комнат накрыть стол для водок и закусок, поставить на середину поднос с рюмками и графины с водкою из следующих: белая померанцевая, красная померанцевая, горькая померанцевая, мятная, миндальная, персиковая, английская горькая, гвоздичная, малиновая, вишнёвая, ратафия, испанская горькая, бальзамная, данцигская, розовая, анисовая, полынная, золотая, корицовая, лимонная, тминная, джин голландский, коньяк, крымская и арак; — с обеих сторон по две тарелки — одна с изрезанным хлебом, а другая с приборами и салфетками. Закуски, приготовленные на тарелках, поставить на краю, кругом стола. При столе для закусок назначаются два официанта — один с запасными на подносе чистыми рюмками, а другой с подносом, для принятия употребленных рюмок» (Альманах гастрономов. СПб., 1852. — С. II-III). Из цитаты следует, что на закусочном столе большую роль играют не столько закуски, сколько различные алкогольные напитки, особенно водки. Для столующегося на закусочном столе, в отличие от обеденного, обязательно должен быть широкий выбор водок и, соответственно, закусок. И цель всего этого – подготовить желудок к основному гастрономическому спектаклю за обеденным столом, стать увертюрой для обеда, «разогреть» аппетит.
.......
На период формирования русского закусочного стола в XVIII веке приходится и расцвет русского домашнего винокурения с его богатым и разнообразным водочным ассортиментом. Поэтому можно предположить, что вкусовая и ароматическая составляющая водок, сам ассортимент русских напитков формировались под воздействием специфики закусочного стола. За обеденным столом в дореволюционной России крепкие алкогольные напитки не употребляли. Их место было жестко определено — закусочный стол. Водка и закуска на нем были «неразрывными и как лексический идиом, и как гастрономическая реальность» (Похлебкин В.В. История водки).
.....
Гости обступили закусочный стол, и рюмки наполнились водками всех цветов и ароматов. Тут были и разные горькие, и желудочные, и полыновки, и тминные, и мятные, и рябиновые, и «адмиральский час», и даже какая-то неведомая никому «сибирская граница». (Тихонов В. Около женщин // Русская Мысль. 1898, март. Т. 3. С. 109-110).""