Если сравнивать то:
- Лучший японец - цена качество : Tojiro tbs210 (шеф + универсал) набор или tbs200 (сантоку + универсал) в районе 11-12 к стоит есть и на Озоне, пара может заменить практически всё на кухне, особенно если пользоваться овощечисткой.
+ сталь vg10 - твердость 60-62. Отличная сталь, хорошая термообработка долго держит заточку, не толстый обух, японская геометрия режет с отличными спусками всё…
- Надо учиться правильно резать, не мыть в посудомойке, сразу протирать, не резать кости, косточки, хлебные корки - не бросать… сталь из-за высокой твердости склонна к выкрашиванию, если неакуратно пользоваться, ей не хватает скажем так вязкости, самому, кстати, заточить нелегко.
Относится, короче, надо аккуратно, зато каааак режет! Япония это в первую очередь другая идеология. Качественный рез, красивая форма, варианты ламинаций и ручек на очень разный вкус.
Если зайдёт можно думать о более дорогих сталях, формах, погружаться в тему, если нет - всегда можно продать не сильно потеряв.
- Европейцы это , конечно в зависимости от серий баланс удобства и качества. Arcos, Zwilling, victorinox, wmf, Wuesthof… ( хотя он - это уже дорого), брать для удобства и красоты -) лучше с металическим больстером , если подешевле то «про поварские серии», у всех ножей начиная с качества той же бразильской Трамонтины ( про или что-то вроде century) тут сталь около 58, они все подмусатники, у них в отличии от нормальной японии ( подразумеваю, что лично для меня неинтересная -) с твердостью ниже 60), во главе угла беспроблемность в работе с быстрой правкой и небоязнь испортить на костях, столе раковине посуде.
Подбирать я бы стал уже под руку, бюджет и широту линейки, и конечно как и японию по дизайну, как выше писали считаю что тут в первую очередь цена в бренде. Ножи в основном более толстые и тяжелые, шефы режут уже больше за счет веса, главный минус для меня это намного более частая заточка и правка.
Сам не повар, много не готовим, у жены свои ножи, но как не прошу аккуратней относится - ножи то и дело то в посудомойке, то в раковине, то соскребают что то со сковороды, к которой после этого «почему-то» всё начинает липнуть… ох уж эти женщины…🙄
Ps: Надеюсь что разбирающиеся люди меня подправят если что. К поварам и профессионалам мои советы не относятся, там другие критерии выбора : например больстер им ни для красоты, ни для удобства, ни для безопасности, ни для гигиены - как любителям, в основном не нужен, а наоборот мешает.
Исправлено: SeveroZapad, 03.01.2025 19:21