Кураторы: ir_bis еда, выбор
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад41далее
le'Mar: Кухонные ножи. Критерии выбора/покупки. (часть 3)

Зачатки FAQ. Предложения принимаются с благодарностью.



1.
Prond
Автор правда не выходит за пределы трамонтины, но начинающему ничего другого и не нужно.
ВЫБОР НОЖЕЙ НА КУХНЮ: С ЧЕГО НАЧИНАТЬ:
http://www.cookingknife.ru/aShow.aspx?id=55

2.
ogorod
А я бы предложил ... начать с первой страницы того сайта
http://www.cookingknife.ru/aShow.aspx?id=81
"Вы решили купить нож..."
Там не ограничиваются одной, продаваемой автором статьи, Трамонтиной, а рассказывают почти ВСЕ о кухонных ножах и ножевых (кухонных) марках. Причем простым доступным языком. И очень наглядно.
И только после прочтение всего того сайта, можно начинать читать эту тему. Если будет еще потребность. И задавать вопросы


3.
Prond
Боюсь, большинству это вообще не интересно - вместо совета получить обзор огромного количества ножей, которые в рознице не продают.
Уже на пятой иллюстрации инь и янь от спайдерко - вот уже точно это начинающим не надо выдать во первых строках.

Тот же материал Козловского, сильно доработанный есть от здесь: http://www.knifelife.ru/articles_Nog_na_kuhne.htm со всеми частями его книги. Если в FAQ давать линк на энциклопедию, то на эту. Только никак не в качестве быстрого совета по выбору бюджетной тройки или двойки.
F13
Member
1684/3386 ответов, #4 в рейтинге
23 года на iXBT, с января 2002
Чаще пишет Р Р† "Кулинария" (51%)
Франция
Инфо Ответить
F
F13 Member
2 месяца назад / 20 декабря 2024 14:05
ant1967
Вы вольно трактуете то, что я писал. У меня топорик для костей уже лет 20 трудится, а вот мелкие куриные кости или крупные рыбьи можно и таким антивандальным ножом и никаких страшных заломов.

Ну, дык ведь не было написано, какие кости.
Куриные я вообще слабо представляю, зачем рубить. Там же всё по суставам разделывается. А рыбьи - да, обычным "шефом" легко рубятся без особых проблем и последствий.
ElenaIgor
Junior Member
1/3 ответов
Недавно на iXBT, с октября 2024
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
E
ElenaIgor Junior Member
2 месяца назад / 24 декабря 2024 23:22
Нож Tramontina Sublime с цельнометаллической ручкой. Не китайская ли подделка? Или это какая то новая модель у Трамонтины ?
Лили
Member
5516/33092 ответов, #17 в рейтинге
17 лет на iXBT, с октября 2007
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (74%)
Инфо Ответить
Л
Лили Member
2 месяца назад / 24 декабря 2024 23:39
Скользкий, наверноееее...))
Alex Mozg
Member
664/1970 ответов, #16 в рейтинге
25 лет на iXBT, с октября 1999
Чаще пишет Р Р† "Кулинария" (34%)
Россия
Инфо Ответить
Alex Mozg Member
2 месяца назад / 25 декабря 2024 11:08
ElenaIgor
Tramontina Sublime
Не подделка, но максимально странная хрень. Ценники конские, при этом заявленная сталь - 420.
Данунафиг...
Lagirdam
Member
292/17775 ответов, #74 в рейтинге
19 лет на iXBT, с февраля 2006
12 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Политика" (47%)
Web-страница
Инфо Ответить
L
Lagirdam Member
2 месяца назад / 26 декабря 2024 21:11
ElenaIgor
Или это какая то новая модель у Трамонтины ?
Наверняка новая, т.к. нет обзоров и на сайте нет.
Цена наверное получилась по новому курсу. Есть смысл взять сенчури, вроде не сильно подорожали пока.
Сенчури будет подороже и чуть получше многих аналогов. Для домашней работы тонкие ножи брать.
Lagirdam
Member
293/17786 ответов, #74 в рейтинге
19 лет на iXBT, с февраля 2006
12 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Политика" (47%)
Web-страница
Инфо Ответить
L
Lagirdam Member
2 месяца назад / 29 декабря 2024 14:21
сделай сам.
SeveroZapad
Member
1/115 ответов
1 год на iXBT, с октября 2023
Чаще пишет Р Р† "ДК аудио" (65%)
Инфо Ответить
S
SeveroZapad Member
1 месяц назад / 03 января 2025 16:23
Если сравнивать то:
- Лучший японец - цена качество : Tojiro tbs210 (шеф + универсал) набор или tbs200 (сантоку + универсал) в районе 11-12 к стоит есть и на Озоне, пара может заменить практически всё на кухне, особенно если пользоваться овощечисткой.
+ сталь vg10 - твердость 60-62. Отличная сталь, хорошая термообработка долго держит заточку, не толстый обух, японская геометрия режет с отличными спусками всё…
- Надо учиться правильно резать, не мыть в посудомойке, сразу протирать, не резать кости, косточки, хлебные корки - не бросать… сталь из-за высокой твердости склонна к выкрашиванию, если неакуратно пользоваться, ей не хватает скажем так вязкости, самому, кстати, заточить нелегко.
Относится, короче, надо аккуратно, зато каааак режет! Япония это в первую очередь другая идеология. Качественный рез, красивая форма, варианты ламинаций и ручек на очень разный вкус.
Если зайдёт можно думать о более дорогих сталях, формах, погружаться в тему, если нет - всегда можно продать не сильно потеряв.
- Европейцы это , конечно в зависимости от серий баланс удобства и качества. Arcos, Zwilling, victorinox, wmf, Wuesthof… ( хотя он - это уже дорого), брать для удобства и красоты -) лучше с металическим больстером , если подешевле то «про поварские серии», у всех ножей начиная с качества той же бразильской Трамонтины ( про или что-то вроде century) тут сталь около 58, они все подмусатники, у них в отличии от нормальной японии ( подразумеваю, что лично для меня неинтересная -) с твердостью ниже 60), во главе угла беспроблемность в работе с быстрой правкой и небоязнь испортить на костях, столе раковине посуде.
Подбирать я бы стал уже под руку, бюджет и широту линейки, и конечно как и японию по дизайну, как выше писали считаю что тут в первую очередь цена в бренде. Ножи в основном более толстые и тяжелые, шефы режут уже больше за счет веса, главный минус для меня это намного более частая заточка и правка.
Сам не повар, много не готовим, у жены свои ножи, но как не прошу аккуратней относится - ножи то и дело то в посудомойке, то в раковине, то соскребают что то со сковороды, к которой после этого «почему-то» всё начинает липнуть… ох уж эти женщины…🙄
Ps: Надеюсь что разбирающиеся люди меня подправят если что. К поварам и профессионалам мои советы не относятся, там другие критерии выбора : например больстер им ни для красоты, ни для удобства, ни для безопасности, ни для гигиены - как любителям, в основном не нужен, а наоборот мешает.

Исправлено: SeveroZapad, 03.01.2025 19:21

Lagirdam
Member
294/17807 ответов, #74 в рейтинге
19 лет на iXBT, с февраля 2006
12 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Политика" (47%)
Web-страница
Инфо Ответить
L
Lagirdam Member
1 месяц назад / 03 января 2025 18:13
SeveroZapad
Деревянные ручки усадку дают, метал проступает?
SeveroZapad
Member
2/116 ответов
1 год на iXBT, с октября 2023
Чаще пишет Р Р† "ДК аудио" (65%)
Инфо Ответить
S
SeveroZapad Member
1 месяц назад / 03 января 2025 18:43
Lagirdam

У меня только tojiro появились -) особо не могу сказать, посмотрел у пары знакомых и тоже решил попробовать, у жены как раз старые Агсоs с деревянными ручками им лет 15, прошли и КрымиРым вроде не сели -), специально сходил посмотрел, а стабилизированная древесина тем более, вообще, не должна.

Исправлено: Бородач усатович, 03.01.2025 18:46

ogorod
Member
3802/31459 ответов, #14 в рейтинге
20 лет на iXBT, с октября 2004
149 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Политика" (81%)
Россия, Царицын-Сталинград-Волгоград
Инфо Ответить
ogorod Member
1 месяц назад / 03 января 2025 19:01
Совсем недорого в метро у бабушек можно хорошие ножи в большем количестве взять. И острые, и достаточно тонкие, хорошо сведённые, сталь нормальная, ручка хороший практичный пластик, удобная. Штук 9 разных за 11-12 тыр.
Но не япона-мать, это да.
venz33
Member
2125/7470 ответов, #3 в рейтинге
12 лет на iXBT, с января 2013
8 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Кулинария" (30%)
Инфо Ответить
v
venz33 Member
1 месяц назад / 03 января 2025 19:15
ogorod
хорошие ножи в большем количестве

Случай в магазине. Бабушка покупает внуку 7-8 лет колбасу в нарезке, потому что он хоть чуть неровно отрезанную от батона есть не станет. Занавес. И это повсеместно. Молодёжь предпочитает цифровую точность даже в еде.

Так что вы свои хорошие ножи ооочень долго продавать будете.
F13
Member
1703/3410 ответов, #4 в рейтинге
23 года на iXBT, с января 2002
Чаще пишет Р Р† "Кулинария" (51%)
Франция
Инфо Ответить
F
F13 Member
1 месяц назад / 03 января 2025 19:58
SeveroZapad
Чтобы повредить кромку хлебной коркой — это надо очень постараться!
И точатся они при некотором опыте и сноровке достаточно легко. Правда, из VG10 ножей у меня пока не было. Но лезвия из Aogami Super и Ginsan с заявленной твёрдостью 63 затачивались без особого труда.
venz33
Member
2126/7471 ответов, #3 в рейтинге
12 лет на iXBT, с января 2013
8 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Кулинария" (30%)
Инфо Ответить
v
venz33 Member
1 месяц назад / 03 января 2025 20:01
Кстати, какой нож нужно купить, чтобы с цифровой точностью резать колбасу, хотя бы сырокопчёную, не говоря уже про толстую докторскую?
F13
Member
1705/3412 ответов, #4 в рейтинге
23 года на iXBT, с января 2002
Чаще пишет Р Р† "Кулинария" (51%)
Франция
Инфо Ответить
F
F13 Member
1 месяц назад / 03 января 2025 20:35
venz33
Любой острый. А точность достигается практикой и старанием.
Lagirdam
Member
295/17808 ответов, #74 в рейтинге
19 лет на iXBT, с февраля 2006
12 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Политика" (47%)
Web-страница
Инфо Ответить
L
Lagirdam Member
1 месяц назад / 03 января 2025 20:36
venz33
Кстати, какой нож нужно купить, чтобы с цифровой точностью резать колбасу, хотя бы сырокопчёную, не говоря уже про толстую докторскую?
Либерхаус чем не устраивает?
venz33
Member
2129/7474 ответов, #3 в рейтинге
12 лет на iXBT, с января 2013
8 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Кулинария" (30%)
Инфо Ответить
v
venz33 Member
1 месяц назад / 03 января 2025 20:44
F13
точность достигается практикой и старанием.

Lagirdam
Либерхаус чем не устраивает?

Ну-ну... пробуйте, учитесь...

Добавление от 03.01.2025 20:44:

F13
Там же всё по суставам разделывается.

Там должно быть всё ровно отсечено, независимо от костей, куриных или свиных. Иначе молодёжь есть не станет.
Саша28200
Member
23/124 ответов
2 года на iXBT, с февраля 2023
Чаще пишет Р Р† "Фото" (37%)
Инфо Ответить
а
Саша28200 Member
20 дней назад / 29 января 2025 08:16
У меня вопрос к пользователям шеф ножей.

1) Я пытался порезать картофель шефом без вырезов на клинке.

Нож дешевый, но острый и разрез очень тонкий аккуратный.

Но большая тяделая половина картофеля прилипла к широкому клинку намертво. Я пытался еë скинуть махал вниз картошкой, но она не отваливалась.

Сбил картошку с клинка рукой. С усилием.

Зачем шефу широкий клинок? почему отверстия для воздуха не делают?

Зачем покупают это фуфло липучее?

...

2) зачем керамический мусат или твердый стальной? Отгибают кромку мягким стальным, твердый еë стачивает.

Керамический стачивает, но площадь контакта маленькая. Возьми большой рубиновый камень, и несколькими движениями подточи нож.
Prond
Member
1115/24414 ответов, #29 в рейтинге
22 года на iXBT, с января 2003
Чаще пишет Р Р† "Игры" (78%)
Россия
Инфо Ответить
P
Prond Member
20 дней назад / 29 января 2025 11:24
Саша28200
Зачем шефу широкий клинок? почему отверстия для воздуха не делают?

Если шеф не устраивает, всегда можно взять филейный, там точно ничего не прилипнет, но возникнут другие проблемы, так что широкое лезвие у шефа не просто так.
И да, пазы практически не работают.
ogorod
Member
3815/31551 ответов, #14 в рейтинге
20 лет на iXBT, с октября 2004
149 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Политика" (81%)
Россия, Царицын-Сталинград-Волгоград
Инфо Ответить
ogorod Member
19 дней назад / 29 января 2025 17:57
Саша28200
Я пытался порезать картофель шефом без вырезов на клинке.
Шефы не бывают с вырезами на лезвии, ни с дырками, ни с ямками. Вроде как.
С дырками это обычно сырный, с ямками это зачастую бывает сантоку.
Чем уже нож, тем меньше к нему будет липнуть . Это аксиома. Вспоминая копеечную томатную трамантину.
Но возможны варианты, когда свод к РК выполнен вогнутой линзой, в теории это возможно, на практике, много ли таких, не могу сказать. Тогда не должно липнуть согласно геометрии. Но многие хвастают линзовой заточкой, но возможно под этим подразумевают совсем иное.
Впрочем и впуклая линза даст тот же эффект, но я не встречал таких.
Прилипание достаточно противный результат резки.
И у меня есть странное предположение, что шеф-повара не режут картошку своими шеф-ножами для варки или жарки. Тем более её не чистят ими.
Prond
Member
1118/24418 ответов, #29 в рейтинге
22 года на iXBT, с января 2003
Чаще пишет Р Р† "Игры" (78%)
Россия
Инфо Ответить
P
Prond Member
19 дней назад / 29 января 2025 18:04
ogorod
Но возможны варианты, когда свод к РК выполнен вогнутой линзой, в теории это возможно, на практике, много ли таких, не могу сказать. Тогда не должно липнуть согласно геометрии.

У японцев с линзой толщина лезвия незначительна, чтобы не липло. Но вот всякие углеродистые ножи без полировки этому процессу подвержены значительно значительно меньше.

465x159, 170.8Kb
ogorod
Member
3818/31555 ответов, #14 в рейтинге
20 лет на iXBT, с октября 2004
149 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Политика" (81%)
Россия, Царицын-Сталинград-Волгоград
Инфо Ответить
ogorod Member
19 дней назад / 29 января 2025 18:58
Prond
Тут на фото геометрия играет роль. Свод начинается с середины клинка, поэтому поверхностная линия клинка кривая с изломом, и тут естественно будет липнуть меньше, чем к клинку такой-же ширины, но прямому по спуску от обуха.
И лёгкость реза обеспечивается не толщиной клинка, а очень острой заточкой, которая хорошо держится на углеродке.
Prond
Member
1119/24419 ответов, #29 в рейтинге
22 года на iXBT, с января 2003
Чаще пишет Р Р† "Игры" (78%)
Россия
Инфо Ответить
P
Prond Member
19 дней назад / 29 января 2025 20:31
ogorod
Тут на фото геометрия играет роль. Свод начинается с середины клинка, поэтому поверхностная линия клинка кривая с изломом

Там у обуха 2мм, сходящие на нет к острию ножа. Соответственно явно выраженной линзы с изломами, от которых отваливается картошка - нет.
Andre_U
Member
7/1218 ответов
20 лет на iXBT, с декабря 2004
5 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Авто" (88%)
Инфо Ответить
A
Andre_U Member
19 дней назад / 29 января 2025 21:05
F13
Чтобы повредить кромку хлебной коркой — это надо очень постараться!
Испортить свежеиспеченным хлебом (корочкой) хорошо сведенный нож совсем нетрудно, сталь роли не играет, ZDP189, R2, HAP40 или S90V падут в неравной бою, хлебные ножи придумали не зря.
Но лезвия из Aogami Super и Ginsan с заявленной твёрдостью 63 затачивались без особого труда
Ginsan с хорошим ТМО точится довольно приятно, но Aogami Super очень противная в заточке сталь, мб речь идет про Aogami 1, 2?
Саша28200
Зачем шефу широкий клинок? почему отверстия для воздуха не делают?
Шеф он и есть шеф … непонятно, что непонятно (если шеф используется по назначению)
Зачем покупают это фуфло липучее?
Сами купили фуфло липучую картошку
Чем чище срез и лучше отполирована поверхность ножа, тем лучше адгезия, вы еще морковь от реально острого ножа не пытались оторвать
Универсальны ножи (и для таких продуктов) с прокованной, неровной поверхностью, типа «дамасская» сталь. К ним картошка- мокровь практически не липнет, мягкие сыр типа бри отдельны разговор. Геометрией ножа этот вопрос не решить

Правда, из VG10 ножей у меня пока не было
VG10 хорошая базовая (для тех кто о начинает ножах задумываться) сталь, особенно с хорошим ТМО, не хуже гинсан или так называемой «шведской»
Интересен сэндвич VG10/VG1, но это редкий сейчас случай
Lagirdam
Member
297/17905 ответов, #74 в рейтинге
19 лет на iXBT, с февраля 2006
12 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Политика" (47%)
Web-страница
Инфо Ответить
L
Lagirdam Member
19 дней назад / 30 января 2025 10:11
Саша28200
Эффект прилипания можно как-то полезно использовать на овощах в кулинарии?
Нарезал продукт, а он, часть уже на ноже. И что делать?

Керамический стачивает, но площадь контакта маленькая. Возьми большой рубиновый камень, и несколькими движениями подточи нож.
Керамическому мусату хана? Перелом в точке контакта? Или точка контакта за доли секунды проходит значительную часть длины РК?
F13
Member
1815/3551 ответов, #4 в рейтинге
23 года на iXBT, с января 2002
Чаще пишет Р Р† "Кулинария" (51%)
Франция
Инфо Ответить
F
F13 Member
19 дней назад / 30 января 2025 13:01
Andre_U
Aogami Super очень противная в заточке сталь, мб речь идет про Aogami 1, 2?

Не-не, я именно про Aogami Super. Нельзя сказать, что затачивать нож из неё было совсем просто (Aogami 2 - вот это совсем просто, Shirogami точить пока не доводилось), но каких-то особых сложностей на Shapton Glass Stone я не ощутил.
Andre_U
Member
8/1219 ответов
20 лет на iXBT, с декабря 2004
5 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Авто" (88%)
Инфо Ответить
A
Andre_U Member
18 дней назад / 30 января 2025 17:23
F13
Не-не, я именно про Aogami Super. Нельзя сказать, что затачивать нож из неё было совсем просто (Aogami 2 - вот это совсем просто, Shirogami точить пока не доводилось), но каких-то особых сложностей на Shapton Glass Stone я не ощутил
Вполне возможно, ТМО играет большую роль, у моих заявлено 66-67 (HRC), по ощущениям ZDP189, M390, S30 точить приятнее и легче.
Мб камни имеют значение, у Shapton Glass Stone помягче основа, по сравнению с моими Shapton Pro, для твердых сталей это плюс. На наниве не точил.
Shirogami – Aogami точатся комфортнее и результат отличный, и массаркет и вручную кованные авторские, несмотря на свои частые 64 и выше (HRC),

Исправлено: Andre_U, 30.01.2025 21:43

Oz
Member
209/44325 ответов
24 года на iXBT, с декабря 2000
58 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Авто" (49%)
США, Milwaukee
Web-страница
Инфо Ответить
O
Oz Member
17 дней назад / 31 января 2025 22:57

Andre_U
Испортить свежеиспеченным хлебом (корочкой) хорошо сведенный нож совсем нетрудно, сталь роли не играет, ZDP189, R2, HAP40 или S90V падут в неравной бою, хлебные ножи придумали не зря.

Интересно, какая твердость у хлебной крошки?
Соглсен на RHc или на HB
Andre_U
Member
9/1220 ответов
20 лет на iXBT, с декабря 2004
5 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Авто" (88%)
Инфо Ответить
A
Andre_U Member
15 дней назад / 02 февраля 2025 19:12
Oz
Интересно, какая твердость у хлебной крошки?
Соглсен на RHc или на HB

Твердость хлебной корочки явно меньше твердости ножа, но для тонкосведенного кухонника опасна мелкими сколами, а в дурных руках может и прилично выкрошится.
Хлебный нож с лезвием серрейторого типа не разрезает, а распиливает корочку хлеба и мякиш, не сминая его.
А какая твердость теста при разрезании (надрезании) которого быстро садяться бритвоподобные режущие инструменты?
ogorod
Member
3822/31569 ответов, #14 в рейтинге
20 лет на iXBT, с октября 2004
149 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Политика" (81%)
Россия, Царицын-Сталинград-Волгоград
Инфо Ответить
ogorod Member
15 дней назад / 02 февраля 2025 19:18
Ну наверное не только выкрошиться, но и загнуться, тонкосведенная сталь.
Да и вообще режем мягкие продукты, типа колбаску, а нож со временем тупится, а ведь не сталь же им режем...
Добрый Бауманец
Member
615/22734 ответов, #23 в рейтинге
22 года на iXBT, с сентября 2002
Чаще пишет Р Р† "Общий" (50%)
Россия, Раменское
Инфо Ответить
Д
Добрый Бауманец Member
15 дней назад / 02 февраля 2025 20:12
Чтобы не было сколов, нужно не давить на горбушку ножом, а пилить её.
ogorod
Member
3823/31572 ответов, #14 в рейтинге
20 лет на iXBT, с октября 2004
149 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Политика" (81%)
Россия, Царицын-Сталинград-Волгоград
Инфо Ответить
ogorod Member
15 дней назад / 02 февраля 2025 20:53
Добрый Бауманец

Хлебным ножом желательно.

Исправлено: Бородач усатович, 02.02.2025 21:16

Andre_U
Member
10/1221 ответов
20 лет на iXBT, с декабря 2004
5 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Авто" (88%)
Инфо Ответить
A
Andre_U Member
15 дней назад / 02 февраля 2025 21:39
ogorod
Ну наверное не только выкрошиться, но и загнуться, тонкосведенная сталь.
Мягкая загибается, быстрорезы чаще выкрашиваются
Да и вообще режем мягкие продукты, типа колбаску, а нож со временем тупится, а ведь не сталь же им режем...
Это время мб довольно долгим, если разделочные доски хорошие, заморозку, кости не режем
и колбасу тоннами не шинкуем
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Р’РѕС‚ тут! Лампочка Восклицание Р’РѕРїСЂРѕСЃ Класс! Улыбка Злость Огорчение РџРѕРіРѕРІРѕСЂРёРј? Краснею Подмигивание Ругаю РћРґРѕР±СЂСЏСЋBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад41далее
Результаты опроса по оценке обстановки в форумах в 2024 году
Последние обсуждения в Конференции
07:00Р С’ что там РЎС“ РќР• аудиофилов . Современные тенденции... Стерео
06:58Микроархитектура Lion Cove. Мобильные процессоры Intel Lunar Lake / десктопные LGA 1851 Arrow Lake Процессоры
06:58Авиатранспорт, авиакомпании, перелеты Отдых
06:58Организация Р С‘ оптимизация воздушного охлаждения компьютера - анализ Р С‘ практические советы (обязательно читать FAQ!). Разгон
06:56Кто-то хочет Р Р† Р РЋР РЋР РЋР В ? История
06:53Сисадминская курилка Администрирование
06:53Будет ли РІРѕР№РЅР° Р РѕСЃСЃРёРё РЎРѓ Украиной? Политика
06:53Аккумуляторные батареи для ИБП: выбор, замена, профилактика, установка батарей большей емкости, использование внешних батарей Корпуса, БП
06:53Сетевая солнечная электростанция РґРѕРјР° Эл. устройства
06:48Выбор РїРѕСЃСѓРґС‹ для приготовления пищи (СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґ, кастрюль Р С‘ С‚.Р Т‘.) Кулинария
06:47Сайт www.mos.ru Общий
06:46Diablo IV (4). Релиз 06.06.2023! Игры
06:46Протягивание РїСЂРѕРІРѕРґР° Р Р† кабель-канале Сети
06:41День рождения brora Флуд
06:40Р’СЃС‘ Р С• сабвуферах ДК аудио
06:40Автоматические кофемашины Р С‘ аксессуары Р С” РЅРёРј. Выбор, обсуждение, эксплуатация. Бытовая техника
06:39Nvidia GeForce RTX 5070/Ti, 5080, 5090 [Blackwell] Видеосистема
06:33Флудилка: Обсуждение организации рабочего места Р С‘ его освещения, параметров дисплеев, настроек изображения. Мониторы
06:30История редактирования Р С‘ удаления РјРѕРёС… сообщений О Конфе
06:23Выбор Р С‘ настройка оперативной памяти DDR5 (читать первую страницу!) Память
22:44вчераМожет быть Intel даже выпустит конкурента для GeForce RTX 6080 или RTX 6090? Следующее поколение видеокарт Arc должно быть очень достойным
22:23вчераApple пока не собирается выпускать новый монитор по цене автомобиля. Преемник Pro Display XDR не в приоритете у компании
22:07вчераNvidia и партнёры создадут модули памяти SOCAMM, которые ещё меньше, чем LPCAMM. Но это не для обычных ноутбуков и ПК
21:53вчераЭто как топовые процессоры Apple M Max, только от AMD. Обзоры Ryzen AI Max могут быть опубликованы уже завтра
21:44вчера750 долларов от Nvidia превращаются в 900 долларов в магазинах. Столько стоит GeForce RTX 5070 Ti, которая должна продаваться по рекомендованной цене
21:27вчераGeForce RTX 5070 Ti всё-таки дотянется до RTX 4080. Как минимум в 3DMark карты как раз примерно на одном уровне
21:20вчераУчёные смоделировали звёздные системы, порождающие межзвёздные объекты вроде Оумуамуа
21:09вчераСверхмассивная чёрная дыра удивила учёных необычным поведением: астрономы зафиксировали ускорение рентгеновских импульсов с 18 до 7 минут
20:51вчераНа Солнце зафиксирована мощная вспышка
20:49вчераФизики получили противоречивые данные о массе фундаментальной частицы W-бозона
20+ лет назад в этот день обсуждали
Р’ чем разница между шрифтами? OС и сист. ПО
Р СњР Вµ РѕРґРёРЅ Детонатор Р Р…Р Вµ работает начиная РЎРѓ версий 27.20 ?? Help! Видеосистема
Сеть Desktop-Notebook - Bluetooth или WiFi? Сети
Че Р В·Р В° ботва (РЎР‚7389)? Моб. телефоны
Транслятор РєРѕРґР°... Программирование
Драйвера Р С” Live! model:SB0060 ??? Live! 1024 Цифр.звук
РўРѕСЂРіСѓСЋ 2 недели без пробития Р Р† кассу. Являюсь ЧП. Что делать ? Общий
Р­РєРѕРЅРѕРјРёРєР° Р РѕСЃСЃРёРё: реалии Р С‘ перспективы развития Политика
Какой темп. предел РЎС“ материнки? Разгон
W2K_serv: routing & брандмауэр(встроенный) VS proxy & firewall??? Что лучше Р С‘ почему? Администрирование
Загадочный CDROM drive Оптич. носители