John Smith Jr Member |
Лили Member 5630/33474 ответов, #21 в рейтинге 17 лет на iXBT, с октября 2007 Чаще пишет в "Бытовая техника" (74%) |
John Smith Jr Member |
Stone IN Member | Ну и на "закуску" статья про особенности эксплуатации чугунной посуды на posudka.ru |
venz33 Member 2632/8255 ответов, #2 в рейтинге 12 лет на iXBT, с января 2013 8 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Кулинария" (31%) |
SerBor Member 550/21114 ответов, #106 в рейтинге 20 лет на iXBT, с июня 2004 507 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (52%) Россия, Санкт-Петербург | Stone IN Как может быть чугун пористым? Если бы он был таким, то изделия из него были бы не герметичными В статье есть более правильное слово - поверхность "шершавая". Но и это не для всей посуды из чугуна верно. У меня старая скорородка есть чугунная - у нее поверхность "гладкая". Существуют чугунные притиры, у которых поверхность очень "гладкая". Также возможно обработать "шершавую" поверхность чугунной сковородки соответствующими абразивными материалами и она станет не "шершавой". Для грамотного разработчика более уместно использовать было в статье термин - шероховатость https://ru.wikisource.org/wiki/ГОСТ_2.309—73 Изготавливается в соответствии - ГОСТ Р 52116-2022 Посуда чугунная черная. Общие технические условия. В нем в п.5.3 содержится требования по шероховатости. Проверка шероховатости - по п.7.9. Про гладкий и шероховатый чугун https://foodsguy.com/cast-iron-smooth-vs-rough/ |
Stone IN Member | SerBor Как может быть чугун пористым? Да элементарно и почему это происходит можно почитать например тут. Если уж на то пошло, то "шершавость" чугуна - шероховатость и пористость это вообще разные вещи с разными причинами образования. Главная технологическая особенность чугуна заключается в том, что изделия из него изготавливаются методом литья. Литьё это может быть разным и в песчаные формы и тогда поверхность чугуна будет "шершавой" или в металлический кокиль и под давлением и т.д. И поверхность отливок чугуна, изготовленных разными методами будут отличаться по шероховатости, причём значительно. Но это не отменяет того, что внутри отливки в процессе её застывания остаются мини и микропустоты заполненные газами, которые и обеспечивают ту самую пористость чугуна. После отливки поверхность чугуна может подвергаться механической обработке. Например, протачивается дно сковороды и зачастую при этом происходит вскрытие этих микропор. В результате чего, на поверхности чугуна остаются остатки этих вскрытых микропор . То что касается наличия подобных дефектов на различных поверхностях чугунных сковород оговорено в п.5.6 технических требований ГОСТ Р 52116-2022. Ну и, как это не парадоксально звучит, именно заметная "шершавость" внутренней поверхности дна чугунной сковороды и является её преимуществом для процесса жарки. Приведённый Вами источник https://foodsguy.com/cast-iron-smooth-vs-rough/ содержит недостоверную информацию об, якобы, "антипригарных" свойствах чугуна. И ни каких споров по поводу состояния поверхности чугунной, да и не только сковороды, давно уже нет. Всё более чем очевидно. Гладкое (полированное) дно сковороды это техническая глупость. Ну и в итоге в этой статье потребителю предлагается самостоятельно вручную пошлифовать шероховатую поверхность дна сковородки (!), если кому-то больше нравится гладкая поверхность. Зачем??? Обратите внимание на дисклаймер этого интернет ресурса , в частности на п.2. Цитата оттуда: "2. Не профессиональный совет. Содержимое этого веб-сайта не предназначено и не должно толковаться как профессиональный совет" Исправлено: Stone IN, 25.03.2025 11:51 |
ixtir Member | Разновидности нарушений плотности серого чугуна Целесообразно различать следующие виды пористости чугуна: а) микропористость - обуславливается пространством графитовых включений, а также межкристаллическим пространством; б) макропористость - является следствием образования рассредоточенной пористости типа усадочной, газовой и пр. в) грубая пористость - имеет место при образовании в отливках грубых пороков, таких как усадочные, песчаные, шлаковые раковины, трещины, неслитины и т. |
Сталкон Member 69/3386 ответов, #114 в рейтинге 9 лет на iXBT, с марта 2016 Чаще пишет в "Бытовая техника" (97%) Россия, Новосибирск | ixtir у чугуна тоже есть разные виды и марки. Пора перейти к этому. А потом дообсуждаться до химанализа популярных производителей посуды. :D |
Stone IN Member | ixtir Чугун отличается от обычной стали повышенным содержанием углерода -- отсюда и микропористость. Отечественная горячекатаная нержавеющая сталь марки 08Х18Н9 тоже страдает пористостью, хотя углерода в ней кот наплакал - 0.08%. Сталкон ixtir у чугуна тоже есть разные виды и марки. Марок то может и много, да вот только посуду чугунную делают конкретно из серого чугуна по ГОСТ1412-85. Так указано в п.5.2. ГОСТ Р 52116-2022. Поэтому ни какого смысла в химанализах нет. Чугун он и в Африке чугун. |
Lorhen Member 1268/3648 ответов, #20 в рейтинге 17 лет на iXBT, с октября 2007 Чаще пишет в "Бытовая техника" (61%) Россия, СПб |
SerBor Member 552/21116 ответов, #106 в рейтинге 20 лет на iXBT, с июня 2004 507 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (52%) Россия, Санкт-Петербург | Stone IN ixtir В стандарте на чугунную посуду не допуcкается пористость серого чугуна 5.4 Наповерхности посуды не допускаются дефекты: недоливы, неслитины, коробления, пригары, ужимины, плены, складчатость, множественные раковины (газовые, усадочные, шлаковые), пористость (газовая,усадочная,графитовая), рыхлота, утяжины, неметаллические включения, отбел по ГОСТ19200. Поверхность посуды не должна иметь вмятин, забоин, трещин, штрихов, рисок, царапин, потертостей |
ixtir Member | Вы читать умеете ГОСТ? Там не говорится о том, что пористости не должно быть. Речь о "несплошности в теле отливки" по разным причинам, в т.ч. и пористость. Кстати, слова "усадочная" там нет. И вообще, какого года вы редакцию читаете? В редакции ГОСТ Р 52116-2022 пункт 5.4 формулируется иначе. И в вашей версии тоже не о пористости идет речь, а о множественных раковинах (перечисляются их причины). Пористость же сама по себе может и не приводить к указанным дефектам. Более того, пористость является неотъемлемой характеристикой чугуна. Не бывает чугуна без пор. |
SerBor Member 553/21119 ответов, #106 в рейтинге 20 лет на iXBT, с июня 2004 507 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (52%) Россия, Санкт-Петербург | ixtir 5.4 Наповерхности посуды не допускаются дефекты: .....пористость (газовая, усадочная, графитовая), ... |
Prond Member | Ну и духота тут у вас. |
Маришша Member 462/18244 ответов, #74 в рейтинге 7 лет на iXBT, с мая 2017 32 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Бытовая техника" (83%) Россия, Минеральные Воды |
Stone IN Member | Lorhen Китайцам какое дело до нашего ГОСТа? Китайцы делают то, что им заказывают российские импортёры, т.е. то что подходит по наши стандарты. Так проще в дальнейшем продекларировать соответствие. Китайцы могут сваять что угодно, но в конечном итоге, проверять то что они понаделали будут по нормам отечественного СанПиН и отечестенного стандарта на аналогичную посуду. SerBor В стандарте на чугунную посуду не допуcкается пористость серого чугуна Почитайте внимательно п. 5.6 ГОСТ, который я ранее указал в своём посте. В этом пункте подробно расписаны допустимые дефекты. |
Сталкон Member 70/3396 ответов, #114 в рейтинге 9 лет на iXBT, с марта 2016 Чаще пишет в "Бытовая техника" (97%) Россия, Новосибирск | Stone IN Китайцы могут сваять что угодно, но в конечном итоге, проверять то что они понаделали будут по нормам отечественного СанПиН и отечестенного стандарта на аналогичную посуду. Сделают партию по нашим стандартам для получение всех документов, а потом будут гнать продукцию с тем составом с которым у себя работают. Кто будет проверять последующие поставки? |
SerBor Member 555/21121 ответов, #106 в рейтинге 20 лет на iXBT, с июня 2004 507 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (52%) Россия, Санкт-Петербург |
Stone IN Member | Сталкон Сделают партию по нашим стандартам для получение всех документов, а потом будут гнать продукцию с тем составом с которым у себя работают. Кто будет проверять последующие поставки? Роспотребнадзор - это его прямая обязанность. Для этого его создавали. Ну и чугун это не легированная сталь, в нём на чём экономить? На железе и углероде? Вторичку намешать? Ну так это всё ещё в процессе производства вылезет и обойдётся дороже в итоге изготовителю, чем использование качественной первички. |
Stone IN Member | SerBor А в п.5.4 - без чего должна быть посуда. Пористость в посуде из чугуна - не допускается Ниже текст стандарта чтобы все могли почитать его без чьих-то фривольных интерпретаций: дефекты поверхности не допускаются только на внутренней поверхности дна и радиусном переходе корпуса (п.5.5), а на всём остальном в размерах и количествах оговоренных п.5.6 они возможны. В этом же п. 5.6 речь идёт, в частности, о раковинах. Вам предлагается самостоятельно поразмышлять о природе возникновения такого типа дефекта поверхности чугунной посуды как раковина, а также о методах диагностики пористости чугуна, с целью недопущения этого внутреннего дефекта в готовых изделиях. Ну и дальше как-то логически связать это всё с вашим толкованием текста НД о том, что, якобы, Пористость в посуде из чугуна - не допускается . Исправлено: Stone IN, 27.03.2025 11:35 К сообщению приложены файлы: |
SerBor Member 556/21125 ответов, #106 в рейтинге 20 лет на iXBT, с июня 2004 507 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (52%) Россия, Санкт-Петербург | Stone IN Текст стандарта 5.4 Посуда должна быть без несоответствий по геометрии (недолив, неслитина, коробление), дефектов поверхности (пригар, ужимина, плена, складчатость), несплошностей в теле отливки (газовая, усадочная, шлаковая раковина, газовая, усадочная пористость, рыхлота, утяжина), включений (металлическое, неметаллическое включение), несоответствий по структуре (отбел) по ГОСТ 19200 . Поверхность посуды не должна иметь вмятин, забоин, трещин, штрихов, рисок, царапин, потертостей. 5.6 На поверхности посуды допускаются: - штрихи, риски глубиной не более 0,2 мм, длиной не более 3 мм не более 2 шт.; - на внутренней боковой поверхности корпуса - раковины глубиной до 0,2 мм и диаметром до 1,0 мм не более 3 шт.; - на наружной поверхности корпуса - раковины глубиной до 0,2 мм и диаметром до 1,0 мм не более 3 шт. и мелкие дефекты в виде выступов высотой до 0,2 мм и наибольшим размером до 1 мм не более 2 шт.; - на внутренней поверхности крышки - раковины глубиной до 0,2 мм и диаметром до 1,0 мм не более 3 шт. и мелкие дефекты в виде выступов высотой до 0,2 мм и наибольшим размером до 1 мм не более 2 шт.; - на наружной поверхности крышки - раковины глубиной до 0,2 мм и диаметром до 1,0 мм не более 3 шт. и мелкие дефекты в виде выступов высотой до 0,2 мм и наибольшим размером до 1 мм не более 2 шт.; - незначительные, не влияющие на товарный вид, следы механической обработки, размеры и количество которых не оказывают существенного влияния на товарный вид изделий и не препятствуют использованию посуды по назначению. Все ясно изложено в п.5.4 что не допускается. Пористость в посуде из чугуна не допускается. Это брак! |
Stone IN Member | SerBor Все ясно изложено в п.5.4 что не допускается. Пористость в посуде из чугуна не допускается. Это брак! Замечательно! Только почему-то п.5.6 этому противоречит, ибо причина возникновения раковин может быть , в т.ч. и та самая "пористость". Ну а теперь предложите способ (о чём я упомянул выше) как же узнать есть она или нет в посуде из чугуна, ежели она внутри литья эта самая пористость. Исправлено: Stone IN, 27.03.2025 15:12 |
SerBor Member 557/21128 ответов, #106 в рейтинге 20 лет на iXBT, с июня 2004 507 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (52%) Россия, Санкт-Петербург | Stone IN Замечательно! Только почему-то п.5.6 этому противоречит Пункт 5.6 не противоречит пункту 5.4, а содержит что допускается. В п.5.4 перечислено, что не допускается. Пористость это не раковины и т.д ... которые перечислены в п.5.6. Ну а теперь предложите способ (о чём я упомянул выше) как же узнать есть она или нет в посуде из чугуна, ежели она внутри литья эта самая пористость. Например ультразвуковой контроль. https://www.steel-foundry.com/ru/blog/detect-interna…gs-by-ultrasonic/ В статье содержится не корректная информация Чугун – пористый материал: масло, мелкие частички пригоревшей пищи попадают в поры, их трудно отмыть обычными средствами, и они потом могут оставлять следы на продуктах или на полотенцах и салфетках. Вместо слова "пористый" и "поры" - написать например, что материал с шероховатостью. Частички попадают не в поры, а например в "раковины". Если поры внутри чугуна, то как туда попадать могут масло, мелкие частички? https://potrebitel.posudka.ru/node/2435 Исправлено: SerBor, 27.03.2025 15:21 |
Stone IN Member | SerBor Например ультразвуковой контроль. https://www.steel-foundry.com/ru/blog/detect-interna…gs-by-ultrasonic/ Ну т.е. вы хотите сказать, что все сковородки российского производства проходят ультразвуковой контроль на наличие пористости чугуна?: Странно, но почему-то в ГОСТе нет такого метода контроля. Ну я понимаю когда трубу газовую, например, подвергают такому контролю , это напрямую касается безопасности . А что грозит обычному пользователю если он вдруг начнёт что-то жарить на сковороде из "пористого" чугуна , который не был проверен ультразвуковым дефектоскопом? |
SerBor Member 558/21129 ответов, #106 в рейтинге 20 лет на iXBT, с июня 2004 507 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (52%) Россия, Санкт-Петербург |
Stone IN Member | SerBor Сковородка не отвечает требованиям п.5.4 стандарта. Все вопросы разработчику документа Отредактируйте статью Про какую статью речь и какое я лично имею к ней отношение? Разработчик документа указан в Предисловии к стандарту , там же указано кем он внесён. Это ваши земляки, можете лично их спросить по этому поводу. |