Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123116117118119120121
veter2: Выбор посуды для приготовления пищи (сковород, кастрюль и т.д.) (часть 7)
John Smith Jr
Member
766/8560 ответов, #25 в рейтинге
13 лет на iXBT, с июня 2011
Чаще пишет в "Бытовая техника" (33%)
Инфо Ответить
J
John Smith Jr Member
15 дней назад / 17 марта 2025 16:13
SerBor
Это что за плита такая, по которой бегать можно

Кухонный остров?
Лили
Member
5630/33474 ответов, #21 в рейтинге
17 лет на iXBT, с октября 2007
Чаще пишет в "Бытовая техника" (74%)
Инфо Ответить
Л
Лили Member
15 дней назад / 17 марта 2025 17:08
SerBor
Это что за плита такая, по которой бегать можно

Дешёвая газовая, например. Эмалированные прутики жутко скользкие, любая боковая нагрузка вызывает подвижки.)
John Smith Jr
Member
767/8566 ответов, #25 в рейтинге
13 лет на iXBT, с июня 2011
Чаще пишет в "Бытовая техника" (33%)
Инфо Ответить
J
John Smith Jr Member
15 дней назад / 17 марта 2025 19:15
Лили
Эмалированные прутики

Только чугун.
Stone IN
Member
5520/5908 ответов, #38 в рейтинге
12 лет на iXBT, с февраля 2013
Чаще пишет в "Кулинария" (93%)
Инфо Ответить
S
Stone IN Member
8 дней назад / 24 марта 2025 15:56
Ну и на "закуску" статья про особенности эксплуатации чугунной посуды на posudka.ru
venz33
Member
2632/8255 ответов, #2 в рейтинге
12 лет на iXBT, с января 2013
8 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Кулинария" (31%)
Инфо Ответить
v
venz33 Member
8 дней назад / 24 марта 2025 16:06
John Smith Jr
Только чугун.

А другого я и не знаю.
Хотя нет, видел обычные стальные, но они по-моему быстрее прогорают, чем чугун.
SerBor
Member
550/21114 ответов, #106 в рейтинге
20 лет на iXBT, с июня 2004
507 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (52%)
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
S
SerBor Member
7 дней назад / 25 марта 2025 09:36
Stone IN
Как может быть чугун пористым?
Если бы он был таким, то изделия из него были бы не герметичными
В статье есть более правильное слово - поверхность "шершавая".
Но и это не для всей посуды из чугуна верно. У меня старая скорородка есть чугунная - у нее поверхность "гладкая".
Существуют чугунные притиры, у которых поверхность очень "гладкая".
Также возможно обработать "шершавую" поверхность чугунной сковородки соответствующими абразивными материалами и она станет не "шершавой".
Для грамотного разработчика более уместно использовать было в статье термин - шероховатость
https://ru.wikisource.org/wiki/ГОСТ_2.309—73
Изготавливается в соответствии - ГОСТ Р 52116-2022 Посуда чугунная черная. Общие технические условия.
В нем в п.5.3 содержится требования по шероховатости. Проверка шероховатости - по п.7.9.
Про гладкий и шероховатый чугун https://foodsguy.com/cast-iron-smooth-vs-rough/
Stone IN
Member
5521/5909 ответов, #38 в рейтинге
12 лет на iXBT, с февраля 2013
Чаще пишет в "Кулинария" (93%)
Инфо Ответить
S
Stone IN Member
7 дней назад / 25 марта 2025 11:22
SerBor
Как может быть чугун пористым?
Да элементарно и почему это происходит можно почитать например тут. Если уж на то пошло, то "шершавость" чугуна - шероховатость и пористость это вообще разные вещи с разными причинами образования. Главная технологическая особенность чугуна заключается в том, что изделия из него изготавливаются методом литья. Литьё это может быть разным и в песчаные формы и тогда поверхность чугуна будет "шершавой" или в металлический кокиль и под давлением и т.д. И поверхность отливок чугуна, изготовленных разными методами будут отличаться по шероховатости, причём значительно. Но это не отменяет того, что внутри отливки в процессе её застывания остаются мини и микропустоты заполненные газами, которые и обеспечивают ту самую пористость чугуна. После отливки поверхность чугуна может подвергаться механической обработке. Например, протачивается дно сковороды и зачастую при этом происходит вскрытие этих микропор. В результате чего, на поверхности чугуна остаются остатки этих вскрытых микропор . То что касается наличия подобных дефектов на различных поверхностях чугунных сковород оговорено в п.5.6 технических требований ГОСТ Р 52116-2022. Ну и, как это не парадоксально звучит, именно заметная "шершавость" внутренней поверхности дна чугунной сковороды и является её преимуществом для процесса жарки. Приведённый Вами источник https://foodsguy.com/cast-iron-smooth-vs-rough/ содержит недостоверную информацию об, якобы, "антипригарных" свойствах чугуна. И ни каких споров по поводу состояния поверхности чугунной, да и не только сковороды, давно уже нет. Всё более чем очевидно. Гладкое (полированное) дно сковороды это техническая глупость. Ну и в итоге в этой статье потребителю предлагается самостоятельно вручную пошлифовать шероховатую поверхность дна сковородки (!), если кому-то больше нравится гладкая поверхность. Зачем??? Обратите внимание на дисклаймер этого интернет ресурса , в частности на п.2. Цитата оттуда: "2. Не профессиональный совет. Содержимое этого веб-сайта не предназначено и не должно толковаться как профессиональный совет"

Исправлено: Stone IN, 25.03.2025 11:51

ixtir
Member
321/401 ответов, #23 в рейтинге
1 год на iXBT, с марта 2024
Чаще пишет в "Кулинария" (79%)
Инфо Ответить
i
ixtir Member
7 дней назад / 25 марта 2025 16:08

Разновидности нарушений плотности серого чугуна

Целесообразно различать следующие виды пористости чугуна:

а) микропористость - обуславливается пространством графитовых включений, а также межкристаллическим пространством;

б) макропористость - является следствием образования рассредоточенной пористости типа усадочной, газовой и пр.

в) грубая пористость - имеет место при образовании в отливках грубых пороков, таких как усадочные, песчаные, шлаковые раковины, трещины, неслитины и т.
Чугун отличается от обычной стали повышенным содержанием углерода -- отсюда и микропористость. Именно благодаря ей чугун лучше удерживает смазку на своей поверхности, чем полированная сталь. А также коэффициент трения повышается, что используют в тормозных системах.
Сталкон
Member
69/3386 ответов, #114 в рейтинге
9 лет на iXBT, с марта 2016
Чаще пишет в "Бытовая техника" (97%)
Россия, Новосибирск
Инфо Ответить
С
Сталкон Member
7 дней назад / 25 марта 2025 18:29
ixtir у чугуна тоже есть разные виды и марки. Пора перейти к этому. А потом дообсуждаться до химанализа популярных производителей посуды. :D
Stone IN
Member
5522/5910 ответов, #38 в рейтинге
12 лет на iXBT, с февраля 2013
Чаще пишет в "Кулинария" (93%)
Инфо Ответить
S
Stone IN Member
7 дней назад / 25 марта 2025 21:40
ixtir
Чугун отличается от обычной стали повышенным содержанием углерода -- отсюда и микропористость.
Отечественная горячекатаная нержавеющая сталь марки 08Х18Н9 тоже страдает пористостью, хотя углерода в ней кот наплакал - 0.08%.

Сталкон
ixtir у чугуна тоже есть разные виды и марки.
Марок то может и много, да вот только посуду чугунную делают конкретно из серого чугуна по ГОСТ1412-85. Так указано в п.5.2. ГОСТ Р 52116-2022. Поэтому ни какого смысла в химанализах нет. Чугун он и в Африке чугун.
Lorhen
Member
1268/3648 ответов, #20 в рейтинге
17 лет на iXBT, с октября 2007
Чаще пишет в "Бытовая техника" (61%)
Россия, СПб
Инфо Ответить
L
Lorhen Member
7 дней назад / 26 марта 2025 02:16
Stone IN
посуду чугунную делают конкретно из серого чугуна по ГОСТ1412-85
Российскую? Китайцам какое дело до нашего ГОСТа?
SerBor
Member
552/21116 ответов, #106 в рейтинге
20 лет на iXBT, с июня 2004
507 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (52%)
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
S
SerBor Member
6 дней назад / 26 марта 2025 11:23
Stone IN

ixtir

В стандарте на чугунную посуду не допуcкается пористость серого чугуна

5.4 Наповерхности посуды не допускаются дефекты: недоливы, неслитины, коробления, пригары,
ужимины, плены, складчатость, множественные раковины (газовые, усадочные, шлаковые),
пористость (газовая,усадочная,графитовая), рыхлота, утяжины, неметаллические включения, отбел по ГОСТ19200.
Поверхность посуды не должна иметь вмятин, забоин, трещин, штрихов, рисок, царапин, потертостей
ixtir
Member
322/402 ответов, #23 в рейтинге
1 год на iXBT, с марта 2024
Чаще пишет в "Кулинария" (79%)
Инфо Ответить
i
ixtir Member
6 дней назад / 26 марта 2025 14:00
Вы читать умеете ГОСТ? Там не говорится о том, что пористости не должно быть. Речь о "несплошности в теле отливки" по разным причинам, в т.ч. и пористость. Кстати, слова "усадочная" там нет. И вообще, какого года вы редакцию читаете? В редакции ГОСТ Р 52116-2022 пункт 5.4 формулируется иначе. И в вашей версии тоже не о пористости идет речь, а о множественных раковинах (перечисляются их причины). Пористость же сама по себе может и не приводить к указанным дефектам. Более того, пористость является неотъемлемой характеристикой чугуна. Не бывает чугуна без пор.
SerBor
Member
553/21119 ответов, #106 в рейтинге
20 лет на iXBT, с июня 2004
507 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (52%)
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
S
SerBor Member
6 дней назад / 26 марта 2025 14:26
ixtir
5.4 Наповерхности посуды не допускаются дефекты: .....пористость (газовая, усадочная, графитовая), ...
Prond
Member
1171/24543 ответов, #29 в рейтинге
22 года на iXBT, с января 2003
Чаще пишет в "Игры" (78%)
Россия
Инфо Ответить
P
Prond Member
6 дней назад / 26 марта 2025 14:49
Ну и духота тут у вас.
Маришша
Member
462/18244 ответов, #74 в рейтинге
7 лет на iXBT, с мая 2017
32 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Бытовая техника" (83%)
Россия, Минеральные Воды
Инфо Ответить
М
Маришша Member
6 дней назад / 26 марта 2025 21:59
Prond
Stone IN
Member
5523/5911 ответов, #38 в рейтинге
12 лет на iXBT, с февраля 2013
Чаще пишет в "Кулинария" (93%)
Инфо Ответить
S
Stone IN Member
6 дней назад / 26 марта 2025 22:43
Lorhen
Китайцам какое дело до нашего ГОСТа? Китайцы делают то, что им заказывают российские импортёры, т.е. то что подходит по наши стандарты. Так проще в дальнейшем продекларировать соответствие. Китайцы могут сваять что угодно, но в конечном итоге, проверять то что они понаделали будут по нормам отечественного СанПиН и отечестенного стандарта на аналогичную посуду.

SerBor
В стандарте на чугунную посуду не допуcкается пористость серого чугуна

Почитайте внимательно п. 5.6 ГОСТ, который я ранее указал в своём посте. В этом пункте подробно расписаны допустимые дефекты.
Сталкон
Member
70/3396 ответов, #114 в рейтинге
9 лет на iXBT, с марта 2016
Чаще пишет в "Бытовая техника" (97%)
Россия, Новосибирск
Инфо Ответить
С
Сталкон Member
5 дней назад / 27 марта 2025 08:29
Stone IN
Китайцы могут сваять что угодно, но в конечном итоге, проверять то что они понаделали будут по нормам отечественного СанПиН и отечестенного стандарта на аналогичную посуду.
Сделают партию по нашим стандартам для получение всех документов, а потом будут гнать продукцию с тем составом с которым у себя работают. Кто будет проверять последующие поставки?
SerBor
Member
555/21121 ответов, #106 в рейтинге
20 лет на iXBT, с июня 2004
507 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (52%)
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
S
SerBor Member
5 дней назад / 27 марта 2025 09:08
Stone IN
В этом пункте подробно расписаны допустимые дефекты.

В п.5.6 описано, что на поверхности посуды допускается.

А в п.5.4 - без чего должна быть посуда. Пористость в посуде из чугуна - не допускается
Stone IN
Member
5524/5912 ответов, #38 в рейтинге
12 лет на iXBT, с февраля 2013
Чаще пишет в "Кулинария" (93%)
Инфо Ответить
S
Stone IN Member
5 дней назад / 27 марта 2025 10:28
Сталкон
Сделают партию по нашим стандартам для получение всех документов, а потом будут гнать продукцию с тем составом с которым у себя работают. Кто будет проверять последующие поставки?
Роспотребнадзор - это его прямая обязанность. Для этого его создавали. Ну и чугун это не легированная сталь, в нём на чём экономить? На железе и углероде? Вторичку намешать? Ну так это всё ещё в процессе производства вылезет и обойдётся дороже в итоге изготовителю, чем использование качественной первички.
Stone IN
Member
5525/5913 ответов, #38 в рейтинге
12 лет на iXBT, с февраля 2013
Чаще пишет в "Кулинария" (93%)
Инфо Ответить
S
Stone IN Member
5 дней назад / 27 марта 2025 11:12
SerBor
А в п.5.4 - без чего должна быть посуда. Пористость в посуде из чугуна - не допускается
Ниже текст стандарта чтобы все могли почитать его без чьих-то фривольных интерпретаций: дефекты поверхности не допускаются только на внутренней поверхности дна и радиусном переходе корпуса (п.5.5), а на всём остальном в размерах и количествах оговоренных п.5.6 они возможны. В этом же п. 5.6 речь идёт, в частности, о раковинах. Вам предлагается самостоятельно поразмышлять о природе возникновения такого типа дефекта поверхности чугунной посуды как раковина, а также о методах диагностики пористости чугуна, с целью недопущения этого внутреннего дефекта в готовых изделиях. Ну и дальше как-то логически связать это всё с вашим толкованием текста НД о том, что, якобы, Пористость в посуде из чугуна - не допускается . Даже китайцы не берутся такого утверждать, рассуждая лишь о минимизации последствий этого типичного внутреннего дефекта чугунного литья.

Исправлено: Stone IN, 27.03.2025 11:35

К сообщению приложены файлы:
SerBor
Member
556/21125 ответов, #106 в рейтинге
20 лет на iXBT, с июня 2004
507 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (52%)
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
S
SerBor Member
5 дней назад / 27 марта 2025 13:43
Stone IN

Текст стандарта

5.4 Посуда должна быть без несоответствий по геометрии (недолив, неслитина, коробление), дефектов поверхности (пригар, ужимина, плена, складчатость), несплошностей в теле отливки (газовая, усадочная, шлаковая раковина, газовая, усадочная пористость, рыхлота, утяжина), включений (металлическое, неметаллическое включение), несоответствий по структуре (отбел) по ГОСТ 19200 .
Поверхность посуды не должна иметь вмятин, забоин, трещин, штрихов, рисок, царапин, потертостей.

5.6 На поверхности посуды допускаются:
- штрихи, риски глубиной не более 0,2 мм, длиной не более 3 мм не более 2 шт.;
- на внутренней боковой поверхности корпуса - раковины глубиной до 0,2 мм и диаметром до 1,0 мм не более 3 шт.;
- на наружной поверхности корпуса - раковины глубиной до 0,2 мм и диаметром до 1,0 мм не более 3 шт. и мелкие дефекты в виде выступов высотой до 0,2 мм и наибольшим размером до 1 мм не более 2 шт.;
- на внутренней поверхности крышки - раковины глубиной до 0,2 мм и диаметром до 1,0 мм не более 3 шт. и мелкие дефекты в виде выступов высотой до 0,2 мм и наибольшим размером до 1 мм не более 2 шт.;
- на наружной поверхности крышки - раковины глубиной до 0,2 мм и диаметром до 1,0 мм не более 3 шт. и мелкие дефекты в виде выступов высотой до 0,2 мм и наибольшим размером до 1 мм не более 2 шт.;
- незначительные, не влияющие на товарный вид, следы механической обработки, размеры и количество которых не оказывают существенного влияния на товарный вид изделий и не препятствуют использованию посуды по назначению.


Все ясно изложено в п.5.4 что не допускается.
Пористость в посуде из чугуна не допускается. Это брак!
Stone IN
Member
5526/5914 ответов, #38 в рейтинге
12 лет на iXBT, с февраля 2013
Чаще пишет в "Кулинария" (93%)
Инфо Ответить
S
Stone IN Member
5 дней назад / 27 марта 2025 14:24
SerBor
Все ясно изложено в п.5.4 что не допускается.
Пористость в посуде из чугуна не допускается. Это брак!

Замечательно! Только почему-то п.5.6 этому противоречит, ибо причина возникновения раковин может быть , в т.ч. и та самая "пористость". Ну а теперь предложите способ (о чём я упомянул выше) как же узнать есть она или нет в посуде из чугуна, ежели она внутри литья эта самая пористость. Ну и для лучшего понимая про что идёт речь в стандарте, вот вам ссылочка на почить, что же такое усадочная пористость. Ну а что касаемо внутренней пористости чугуна, которая вроде как запрещена вами ( не допускается согласно вашего личного толкования ГОСТа) по ссылке целая научная работа , с классификацией, кучей формул и прочими прелестями. Почитайте на досуге.

Исправлено: Stone IN, 27.03.2025 15:12

SerBor
Member
557/21128 ответов, #106 в рейтинге
20 лет на iXBT, с июня 2004
507 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (52%)
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
S
SerBor Member
5 дней назад / 27 марта 2025 15:04
Stone IN

Замечательно! Только почему-то п.5.6 этому противоречит

Пункт 5.6 не противоречит пункту 5.4, а содержит что допускается.
В п.5.4 перечислено, что не допускается.
Пористость это не раковины и т.д ... которые перечислены в п.5.6.

Ну а теперь предложите способ (о чём я упомянул выше) как же узнать есть она или нет в посуде из чугуна, ежели она внутри литья эта самая пористость.

Например ультразвуковой контроль.
https://www.steel-foundry.com/ru/blog/detect-interna…gs-by-ultrasonic/

В статье содержится не корректная информация
Чугун – пористый материал: масло, мелкие частички пригоревшей пищи попадают в поры, их трудно отмыть обычными средствами, и они потом могут оставлять следы на продуктах или на полотенцах и салфетках.

Вместо слова "пористый" и "поры" - написать например, что материал с шероховатостью. Частички попадают не в поры, а например в "раковины".
Если поры внутри чугуна, то как туда попадать могут масло, мелкие частички?
https://potrebitel.posudka.ru/node/2435

Исправлено: SerBor, 27.03.2025 15:21

Stone IN
Member
5527/5915 ответов, #38 в рейтинге
12 лет на iXBT, с февраля 2013
Чаще пишет в "Кулинария" (93%)
Инфо Ответить
S
Stone IN Member
5 дней назад / 27 марта 2025 15:20
SerBor
Например ультразвуковой контроль.
https://www.steel-foundry.com/ru/blog/detect-interna…gs-by-ultrasonic/
Ну т.е. вы хотите сказать, что все сковородки российского производства проходят ультразвуковой контроль на наличие пористости чугуна?: Странно, но почему-то в ГОСТе нет такого метода контроля. Ну я понимаю когда трубу газовую, например, подвергают такому контролю , это напрямую касается безопасности . А что грозит обычному пользователю если он вдруг начнёт что-то жарить на сковороде из "пористого" чугуна , который не был проверен ультразвуковым дефектоскопом?
SerBor
Member
558/21129 ответов, #106 в рейтинге
20 лет на iXBT, с июня 2004
507 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (52%)
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
S
SerBor Member
5 дней назад / 27 марта 2025 15:28
Stone IN
А что грозит обычному пользователю если он вдруг начнёт что-то жарить на сковороде из "пористого" чугуна , который не был проверен ультразвуковым дефектоскопом?

Сковородка не отвечает требованиям п.5.4 стандарта. Все вопросы разработчику документа

Отредактируйте статью
Stone IN
Member
5528/5916 ответов, #38 в рейтинге
12 лет на iXBT, с февраля 2013
Чаще пишет в "Кулинария" (93%)
Инфо Ответить
S
Stone IN Member
5 дней назад / 27 марта 2025 15:35
SerBor
Сковородка не отвечает требованиям п.5.4 стандарта. Все вопросы разработчику документа
Отредактируйте статью

Про какую статью речь и какое я лично имею к ней отношение? Разработчик документа указан в Предисловии к стандарту , там же указано кем он внесён. Это ваши земляки, можете лично их спросить по этому поводу.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123116117118119120121