Продолжение темы здесь
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123149150151152153154155156157158159191192193далее
Shum_Inc: Бюджетный "умный дом" - от теории к практике.
sakharov
Member
516/971 ответов
14 лет на iXBT, с марта 2010
Чаще пишет РІ "Цифр. Дом" (47%)
Россия, Moscow
Инфо
s
sakharov Member
8 лет назад / 22 апреля 2017 08:23
Хедин:
блин как все сложно, чайнику это все не осилить. Нужно знать столько программ, я то думал что есть готовые проги.
Вы пытаетесь начать с очень низкого уровня.
Это все равно как программировать можно в машинных кодах, можно на ассемблере, можно на С, а можно с использованием чего-то типа Visual Studio.
Да, программа на ассемблере будет работать быстрее и занимать меньше места. Но для получения нужного результата не обязательно развлекаться с ассемблером.
Приподнимите планку цены системы и получите и получите лучший результат с меньшими усилиями.
Adav
Member
61/757 ответов
13 лет на iXBT, с января 2012
Чаще пишет РІ "Рынок" (78%)
Россия
Инфо
A
Adav Member
8 лет назад / 22 апреля 2017 11:37
syoma755
возьмите свой любимый датчик CO2 с аналоговым выходом, да подключите его к Fibaro RGBW Controller или Qubino Flush Dimmer. В обоих случаях там есть входы 0-10В. Цена вопроса +50$.

Ну давайте подробно рассмотрим такой вариант.
1. Не взлетит. Эти датчики не умеют отдавать 0-10v, есть два выхода - "типа аналоговый" PWM (ШИМ) и цифровой UART. Ну а поскольку когда они появились, не особо много было вариантов готовых решений с ним (сейчас бы я взял с modbus), то пришлось использовать ESP8266 (хотя старательно избегал и избегаю таких решений). Вы хвалились, что тот "типа СО2 датчик" умеет еще температуру и влажность, так ровно также умеет и мой, да еще плюс давление. Выглядит это так на стене:
http://s019.radikal.ru/i636/1704/c8/fb6c44da2bc9.jpg (827x960, 113.5Kb)
Экранчик, вообще говоря - лишний. Цену можете осознать сами...

2. Использовать диммер в качестве входа 0-10v... ну не знаю, ну предположим как-то возможно, предположим как Вы сказали цена 50$ (за порт получается) - один вход. Хороший вход получается... К слову, стоящий у меня modbus модуль с 8 аналоговыми входами стоит около 30$. Где-то 4$ за порт. Неплохая разница - более 10 раз! Как я говорил, у меня для управления вытяжкой от табачного дыма используется VOC датчик, типа того, что в том z-wave девайсе "как бы CO2", он как раз имеет выход с напряжением. И он прямо и тупо подключен к аналоговому входу. Итого стоимость - датчик 5$ + порт 4$ итого - 9$. Ну еще плюс корпус... Маленький и симпатичный, аналогичный как на датчиках AM2301. Тот у Вас стоил 200$. Ах, да... он еще температуру и влажность измеряет и экранчик у него есть




А я вас ещё раз спрашиваю - предложите альтернативный вариант автоматизации для квартиры с модулями в подрозетник.
Не еще, а первый раз. А зачем это надо? Ну хорошо, рассмотрим по-порядку...

1. Не вижу никакого смысла что-либо пихать в розетки. От слова совсем... Но если бы мне было это надо - лет 15 назад у меня при ремонте в щиток не только каждый свет тащился, но и каждая розетка. Так что было бы надо - прямо в щитке наладил бы управление. Но похоже идея с каждой розеткой в щитке оказалось избыточной.
2. Выключатели... это уже интереснее. У меня так сделано давным-давно, что выключатели многокнопочные (до 6) с вставками мнемосимволов и с подсветкой их светодиодами (которые тоже управляются). И стоят в гипсокартонных перегородках. Места там - вагон, при желании могу и модули с modbus запихать (сначала именно так и хотел, но передумал - хватает и заложенных проводов). Раньше активно использовал в Inels модули как раз размера "под коробку". Интересное решение - до 8 дискретных входов + термодатчик можно повесить + выход питания 12v (для диодов например). Есть такие и с выходами. Удобная шина (CIB) - 2 проводная (в ней же идет и питание). Но сие местячковое решение конкретного производителя в итоге все это отправило в утиль, поскольку никуда это прикрутить не получится, кроме как к девайсам того же производителя. Так вот, именно в коробку пихать и тогда мне не было нужды. Ну а если бы стало очень надо - воспользовался бы в очередной раз ESP.
MikeMac
Member
4/5636 ответов
16 лет на iXBT, с февраля 2009
Чаще пишет РІ "Накопители" (54%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо
MikeMac Member
8 лет назад / 22 апреля 2017 12:06
Adav
syoma755
tesseract
Oleg Pyzhov
Господа, очень интересная тема и очень полохо освещена в (да везде) А у вас в головах и железках накоплено до беса полезного. Много лет назад в похожей ситуации про домашний NAS мы тоже спорили - а потом забацали FAQ. Вот камрад Oleg Pyzhov очень в курсе. Если бы вы по теме FAQ начали - было бы круто и очень. По опыту, лиха беда - начало. Потом подтягивается. А для начала описание существующих у вас систем с указанием (что особенно ценно) и удачных и ошибочных направлений.

Вон Олег на такую дал ссылку. Жаль там картинки без регистрации не показывают. Я уж начал регистрацию - но они на втором этапе мобилу просят - так что удержался. А я думаю, что информация должна быть открытой. Но всё равно что-то - лучше, чем ничего.
Adav
Member
62/758 ответов
13 лет на iXBT, с января 2012
Чаще пишет РІ "Рынок" (78%)
Россия
Инфо
A
Adav Member
8 лет назад / 22 апреля 2017 12:17
MikeMac
Имхо, тут нет единого решения, что ошибочно для одного случая - выигрышно для другого. Задачи, возможности и начальные условия у всех разные. Когда человек выбирает себе систему - должен здраво понимать разные варианты для такого выбора. Нередко сие приходит только с личными попытками испробовать и оценить эти варианты. Тут разумнее исходить из конкретной задачи и обсуждать ее конкретное воплощение. Простых рецептов нет. Ну разве что не вестись на красивую рекламу
tesseract
Member
38/132 ответов
15 лет на iXBT, с сентября 2009
Чаще пишет РІ "ДК TV" (41%)
Россия, Домодедово
Инфо
t
tesseract Member
8 лет назад / 22 апреля 2017 14:59
Adav
Вы можете добавить шлюз, скажем для modbus или KNX? Используя только то, что предлагают от Z-Wave? Что, нет? Ну значит обречены на дальнейшую покупку только такого железа...

Через шлюз можно. Z-wave открытый протокол - он не прибит к одному поставщику. Есть же и zigbee и 6lowpan - те-же mesh сети, но без всяких лицензий.

что в соседних комнатах температура будет резко отличаться, причем даже если тщательно подобрать батареи отопления...

2-3 градуса это не резко. Помещения не герметично изолированы все таки и воздухообмен выравнивает.

Может шлюз в z-wave есть?

Может и есть, но по факту не нужен. Управление шторами, светом и датчики протечки воды ну никак не связаны с отоплением.


syoma755
быстро отладил и запустил в реальном времени.

Если у тебя 5 лет опыта работы с codesys - так и будет. А вот если нет придется изучать его кишки. Имелось в виду это.

тоже была хохма, а не вайфай, а сейчас чего-то никто не смеётся.

И сейчас это хохма. Кое-как работать будет.

Уж лучше я сделаю на 8266 баксов за 30 или куплю промышленный с modbus за 70. Вот в этом и суть...

На ti2630 дешевле выйдет. И намного энергоэкономичней. А для модбаса надо слаботочку тянуть, и опять же звездочка выходит - а mesh децентрализованы и могут поддерживать сценарии в любом выключателе.


Оказалось все просто - это нормируется для 25 градусов, а у меня заметно выше.

А может нужно было просто ионисторы поставить на выход? Для сглаживания пиков потребления? Я схему не смотрел - просто помню то свинцовые очень не любят пиковые напряжения, и в свое время ставили ионисторный блок для пуска в холодную погоду на трактора/грузовики на севере.

Добавление от 22.04.2017 15:14:

Adav
Где-то 4$ за порт. Неплохая разница - более 10 раз!

http://www.aliexpress.com/item/SZ9AR-CC2630-Zigbee-w…999999.262.kaYd49

10 баксов за машрутизатор, с подержкой сценариев и без проводов. Прокладка проводов и их стоимость явно не входит в "стоимость за порт". Я не агитирую за беспровод - я просто несколько корректирую конечную себестоимость.
Adav
Member
63/759 ответов
13 лет на iXBT, с января 2012
Чаще пишет РІ "Рынок" (78%)
Россия
Инфо
A
Adav Member
8 лет назад / 22 апреля 2017 15:48
tesseract
Через шлюз можно. Z-wave открытый протокол - он не прибит к одному поставщику. Есть же и zigbee и 6lowpan - те-же mesh сети, но без всяких лицензий.

Вы не поняли. Я о другом... Вот построили Вы все на Z-wave, сценарии у Вас Vera делает (или что еще там), нравится все, освоились... а теперь задача - подключить к этому управлению modbus. Обломитесь... А вот в другую сторону - это пожалуйста, именно это Вы и имеете ввиду (говоря про шлюзы) - и по сути в такой схеме используются только датчики/исполнительные устройства, а вся логика совсем на другом. Это умеет и WB5 и ioBroker. Вот только уже говорить о том, что построено на Z-wave лишено смысла, ядро уже не Vera... Да и смысла в таком только если есть желание сохранить и использовать то, что раньше было приобретено. Я с трудом представляю кому в голову придет специально под такую схему приобретать дорогущие датчики и реле z-wave.


Может и есть, но по факту не нужен. Управление шторами, светом и датчики протечки воды ну никак не связаны с отоплением.
Ой не зарекайтесь... Уходите из дома - контроллер снижает уровень отопления, гасит свет и закрывает шторы Что-то похожее у меня в квартире делается, только без котла, но зато много чего еще... например знаю у кого при этом перекрывается вода (человек считает, что полезно иногда кранам поработать), я же не вижу смысла. А что может придти в голову Вам в доме - даже Вам не известно... Вообще говоря, умный дом - это не много разных экранчиков и кнопочек, а их полное отсутствие в идеале - то есть когда оно само делает то, что надо




На ti2630 дешевле выйдет. И намного энергоэкономичней. А для модбаса надо слаботочку тянуть, и опять же звездочка выходит - а mesh децентрализованы и могут поддерживать сценарии в любом выключателе.
Возможно, но меня не сильно интересуют подобные решения. А провода все равно тянуть - батареек хочу еще меньше. Их в любом случае тянуть, вопрос только больше или меньше. И, кстати, на десятках метров модбасу (485) вообще без разницы топология. Это на километре уже надо думать об этом...

На счет дешевле - тоже вряд ли, если сравнивать с ESP. Уж то, что меньше наработок и информации - точно. И еще мысль, которая окончательно убивает идею всех этих радиосетей, хоть mesh, хоть еще как... Сейчас вряд ли у кого отсутствует WiFi. Что мешает его использовать в качестве транспорта? Смысл еще что-то гордить и обслуживать? Строите нормальную WiFi сеть - ставите по несколько точек доступа от микротика (лучше с хорошим перекрытием), недорогих, для большой квартиры или дома - это вообще неизбежно, настраиваете их в CAPsMAN и получаете отказоустойчивую и прозрачную WiFi сеть для использования... ее же используете и для автоматики. Это если провода мешают жить


А может нужно было просто ионисторы поставить на выход? Для сглаживания пиков потребления? Я схему не смотрел - просто помню то свинцовые очень не любят пиковые напряжения, и в свое время ставили ионисторный блок для пуска в холодную погоду на трактора/грузовики на севере.
Вы не поняли, там нет пиков потребления, это резервные батареи для разной аппаратуры... там по нескольку ампер потребление всего. И температура тут играет негативную роль в режиме заряда батареи (голая химия и ее зависимость от температуры), при неудачном стечении она просто быстрее умирает.


10 баксов за машрутизатор, с подержкой сценариев и без проводов.

И чего это недоразумение (кстати, не 10, а 16$) может? Я как-то сомневаюсь что много, для чего-то простенького - пожалуй... Orange Pi Zero (4 ядра arm) - 10$ + бесплатный ioBroker - сумма та же (каюсь, забыл еще про флешку), возможности как самокат с самолетом Без проводов тоже можно - WiFi на борту. И оно у меня работает. Нужен Z-wave? Воткните в него стик... Вот только когда все это сделаете - гарантирую, что больше покупать устройств Z-wave не захотите


Я не агитирую за беспровод - я просто несколько корректирую конечную себестоимость.
В данном случае Вы сравниваете датчики/исполнительные устройства с системой управления. Это разные вещи.

Исправлено: Adav, 22.04.2017 16:51

tesseract
Member
39/133 ответов
15 лет на iXBT, с сентября 2009
Чаще пишет РІ "ДК TV" (41%)
Россия, Домодедово
Инфо
t
tesseract Member
8 лет назад / 22 апреля 2017 17:00
Adav
то умеет и WB5 и ioBroker.

Я не фанат z-wave - но ioBroker таки умеет z-wave. https://github.com/ioBroker/ioBroker.zwave

Уходите из дома - контроллер снижает уровень отопления, гасит свет и закрывает шторы

Вы вроде в теме хорошо разбираетесь - написать скрипт на шлюзе проблем не приставляет

И температура тут играет негативную роль в режиме заряда батареи (голая химия и ее зависимость от температуры), при неудачном стечении она просто быстрее умирает.

Возможно - но я бы все-таки поставил контроллер и посмотрел за синусоидой. У мегафона помню разрывало просто вышки аккумуляторами, из-за косяка в контроллере заряда, как раз кстати из-за температуры.

Без проводов тоже можно - WiFi на борту.

Я против wi-fi в контроллерах, мегалаги + не mesh сеть и чертовы 2,4 ггц. Очень уж зае.. налаживая wi-fi на складах для ТСД. Mesh сильно эффективнее - тк не требует выделенного контроллера.

Вот только когда все это сделаете - гарантирую, что больше покупать устройств Z-wave не захотите


Я и не покупал - естественно, что проводное Master-slave много стабильнее беспроводного mesh в настройке. Тогда уж ставим 1-wire с нужным количеством повторителей.

И, кстати, на десятках метров модбасу (485) вообще без разницы топология.

Работал с 485 в свое время. Цеха ставили как раз на опторазвязанных, потому-как жгли их черные черти на раз. Но вот с самим софтом была дикая попоболь -т.к производители дозаторов считали, что на на всех дозаторах одного адреса хватит за глаза.

Orange Pi Zero (4 ядра arm) - 10$

Вот его как раз СИЛЬНО не советую. Очень и очень горячий и нестабильный. 4 ядра на контролер - явный избыток. Там RP zero за глаза.

В данном случае Вы сравниваете датчики/исполнительные устройства с системой управления.

Я сравниваю среду передачи. modbus/knx/dali/z-wave/6lowpan - это просто протокол взаимодействия.

Добавление от 22.04.2017 17:03:

Adav
Тут разумнее исходить из конкретной задачи и обсуждать ее конкретное воплощение. Простых рецептов нет.

И сначала нарисовать примитивный чертеж, хотя бы в том-же sweet-home Если уж чертеж лень сделать - то наверно лучше остановиться и не продолжать.
Adav
Member
64/761 ответов
13 лет на iXBT, с января 2012
Чаще пишет РІ "Рынок" (78%)
Россия
Инфо
A
Adav Member
8 лет назад / 22 апреля 2017 17:24
tesseract
Вы вроде в теме хорошо разбираетесь - написать скрипт на шлюзе проблем не приставляет

Именно, но Вы утверждали, что отопление со шторами связи не имеет


Возможно - но я бы все-таки поставил контроллер и посмотрел за синусоидой. У мегафона помню разрывало просто вышки аккумуляторами, из-за косяка в контроллере заряда, как раз кстати из-за температуры.

Где Вы там синусоиду увидели? Разве что на входе в блоке питания 220v... дальше только постоянный ток Я же объяснял, что проблема износа батарей в том, что при смещении температуры надо смещать условия зарядки. И все. А вот обычные резервные БП это просто не умеют. Я даже знаю почему разрывало, наверняка это было летом - режим плывет, батарея уходит в перезаряд, греется, распухает... а потом все это кислотное дерьмо выплескивается.

Очень уж зае.. налаживая wi-fi на складах для ТСД.
Уж не знаю что там налаживали, но такое (на 6 точек с CAPsMAN) делал года 3 назад и по слухам до сих пор работает без нареканий и туда даже никто не лезет.

Тогда уж ставим 1-wire с нужным количеством повторителей.

Так себе идея... работает тормознуто, в зависимости от числа девайсов на шине. Использую термодатчики для не особо ответственных задач вроде измерения температуры в стояках. А вот, к примеру, в вентиляцию даже мысли не было сие засунуть, только pt100.


Вот его как раз СИЛЬНО не советую. Очень и очень горячий и нестабильный. 4 ядра на контролер - явный избыток. Там RP zero за глаза.

Вы это мне говорите? У меня их 2 штуки Потребление (с нагрузкой 25%) где-то около 3вт. В простое на воздухе - вообще холодный. В работе сейчас (25%) стоит в закрытом корпусе (DIN) в щитке в антресоли (окружающая температура 33), радиатор небольшой наклеен. Процессор показывает нагрев 60 - вполне нормально. Нестабильный? Ни разу не падал... Вообще, как вкатил Armbian и ioBroker - так и работает. Причем все было быстро и просто... Ну разве что пришлось поколхозить с питанием, чтобы PoE было использовано (оно там есть, но надо доделывать). Ожидал, что будут проблемы с железкой и с софтом, но был приятно удивлен полной стабильности и удобству... особенно после Мажордомо, который откровенно достал... RPzero маловато будет по производительности, Erh у него нет, дороже - ущербный вариант...
tesseract
Member
40/134 ответов
15 лет на iXBT, с сентября 2009
Чаще пишет РІ "ДК TV" (41%)
Россия, Домодедово
Инфо
t
tesseract Member
8 лет назад / 22 апреля 2017 17:41
Adav
Уж не знаю что там налаживали,

ну 500 х300х 30 склад с ретрансляторами. wi-fi постоянно отваливался - поддержка одной сети с разными повторителями не очень работало - на ubnt денег не выделяли. Отваливался на минуту - для тсд этого хватало на отвал коннекта к СУБД.

Разве что на входе в блоке питания 220v... дальше только постоянный ток

Я думал это резервный на общее питание.

особенно после Мажордомо, который откровенно достал...

PHP же

Процессор показывает нагрев 60 - вполне нормально.
Ну разве что пришлось поколхозить с питанием, чтобы PoE было использовано
радиатор небольшой наклеен.
Потребление (с нагрузкой 25%) где-то около 3вт.

На три ватта 60 градусов дает? Да я их накуплю и вместо теплого пола в ванной поставлю :-D
Adav
Member
65/762 ответов
13 лет на iXBT, с января 2012
Чаще пишет РІ "Рынок" (78%)
Россия
Инфо
A
Adav Member
8 лет назад / 22 апреля 2017 17:49
tesseract
с ретрансляторами
В этом суть... Почитайте что такое CAPsMAN и как оно работает


Я думал это резервный на общее питание.

Не, я на фанат зеленых технологий с питанием от ветряков и солнца Исключительно резервное питание важной автоматики. Но зато до суток.




На три ватта 60 градусов дает?

На окружающую температуру внимание обратили? Да и на условия обдува в этой "теплице"...
tesseract
Member
41/135 ответов
15 лет на iXBT, с сентября 2009
Чаще пишет РІ "ДК TV" (41%)
Россия, Домодедово
Инфо
t
tesseract Member
8 лет назад / 22 апреля 2017 18:02
Adav
CAPsMAN и как оно работает

У меня достаточно опыта, как оно не работает. Проприетарная приблуда от Латвийских друзей. Хотя против микротика, как такового ничего не имею. Но ubnt все равно как-то лучше работает. Дома стоит edgerouter-X и 100 мегабит как вжух.

На окружающую температуру внимание обратили?

Ну так не указали же - я просто пошутил про КПД значительно выше 1.
Adav
Member
66/763 ответов
13 лет на iXBT, с января 2012
Чаще пишет РІ "Рынок" (78%)
Россия
Инфо
A
Adav Member
8 лет назад / 22 апреля 2017 18:09
tesseract
У меня достаточно опыта, как оно не работает. Проприетарная приблуда от Латвийских друзей.

Там нет ретрансляции от точки к точке.


Но ubnt все равно как-то лучше работает.

Они подобное сделали раньше. Еще раньше - циска.


Дома стоит edgerouter-X и 100 мегабит как вжух.

Дома стоит CCR1009 и 300+100 мегабит даже не чувствуется

Ну так не указали же
Указал - 33 градуса Больное место, блин... поэтому и думаю о переносе на балкон. Мало того, что железо тепло гонит, так еще и стояк с горячей водой (хоть и замотан пенополиэтиленом и за гипсокоартоном) заметно добавляет... Когда отключали - градусов на 5 меньше было.
tesseract
Member
42/136 ответов
15 лет на iXBT, с сентября 2009
Чаще пишет РІ "ДК TV" (41%)
Россия, Домодедово
Инфо
t
tesseract Member
8 лет назад / 22 апреля 2017 18:14
Adav

Флуд забавный, но предлагаю вернуться к теме топика.
Adav
Member
67/764 ответов
13 лет на iXBT, с января 2012
Чаще пишет РІ "Рынок" (78%)
Россия
Инфо
A
Adav Member
8 лет назад / 22 апреля 2017 18:19
tesseract
Флуд

Ну почему флуд? Технологии сетей ныне неотъемлемая часть автоматизации... в том числе и домашней.
mgafff
Member
5/1025 ответов, #10 в рейтинге
16 лет на iXBT, с февраля 2009
18 фото на iXBT.photo
Чаще пишет РІ "Ремонт" (43%)
Россия, Москва
Инфо
m
mgafff Member
8 лет назад / 22 апреля 2017 22:11
Привезли розетку, люстру и кнопку от xiaomi.
Забавные игрушки.
Кнопка программируется на 3 действия. 1 нажатие, дабл клик, длительное нажатие.
Умная розетка показывает нагрузку, но в сценариях не используется, по превышению тока нельзя ее заставить что-то сделать.
Люстра яркая, пульт работает (Для тех кто будет искать - пульт активируется off+m, затем включение лампы).
Камера и выключатель пока в пути. Ждите новых репортажей
syoma755
Member
110/181 ответов
12 лет на iXBT, с октября 2012
Чаще пишет РІ "Цифр. Дом" (47%)
Инфо
s
syoma755 Member
8 лет назад / 24 апреля 2017 09:22
Adav кстати вопросы такие:
Сколько у вас в системе отдельных Modbus устройств и как вы со всем этим светом управляете? Задержки какие?
Oleg Pyzhov
Member
234/1576 ответов
15 лет на iXBT, с июня 2009
44 фото на iXBT.photo
Чаще пишет РІ "Накопители" (50%)
Россия, Санкт-Петербург
Инфо
Oleg Pyzhov Member
8 лет назад / 24 апреля 2017 11:07
Если тема ожила, может быть и правда сделам FAQ по основным решениям..
Потому что новички приходят как правило с одними и теме же вопросами. По кругу.

Если порыться есть схемы включения.

Можно отдельную закрытую ветку создать..со входом всех кто готов поучаствовать в написании.
1 Напишем варианты от задач:
новый дом
новая квартира
сущ. дом
сущ.квартира

2 Варианты реализации по системам.
- электроосвещение
- силовые приборы
- водопровод
- вентиляция
- кондиционирование
- отопление
- охранная сигнализация
- пожарная сигнализация.
- GPS.
- др.

3 преимущества той или иной системы.

Я конечно двумя руками за "провод" но понимаю что если я не могу долбить стены нужен приемлемый беспроводный вариант. Кто знает эту тему подскажет..

Потому что мыло инфы в инете по этой теме.

Это все будет небыстро..но стоит начать ИМХО..
Adav
Member
68/767 ответов
13 лет на iXBT, с января 2012
Чаще пишет РІ "Рынок" (78%)
Россия
Инфо
A
Adav Member
8 лет назад / 24 апреля 2017 11:27
syoma755
Сколько у вас в системе отдельных Modbus устройств и как вы со всем этим светом управляете? Задержки какие?

7 штук (не только свет) свет Uniel (димер) не совсем модбас, но на той же шине (RS-485), часть света на дискретных выходах, кнопки на стенах соответственно на дискретных входах, задержки не ощущаю

Oleg Pyzhov
Имхо, только еще больше путаницы будет... Такое еще никому не удавалось, я имею ввиду чтобы полезно было, а не просто реклама... Слишком много разнообразия и ньюансов.
syoma755
Member
111/182 ответов
12 лет на iXBT, с октября 2012
Чаще пишет РІ "Цифр. Дом" (47%)
Инфо
s
syoma755 Member
8 лет назад / 24 апреля 2017 14:06
Adav
7 штук (не только свет) свет Uniel (димер) не совсем модбас, но на той же шине (RS-485), часть света на дискретных выходах, кнопки на стенах соответственно на дискретных входах, задержки не ощущаю
Какой у вас цикл опроса? У вас всего одна шина или несколько?
Oleg Pyzhov
Следует начать в того, что в нашем понимании будет УД. То, что вы написали в "реализации" выше, одним словом можно назвать как домашняя автоматизация - управление светом, инженерным оборудованием и т.д по разным сценариям и датчикам. Но у многих людей "Умный Дом" ассоциируется совсем не с этим. А, например, с управлением различными видеопроекторами и телевизорами с мультирумами и домашней видеотекой. Или голосовое управление с телефона. Или дом, который разговаривает с хозяином. Или вообще искусственный интеллект, который управляет всем домом без участия людей. Все это конечно можно отнести к Умному дому тоже, но во избежание недоразумений я бы вынес эти разговоры в отдельные темы, и сконцентрировался бы только на автоматизации, как первый пункт.
Если теперь разговаривать только о домашней автоматизации то второй пункт - помимо задач, систему управления домашней автоматизации следует также классифицировать по подходу к построению системы. Условно я бы выделил три подкласса подходов:

1. DIY системы на Ардуино, ЕСП и прочих модулях. Самые дешевые по железу, но требующие определенных знаний и навыков от того, кто будет эту систему планировать.

2. DIY системы условно говоря без пайки, т.е. основанные на готовых модулях и контроллерах. По железу стоят от 5 до 10 раз дороже, чем системы 1-го уровня.

2.1 DIY системы, на полностью готовом железе и софте. Типичные примеры Xiaomi, Samsung Smartthings, Fibaro и проч. Могут быть основаны как на стандартных протоколах типа Z-wave, Enocean так и проприетарных - 433Мгц, Zigbee, RS485, CAN. Требуют минимальных навыков при настройке и установке.

2.2. DIY системы из п. 2.1 с отличием, что в качестве контроллеров используется OpenSource ПО типа OpenHAB, MajorDomo и пр. Позволяют уменьшить затраты по сравнению с п 2.1, но требуют хороших навыков программирования и знания компьютеров.

2.3. DIY системы с использованием ПЛК типа Овен, Бекхоф, Сименс и пр. Могут быть в связке с системами п. 2.1 и 2.2 Обычно применяются проводные интерфейсы типа Modbus и пр. Требуют знаний промышленного программирования.

3. Профессиональные системы, предназначенные для установки инсталляторами. Их ценник, с учетом установки еще в 5-10 раз дороже систем из п. 2. Типичный пример - все на шине KNX/EIB, ABB Free at home и пр.

Если использовать такую классификацию, то тогда будет легче ориентироваться при подстройке конкретной системы под конкретную задачу (дом, квартира, ремонт). Т.е. условно говоря автоматизацию для дома и квартиры можно сделать на любом из трех вариантов выше, только структура систем будет существенно отличаться и некоторые подходы не всегда идеальны для нужной задачи и ее требований.
Adav
Member
69/768 ответов
13 лет на iXBT, с января 2012
Чаще пишет РІ "Рынок" (78%)
Россия
Инфо
A
Adav Member
8 лет назад / 24 апреля 2017 14:33
syoma755
Какой у вас цикл опроса? У вас всего одна шина или несколько?

Две. В настройках WB5 стоит 10мс.


Но у многих людей "Умный Дом" ассоциируется совсем не с этим. А, например, с управлением различными видеопроекторами и телевизорами с мультирумами и домашней видеотекой. Или голосовое управление с телефона. Или дом, который разговаривает с хозяином. Или вообще искусственный интеллект, который управляет всем домом без участия людей.

Полностью согласен. Поэтому и нет смысла разговаривать "вообще" и делать готовые рецепты. Очень много факторов, влияющих на оптимальный выбор.


Условно я бы выделил три подкласса подходов:

Если грубо - то примерно так. Очень грубо. Все в одной куче - ввод-вывод и управление. Я бы отделил.

Мне вот интересно, контроллер WB5 куда отнести - подходит под все пункты 2.1 (навалом разных протоколов), 2.2 (софт открытый), 2.3 (вполне себе промышленный), с натяжкой и к 3 - интеграторы используют (даже есть вариант с Iridium), KNX в тестах вроде как есть. Так что не все так однозначно и просто...
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123149150151152153154155156157158159191192193далее
Продолжение темы здесь
Последние обсуждения в Конференции
13:39Будет ли война России с Украиной? Политика
13:39Не совсем старые ( до 2016 г.) компьютеры и комплектующие: обсуждение работы, использования и прочее. Тех. поддержка
13:39ИИ - осознание себя? ИИ
13:38Всё о кофе - выбор, тонкости кофеварения, покупка в интернет-магазинах и т.д. Кулинария
13:38Встраиваемая индукционная панель Бытовая техника
13:37Nvidia GeForce RTX 5070/Ti, 5080, 5090 [Blackwell] Видеосистема
13:36 Биллибои против сонибоев. Сонибои против мариобоев. Мариобои против всех. И наоборот. Консоли
13:36iXBT.photo в 2025-м году планируется закрыть. Просим перенести все свои фотографии на другие ресурсы как можно раньше (ранее: мелкие советы и предложения по улучшению фотогалереи) iXBT.com
13:35Выбор проигрывателя винила Стерео
13:35Исторический опыт построения социализма в разных странах и его последствия История
13:35ADSL-доступ в интернет под брендом МГТС Рынок
13:35Как правильно говорить и писать по-русски (конкретные вопросы по русскому языку)? Общий
13:34Инерционная скорость Юмор
13:34 DIR-815s - L2TP и NAT Сети
13:34Надежность хранения информации Накопители
13:33Задачи по физике Наука
13:33CPU-флудилка Тесты CPU
13:30Микроархитектура Lion Cove. Мобильные процессоры Intel Lunar Lake / десктопные LGA 1851 Arrow Lake Процессоры
13:30Вопросы использования Linux НА ЧЁМ ПОПАЛО Unix
13:28Околоинженерное Эл. устройства
Последние темы без ответов
сегодняНеразрешимая проблема. Памагите люди добрыя)) Общий
сегодняLLM Qwen – возможности, опыт использования, ограничения ИИ
сегодняНе могу прошить UUID на материнской плате ASRock H55M-LE ни с помощью amidedos ни ее версии под Windows - осталось только слить дамп биоса, редактировать в HEX-редакторе и шить обратно? Тех. поддержка
вчера[Решено] Установил и успешно запустил пакет motion под OpenWRT, но не могу зайти на его админку и получить видеопоток с помощью VLC-плеера Unix
вчераDenon dcd-3000 ремонт Стерео
вчераLLM ChatGPT – возможности, опыт использования, ограничения ИИ
2 дняИИ шутит. ИИ
3 дняThecus 4560/2520 поиск прошивки. НАС
3 дняРоссийская инди-поп-музыка Культура
3 дняИИ-агенты - что, зачем, как... ИИ
13:32Замена Toyota Camry от 2,1 млн рублей. В России объявлены скидки на большой седан Dongfeng Aeolus Shine Max
13:24Разработан метод 3D-печати керамических структур размером 10 микрометров
13:08Полетели на пару недель, а задержались чуть ли не на год. Илон Маск пообещал скоро вернуть застрявших на МКС астронавтов и обвинил в задержке Байдена
12:56Учёные создали биоразлагаемый материал для 3D-печати из кофейных отходов и грибного мицелия
12:49Объявлены российские цены на кроссоверы KGM (SsangYong): гарантия 5 лет или 100 тыс. км, корейские моторы, японские автоматы, полностью русифицированное меню
12:48Важная веха в ядерной медицине: в России запатентовали новый способ разделения радия, актиния и тория
12:33В веб-версии «VK Видео» появился режим «Картинка в картинке»
12:32За Lada Iskra последует Lada Tigris? АвтоВАЗ запатентовал новую торговую марку
12:21Флагманом российского бренда Tenet станет переименованный Chery Tiggo 9. Его будут собирать на бывшем заводе Volkswagen
12:19«Авито»: смартфоны Apple в России подешевели на 13% с момента выхода новейших iPhone 16
20+ лет назад в этот день обсуждали
2001А не поити ли старым мемберам куда подальше? Общий (архив)
2002Как вам Nikon CoolPix 700? Фото
2002Посоветуйте програмку..... Прикладное ПО
2002Посоветуйте перекодировщик русский-кирилица - русский-латиница в обе стороны Интернет
2002Синий экран при запуске некоторых прилож. Разгон
2002??? В WinXP под NERO 5.5.7.2 NEC 7800 16/10/40 пишит только со скоростью 4x ???? Оптич. носители
2004Можно ли установить вторую копию W2K, если одна уже стоит? OС и сист. ПО
2004Интернет через "коробочку" Дом.интернет
2004Обсуждение статей "Как порадовать любимого/любимую в праздник..." в Колонке Редактора. iXBT.com
2005CrossOver Office РЅР° FreeBSD 5.3 Unix