AllexЕсли в магазин вломились, и заметили камеру, то даже пятиминутный буфер в ней может стать фатальным, если у камеры выдернут шнурокС таким же успехом можно сказать, что в том же магазине найдут и сервер, на который все сливается за короткие промежутки времени.
Собсно, вариантов не густо и все они имеют свои недостатки. Писать локально - плохо, ибо "найдут и обезвредят". Писать удаленно - ещё хуже, ибо отрежут внешний канал и даже искать ничего не потребуется.
Но вот как только камер становится несколько, да вдруг мониторить становится нужно не в локалкеА вот это называется "масштабируемость". Из моего опыта, лучше всего работают не изначально монстроидальные системы, а системы, состоящие из множества одинаковых мелких сегментов.
...когда и камеры были попроще, и о наблюдении из Сети никто особо и не мечтал...Может и проще, но 640х480, оно и в Африке 640х480. К тому же, тогда был только MJPEG, о H.264 никто и не мечтал. Но видео тогда осталось на уровне экспериментов, мы немного другим контентом занимались.
NAS с FTP в локальной сети - это вообще-то нонсенс, его унесут вместе со всеми записями. Наоборот, сплошные плюсы, а в чем-то даже единственно верное решение:
- это единственный вариант, который реально хоть как-то спрятать/замаскировать, в небольшом магазине/офисе
- NAS, с ненулевой вероятностью, уже имеется у заказчика, обычно на него всякие 1С бэкапят
Возможно, я и ошибаюсь, но лично мне кажется, что вариант с камерой и FTP в локалке - это исключительно для наблюдения со своего балкона за парковкой: там и камера и хранилище удалены от объекта наблюдения и не рискуют. В остальных случаях - если не нужна территориальная разнесенность камеры и хранилища - проще и дешевле купить камеру с записью на свою флешку.Я, в общем-то, придерживаюсь примерно таких же взглядов. Но год назад приятелю поставили камеру с записью на SD. У него небольшая пилорама в рязанской области, а дом километрах в 40 от нее. Каждый день не помотаешься, интернет отсутствует как класс, даже просто мобильная связь работает через анус. Так что поставили камеру, на 3-й этаж, в довольно неудобном месте, почти под кршей. Камера исправно проработала пару месяцев, пока... Пока из нее не сперли SD-карточку.
И какие FTP умеют принять такой авангардизм?Почему авангардизм? Дело за камерой, сделать небольшой fake. Откуда FTP знать, что файл создается на лету? Там могут быть другие загвоздки, например при инициализации передачи может потребоваться указать размер файла, но это все решаемо.