Ну что, на PS5 завершил вчера прохождение Deliver us Mars. Ощущения очень странные и не однозначные. Как НФ-квест игра работает просто на пятёрку. Очень круто, интересно, последние три главы проглотил просто на одном дыхании. Игра может передать ощущение величественности космоса, загадочности Марса и этого "один маленький шаг человека...". Но вот в остальном. Даже будут спойлеры, которые буду прятать. Если не читать спойлеры, то знайте, что это очередное повесточное поделие, хоть и интересное. Мужчины все тряпки. Главный герой - СЖП. А истерика - основной двигатель сюжета (наверное они в ПМС к Марсу прилетели). Сами разработчики в игре продивгают повестку, что людям не надо враждовать, нельзя делить людей по их происхождению, но при этом в следующей игре серии просто вырезали русский язык (а украинского не добавили), чтобы наказать этих плохих россиян, то есть они обычные двуличные не хорошие люди. По графонию я уже прошёлся выше - для игры 2023 года модели человеков совсем позорные, даже не верится, что их реальные актёры играли, как будто мы вернулись в начало нулевых, и то например оригинальная Beyond Good & Evil смотрится куда лучше. Так же можно поругать за недостаточное наполнение окружения всякими предметами интерьера, как это делают ноти доги, рассказывая истории через окружение, даже до уровня Alien Isolation не дотягивает, хотя AI уже 10 лет как. Немного наскучил гейплей, так как кроме эксплоринга он состоит из двух повторящихся элементов: лазание по стенам с помощью ледорубов как в ларке крофт и загадки с лучами. Всё. Так будет повторяться до самого конца игры сочетая эти два элемента. Сами загадки элементарные, гайд не понадобился ни разу.
Ниже спойлерное бомбление от сюжета, кто планирует играть - НЕ ЧИТАТЬ!!!! Не портите себе удовольствие!!!11адынадын..
Скрытый текст1. Мотивация персонажей. Если в самом начале игре она была понятна и близка, за исключением некоторых вопросов. То ближе к середине и в конце я не мог никому переживать. Истеричные мрази против истеричных мразей узнают историю истеричных мразей. Сара в истории, которую мы узнавали в первой части была настоящим героем, которая пыталась ценой своей жизни вернуть электроэнергию на Землю. Здесь она устраивает истерики, обвиняя невиновных и не причастных, орёт истеричным голосов и громко ревёт. И она якобы командир миссии после второй половины игры. Не сделала ничего, но постоянно шпыняет нашу героиню. Сами герои игры украли у колонии ковчег, обеспечивающий их природными ресурсами, оставив людей умирать, Райан убил кучу колонистов, но наврал, что помог им, и у них всё якобы всё хорошо. Сами колонисты тоже твари, что раскрывается в их записках и голограммах. Кому там сопереживать?
2. В некоторых технических вещах, которые показывали в сюжете я разбираюсь, и понимаю, что герои несут ахинею. Вернее они говорят все правильно, но они говорят сложными терминами о простых вещах, чтобы казалось, что они обсуждают какую-то важную фантастическую технологию. Неужели нельзя было это проработать лучше, возьмите пример у Майкла Крайтона как надо описывать фантастические технологии, чтобы было правдоподобно.
3. Главная героиня - "лучший" на Земле специалист по технологии передачи энергии (МРТ), поэтому только она работает с устройствами МРТ. Но при этом сама работа - это решение простых головоломок, когда надо направить луч от передатчика в приемник, по пути разделив его на нужное количество и ослабив до нужного уровня. Всё!!! Это и есть хвалёная невероятно-сложная технология, для которой нужен уникальный специалист?? Это яркий пример как можно просто уничтожить собственный ЛОР, сначала рассказав нам про супер-продвинутую технологию будущего, а потом дать ей пользоваться на уровне сложности младших школьных классов.
4. Исаак - уникальный лучший в мире ученый, который придумал и построил технологию МРТ, которая обеспечивает выживание человечества, но при этом живёт с семьей в месте, где природные катаклизмы могут его убить легче простого, плавает под водой с риском утонуть, лазает по скалам, с риском сорваться. В реальности такого человека бы и его семью, охраняли как самое величайшее сокровище, потому что не будет него - человечество вымрет.
5. Для выживания Земли нужны обязательно три ковчега. Один уничтожен на глазах героев, третьего не нашли. Всё пофиг, летим назад, миссия не удалась, человечество пусть вымирает?
6. У человечества остался единственный космический корабль, посылают миссию, которая критически важна для выживания всех людей. Кого туда посылают? Правильно бабу с дырой в животе. Проверка космонавтов про здоровью? Нет, не слышали! Дракманн с беременной бабой в патруле покусал разрабов?
7. Проект Outward, который как бы основа сюжета. Я в первой части думал, что они нашли какую-то технологию пришельцев, способ попасть в далекие зеленые миры, чтобы сбежать с умирающей Земли. Но в итоге с Земли, где есть атмосфера, моря, да она умирает, но они решают свои технологии использовать на Марсе, который еще более безжизненен, чем Земля. Там нет ни воздуха, ни зелени, колонисты живут в ужасных условиях. В чём смысл менять плохое на худшее?
Вобщем моя оценка 6,5 из 10. В продолжение буду играть, только если завезут хотя бы русские сабы.
Исправлено: Vasily K., 26.10.2024 14:21