Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Время жизни темы: 3 дня
Darius: Где спамеры берут сотовые номера для рекламных обзвонов?
Darius
Member
Автор темы
18/15241 ответов
22 года на iXBT, с декабря 2002
2 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Семья" (34%)
Инфо
Darius Member Автор темы
5 дней назад / 26 марта 2025 15:14
Всем привет!

Эта проблема и раньше была, но в последние пару-тройку лет это просто бич Божий какой то. Каждый день не менее 10 звонков рекламного характера, от ботов в основном, и примерно столько же пустых, когда после поднимания трубки с той стороны связь обзывают через 2-3 секунды, ничего не говоря. Понятно, что это "прощупывают", жив ли номер. Я каждый раз ставлю номер в блок, и ставлю галочку "сообщить о спаме". НО- количество звонков не уменьшается. Очевидно, что не я один так поступаю. Соответственно, непонятно, откуда спамеры берут такое неиссякаемое количество новых номеров? Ведь номерная база у мобильных операторов не может быть безграничной. Как это в итоге работает, и откуда берутся ресурсы для все возрастающей активности спамеров?

С уважением, Darius
Novaspace
Member
1/178 ответов
17 лет на iXBT, с июня 2007
Чаще пишет в "Бытовая техника" (56%)
Инфо
N
Novaspace Member
5 дней назад / 26 марта 2025 15:40
От простого перебора до вашего согласия использовать номер третьими лицами из любого договора.
Tourlenta
Member
1/1688 ответов
12 лет на iXBT, с октября 2012
Чаще пишет в "Процессоры" (28%)
Россия, С-Пб
Web-страница
Инфо
T
Tourlenta Member
5 дней назад / 26 марта 2025 15:58
У мобильных операторов и берут Мегафон Таргет, например.
https://habr.com/ru/companies/timeweb/articles/861510/
С-4
Member
24/5194 ответов
23 года на iXBT, с октября 2001
Чаще пишет в "Юмор" (22%)
Россия, Город-на-Амуре
Инфо
С
С-4 Member
5 дней назад / 26 марта 2025 16:10
Я вот реально, совершенно не понимаю, что людям мешает перевести телефон в режим белого списка. Я это сделал много (!) лет назад. Я вообще не знаю что такое реклама, мошенники и пр.! Это же элементарно!
Darius
Member
Автор темы
19/15252 ответов
2 фото на iXBT.photo
Инфо
Darius Member Автор темы
4 дня назад / 26 марта 2025 20:56
С-4
Я вот реально, совершенно не понимаю, что людям мешает перевести телефон в режим белого списка.
А что это даст? Как мне должен дозваниваться потенциальный работодатель?
Novaspace
Member
2/179 ответов
17 лет на iXBT, с июня 2007
Чаще пишет в "Бытовая техника" (56%)
Инфо
N
Novaspace Member
4 дня назад / 26 марта 2025 22:30
Для реальных людей есть отдельная SIM, на которую не регистрируются никакие аккаунты.

С работодателями - СМС и скайп. Телефонное общение только после получения служебной трубки с корпоративным тарифом.
Salamon
Member
1/271 ответов
13 лет на iXBT, с сентября 2011
Чаще пишет в "Бытовая техника" (47%)
Россия, Свиногорск
Инфо
S
Salamon Member
4 дня назад / 27 марта 2025 06:29
Операторы и продают. И там где вы регили номер. В любой базе. Вариантов прорва. Номера просят везде и тут же их продают.
Поэтому в смартфоне два номера Один основной - второй выключен. Тот который вы отдаете в разнообразные базы и включаете редко. Когда ждете доставку.
Darius
Member
Автор темы
20/15254 ответов
2 фото на iXBT.photo
Инфо
Darius Member Автор темы
4 дня назад / 27 марта 2025 07:20
Novaspace

Для реальных людей есть отдельная SIM, на которую не регистрируются никакие аккаунты.

С работодателями - СМС и скайп. Телефонное общение только после получения служебной трубки с корпоративным тарифом.
При таких условиях они решат что я с прибабахом, и до служебной трубки дело точно не дойдет
Dmitri Buntar
Member
1/8453 ответов
14 лет на iXBT, с июня 2010
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (58%)
Россия, Планета TheМля
Инфо
D
Dmitri Buntar Member
4 дня назад / 27 марта 2025 07:55
Darius
Соответственно, непонятно, откуда спамеры берут такое неиссякаемое количество новых номеров? Ведь номерная база у мобильных операторов не может быть безграничной

Также как организации - приобретают целый пакет симок. Мне порой даже поочерёдно названивают номера, отличающиеся только одной цифрой...

С-4
что людям мешает перевести телефон в режим белого списка

Если это твой личный телефон, на который звонят только близкие, друзья - тогда этот вариант подходит, а если рабочий (или личный, но на него выложены объявления на Авито), на который регулярно звонят новые клиенты с незнакомых номеров?

Добавление от 27.03.2025 07:55:

90-95 % таких номеров - московские, чуть меньше питерских, и ещё меньше - из северных городов (часто слышу, что очень много мошенников звонит с Украины, но те звонят не с сотовых номеров на сотовые, а в месседжерах, а это "уже совсем другая история..."). Я почти полностью решил проблему, оставшись при этом доступным для незнакомых номеров из моего города, поставив на смартфон прогу чёрного списка, умеющую заносить номера по шаблону, например, все, начинающиеся на +749. Теперь нежелательные номера меня беспокоят не ежедневно много раз, а раз в несколько дней, а о звонках большинства других узнаю только время от времени просматривая и стирая логи.
Важное примечание - я живу не в Москве, тем, кто в Москве - тем не повезло, для них мой способ не подходит, им только белый список использовать или каждый левый номер вручную в ЧС заносить (от последнего мало толку - эти незнакомые номера крайне редко звонят снова, они постоянно меняются, всё время новые).
Тема перенесена 27.03.2025 10:58 MN из форума "Телефония, телекоммуникации, офисные АТС"
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Последние обсуждения в Конференции
07:17Atomfall. Не путать с Atom Heart. Асtion от Rebellion. Про радиоактивную зону отчуждения, но в Северной Англии Игры
07:17Существуют ли принтеры для точной печати? Периферия
07:16Почему сущность человека за многие тысячелетия так и не изменилась? История человечества - это сплошные войны... Юмор
07:163D-флудилка Видеосистема
07:124K UHD плеер OPPO UDP-203 / UDP-205 ДК плееры
07:12Пятая колонна в Российской Федерации и методы борьбы с ней. Политика
07:11Иммиграция. Как выжить за рубежом? Общий
07:09Всё о кофе - выбор, тонкости кофеварения, покупка в интернет-магазинах и т.д. Кулинария
07:08Кто-то хочет в СССР? История
07:08Отечественное п/п производство Эл. устройства
07:08Объясните пожалуйста. Почему нет нужных объективов. Фото
07:07Обсуждение аниме (японские мультфильмы, anime) Кино
07:03Поделитесь своим настроением. Какое оно у вас сейчас? Флуд
07:03Выбор стиральной машины Бытовая техника
06:56NAS своими руками НАС
06:46Все о проводке в квартире Ремонт
06:35Справочник нормо-часов на ремонтные работы Форд. Где взять? Авто
06:32MIK32 АМУР и другие отечественные микроконтроллеры Процессоры
06:28ИИ делает человека глупее ИИ
06:23Глобальное потепление - миф? Наука
07:19Новый BlackBerry может получить QWERTY-клавиатуру, Android 15, 12/512 ГБ и AMOLED-дисплей
07:08А нужен ли новый завод в таких условиях? Toyota откладывает запуск аккумуляторного завода на неопределённый срок из-за очень низкого спроса на электромобили
06:58У Snapdragon 8s Gen 4 появился прямой конкурент конкурент в лице SoC Dimensity 9400e
06:47А вот это уже интересно: Snapdragon 8s Gen 4 дебютирует в апреле в Redmi с аккумулятором более 7500 мА•ч
06:39Новое видение дизайна от Apple: инсайдер показал качественные макеты iPhone 17, iPhone 17 Pro, iPhone 17 Pro Max и iPhone 17 Air
06:30Дональд Трамп заявил, что его совершенно не волнует, повысят ли автопроизводители цены из-за пошлин
06:21В Россию завезли недорогие новые Skoda Rapid
06:11День только начинается, а Солнце уже выбросило сразу несколько мощных вспышек
05:50Крах европейского автопрома продолжается: закрыт автомобильный завод со 120-летней историей, на котором выпускались машины Vauxhall
05:42Hyundai Tucson 2025 — теперь всего 2,7 млн рублей. Машины подешевели на 1,7 млн рублей за пару месяцев