Пожалуйста, для статистики:
P4 3.0 Ghz/800 cache 1024 Kb (Prescott!!!)
ASUS P4P800E-Deluxe
2*256 RAM Hynix DDR400 PC3200
160 HDD SATA Seagate
Video: GeForce FX5200
DVD-RW NEC 2510A
FDD
PS/2 Keyb, PS/2 mouse.
БП 300 Ватт INWIN
Кулеры перечислять не буду

Компьютер был включен через сетевой фильтр и UPS (Ippon Back Power Pro 600)
Сгорел южный мост, судя по всему из-за датакабеля сименс (фирменного).
До этого момента в течение 1,5 месяцев к USB беспроблемно подключались сканер CANON N650U с питанием от USB и тот самый датакабель (и к фронтальному USB и к портам на задней панели), так что вариант с неправильным подключением самого USB порта (планки) исключен.
В момент подключения телефона сканер тоже был подключен, но не использовался. Скачков напряжения не было - UPS не щелкал, свет не мигал.
А история вообще такова:
Датакабель был подключен к USB порту, а телефон к кабелю - нет.
В момент подключения телефона возниклю сообщение XP о том, что какая-то сильно важная служба неожиданна была отключена и в связи с этим компьютер будет выключен через минуту. Появившийся отсчет времени застыл на 59 секундах. Компьютер завис... намертво... даже ресет не помогал. Секунд через 15-20 он был выключен (судя по всему - защитой блока питания).
При последующей попытке включения (после полного отключения от сети секунд на 20) комп включился секунды на 2 и снова вырубился блоком питания. Запахло (МЯГКО говоря) палёным.
В сервисном центре не сразу заметили признаки термического повреждения на чипе и попробовали подключить другой блок питания. После 2-х секунд работы компьютер не вырубило, зато на третьей чип задымил (а позже даже загорелся небольшим пламенем). Зрелище было более эффектным, чем в ролике crash-теста процессоров...

Компьютер покупался в солидной фирме, так что вроде бы мать заменят по гарантии, но теперь буду опасаться вообще включать что-то в USB... или куплю PCI USB контроллер и буду юзать его.
P.S. Датакабель и телефон исправны - сейчас через них в нете и сижу (пока что на старом P1-200).
Всем удачи в исследовании проблемы