Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1233738394041424344454647109110111далее
Foxman: F.A.Q. Горят южные мосты на i865\875\848 (ICH5-ICH5R)
z31415926
Member
65/2306 ответов
22 года на iXBT, с апреля 2002
232 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (51%)
Россия
Инфо Ответить
z
z31415926 Member
20 лет назад / 20 апреля 2005 20:35
MickInd
Гигабайт, Асус, Абит, ЭМСИАЙ, Епокс
Непонятно, что в этом ряду делает Епокс...
У него все отродясь и "китайски экономно", и "по-понятиям", и кондюки пучет не хуже как у Абита (может, мне просто не везло)...

Добавление от 20.04.2005 20:39:

MickInd
Неужто сам Интел в гордом одиночестве?
Если о рынке ширпотребных мам, то рядом может оказаться Foxconn (но я не уверен, статистики пока маловато).
uncledim
Member
182/280 ответов
21 год на iXBT, с марта 2004
Чаще пишет в "Сист. платы" (49%)
Россия, Moscow
Инфо Ответить
u
uncledim Member
20 лет назад / 20 апреля 2005 21:45
MickInd

Угадайте, что у всех этих плат общего?
Питание УСБ напрямую от дежурки.
Это не утверждение, а предположение:) Можете проверить ваш стеллаж? Точнее, интересует такой момент: есть ли среди трупов такие, у которых питание на усб (5V-5VSB) коммутируется программно, ключами?
TeacoBot
Member
67/874 ответов
24 года на iXBT, с марта 2001
Чаще пишет в "Оптич. носители" (48%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
T
TeacoBot Member
20 лет назад / 20 апреля 2005 22:18
uncledim
Питание УСБ напрямую от дежурки

Вроде там перемычки аппаратные применяются,
по-крайней мере - на P4P800E - Delux, - или от основного,
или от дежурного 5v..
uncledim
Member
184/282 ответов
Россия, Moscow
Инфо Ответить
u
uncledim Member
20 лет назад / 20 апреля 2005 22:29
TeacoBot
Где-то - перемычки, где-то - тупо на дежурку, а кое-где - полевиками.
s_hammer
Member
494/6757 ответов
22 года на iXBT, с января 2003
41 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (22%)
Инфо Ответить
s_hammer Member
20 лет назад / 21 апреля 2005 00:44
z31415926
ничего у современного епокса, на 875-ом во всяком слчае не путчит, и кстати не понятно, что в этом ряду делает и абит, вроде у них тоже ЮМ не горят особо, в отличии отт остальных Гигабайта, Асуса, ЭМСИАЙъя,
Daemonicus
Junior Member
6/16 ответов
19 лет на iXBT, с апреля 2005
Чаще пишет в "Процессоры" (33%)
Инфо Ответить
D
Daemonicus Junior Member
20 лет назад / 21 апреля 2005 09:00
tochin
Возможно я неправильно выразил мысли, но на каркас щика я заземлять и не собирался - хотя на него тоже "зануление" стоит. А вот на общий "ноль" я хотел заземлить - но увы напряжение помешало...
MickInd
Member
531/535 ответов
21 год на iXBT, с июня 2003
Чаще пишет в "Политика" (94%)
Россия, Outside Moscow
Инфо Ответить
M
MickInd Member
20 лет назад / 21 апреля 2005 10:44
z31415926
Насколько я понял, Вы считаете, что проблема заключается именно в некачественных наборах системной логики, а не в схемотехнике и качестве навесных элементов на конкретном экземпляре мат. платы (т.е. обвязки мостов)....
Ну ладно, тогда как Вы обьясните следующее наблюдение (проверено лично на ~50-70 абсолютно разных мат.платах от Асуса и Интела, i845pe.....i875):
1) открываем корпус.
2) стартуем ОС Win
3) запускаем бенч, типа 3DMark 200х
4) Через 5-7 минут касаемся пальцем радиатора чипа сев.моста.
Ежели мать от Интела - радиатор просто теплый, ежели Асус - горячий (часто ну очень горячий)...
???

Это я как раз могу объяснить, поскольку этим вопросом занимался в свое время плотно.
Видите ли... Асус использует на северном мосту т.н. малоинерционные листовые радиаторы.
Вобщем-то термодинамика наука зело мутная, но есть в ней такое понятие, как тепловая инерция, которая скажем так в первом приближении пропорциональна массе и теплоемкости.
Массивные радиаторы имеют большую тепловую инерцию, но и замедленную реакцию на быстрое изменение темтературы. Этакие термодинамические эстонцы не въезжают когда надо быстро нагреваться и тормозят, когда надо остывать. а температурный режим работы моста как раз весьма динамичен. Из-за повышенной тепловой инерции градиент температур в зоне контакта кристалла с радиатором возрастает, что вобщем-то для него не полезно.
Поэтому наиболее правильное решение здесь - минимизировать инерцию оставаясь в допустимом интервале рабочих температур.
И надо сказать, что у Асуса как раз проблем с северным мостом не наблюдается. В отличии скажем от Чаинтека S865 у которого на мосту стоит как раз ахенный игольчатый радиатор. И все бы хорошо. И мост на 3DMark холодный, да только вот горят на нем северные мосты, как свечки примерно 15 случаев на 100 неисправных плат, в то время, как у Асуса етот показатель примерно 5 на сотню
uncledim
Тоже грешил одно время на 5 VSB, но на массово горящих гигабайтах коммутация идет полевиком, а на Асусе, например, перемычкой....
Все-таки вряд ли причина в дежурке.
MOOgin
unregistered
Ответить
M
MOOgin unregistered
20 лет назад / 21 апреля 2005 13:39
MickInd
поясните плиз - из 100 сгоревших или 100 проданных

Сам столкнулся со следующим фактом - на P4C800D (2,4/800 Nortwood, 2x512 Samsung original PC3200, никакого разгона) северный мост грелся так, что палец не удержать, причем иногда комп зависал (это был несильно нагруженный сервачок). Поставил дополнительно корпусной кулер, поток от которого обдувал радиатор северного моста - глюки пропали, уже 2 года без проблем. На многочисленных P4P800 такого не замечал, хотя радиаторы тоже не холодные.

А кто-нибудь анализировал, какие БП стояли там где сгорели ЮМ???
MickInd
Member
533/537 ответов
Россия, Outside Moscow
Инфо Ответить
M
MickInd Member
20 лет назад / 21 апреля 2005 13:49
MOOgin

Из 100 приходящих в гарантийный ремонт.

Насчет БП, анализ весьма затруднен. Могу только с уверенностью сказать, что из шарашкиных контор, занимающихся сборкой компьютеров "на коленке" и использующих дешевые корпуса нонэйм, поток плат с сожженными юм гораздо больше, чем из фирм с зарегистрированными товарными марками.
36.6°К
Member
40/513 ответов
23 года на iXBT, с декабря 2001
Чаще пишет в "Видеосистема" (27%)
Инфо Ответить
К
36.6°К Member
20 лет назад / 21 апреля 2005 14:12
MickInd
...убогие, натянутые изделия FW82801EB...
Эмоционально, но неубедительно. До тех пор пока этот факт не признает сама intel. А этого скорее всего не будет.
Gigabyte изменила разводку и компоновку PCB своих новых плат на 848/865. Это факт. Зачем? Неужели нашли проблему? Подождём статистики.
Беглое изучение новой PCB не привело, лично меня, к обнаружению концептуальных отличий от старого дизайна. Да добавили сдвоенный диод на 865 USB, однако в то же время на 848-й плате его нет. Зачем-то развернули ICH на 45гр. Проблема в самом дизайне PCB (о чём я писал ранее)? Вполне допустимо. Сейчас нельзя отвергать ни одну из версий. Возможно в ближ. месяцы произойдёт утечка из Asus или Gig. и тогда все станет более понятно. Ждём-с.
Виталий-КИЕВ
unregistered
Ответить
В
Виталий-КИЕВ unregistered
20 лет назад / 21 апреля 2005 14:16
У меня возникла такая проблема!
5.03.2005 я купил в Киеве плату GYGABYTE GA-8IPE1000 Pro2 s/n 000FEA5D0228. Все прекрасно работало до...

28.03.2005, сгорел "южный мост", причем без причины. Просто завис компьютер и система "умерла". По USB подключено было: 1) ТЫЛ:Разветвитель на монитор LG; 2) ФРОНТ:Дата-кабель для видеокамеры(без видеокамеры) и 3)Мышь (висела на разветвителе монитора LG)

29.03.05 я завез плату в магазин, там меня направили в их сервис центр. В сервисе плату проверили за 30 минут и сказали, что забирают её для передачи в сервис-центр поставщика плат, там мол разберутся в течении 2 недель. Сказали, обычно в этих случаях плату меняют на новую, если нет мех. повреждений. И сказали периодически названивать в магазин, интересоваться судьбой платы. При этом напрочь отказались назвать своего поставщика.

с 6.04.05 я начал звонить в сервис, мне ответили, что плата еще на ремонте и ничего не известно еще. Звоните, сказали 8.04.05.
и теперь я звоню через день и меня регулярно просят перезвонить через день!
Постоянно находятся какие-то непонятные причины, говорят что их поставщик затягивает с решением.
Сказали, что моей вины в неполадке нет и плату заменят или вернут деньги!
Уже прошел 21 день с момента сдачи платы, но дело так и не движется!

Система:
Сeleron D 2400
DDR 256 Samsung
Video HIS ATI 9550 128/128
SATA Samsung 80Gb
Modem int Accorp M56PIH
Case 3R 300W
USB Mouse Logitech

Виталий. Киев. vitalik78@gala.net
refer
Member
68/328 ответов
21 год на iXBT, с января 2004
Чаще пишет в "Процессоры" (14%)
Инфо Ответить
r
refer Member
20 лет назад / 21 апреля 2005 14:20
z31415926

--------------------
Времена изменились. В эпоху P2-P3 Гигабайт и Асус были для меня почти эталоном надежности, а теперь...
---------------------

асус - да, но гигабайт... нет конечно, я не спорю, надежен был, но за счет чего все это достигалось... нет уж, увольте
uncledim
Member
185/283 ответов
Россия, Moscow
Инфо Ответить
u
uncledim Member
20 лет назад / 21 апреля 2005 14:43
MickInd

на массово горящих гигабайтах коммутация идет полевиком,
хм. на стоящей рядом ipe1000 - напрямую с дежурки.. возможно ревизия старая.

а на Асусе, например, перемычкой
т.е. при соответствующем положении - тоже напрямую:)

Я, собственно, почему про дежурку поинтересовался - на асусе (п4п800се) она напрямую(безобразие) подключена к 5тивольтовому рефу моста, т.о. при перемычках в положении 5VSB этот самый слаботочный реф торчит наружу из компьютера практически в десятке мест:)
Может и у других мам с вашего стеллажа так же, но это уже беглым осмотром не проверишь..

Больше существенных отличий того асуса от интела я не нашел (не считая, конечно, отсутствия доброй половины блокировочных емкостей)
MickInd
Member
534/538 ответов
Россия, Outside Moscow
Инфо Ответить
M
MickInd Member
20 лет назад / 21 апреля 2005 15:30
uncledim

Посмотрел P4P800 Deluxe
Хм.... Вобщем-то Вы правы.... Правда большого криминала в этом я вобщем-то не вижу (может и необосновано).
Собственно при работе дежурка все-равно перекрывается основным 5В через развязывающий диод.... Так... а если при отключенном? Значит дежурка у нас идет на PS/2, USB, ну комы там всякие. Ага! И на ЮМ! Дальше она идет на супер ИО и опять же на гигабайтине не напрямую с БП а через полевик.
Вобщем-то конечно если смотреть со стороны разъемов то по дежурке мост торчит наружу.

Ну хорошо. Так пусть бы и горел по 5 в питанию. Но он же зараза горит именно на участке USB!
Причем попадалось немало плат у которых в ЮМ была ярко выраженная дырка, а плата заводилась и работала! Ес-но без USB.
uncledim
Member
186/284 ответов
Россия, Moscow
Инфо Ответить
u
uncledim Member
20 лет назад / 21 апреля 2005 17:08
MickInd

Собственно при работе дежурка все-равно перекрывается основным 5В через развязывающий диод
Это где такое, кстати? (сорри, чемодана с мат. платами не имею:)
И потом, перекроется она только в том случае, если просядет. Иначе - что есть диод, что нет его..

Так пусть бы и горел по 5 в питанию
Это все-таки не совсем питание (питается-то мост от 3.3, плюс внутренний на 1.5), а опора для 5V-tolerant IO, по этой ноге заявленное потребление - не более 200мкА. Я описывал (на 20й странице) историю с асусовской мамой, при пробое моста - потребление по этому входу резко подскакивало, а после "отгорания чего-то там" - вернулось в норму.
а плата заводилась и работала! Ес-но без USB.
Да, да, именно тот случай:)
(Но потом я ее всё-таки добил:)
MickInd
Member
535/539 ответов
Россия, Outside Moscow
Инфо Ответить
M
MickInd Member
20 лет назад / 21 апреля 2005 18:14
uncledim

Ну скажем так на GA-8IPE1000. Пара полевиков
Q200, Q201. Управляются от ACPI-STR контроллера W83301gr.
От раъема АТХ дежурка заходит на Q200 (и на сам контроллер ес-но) на затвор которого подается от контроллера открывающий потенциал (причем хитрый, учитывающий исправность логики ЮМ). При включении, контроллер закрывает Q200 и открывает Q201 на который начинает уже поступать +5 основного питания. Не диод конечно, но в принципе ключевая схема.
А вот, практически описанный, Епокс EP-8KRA3I. Видим классический развязывающий диод D3 включенный прямо по дежурке и обратно по 5 В основного питания. Единственная тонкость что 5 В основного все-таки развязали полевиком Q18.
Простейший принцип развязки дежурки и основного, который я описал в принципе на более современных платах идет обычно с некоторыми модификациями.
При установке только диода, в случае его пробоя наблюдался неприятный эфект отказа включения питания при отсутсвии КЗ. Да и надежность такой схемы была невилика.
uncledim
Member
187/285 ответов
Россия, Moscow
Инфо Ответить
u
uncledim Member
20 лет назад / 21 апреля 2005 19:07
MickInd
Если я вас правильно понял, то описанные развязки коммутируют 5V-5VSB не только на питании УСБ, т.е. возможно мы имеем мост "торчащий наружу" и на этих платах?
MickInd
Member
536/540 ответов
Россия, Outside Moscow
Инфо Ответить
M
MickInd Member
20 лет назад / 21 апреля 2005 19:25
uncledim

По видимому это именно так...
Monolit
Member
42/999 ответов
23 года на iXBT, с июня 2001
1970 фото (+1) на iXBT.photo
Чаще пишет в "Эл. устройства" (21%)
Россия, Севастополь
Web-страница
Инфо Ответить
M
Monolit Member
20 лет назад / 21 апреля 2005 20:22
MickInd
Сейчас навалом _Гигабайтовских_ матерей на 845 чипсете с точно также дохлым южником, только который ICH4. Неужели и с ICH4 Интел намутил что-то?
Недавно пролетала еще одна, на 845G, в ICH4 - почти дырка, но! еще одна особенность - на матери этой куча кондеров 1000мкф 6.3В, которые стоят везде - между слотами, возле диммов и т.д., и _все_ они были вздутые. БП тут абсолютно ни при чем - он фирменный FSP с защитой от перенапряжений по выходам, напруги на выходе идеальные - новая мамка пашет прекрасно.
uncledim
Member
188/286 ответов
Россия, Moscow
Инфо Ответить
u
uncledim Member
20 лет назад / 21 апреля 2005 20:44
MickInd
если действительно так - мне кажется, слабое место "новых" мостов будет нащупано.. Заметьте - на "инвалидных" в основном отваливается усб, но встречается и PCI, и IDE (на той же 20й странице упоминалось) - а это всё 5V tolerant IO (при этом с точки зрения тех же виндов зачастую сами "устройства работают нормально").
i8085
Member
14/330 ответов
21 год на iXBT, с апреля 2003
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (46%)
Инфо Ответить
i
i8085 Member
20 лет назад / 21 апреля 2005 21:31
Monolit

на матери этой куча кондеров..._все_ они были вздутые

БП тут абсолютно ни при чем
Совершенно справедливо. Кондёры вздуваются не из-за плохого блока питания, а из-за того, что работают на импульсно меняющуюся нагрузку. Просто неправильно выбран их тип.

И ещё - общее замечание. Тут много разговоров о том, что Асус якобы упростила "обвеску" USB... О каком таком упрощении "обвески" вообще может идти речь, если её практически и так нет и быть не должно??? У USB всего четыре провода: два - дифференциальная линия данных, питание +5В и корпус. На рисунке - типовая схема включения хост-контроллера (PCI-карта, но на материнках точно так же.). Справа вверху - разъём USB, от него напрямую к чипу две параллельные линии данных. R17 и R18 - резисторы на корпус 15 кОм. Корпус - прямо на корпус (как и положено), питание - через ограничитель FB9 прямо на +5. Всё.

Не в USB-шной обвеске дело. В чём-то другом.

Исправлено: i8085, 22.04.2005 02:11

К сообщению приложены файлы:
s_hammer
Member
496/6769 ответов
41 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
s_hammer Member
20 лет назад / 22 апреля 2005 02:30
uncledim
честно говоря ИМХО нащупано оно уже не будет, смысла нету, мамы уже скоро на этих чипсетах делать просто перестанут, надо же 915\925 продвигать ...
Dmitry Mad
unregistered
Ответить
D
Dmitry Mad unregistered
20 лет назад / 22 апреля 2005 02:42
uncledim
Заметьте - на "инвалидных" в основном отваливается усб, но встречается и PCI, и IDE
да, был интересный случай с асусом P4P800SE Deluxe, там исчезал/ появлялся звук, причем исчезал по нарастающей, так было и с БП InWin 300W, и с Sweex(KeyMouse)350W, но в заметно меньшей степени(оффтоп, но довольно приличные эти БП, особенно Gold Series 400/450W, даже не верится, что когда-то их 230-е за собой пол-компа утаскивали в мир иной...)
MickInd
Member
537/541 ответов
Россия, Outside Moscow
Инфо Ответить
M
MickInd Member
20 лет назад / 22 апреля 2005 10:21
Monolit

Да насчет ICH4 (FW82801DB) такой факт имеется. Причем тенденция к их выгоранию вобщем-то по времени совпадает с массовым "падежом" ICH5.
Напрашивается догадка, что был каким-то образом изменен не дизайн, а технология изготовления этих мостов (видимо с целью удешевления). Ведь вобщем-то конструктивно эти мосты практически идентичны и разняться только наличием SATA.
FSerj
Member
44/111 ответов
23 года на iXBT, с января 2002
Чаще пишет в "Сист. платы" (20%)
Инфо Ответить
F
FSerj Member
20 лет назад / 22 апреля 2005 15:41
А у кого какая температура на северном мосту?
Mikle20
Member
37/375 ответов
21 год на iXBT, с ноября 2003
9 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Общий" (15%)
Инфо Ответить
M
Mikle20 Member
20 лет назад / 23 апреля 2005 00:37
Этот вопрос уже сто раз обсудили - перечитайте сообщения
FSerj
Member
45/112 ответов
23 года на iXBT, с января 2002
Чаще пишет в "Сист. платы" (20%)
Инфо Ответить
F
FSerj Member
20 лет назад / 23 апреля 2005 11:35
Mikle20:
Этот вопрос уже сто раз обсудили - перечитайте сообщения
Просто моя мать попадает в серию горящих, серийник на 4А*****, но при температуре 25 за бортом северный мост греется до 33 после 2 часов игры в NFS2, а так 27-28.
Proton2003
Member
45/143 ответов
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (35%)
Инфо Ответить
P
Proton2003 Member
20 лет назад / 23 апреля 2005 13:47
Еще один трупик в общую коллекцию:
ASUS P4P800-X
S/N 49MM7G0705
S/N ЮМ разглядеть не представляется возможным (из-за дырки на чипе в том самом месте).
Куплена осенью 2004 года в Ультре (Москва).

IMHO, все-таки проблема именно в чипах, а не в материнских платах, если поcмотреть на это:
http://forum.ixbt.com/0009/053483-44.html#1327... Вспоминается история с микросхемами CirrusLogic на винтах Fujitsu.
s_hammer
Member
501/6782 ответов
41 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
s_hammer Member
20 лет назад / 23 апреля 2005 14:11
Proton2003
CirrusLogic говорите ?, вообще то как выямнилось, как раз CirrusLogic на фуджевских контролерах, был опять таки не виноват, а виноват был имено конетроллер. Мало того, если такой контроллер успеть дораотать, то винт вместо с CirrusLogic на контроллере жил очень долго , у меня кстати такой винт с дорабртанным контроллером до сих пор есть ...
Proton2003
Member
46/145 ответов
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (35%)
Инфо Ответить
P
Proton2003 Member
20 лет назад / 23 апреля 2005 16:22
s_hammer
Нет, проблема была именно в микрухах, из-за фосфорсодержащего компаунда, используемого для заливки чипов (http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=annc:11:19775 и Fujitsu MPG серии, конец репутации Fujitsu ?, #2798 ).
PROleg
Junior Member
1/8 ответов
20 лет на iXBT, с марта 2005
Чаще пишет в "Сист. платы" (21%)
Инфо Ответить
P
PROleg Junior Member
20 лет назад / 23 апреля 2005 19:30
Может проблема еще и в том, какой процессор используется (Celeron/P4//Prescott/Northwood) ?
Желательно статистику собрать с полной конфигурацией, тогда более понятно будет.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1233738394041424344454647109110111далее