Итак. Поковырял я сойку. Речь будет о
SOYO SY-Classic B660M DDR4, которая упрощенный вариант с 2мя слотами памяти.
Сразу отвечаю на вопрос который всех тут интересовал, можно ли шить биос на сойку от макссан?(в моем случае прямой "аналог" это Maxsun MS-B660M Challenger), да, можно! Причем можно это делать даже из под винды. В "Комплекте" с биосом идет только UEFI прошивальщик, а именно FPT, для того чтобы шить из под винды - качаем CSME System Tools
v16.0 r7, в пакет которого входят в том числе FPT для всех версий ОС, в том числе и вин и вин64, для этого запускаем от имени администратора командную строку, и набираем
Fptw64 -f имябиоса.ROM /BIOS, естественно все предварительно сложив в одну папку. После перезагрузки сойка отрапортовала что я теперь макссан. Единственное что меня сначала напугало - зайдя в биос я увидел Version ME 0.0.0.0, ну вот думаю, капец, ME регион грохнул, но загрузившись и проверив ME в системе и в аиде - успокоился - все на месте, просто случайный глюк

Ах да, чтобы прошить любой биос, хоть новый сойкин, хоть макссановский - в биосе нужно отключить Write Protected, это кстати есть в текстовом файлике с биосом, не знаю почему
Каа с ним сразу не ознакомился

Цитата оттуда
6.Press “F9” and “Enter” to load optimized defaults. Then choose “Startup” and Disabled “Flash Write Protect ”. Then press “F10” and “Enter” to save&reset.Теперь о самой матери - Внешний вид внушает в хорошем смысле. В этой ценовой категории то что продается у нас в магазинах - откровенный хлам, это будет нечто без радиаторов на питальниках, 6-8 фаз этих самых питальников, и полный минимализм, который ощущаешь держа такую плату в руках - сразу понимаешь - дешманский хлам. Тут плата выглядит достойно, 2 качественных радиатора на питании, самих фаз питания сумарно 10, плата сделана из качественного не тонкого текстолита, имеет 3 выхода на доп вертушки(чего кстати тоже нет на дешевых платах, обычно 2шт). Функционал биоса простой, ну оно и понятно, плата не "топовая", но все самое необходимое даже для "гиков" есть(в пределах разумного конечно). Материнка работает, с процессором i5 12400F каких то бед не наблюдается.
Ах да, приятный бонус о котором тут ранее упоминали - сюда действительно можно воткнуть кулер от 115*\1200 сокета. В моем случае был огромный плюс в том, что у нас в городе кулера под 1700 сокет продают пока по не адекват ценам, самое дешевское - это упрощеный "бокс"(видимо идущий в комплекте с пеньками) за 999руб, бокс от i5 - уже 1200, ну и выше. Хотя за те же деньги можно купить вполне адекватную башню под 115*\1200, что я и сделал. Для других данный бонус вполне сгодится тем, что при апгрейде не нужно будет менять вертушку, если уже есть какая либо адекватная со старого ПК. Пока вроде все. Если что еще вспомню или нужно будет дополнить - напишу. Но в целом вердикт - плата за свои деньги мне нравится.
Исправлено: Каа, 27.07.2022 09:59
К сообщению приложены файлы: