Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад12
xawari: [workstation/AMD] Где можно купить Tyan/хорошую мать?
xawari
Member
Автор темы
9/77 ответов
17 лет на iXBT, с октября 2007
8 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Оптич. носители" (25%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
xawari MemberАвтор темы
16 лет назад / 08 января 2009 20:38
Зомби Психотика
Не стоило об этом... Во-первых, здесь не та ситуация - люди грамотные, во-вторых, у меня нет XP, в-третьих, у меня своя звуковуха. То бишь, давайте без флуда. Читать тяжело.

Вобщем, какая разница между Оптероном, Атлоном и Феномом? И стоит ли мне их ждать? (у меня уже система накрывается, надо что-то делать)
G297
Member
94/910 ответов
19 лет на iXBT, с декабря 2005
Чаще пишет в "Спорт" (58%)
Россия, Ижевск
Инфо Ответить
G
G297 Member
16 лет назад / 08 января 2009 20:39
Зомби Психотика
И гораздо меньше 1% - реальные проблемы с комплектующими матери, вызывающие нестабильность работы на штатных частотах.

По большому счету матери,нестабильно работающие на дефолтных настройках,можно считать бракованными...
Зомби Психотика
Member
118/3661 ответов
20 лет на iXBT, с июня 2004
Чаще пишет в "Авто" (25%)
Россия, СПБ
Инфо Ответить
З
Зомби Психотика Member
  16 лет назад / 08 января 2009 20:47
Athlon64 X2 - микроархитектура K8, два ядра, большое количество ревизий на разных техпроцессах. Производительность на
уровне младших Core2Duo
Бывают также новые AthlonX2 на архитектуре K10.

Phenom X3, X4 - микроархитектура K10, 3-4ядра, 65нм.

Phenom II - самый быстрый AMD, K10, 4 ядра, 45нм, макс. частота 3GHz., из АМД я бы брал только его

Opteron - брэнд для серверного рынка, под которым выпускалось и выпускается туева хуча самых различных процессоров.
G297
Member
95/911 ответов
Россия, Ижевск
Инфо Ответить
G
G297 Member
16 лет назад / 08 января 2009 23:34
xawari
Посмотрел описания на сайте Tyan.Если вы остаетесь на AMD,то для вас есть чисто серверный путь-платы на Socket F для Оптеронов серий 2ххх,8ххх с поддержкой регистровой памяти с ECC, возможносью двухсокетных конфигураций и т.д
Причем AMD Opteron Shanghai ,который 45 нм,до России ,я так понял,еще не довезли.
Второй путь-Soc AM2,который представлен двумя платами Tomcat,одна из которых со встроенным видео.
Но в этом случае доступны все десктопные процессоры AMD,включая Phenom X4,а также Оптерон серии 1ххх.
Причем,серию Оптерон 1300 в 45 нм исполнении, тоже видимо не довезли до России.При этом можно использовать не буферизованную память DDR2,как с ECC,таки и без.
В идеале бы конечно сразу задействовать новые четырехъядерники Phenom II X4(45 нм),анонс которых был сегодня.
Привезут в Россию может и быстро,но когда Tyan включит их поддержку в Bios этих плат-большой вопрос.
Asrock ,кстати, для всех своих плат Bios уже обновил для этих процессоров.
По ценам все не так и страшно,как думалось для серверных комплектующих.Вон платформа Core I7 больших денег требует...

Исправлено: G297, 09.01.2009 05:58

Добавление от 09.01.2009 06:04:

G297
Но когда Tyan включит их поддержку в Bios этих плат-большой вопрос.
Сам себе отвечу...
А может вообще не вопрос,так как в спецификации дословно: "Supports (1)AM2 45nm Quad-Core Opteron™ 1300 series processor",
то есть для серверного 45 нм все сделано.
Так что Phenom II X4(45 нм) и вперед...
PROleg
Member
20/123 ответов
19 лет на iXBT, с марта 2005
Чаще пишет в "Сист. платы" (21%)
Инфо Ответить
P
PROleg Member
16 лет назад / 09 января 2009 17:19
http://www.ixbt.com/mainboard/evga/evga-nforce-790i-…rce790i-sli.shtml
-=-
Новинка с серийным номером 132-YW-E180-A1 выполнена в форм-факторе ATX, основана на чипсете NVIDIA nForce 790i SLI и построена с применением высококачественных конденсаторов с твёрдым электролитом и дросселей с ферритовыми сердечниками. Кроме того, изделие наделено такими инновациями, как Vdroop Control и Enthusiast BIOS Enhanced, а также оснащено "оверклокерскими" кнопками Clear CMOS, Power и Reset.
-=-

Digital PWM - "цифровая" подсистема управления питанием, используется в основном в дорогих серверных платах.

Т.е. надо смотреть, какие детали используются при сборке материнской платы. И кто их производитель. На сайте производителя обычно указано среднее время наработки на отказ при определенной температуре.

Кроме этого нужен "нормальный" БП.
(например Thermaltake W0106RU 700W)

Серверные материнские платы в большинстве eATX.
Что требует соответствующего корпуса (длиннее) и БП.
Bhrigu
Member
7/46 ответов
18 лет на iXBT, с февраля 2006
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
B
Bhrigu Member
16 лет назад / 09 января 2009 23:04
xawari
Я Вас, пожалуй, поддержу насчёт Tyan'а - меня уже несколько лет радует Tomcat K8E (S2865 AG2NRF) - см. инфо.
Когда собирал машину, показалась оптимальным вариантом.
Для скептиков (а-ля "зачем дома серверная мать") - Tyan делает материнки и для рабочих станций, например, первые Sun Ultra 20 были как раз на Tomcat K8E.

По теме - у Тайана на сайте есть список официальных дисти в России, там и смотрите (я лично брал в 3-ей конторе из указанного списка).
1nfineon
Junior Member
3/5 ответов
16 лет на iXBT, с декабря 2008
Чаще пишет в "Видеосистема" (71%)
Россия, Омск
Инфо Ответить
1nfineon Junior Member
16 лет назад / 10 января 2009 12:06
xawari Жаль конечно, что вы упертый сторонник АМД. Сам раньше таким был, во времена Атлона 1,33, а потом Атлона ХР 2500, мат. плата была почти как у Вас Epox 8RGA3 (та же RDA, только со встроенным видео), пару конденсаторов со временем пришлось перепаять. А сейчас сижу на Интеле, так как попросту покупать особо нечего. Все конечно красивое, переливается всеми цветами радуги, американские горки из тепловых трубок, повальное увлечение твердотельными конденсаторами везде и всюду. Асус, Гигабайт и MSI окончательно в моих глазах потеряли репутацию. Собрать из них домашнюю машинку запросто, а надежный безотказный и беспроблемный компьютер уже утопия.

Ни на что не претендую просто приведу пример продукции от последней компании инженеров, а не маркетологов (часто от разных людей слышу это мнение)...
Есть такая замечательная плата Intel Extreme D975XBX2. Обычная, действительно качественная плата, никаких рюшечек, позолоченных тепловых трубок, радиаторы лишь там, где они действительно нужны, твердотельные конденсаторы только в цепях питания, поддержка памяти ЕСС и серверных процессоров, всевозможные порты ввода/вывода (чипсетный IDE, 8 портов SATA, Floppy, USB, COM, Serial, ESATA, оптический и цифровой аудиовыходы), серверное питание 24+8. Ни одного нарекания во время работы, помимо непонятной проблемы с разгоном Коре 2 Дуо (потом была решена, но для Вас, я считаю, стабильная работа и разгон понятия несовместимые)... Поэтому не стоит считать, что достойное надежное оборудование можно найти лишь среди серверных вариантов.

Но если уж действительно решили остановиться на платформе АМД, TYAN - отличный выбор.
Зомби Психотика
Member
120/3672 ответов
Россия, СПБ
Инфо Ответить
З
Зомби Психотика Member
  16 лет назад / 10 января 2009 13:27
1nfineon
Интел - шлак, дешевая элементная база и глюкавые биосы.
xawari
Member
Автор темы
10/78 ответов
8 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
xawari MemberАвтор темы
16 лет назад / 10 января 2009 15:31
Зомби Психотика
Спасибо. + http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_AMD_Opteron_microprocessors - тут всё стало понятно
Кстати, Атлоны64 новые, вроде, тоже 45нм будут? Т.е. "всё будет 45нм!"?

G297
Да, мне тем эта мать (S2925A2NRF-E - без видео, со звуком) и понравилась, что держит почти всё, что бывает на рынке. +ATX
Только вот как быть со SLI - ведь один из PCI-E X16 в режиме x8! Т.е. две видюхи уже не поставишь?? Хотелось бы всё-таки PCI-E 2.0-совместимую мать (я в свой епокс через пару лет после покупки воткнул хорошую видюху - и живу до сих пор).

1nfineon
+1024 (про цвета радуги т т.п. )
Да, АСУС сами признали, что материнки для них - не главное. Они налегают сейчас на ноуты. Хотя мамка KFN32-D SLI мне понравилась. Про MSI ничего сказать не могу.

С процессорами всё ясно - go Phenom II X4(45 нм) (и апгрейдиться, как я понял, будет можно), вопросов больше нет. А чипсеты - nForce Pro 3400|3600(2+CPU) vs AMD790 - получается, nFP3400, сделанный пару лет назад, до сих пор так безраздельно рулит??
С производителями тоже +- ясно.

Вобщем, что из вопросов осталось: 1) чипсет, 2) мать с PCI-E 2.0.
От этого будет зависеть и выбор видюхи...

Кстати мать от ASUS - Asus M2N-LR/SATA стоит дороже и имеет только один слот PCI-Express x16. И чипсет nVIDIA nForce 570 SLI (спрашивается, зачем?)

Добавление от 10.01.2009 15:35:

А! Вот ещё забыл спросить: у Tyan, например, указана самая быстрая память DDR2-800. А если я через гд-другой поставлю в неё проц получше, то можно будет в неё воткнуть DDR2-1000+, например? Работать будет или разводка не позволит?
G297
Member
96/918 ответов
Россия, Ижевск
Инфо Ответить
G
G297 Member
16 лет назад / 10 января 2009 16:05
xawari
Вобщем, что из вопросов осталось: 1) чипсет, 2) мать с PCI-E 2.0.
И всего-то?
Про мощную видеоподсистему ты вообще ничего не говорил...Вдруг слово SLI прозвучало.
По моему,ты по сравнению с началом темы еще больше запутался..
xawari
Member
Автор темы
11/79 ответов
8 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
xawari MemberАвтор темы
16 лет назад / 10 января 2009 17:25
G297
Про мощную видеоподсистему ты вообще ничего не говорил...Вдруг слово SLI прозвучало.
Звучало
xawari
Видео, есснно, лучше SLI (хотя прокатит и CrossFire - всё равно видюху/и покупать)

И вообще я не говорил, что собираю сервер, который будет стоять далеко в стойке.
Просто хочу хороший комп. Тему создал здесь т.к. меньше всего разбирался в мамках/порцах/чипсетах м хотел узнать, где люди покупают Tyan-ы.
1nfineon
Junior Member
4/6 ответов
Россия, Омск
Инфо Ответить
1nfineon Junior Member
16 лет назад / 10 января 2009 17:28
Зомби Психотика

По поводу БИОСов частично согласен, потому что никогда не покупаю самые "свежие" модели, а недоработки "на старте" есть абсолютно у всех производителей. По поводу элементной базы, не согласен, хотя бы потому, что вы хоть раз встречали горелые платы Интел со вздувшимися конденсаторами, горелыми ЮСБ-портами, отавлившимися мостами и т.д? Внешний вид порой обманчив...

xawari

По поводу чипсета... На мой взгляд, лучше производителя ЦП никто не знает как лучше для него сделать набор логики. Поэтому мой выбор - 790, он более современен и перспективен, другой вопрос, что стоящую плату на нем я так и не нашел, да и мейнстримовый он вариант, без поддержки памяти с коррекцией ошибок и прочего. Поэтому все же Tomcat n3400B (S2925-E).
Mihail V
Member
403/587 ответов
18 лет на iXBT, с августа 2006
Чаще пишет в "Сист. платы" (54%)
Россия, Краснодар
Инфо Ответить
M
Mihail V Member
16 лет назад / 11 января 2009 20:19
На мой взгляд, лучше производителя ЦП никто не знает как лучше для него сделать набор логики.
Ага, от того и появился массовый десктопный чипсет у AMD только после покупки ATI, а до этого сидели на nForce, VIA и SiS в основном...
Return from Hell
Member
462/3497 ответов
23 года на iXBT, с августа 2001
9 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Сети" (62%)
Россия, Hell, Sulphur str./666
Web-страница
Инфо Ответить
R
Return from Hell Member
16 лет назад / 11 января 2009 22:18
Mihail V
Ага, от того и появился массовый десктопный чипсет у AMD только после покупки ATI, а до этого сидели на nForce, VIA и SiS в основном..
Тогда так: лучше производителя ЦП никто не знает кого купить, чтобы сделать для него наилучший набор логики
1nfineon
Junior Member
5/7 ответов
Россия, Омск
Инфо Ответить
1nfineon Junior Member
  16 лет назад / 12 января 2009 06:05
Return from Hell

Да точно, особенно для АМД с их извечными проблемами недостатка производственных мощностей... ))
xawari
Member
Автор темы
12/80 ответов
8 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
xawari MemberАвтор темы
16 лет назад / 12 января 2009 13:10
Ну здра-асьте. У AMD чипсеты были и раньше. Под Атлоны MP, по-моему, кроме AMD вообще ничего не было.

1nfineon
G297
Короче говоря, в Tomcat n3400B получится вставить Phenom II x4 (так, чтобы он работал на полную отдачу) или же только аналогичные Opteron'ы 1000-ной серии (там, вроде, уже есть 45-нм варианты).
Я начинаю терзаться, т.к. в продаже уже есть мамки с разъёмом AM3 (и, соответственно, DDR3)...

xawari
А! Вот ещё забыл спросить: у Tyan, например, указана самая быстрая память DDR2-800. А если я через гд-другой поставлю в неё проц получше, то можно будет в неё воткнуть DDR2-1000+, например? Работать будет или разводка не позволит?
Вот на это ещё можете ответить, плз?

Добавление от 12.01.2009 13:18:

xawari
По моему,ты по сравнению с началом темы еще больше запутался..
Вот теперь - да...
1nfineon
Junior Member
6/8 ответов
Россия, Омск
Инфо Ответить
1nfineon Junior Member
16 лет назад / 12 января 2009 17:15
xawari

Вообще-то на сайте производителя нет ни слова о поддержке данной платой процессоров класса Phenom II, весь спектр ограничен Phenom Triple Core X3 8400, 8450,8600, 8650, 8750, Quad Core X4 9500, 9550, 9600, 9650, 9750 и Opteron 1210, 1210HE, 1212, 1214, 1216, 1218, 1352, 1354, 1356, 1220SE, 1222SE. Возможно в ближайшем будущем и будет выпущена новая версия БИОСа, включающая поддержку вторых Феномов, но это еще не факт.

DDR2-800 это последний стандартизированный тип памяти ДДР2, все что выше уже является неофициальным разгоном и не свойственно для сектора workstation/server. Да и к чему это все? У меня модули Кингстон ХиперХ ДДР2-1066, а работают на частоте 800. Разница от увеличения частоты вкупе с возрастанием задержек ведет к мизерному приросту производительности, в реальной жизни который заметить невозможно, особенно если не руководствоваться синтетическими тестами. Смысл существования памяти 1000+ в том, что во время экстремального разгона и выставлении минимального коэффициента между частотой памяти/внешней шиной процессора частота первой все равно выходит за рамки 800 МГц, и как следствие разгон ЦП упирается в невозможность дальнейшего роста частоты памяти.

Вообще оригинально у Вас получается, сначала ищите максимально стабильную платформу, но постепенно решаете добавить в нее связку SLI и разогнанную память... Нестыковочка какая-то. ))
G297
Member
97/921 ответов
Россия, Ижевск
Инфо Ответить
G
G297 Member
16 лет назад / 12 января 2009 19:08
1nfineon
Вообще-то на сайте производителя нет ни слова о поддержке данной платой процессоров класса Phenom II
Так есть поддержка 1300 серии 45 нм Оптерон.Не думаю,что он сильно отличается от Phenom II...
На платы с Athlon MP установка Athlon XP была сама по себе очевидной...
Вообще оригинально у Вас получается, сначала ищите максимально стабильную платформу, но постепенно решаете добавить в нее связку SLI и разогнанную память... Нестыковочка какая-то. ))
Да,по ходу обсуждения,запросы начали расти...
Зомби Психотика
Member
122/3681 ответов
Россия, СПБ
Инфо Ответить
З
Зомби Психотика Member
  16 лет назад / 12 января 2009 19:21
Да у него и текущая система без разгона стабильно работает.
Не там автор проблемы ищет, ой не там.
G297
Member
98/923 ответов
Россия, Ижевск
Инфо Ответить
G
G297 Member
16 лет назад / 12 января 2009 23:00
Зомби Психотика:
Не там автор проблемы ищет, ой не там.
Тем более,после Athlona 1900 XP,для него переход на дву-четырехъядерник,все равно что,крестьянину перейти с сохи на трактор.
xawari
Member
Автор темы
13/81 ответов
8 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
xawari MemberАвтор темы
16 лет назад / 13 января 2009 00:12
1nfineon
Вообще оригинально у Вас получается, сначала ищите максимально стабильную платформу, но постепенно решаете добавить в нее связку SLI и разогнанную память...
Стоп. Как это получается, что SLI - гарант нестабильности системы?! Про разгон я ни слова не говорил, кстати. До Вашего предыдущего сообщения я в душЕ не чаял, что DDR2 1000+ - это нестандарт. Ведь видел процессоры, которые изначально их держат...

Зомби Психотика
К сожалению, это совсем не так.

На платы с Athlon MP установка Athlon XP была сама по себе очевидной...
Ага, щщаз! Я б тогда сейчас сидел с платой MSI K7D Master и не парился! А пришлось её продавать...

G297
Тем более,после Athlona 1900 XP,для него переход на дву-четырехъядерник,все равно что,крестьянину перейти с сохи на трактор.
Да вот не скажи... Как ни странно мой 1900-ый не сильно отстаёт от тех C2D @2.4GHz, что у меня на работе, а местами и обгоняет. И в Oblivion дома я спокойно (если не считать спонтанных перезагрузок ) играю, и 3D-моделирование/отрисовка терпимы.
Логика простая: раз надо апгрейдиться, надо брать лучшее.
G297
Member
99/924 ответов
Россия, Ижевск
Инфо Ответить
G
G297 Member
16 лет назад / 13 января 2009 18:43
xawari
Как ни странно мой 1900-ый не сильно отстаёт от тех C2D @2.4GHz, что у меня на работе, а местами и обгоняет.
Без комментариев...
1nfineon
Junior Member
10/12 ответов
Россия, Омск
Инфо Ответить
1nfineon Junior Member
16 лет назад / 14 января 2009 06:09
G297

А что тут странного? У Атлонов всегда была мощная "числодробилка"... Скажу даже больше, система на Атлоне ХР 3200+ (нФорс 2) работала заметно быстрее, чем Пентиум 4 2,8 Нортвуд с ГиперТредингом (Интел 875), хотя по всем обзорам должна была быть сопоставимой или проигрывать... А если человек занимается программированием и львиную долю времени у него занимает сам кодинг и поиск ошибок, а не непосредственная компиляция (к примеру) да и + ко всему если компилятор не умеет разбивать код на независимые потоки...

Во всех играх, исключая вышедшие за последний год-полтора, процессор тоже играл второстепенную роль, все упиралось в видеокарту... Я, честно говоря, тоже фатального прироста производительности в повседневных задачах при смене Атлона ХР 2500+ (@3200+) на Коре 2 Дуо 2 ГГц (@2.66 ГГц) не заметил. Единственный раз в своей жизни действительно возрастание производительности в разы ощутил, когда платформу на Селероне 533 сменил на Атлон 1,33 + KT333 + память ДДР.
G297
Member
100/926 ответов
Россия, Ижевск
Инфо Ответить
G
G297 Member
16 лет назад / 14 января 2009 07:48
Для меня смена Athlona 1900,2100,2200 XP на 2500 Barton была качественным скачком...
А так,видимо, 5 лет развития компьютерной индустрии(многоядерность,смена чипсетов,оперативной памяти) прошла зря,по крайней мере для xawari
xawari
Member
Автор темы
14/82 ответов
8 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
xawari MemberАвтор темы
16 лет назад / 15 января 2009 12:21
1nfineon
+1024 Но в таких играх как Oblivion, например, C2D всё же выигрывает. И немало. Т.к. там уже полноценная многопоточная среда.

G297
Я с начальником спорил - у кого быстрее машина загружается - и я выиграл На атлоне XP прогрессбар вантуза пробегает максимум дважды - и уже login. А там (C2D 6600) - минуты полторы... Ну это загадили, конечно, но свежая венда грузилась всё равно медленно. После этого начальник выдал классический перл: "Ну конечно. АМД оптимизированы под загрузку!" - без комментариев

Интересно, что лучше/перспективнее - подустаревающий AM2 или Socket F?
G297
Member
101/929 ответов
Россия, Ижевск
Инфо Ответить
G
G297 Member
16 лет назад / 15 января 2009 19:29
xawari
Я с начальником спорил - у кого быстрее машина загружается - и я выиграл
Это вообще ни о чем не говорит...Может у вас Raptor,и устройств мало,а там навешано всего...
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад12