Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад18далее
Serge V.: F.A.Q. Mini-ITX Zotac GeForce 9300-ITX Wi-Fi
Taras'kin
Member
174/586 ответов
16 лет на iXBT, с апреля 2008
Чаще пишет Р Р† "Корпуса, БП" (49%)
Россия, МО, Одинцово
Web-страница
Инфо Ответить
T
Taras'kin Member
15 лет назад / 28 августа 2009 01:02
Nizami
не пройден явно из-за питания
прошу прощения я не уловил просто глубины мысли разгонять процессор в miniITX с безвентиляторным очень компактным БП, рассуждая на тему его некой абстрактной "теплости", в итоге при этом делая вывод, что его менять надо. Согласен, менять надо, но не БП

ядра.
всё понятно. Опять пустой трёп.

2ALL: когда пишите температура процессора, то пишите, что подразумевает под этим интел, т.е. температуру середины крышки, а не данные технологических датчиков, полученные несертифицированным софтом. Ей богу, это просто зумусоривание форума совершенно безумной и ненужной инфой, а потом у людей в головах бардак и каша. Не знаю, как остальных, а меня это напрягает (я о бардаке и каше у начинающих любителей железа)

PS: не стоит принимать близко к сердцу. Это просто моя точка зрения, во многом основанная на частых столкновениях с шарлатанами
Nizami
Member
23/197 ответов
18 лет на iXBT, с апреля 2006
Чаще пишет Р Р† "Ноутбуки" (68%)
Инфо Ответить
N
Nizami Member
  15 лет назад / 28 августа 2009 11:32
треп скорее с Вашей стороны, ничего вразумительного на мои вопросы Вы не ответили, а комментарии бессмысленны, чего пытаетесь ими добиться? опять же что за глубина мысли? или я первый кто попробовал разгон проца на этой мамке? для вас круче воткнуть производительную видео карту в 2 раза меньшую материнскую плату, формат которой изначально задумывался как компактный? - моей целью не было покорить 5GHz. интел подразумевает, Вы строго живете по правилам интела? мне плевать что они подразумевали под температурой, и где находятся датчики, чаще всего данные интел далеки от действительности. Вы редко встречались с не сертифицированным софтом, который работает лучше сертифицированных аналогов? кстати родная утилита Intel (TaT) канула в лету. а 100% достоверность ни одна из программ не даст, Вам термопара потребуется. извините, но это бред, я пытаюсь Вам объяснять, абсолютно не связанные с Zotаc 9300 вещи, если нуждаетесь в ликбезе могу поделиться своим "начинающим" опытом в разгоне и замере температур, только не в этой ветке. далее...

на мой вопрос о достаточности 65w блока питания для процессора E8400 установленного в обсуждаемую тут материнскую плату никто внятно ответить не смог.
я же поделился тем на что потратил время не ради фантастических результатов разгона, а только для того чтобы остальным было понятно, что 65W в большинстве случаев достаточно даже для E8400, если не навешивать остального железа. возможно это заслуга Antec.

по поводу Вашей точки зрения, заведи отдельную ветку и высказывайте свою точку зрения по поводу всех постов на форуме. тогда и бояться меньше будете.
RU_Taurus
Member
150/873 ответов
15 лет на iXBT, с марта 2009
22 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Накопители" (49%)
Россия, Ульяновск
Инфо Ответить
R
RU_Taurus Member
15 лет назад / 28 августа 2009 11:54
Nizami
Речь шла о том, что температура ядер современных интеловских процов в программах мониторинга получается путем вычитания значения считанного с DTS (показывает сколько градусов осталось до тротлинга) из некой Tjmax, которая не известна, и которая в этих самых программах мониторинга принята за некую константу. С тем же успехом можно измерять среднюю температуру в корпусе
Taras'kin
Member
175/587 ответов
Россия, МО, Одинцово
Web-страница
Инфо Ответить
T
Taras'kin Member
15 лет назад / 28 августа 2009 13:39
Nizami
Я не стремился Вас обидеть или что-то навязать. Прошу прощения. Давайте замнём.

Добавление от 28.08.2009 13:41:

RU_Taurus
С тем же успехом можно измерять среднюю температуру в корпусе
это была бы полезная информация

Добавление от 28.08.2009 13:46:

Nizami на мой вопрос о достаточности 65w блока питания для процессора E8400 установленного в обсуждаемую тут материнскую плату никто внятно ответить не смог.
Разгон, переферия? Связку антековскую я не тестил, сказать точно не могу. 60W из корпусов 3Q, Chenbro, Akasa ХВАТАЕТ, в упор. Про это было написано.

Исправлено: Taras'kin, 28.08.2009 15:27

Nizami
Member
24/198 ответов
Инфо Ответить
N
Nizami Member
15 лет назад / 28 августа 2009 15:46
RU_Taurus
чем вы замеряете температуру? на какую софтину готовы положиться, данные какой программы можно считать наиболее правдоподобными?

Taras'kin
Взаимно.
RU_Taurus
Member
151/880 ответов
22 фото на iXBT.photo
Россия, Ульяновск
Инфо Ответить
R
RU_Taurus Member
15 лет назад / 28 августа 2009 15:56
Nizami
чем вы замеряете температуру?
Эверестом. На значения тем-ры ядер внимания не обращаю, контролирую тем-ру CPU (датчик температуры верхней крышки процессора). Одно плохо - это значение считывается микросхемой SuperI/O-чипа и интерпретируется биосом материнской платы. Поэтому при обновлении биоса возможны как улучшения в точности определения этой температуры, так и поломки вплоть до невывода вообще.
Nizami
Member
25/199 ответов
Инфо Ответить
N
Nizami Member
15 лет назад / 28 августа 2009 16:23
старнно, еверест (5.02.1750) показывает температуру моего Xeona X3350@3720MHz - 24 градуса. по моему он немного ошибается.
Taras'kin
Member
176/592 ответов
Россия, МО, Одинцово
Web-страница
Инфо Ответить
T
Taras'kin Member
15 лет назад / 28 августа 2009 16:35
Nizami старнно как раз не странно. Вы бы хоть тег off ставили бы

Добавление от 28.08.2009 16:39:

RU_Taurus
Одно плохо - это значение считывается микросхемой SuperI/O-чипа и интерпретируется биосом материнской платы.
угу. Ошибки в зависимости от биоса и производителя поражают воображение.
Единственный разумный способ измерять температуру - это снимать её дельту, проверив температуру радиатора на старте компьютера.
Напрпимер в комнате 25° (соотв. и радиатора тоже), сразу в биосе видим 50° (т.е. на самом деле это около 30°), дельта после прогрева 20°, следовательно температура процессора на самом деле всего лишь около 50°.
(Для надёжности не мешает проверить температуру подошвы радиатора.)

Ядра же - не более чем красочные графики ) Смотреть забавно толку чуть больше чем 0
RU_Taurus
Member
152/882 ответов
22 фото на iXBT.photo
Россия, Ульяновск
Инфо Ответить
R
RU_Taurus Member
15 лет назад / 28 августа 2009 17:00
Nizami еверест (5.02.1750) показывает температуру моего Xeona X3350@3720MHz - 24 градуса
По моим наблюдениям эверест плохо обучен продвинутым SuperI/O-чипам, применяющимся на серверных или workstation-материнках. Поэтому имеет смысл воспользоваться софтом мониторинга, который поставляется вместе с материнской платой. Или многочисленными аналогами Эвереста, типа Speedfan, PCwizard и т.д.
Nizami
Member
26/200 ответов
Инфо Ответить
N
Nizami Member
15 лет назад / 28 августа 2009 18:29
Xeon 3350 ничем не отличается от C2Quad Q9450 перечисленные программы все как один утверждают что температура процессора 24С под нагрузкой 27 при том что в корпусе, термометр показывает 36
придется каждый раз "снимать её дельту, проверив температуру радиатора на старте компьютера"
mUber
unregistered
Ответить
m
mUber unregistered
15 лет назад / 29 августа 2009 11:47
Здравствуйте.
Подскажите как с производительностью чипсета по сравнению с Intel p45 (не в 3D).
Обзоры разнообразием не радуют сравнивают с G45,и ещё Zalman 9500 ни у кого на
маме не стоит,чипсетный радиатор мешать не будет?
Dimitrij
Member
7/30 ответов
15 лет на iXBT, с февраля 2009
Чаще пишет Р Р† "Сист. платы" (60%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
D
Dimitrij Member
15 лет назад / 29 августа 2009 17:11
mUber
У меня как раз стоит Zalman 9500,лопастями обращен к чипсетному радиатору,чтоб отсасывал от него горячий воздух,из четырёх положений,это на мой взгляд,самое оптимальное для моего корпуса,радиатор мешать не будет,но без напильника не обойтись,рамка с обратной стороны платы упрётся в диод- это легко устранимо,и около одного из винтов ляжет на транзистор,в принципе тоже можно подпилить,а можно сильно не затягивать.

Исправлено: Dimitrij, 29.08.2009 21:13

BigallS
unregistered
Ответить
B
BigallS unregistered
15 лет назад / 30 августа 2009 00:07
Привезли мне в пятницу материнскую плату Zotac GeForce 9300-ITX Wi-Fi даже быстрее чем ожидал, изучив руководство обнаружил на странице 7 в описании внешних портов п.6 eSata Connector (For motherboard PCBVer00: AHCI mode only)*
и в аннотации внизу написано * Different motheboard PCB version could carry slightly different features and components placement. Please refer to the following diagram to identify PCB version.
Посмотрел на обратной стороне платы какова версия платы "236-FA105-0J10F" т.е. мама motherboard PCB Ver01, учитывая что хотелось бы подключать внешние винты по eSATA хотелось бы узнать:
1) перед установкой ОС какие настройки выбрать в БИОС для Sata винтов?;
2) действительно ли в версии PCB Ver00 интерфейс eSata работает только в AHCI?
3) на сайте Zotac версия биос для motherboard PCB Ver00, 01 одинакова, есть ли проблемы работы с винтами у мамы PCB Ver01?
Nizami
Member
27/202 ответов
Инфо Ответить
N
Nizami Member
15 лет назад / 30 августа 2009 12:45
BigallS
проблем с винтами не обнаружил
для полноценной работы eSata (горячее включение/отключение) необходим режим AHCI.
BigallS
unregistered
Ответить
B
BigallS unregistered
15 лет назад / 30 августа 2009 14:35
Nizami
Спасибо, понял.

Добавление от 30.08.2009 15:35:

На маме есть 3-й не распаянный Sata разьём, кто нибудь пробовал его распаять?
Nizami
Member
28/203 ответов
Инфо Ответить
N
Nizami Member
15 лет назад / 30 августа 2009 16:01
BigallS
желающие были, на сколько близко они подошли к реализации идею не известно.
в природе существует PCB 03 с 3м SATA.
mUber
unregistered
Ответить
m
mUber unregistered
15 лет назад / 30 августа 2009 18:16
Dimitrij Спасибо,снял один головняк.
Если сидишь на внешней видюхе,можешь сказать как меняется производительность работы с памятью,
с чипсетной и дискретной видеокартой,достаточно рейтинга производительности vist ы.
Смысл такой что в обзорах описывают падение производительности если включено чипсетное видео.
Dimitrij
Member
8/31 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
D
Dimitrij Member
15 лет назад / 30 августа 2009 21:30
mUber
У меня используется встроеное,поэтому сказать ничего не могу.В обзоре Ф центра http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware…otherboards/26544 пишут что падает,но по своим субьективным наблюдениям я ничего такого не заметил,тк. на ней собран HTPC и торрент качалка мне производительность особая и не нужна,виста работает на ней нормально.
Nizami
Я тут "возился"с eSATA,AHCI,горячее подключение и отключение делает она и с IDE,вот только скорость копирования маленькая.И SMART зараза не показывает при включенном AHCI,обидно

Исправлено: Dimitrij, 30.08.2009 22:23

BigallS
unregistered
Ответить
B
BigallS unregistered
15 лет назад / 30 августа 2009 22:15
Собираю машину на маме Zotac GeForce 9300-ITX Wi-Fi.
Какие установки в биосе поставить чтобы с винтами нормально работать, IDE, AHCI что на что влияет?
Как эти настройки могут повлиять на подключение SATA винта на котором система уже стоит (Vista) а в каком режиме был подключен винт не помню IDE или AHCI. Есть ли риск при подключении винта с ОС, который работал на другой машине, не в AHCI режиме потерять данные.

Добавление от 30.08.2009 22:20:

Nizami
Понятно, можно конечно попробовать 3 разъём SATA запаять, единственно рисковать не хочется (пока)
Nizami
Member
29/204 ответов
Инфо Ответить
N
Nizami Member
15 лет назад / 30 августа 2009 22:25
Dimitrij
работать он работает но появляются глюки, у самого внешнее хранилище esata на игровом компе рейд поднят, при подключении хранилища машина сек. на 10 зависает.

BigallS
аhci - Link
если выбири.... выбери..дережабль или дерижобль? стратостат! поставить режим отличный от того на котором работала система - она обычно не стартует. Можно интегрировать дрова для AHCI в рабочую систему и все заведется.
Данные обычно не теряются.
BigallS
unregistered
Ответить
B
BigallS unregistered
15 лет назад / 30 августа 2009 22:33
Nizami
Спасибо, читаю википедию.
Dimitrij
Member
9/32 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
D
Dimitrij Member
15 лет назад / 30 августа 2009 22:55
BigallS

Я благополучно переехал с чипсета интел без AHCI на эту плату,тоже,как выяснилось несколькими постами выше,без оного, не делая буквально ничего,я на это собственно говоря и не расчитывал,снес старые драйвера и поставил новые.

Если планируется работа с внешним диском,то тогда надо выставлять AHCI,как это сделать в дефолтном биосе я не знаю,а описание читать лень,в последнем биосе в разделе integrated peripherals в подменю mcp storage config выставляешь AHCI,сохраняешь настройки,перезагружаешь комп,снова заходишь в биос,в раздел advanced bios features и в качестве первого загрузочного устройства выбираешь свой оптический привод,подробней это описано на 16 й странице,а про eSATA и AHCI в начале темы.

Интегрировать дрова на установленную висту у меня не получилось к сожалению.
BigallS
unregistered
Ответить
B
BigallS unregistered
15 лет назад / 31 августа 2009 08:51
Dimitrij
Спасибо за подробный ответ, так и сделаю.
Bhrigu
Member
8/47 ответов
18 лет на iXBT, с февраля 2006
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
B
Bhrigu Member
15 лет назад / 31 августа 2009 10:45
Долго думал, из чего бы лучше собрать систему на этой матери, после полезного отзыва SaperQ2 конфиг оказался следующим:
Мать: Zotac GeForce 9300-ITX
Проц: Intel Celeron E3200 2.4GHz
Кулер: Skythe SCBSK-1000 BIG Shuriken
Память: 2x1GB DDR1066 CL5 Kingston HyperX
Корпус: Winsis WI-03 (200W,12V@8A)
Винт: Western Digital 320GB WD3200BEVT

Температуры проца/чипсета - около 40 градусов (по показаниям в BIOS).

Хинт: перед установкой кулера на проц снял радиатор с чипсета - и ставить оказалось удобнее, и пасту на чипсете поменял.
Главное, потом не забыть радиатор на чипсет вернуть
Кстати, перед установкой матери БП не вытаскивал, и так всё вошло нормально.

Ещё любопытный момент - по паспортным данным указано, что в данном корпусе нет места 2.5". Вытащил корзину и с удивлением его всё-таки обнаружил под отсеком 3.5" .

Да, может, кто-нибудь уже собирал аналогичный конфиг - туда оптический привод нормально влезет? А то места там из за кулера как-то немного осталось.
Vzik
Member
154/832 ответов
25 лет на iXBT, с января 2000
335 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Корпуса, БП" (30%)
Россия, Ярославль
Web-страница
Инфо Ответить
V
Vzik Member
15 лет назад / 31 августа 2009 11:09
Bhrigu
Хинт: перед установкой кулера на проц снял радиатор с чипсета
Я чего то не смог потом запихать радиатор чипсета обратно, в итоге ставил при установленном чипсетном радиаторе и проблем с установкой не испытал.

туда оптический привод нормально влезет?
Привод влезет, но придется потрудиться с разъемом привода, он будет слегка упираться в радиатор кулера проца.
Bhrigu
Member
9/48 ответов
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
B
Bhrigu Member
15 лет назад / 31 августа 2009 11:37
Vzik
Привод влезет, но придется потрудиться с разъемом привода, он будет слегка упираться в радиатор кулера проца.
А что за привод у Вас? Они немного разные в длину бывают, а тут, похоже, каждый лишний миллиметр может иметь значение.

Да, такой ещё вопрос - на матери (у меня Rev01, судя по всему) есть распаянный COM-коннектор.
Кто-нибудь пробовал - там стандартная плашка с COM-портом подходит? Сам порт нормально работает в 9600-8-N-1?
BigallS
unregistered
Ответить
B
BigallS unregistered
15 лет назад / 31 августа 2009 12:42
Уважаемые подскажите Wi-Fi модуль крепится как, не пойму что-то, креплений дополнительных не обнаружил.

Исправлено: BigallS, 31.08.2009 13:21

Vzik
Member
155/835 ответов
25 лет на iXBT, с января 2000
335 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Корпуса, БП" (30%)
Россия, Ярославль
Web-страница
Инфо Ответить
V
Vzik Member
15 лет назад / 31 августа 2009 12:51
Bhrigu
Ноутбучные приводы, как я понимаю, разными разными быть не могут, шасси стандартизированно.
Bhrigu
Member
10/49 ответов
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
B
Bhrigu Member
15 лет назад / 31 августа 2009 13:47
BigallS
Там где аудио-выходы - болтиками непосредственно к матери (только пластмассовые шайбы при установке не потеряйте).

Vzik
Стандарт стандартом, но глядел на ТТХ некоторых моделей, у них ШВГ немного разные (глубина варьируется, что как раз может быть важно). Впрочем, я уже нашёл, что у Вас AD-7590S
BigallS
unregistered
Ответить
B
BigallS unregistered
15 лет назад / 31 августа 2009 15:09
Bhrigu
А.. понятно, я думал что ещё планка должна быть.
RU_Taurus
Member
155/902 ответов
22 фото на iXBT.photo
Россия, Ульяновск
Инфо Ответить
R
RU_Taurus Member
15 лет назад / 31 августа 2009 23:41
Ещё любопытный момент - по паспортным данным указано, что в данном корпусе нет места 2.5"
Как это нет? Может вы не те паспорта читаете? В описании на всем известном сайте про 2,5" было русским по-белому написано.

Bhrigu
А что за привод у Вас? Они немного разные в длину бывают, а тут, похоже, каждый лишний миллиметр может иметь значение.
Слотовый Panasonic UJ875A. Длина 130мм.
Ваш ответ:

Список кодов форума
Список всех смайликов закрепить окно ответа
Нет значка Нет значка Р’РѕС‚ тут! Лампочка Восклицание Р’РѕРїСЂРѕСЃ Класс! Улыбка Злость Огорчение РџРѕРіРѕРІРѕСЂРёРј? Краснею Подмигивание Ругаю РћРґРѕР±СЂСЏСЋBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад18далее
Новости iXBT.com
11:43Рамная конструкция, кузов из оцинкованной стали, дополнительная шумоизоляция и комфорт. Подробности о Sinotruk Bolden S7, который едет в Россию
11:08В «Яндекс Картах» появились пункты переработки новогодних ёлок
10:52Приложение Wildberries для российской ОС «Аврора» вышло в RuStore
10:36КамАЗы получили навигатор 2ГИС
10:31Запуск есть, результатов нет: Китай запустил ракету Longxing-2
10:22В России наладили выпуск замены Toyota Land Cruiser. Полноприводный внедорожник BAIC BJ60 отечественного производства скоро поступит в продажу
10:21Астрономы обнаружили три планеты в системе WASP-132 и опровергли теорию одиночества горячих Юпитеров
10:16Xiaomi представила фирменное решение для запуска игр из Steam и GOG на планшетах
10:06Отрезать, чтобы выжить. Nissan уволит тысячи рабочих, волна сокращений накроет и менеджеров
09:58Космический телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил юное сверхскопление в соседней галактике
Новые фото на ixbt.photo
Отключите эту колонку в личном кабинете.