Всем желающим преобрести P8C WSНе советую этого делать! В интернете много жалоб на них (newegg) и предшественника P8B WS (чипсет c206). Вначале на P8B даже не работали ECC и VT-d. Я решил рискнуть и взять P8C для своего Xeon 1245v2, потому что X9SAE-V не было в продаже. После отрытия коробки, был очень рад: куча проводов в комплекте, диагностическая карта (втыкается в TPM, выводит POST коды). Через день заметил как весь комп перезагружается от легкого толчка по коробке с материнкой. На третий день, подойдя утром к компу увидел F.F. на диагностической карте и горящий CPU диод. Больше P8C не запускалась (процессор, память и всё остальное сейчас работает на временной ASRock H77 Pro4-M). В жизни у меня было две материнки ASUS (P4P800 и P8C), обе вышли из строя, в то время как остальные ни разу не ломались. Забрал деньги в магазине и теперь жду X9SAE-V, которую обещают на следующей неделе.
По вопросу уже ответили, но повторюсь Xeon-E3 поддерживают только unbuffered ECC. Registered и Buffered ECC поддерживают Xeon-E5/E7.
Если говорить о выборе материнки, для E3-1200v2 лучше брать SuperMicro, Tyan, Intel или промышенные материнские платы DFI, IEI, Axiomtek (рабочие температуры шире и их невозможно найти в продаже). Но! Большинство из этих карт крайне специфичны и расчитаны на серверы (часто на материнках с чипсетами c202/204 нет даже PCIe-x16). Лично я собираю домашний компьютер и мой выбор был ограничен чипсетом c216 (поддерживает встренное в процессор видео и имеет USB3.0). Материнских плат с таким чипсетом кот наплакал. По одной у ASUS, SuperMicro, DFI, IEI и Axiomtek. Последние три слишком промышленные (куча устаревших PCI слотов), да и труднонаходимые. Выбор стоял между P8C и X9SAE(-V). Я их хорошо изучил.
Распишу отличия по пунктам:
-
1а На P8C четыре физических порта PCIe-16. Электрически там, если мне не изменяет память: 8,8,4,2.
1б На X9SAE только один физический и электрический порт PCIe-16. На X9SAE-V их два, НО электрически они всегда 8.
-
2а На P8C eсть реле для переключения PCIe. То-есть один из физических портов PCIe-16 может работать електрически в режиме x16, если спаренный порт пустует. Эта технология есть почти на все дестктопных материнках.
2б На X9SAE-V реле нет. Но для большинства задач даже PCIe-8 хватает почти всегда. Сейчас не найду линк, но я видел тест где показано, что в современных играх разница в fps одной видеокарты установленной в PCIe-16 и PCIe-4 не больше 5%.
-
3a P8C поддерживает одновременную работу iGPU и дискретной GPU. Это умеют почти все десктопные материнки.
3б X9SAE не умеет. Точно не знаю, но может это добавят с обновлениями UEFI? Надеюсь это не влияет на проброс видеокарт (одна из главных задач моей сборки).
-
4a На P8C нет DOM (Disk on Module) подключения.
4б На X9SAE есть.
-
5а На P8C есть 2 порта FireWire.
5б На X9SAE нет.
-
6a На P8C есть внутренний LTP, его нужно выводить.
6б На X9SAE нет.
-
7а Комлектация богаче у P8C. Чего только стоит диагностическая карта.
7б С X9SAE идут только 6 сата кабелей.
-
8a P8C не умеет vPro и AMT физически. Нет нужной сетевой карты
8б На X9SAE есть нужная сетевая карта 82579LM. Но для полноценного KVM-over-Ethernet нужен процессор со встроенным видео Xeon-12*5v2.
-
9a P8C поддерживает только три вентилятора с PWM.
9б На X9SAE пять четырехпиновых подключения для вентиляторов.
-
10a P8C идет со звуковухой ALC892
10б X9SAE -- ALC889 (судя по отзывам, эта лучше).
-
11a На P8C нет HDMI выхода, только VGA и DVI.
11б На X9SAE два HDMI и VGA.
-
12a У P8C сомнительное качество. Даже не учитывая проблемы с железом, есть сомнения по поводу качества их UEFI. Вспомнить только сколько проблем было с ECC и VT-d у владельцев P8B.
12б Я ни разу не видел жалоб на качество SuperMicro. Такой пример. На десктопных материнках часто очень ограниченный набор линий прерываний. В обычных условиях устройства могут делить прерывания, но когда надо пробросить устройство в виртуальную машину разделенные прерывания это большая проблема. X9SAE поддерживает максимум линий прерываний доступных на железном уровне.
-
13а На P8C ACPI v2.
13б На X9SAE ACPI v4.
-
14а Не считал.
14б X9SAE использует все 20 каналов PCIe доступных на Xeon-E3. В отличие от десктопных процессоров у E3 есть 4 дополнительных линии PCIev2, которые десктопными материнскими платами не используются. Самый верхний слот PCIe-4 это и есть дополнительные линии от процессора.
-
15a Компоновка P8C десктопная. Проблем быть не должно.
15б Компоновка X9SAE серверная (всё питание и память расположенны над процессором). Могут быть проблемы. Кондесаторы близко к сокету, есть вероятность, что некоторые вентиляторы не встанут.
-
16а P8C выглядит круче (покрашена).
16б X9SAE имеет промышленный дизайн (то-есть его отсутствие).
-
17a UEFI в P8C красивое. Есть упрощенный режим. Но работать с ним без мышки неудобно.
17б В X9SAE всё в старом BIOS стиле. Удобно работать с клавы.
-
18а P8C позволяет отключать устройства через UEFI.
18б На X9SAE есть физические джамперы для отключения 1ой/2ой сетевой карты и звуковухи.
-
19а На P8C нет Watch Dog.
19б На X9SAE есть. Судя по документации там таймер до 5 секунд. Он может перезагрузить или посласть немаскируемое прерывание.
По поводу драйверов в Линуксе можно не переживать. P8C работала нормально (ядро 3.7, не знаю как с этим дела в Debian). У меня крутится 5-10 виртуальных машин и проброшены сетевые карты (использую QEMU/KVM) -- проблем не было. Основные проблемы могут быть от забагованного UEFI или кривых ACPI таблиц (это можно не заметить за три дня). Но SuperMicro в таких проблемах никогда не уличали, в отличие от Gigabyte и других десктопных производителей.