Продолжаю выбирать
Требования:
но мне нужен реалистичный вариант, без сферических разгонов в вакууме. Чтоб держало адекватную температуру во время рендеринга, ну и всё. Основное - кол-во нужных разъёмов.
По MSI - уже взял позавчера B450 Mortar, смирился с ограничениями по PCIe, но пока ехал домой, нагуглил весёлую историю с биосами, и что последнее обновление на Tomahawk и Mortar у них не влазило в объём памяти, в итоге они порезали граф. интерфейс, и вроде как некоторую функциональность. И не собираются возвращать, компания "рекомендует обменять на MAX". Меня такие перспективы вообще не радуют, и играться в лотерею "а что будет при следующем обновлении". И хотя вроде питание у MSI хвалят, ввязываться в эти истории вообще не хочется. Такие дела
Может еще что упустил из вариантов, буду признателен. Ну и, как я понимаю, принципиальной разницы X370-B450 нет. StoreMi мне не нужен
- 2xM.2, второй - хотя бы PCIe x2 16 Гбит/с.
- Нормальная поддержка 3700Х
- 10+ USB на задней панели (с планкой, подключённой к плате, т.е. 8-10 уже "готовых").
- Без "кипятковых температур"
- Для рендеринга видео (не круглосуточного, время от времени), разгон не планируется
- Желательно всякие там 1220 и интеловскую сеть
- Желательно выход SPDIF
- ASRock Fatal1ty X370 Gaming X - $122. Подрезан М2_2 (10 Гбит/с). В остальном всего хватает. Пишут, что горячая
- ASRock X470 Master SLI - $138. Дороговато, звук простой 892, второй М2 порезан (10 Гбит/с). Пишут, что горячая. Ну и SLI мне как бы не нужен
- ASRock Fatal1ty B450 Gaming K4 - $93. Пока что мой фаворит. Нет SPDIF, но что-то придумаю. В крайнем случае куплю простой звук ради выхода.
- Asus TUF B450-Pro Gaming - $110. Нет SPDIF (+10$ на планку), мало USB, при установке двух М2 отключаются PCI-E кроме последнего, что даёт в сумме 6 USB + 2 на планке (оставшийся разъем идёт на переднюю панель) + 4 на PCI-E контроллере (+$20) и всё, больше PCI-E нет. Не вдохновляет
- Gigabyte X470 Aorus Ultra - $160. Дороговато, но хороший звук, интеловская сеть, много USB. Пишут, что горячая, не радует
- Gigabyte B450 Aorus Elite - $105. Достаточно USB, при установке двух М2, как я понял, отключается только 2 SATA порта, PCI-E не затрагиваются. Но вроде слабенькое питание
- GIGABYTE B450 AORUS PRO - $127. Звук, сеть - всё хорошо. При установке двух М2 остаются 2 SATA. Ну, не супер, но жить можно, думаю.
- MSI X470 Gaming Pro - $150. Всего хватает, дороговато, простой звук и сеть. Мало USB - это еще + $20 на контроллер. Полноценный M2_2. Режется нижний PCI-E при установке М2_2, а туда хотелось поставить звуковую или еще чего в перспективе. Есть некое недоверие к MSI - см. ниже
По MSI - уже взял позавчера B450 Mortar, смирился с ограничениями по PCIe, но пока ехал домой, нагуглил весёлую историю с биосами, и что последнее обновление на Tomahawk и Mortar у них не влазило в объём памяти, в итоге они порезали граф. интерфейс, и вроде как некоторую функциональность. И не собираются возвращать, компания "рекомендует обменять на MAX". Меня такие перспективы вообще не радуют, и играться в лотерею "а что будет при следующем обновлении". И хотя вроде питание у MSI хвалят, ввязываться в эти истории вообще не хочется. Такие дела