MarthaПомогите, пожалуйста, определиться с выбором платы:
1. AsRock B650 Pro RS (21к, днс, пр-во Вьетнам).
2. Gigabyte B650 AORUS Elite AX v2, ревизия 1.1 (27к, Регард через озон). А что здесь определяться? Берите ту, что дешевле. AsRock B650 Pro RS-отличная плата, с 8 слойным текстолитом и хорошим функционалом. Практически лучшее что есть за эти деньги. Ничего с более мощным питаловом VRM Вам не нужно.
Хотя я бы добавил к ней
Fenvi (7260AC Pro) AC1200 Bluetooth 4,0, PCI-E, Wi-Fi-Адаптер 2,4 /5 ГГц Все же WiFi и блютус имхо всегда пригодится.
Процессор - традиционно: 7500F с предполагаемым апгрейдом. Зачем? Для чего откладывать апгрейды, и брать минимальный процессор из возможных? Вы так ограничены в средствах? Почему сразу не взять 7700 и успокоиться?
Посудите сами. Вы же хотели брать более дорогую Gigabyte B650 AORUS Elite AX v2? Значит у Вас есть на нее средства. Так сэкономьте, взяв отличную AsRock B650 Pro RS в ДНС (там и гарантия куда как лучше чем в подвале промзоны на волгоградке), и возьмите:
AMD Ryzen 7 7700 OEM-23 380 ₽, плюс 300 рублей за доставку по Москве, гарантия 12 месяцев.
Не обязательно здесь, вариантов 7700 без Х за 23 c копейками полно. Хоть в серых магазинах, хоть с маркетплэйсов. Все. Вопрос с процессором решен до конца жизни этой системы. Имею мнение, что Вам больше ничего сюда покупать не нужно. Ни сейчас, ни со временем. Пользуйтесь, и получайте удовольствия от работы ПК. В любых играх, с любой видеокартой. Заманухи типа 78003D или 98003D оставьте киберкатлетам. Им нужнее. И бабла судя по всему куры не клют. Уровня фэпса с 7700 + условная 7800XT/4070Super Вам хватит на любые новые игрухи в современном разрешении 1440р.
Так получилось, что сейчас у меня заказаны обе платы (сначала ориентировалась на первую, но ее не было в наличии, потом появилась). Пытаюсь решить, какую оставить. Берите первую AsRock B650 Pro RS в ДНС, с гарантией 36 месяцев и не парьтесь.
Успела прочитать, что у aorus нередко возникают проблемы со слотами памяти. Это действительно такКакие именно проблемы? В чем конкретно это выражается?
Их на данный момент не пофиксили?Что именно должны были по фиксить? Если Вы о том, что на АМ5 лучше не пока не брать память с частотой выше 6400, то нет, не пофиксили. Но конкретная Gigabyte B650 AORUS Elite AX v2 здесь абсолютно не причем. Контроллер памяти в процессоре.
6 тыс. - не слишком большая разница в цене,На самом деле-большая. Стоимость матплат на современных сокетах AM5/LGA1700/LGA1851 и так
сильно завышена. Посему, если есть возможность взять плату дешевале, считаю что за более дорогую нет смысла переплачивать ни копейки. В Вашем случае лучше вложить их в процессор.
Вообще, часто ли среди этих плат встречается брак?Как и среди всех остальных. Вы хотите ознакомится со статистикой? Увы. Такой статистики не существует. Ни среди участников этого форума, ни где либо еще. В том числе бесполезно искать подобное в отзывах, в том же ДНС. Как правило эти отзывы пишут не те люди, у которых все хорошо и работает, а те у кого возникли проблемы. И количество отзывов будет прямо пропорционально не случаям брака или поломок, а количеству проданных материнских плат.
Есть ли у Гиги какие-то явные преимущества перед Асроком? Ничего такого, что бы стоило разницу в
6 рублей в Вашей ситуации. А так, встроенный WiFi конечно. Который как я уже показал выше, на деле не стоит больше 1000руб.
Если придираться, то в тестах одной популярной в ютюб иностранной лаборатории, у Гиги Аурус Элит ранних версий VRM возможно на несколько градусов прохладнее. Но их технология замеров лично у меня вызывает большие сомнения.
![](/smile.svg)
Да и замеры были с максимальным 7950Х, а у 7500F/7700 без Х|7700X/78003D и т.д нагрев куда как более щадящий. Соответственно и разницы практически не будет, либо она будет минимальна. Само собой если Вы выберете грамотный кулер, но этот нюанс в этой теме оффтоповый .
В общем забейте. И берите AsRock B650 Pro RS +WiFi который указал выше. Если он Вам конечно вообще нужен.
На какой-то из этих плат возможно ли совместить видяху и звуковуху таким образом, чтобы под видяху пошло х16? На любой. Ставьте видеокарту в x16, а звуковую карту в последний слот PCI-e, и все дела.
Если звук еще не куплен, рекомендую взять относительно недорогую Сreative Audigy RX за 7.2 тыр за новую с Авито, (12 месяцев гарантии) и не искать ничего дороже. Смысла в более дорогих зв. картах немного, на мой вгляд, его вообще нет. VLev8 слойный текстолит и VRM вроде помощнее. Лично мне нравиться даже не мощность VRM, это как бы вообще по фиг, а комплектующие подсистемы питания. Практически все от renesas. От ШИМки RAA229620 до ISL99360 60A. Это само по себе опреденный знак качества. В сумме на 14 фаз Core идут 840 А. Но в общем, согласен с выбором и поддерживаю.
Что касается звуковой карты, то там какой интерфейс? Без разницы. Если звук на PCI-e, то хватит любого x1. А значит можно ставить в любой из имеющихся слотов.
Прошу воздержаться от вредных советов и ссылок, а так же рекламных графиков.Исправлено: SysMod, 29.01.2025 06:12
К сообщению приложены файлы: