Спрошу тут, чтобы не создавать отдельную тему.
Купил новую материнку
MSI MAG Z790 TOMAHAWK MAX WIFI.
В ТТХ указано, что при подключении SSD в M.2_1 у PCI_E1 режется вдвое число линий: с 16 до 8.
*PCI_E1 slot will be Gen5x8 when installing M.2 SSD in the M2_1 slot.
Видеокарта 3060Ti, конечно, Gen4x16, но снижение числа линий всё равно её коснётся, и она станет Gen4x8.
Так получилось, что один из моих SSD (samsung 983) форм-фактора 22110, а такой форм-фактор поддерживает на моей новой материнке только M.2_1.
Я пару дней гуглил всякое, если обобщить информацию с буржуинских ресурсов, то получается примерно такой диалог:
Коллективное буржуинское
- Ставить или не ставить SSD в M.2_1?
- Конечно, не ставить, будет же снижение!
- Точно не ставить?
- Ну, почему бы и не поставить, снижение если и будет, то не везде, и часто не заметное!
Вот, например, видео на буржуинском по данному вопросу:
https://www.youtube.com/watch?v=CT55vgeuhPoНо в комментах под видео пишут, что скорее всего разница будет заметна только при фпс выше 200. Я не планирую ставить выше 144фпс, а так меня даже ~80фпс вполне устраивает.
Комментарий 1Разница будет только при очень высоком FPS, так как именно здесь вы начнете сталкиваться с замедлением полосы пропускания. По сути, это работает так: ваш процессор взаимодействует с вашим графическим процессором и отдает ему приказы (вызовы отрисовки), чем быстрее полоса, тем быстрее процессор может управлять вашим графическим процессором, в какой-то момент FPS становится настолько большим, что полоса становится насыщенной, и процессор больше не может отдавать новые приказы графическому процессору. Когда это происходит, графический процессор просто ждет новых вызовов отрисовки, и именно поэтому у вас была более высокая загрузка графического процессора на 16 полосах в 4:42. При более низком FPS процессору приходится ждать, пока графический процессор выполнит рендеринг, поэтому пропускная способность не является ограничивающим фактором.
Комментарий 2Вопрос, который вам действительно нужно здесь задать, заключается в том, почему тест Rainbow 6 дает такой резкий выброс, тогда как все остальные тесты (3DMark, Heaven, Red Dead, Assassin's Creed), кажется, показывают незначительную разницу в производительности?
1) Посмотрите на загрузку вашего графического процессора в результатах Rainbow 6. 4:55: у вас только 80% и 86% соответственно, но ваши кадры находятся в диапазоне 400.
2) Теперь мы можем предположить, что синтетические тесты производительности 3DMark и Heaven на самом деле максимизируют нагрузку на ваш графический процессор, потому что именно для этого они и предназначены. И единственный другой игровой тест, где мы можем увидеть загрузку графического процессора, — это Assassin's Creed, где загрузка графического процессора составляет 99% 6:44.
3) Во всех тестах, где загрузка графического процессора максимальна, производительность очень близка к одинаковой или незначительна. Но в игре с неограниченным FPS и меньшей загрузкой графического процессора разница в производительности огромна. Я подозреваю, что происходит то, что существует разница между использованием графического процессора и использованием полосы пропускания, и вы можете фактически столкнуться с узким местом в одном из них до того, как достигнете предела другого. В Rainbow 6 вы столкнулись с проблемой пропускной способности PCIe 4.0 из-за ОГРОМНОГО количества генерируемых кадров (более 400 по сравнению с <200 в других играх), но это были менее интенсивные отдельные кадры, поэтому у графического процессора все еще был запас. Сам графический процессор в этом случае, вероятно, мог бы работать до 500 или 600 кадров, но у него просто не было достаточной пропускной способности, чтобы продолжать работать, поэтому он остановился на 80% и 86%. В то время как другие тесты генерировали сверхинтенсивные кадры с более низкой частотой, поэтому использование графического процессора становилось узким местом до того, как была достигнута полоса пропускания PCIe.
4) Мне кажется, что линия PCIe 4.0 x8 ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хуже, чем x16, только в играх со сверхвысоким FPS и высокой пропускной способностью, где линии PCIe могут фактически исчерпаться раньше, чем графический процессор. Но в играх с более низким FPS (<200) и более высоким качеством изображения вы не заметите никакой разницы.
Собственно, вопрос. Как считает уважаемая Конференция, нужно ли обязательно оставлять свободным M.2_1 (для SSD придётся покупать на Ali переходник в PCI), чтобы видеокарта работала на 16 линиях, или не обращать внимания? Я вот склоняюсь к тому, чтобы M.2_1 задействовать.