Я хочу начать с того, что собираю компьютеры с середины 90-х годов, когда мне приходилось часами сидеть перед новой материнской платой/процессором, чтобы правильно подключить разъёмы для напряжения и скорости процессора/памяти... даже собирал и продавал игровые компьютеры на заказ в качестве подработки... так что за эти годы я собрал сотни пользовательских систем. Я хотел сделать это как можно скорее, чтобы попытаться спасти других людей от этой штуки, которую я как можно скорее верну из-за неисправности.
Сначала о хорошем: выглядит круто.
Я перечисляю проблемы в том порядке, в котором я с ними столкнулся, и задаюсь вопросом, тестировали ли это вообще или проверяли перед продажей.
1) Раздражающий конфликт между iGPU и dGPU, поэтому, как только вы попытаетесь установить драйверы dGPU, система зависнет, и вам придётся переустанавливать Windows, так как до этого у вас не будет отображаться изображение. Это было исправлено в обновлении BIOS, но всё равно очень раздражает.
2) В Windows нет драйверов, поэтому вам нужно установить Windows с жёстким подключением к Ethernet, а затем загрузить AsusDriverHub и сохранить эту «замечательную» программу, поскольку ни один из этих сторонних компонентов MediaTek (среди прочих) не включён в Центр обновления Windows.
3) Bluetooth не работает. Совсем. Даже после установки драйвера он выглядит так, но не обнаруживает и не находит никаких устройств. Я пробовал клавиатуры, мыши, микрофоны. Ни один из них не определился. К счастью, у меня был другой USB-адаптер Bluetooth, который сразу же заработал, но мне не следовало этого делать. Сейчас 2024 год, с драйверами не должно быть проблем, и мне не следовало искать в интернете на сомнительных сайтах обновлённые драйверы, поскольку они, похоже, недоступны от MediaTek, а те, что идут в комплекте, не работают.
4) У меня 2 видеокарты и 5 мониторов — nVidia и Radeon. Если я подключаю более 2 мониторов к любому из них, система зависает. Поэтому мне приходится использовать по 2 монитора на каждом адаптере, а затем 1 на встроенном графическом процессоре. Это просто смешно. Это те же адаптеры/мониторы, которые я использовал в предыдущей системе, и они безупречно работали в течение многих лет.
5) Если я подключаю слишком много USB-устройств, они все отключаются. Серьезно. И чтобы система снова увидела USB-устройства, недостаточно просто выключить и включить компьютер. Мне приходится полностью отключать питание на несколько секунд, снова подключать его, а затем перезагружаться и следить за тем, чтобы не подключить слишком много USB-устройств. Глупый я.
6) Разъёмы aRGB, похоже, не работают, даже если они включены, над этим я ещё работаю. Не уверен, что найду решение до того, как эта штука снова сломается.
Само по себе аппаратное обеспечение может быть в порядке, но прошивка, очевидно, очень глючная, и мне очень не нравится ненадёжный чипсет MediaTek и ужасная поддержка драйверов для него.