Ну да - MPS20. Купил в сентябре. Я играю не часто, а жена где-то час в день. Я не заметил изменений в клавиатуре после 9 месяцев использования.
pumaex Member 48/48 ответов 12 лет на iXBT, с мая 2012 | Ну да - MPS20. Купил в сентябре. Я играю не часто, а жена где-то час в день. Я не заметил изменений в клавиатуре после 9 месяцев использования. |
Overton Junior Member 85/89 ответов 12 лет на iXBT, с апреля 2013 Чаще пишет в "Pro Audio" (95%) Беларусь, Минск | Наталья К. У меня было тоже только одно условие - корпусное исполнение. Этот пезапелляционный критерий был выдвинут женой, спорить с нейя не стал, бесполезно Если бы можно было брать любое ЦП, я бы специально съедил в город, где имелся бы в наличии Korg SV-1 (например, Москву), и в случае, если понравиться - купил бы. В нашём городе коргов было вообще мало, и только синтезаторы. Но жена была категоричесик против даже внешнего вида корга на фотографиях.. Вам дали самые правильные советы - слушать себя, свои ощущения и эмоции, которые вызывает то или иное ЦП. -TVA- раскрыл тему клавиатур полностью. Alkenr правильно заметил, ЦП - это, всё-таки, электронный инструмент. Он никогда не будет полной заменой настоящему, а только лишь тренажёром и доступной заменой людям, которые хотят играть для себя и близких, заниматься музыкой в своё удовольствие. От себя добавлю - не спешите с покупкой. Первый поход в магазин может вызвать дополнительные вопросы, задавая которые тут, Вы уже будете иметь ясное представление, о чём говорите, на основании своих полученных ощущений |
personne Member 42/44 ответов 12 лет на iXBT, с декабря 2012 | Overton: Очень сильно зависит от бюджета.От себя добавлю - не спешите с покупкой. Первый поход в магазин может вызвать дополнительные вопросы, задавая которые тут, Вы уже будете иметь ясное представление, о чём говорите, на основании своих полученных ощущений Есть такая примета - чем быстрее покупаешь ЦП, тем дешевле оно обходится. Я начинала смотреть с 900 долларов, и закончила через полтора месяца 4К с хвостом Если бы еще пару недель повыбирала, наверное купила бы уже за 6. |
Overton Junior Member 86/90 ответов 12 лет на iXBT, с апреля 2013 Чаще пишет в "Pro Audio" (95%) Беларусь, Минск | personne Верно подмечено |
Наталья К. Junior Member 15/16 ответов 12 лет на iXBT, с апреля 2013 | Overton: Согласна. Просто набираюсь ума перед первым походом, чтобы не совсем нулем прийти в магазин, а то консультанты замучают. От себя добавлю - не спешите с покупкой. Первый поход в магазин может вызвать дополнительные вопросы, задавая которые тут, Вы уже будете иметь ясное представление, о чём говорите, на основании своих полученных ощущений Господа, я наткнулась на термин "полуакустическое пианино". Что это такое? |
-TVA- Member 1108/1110 ответов 14 лет на iXBT, с апреля 2011 Чаще пишет в "Pro Audio" (99%) Украина, Киев Web-страница | Наталья К. я наткнулась на термин "полуакустическое пианино". Что это такое? Термином "полуакустический" принято называть все адаптеризованные акустические инструменты ("semi-acoustic guitar" - акустическая гитара со звукоснимателем). С полным правом так могут называться акустические ф-но со встроенными датчиками velocity и цифровыми генераторами сигнала, выход которых может быть подключен к наушникам или ко входу внешнего усилителя - например, "Silent piano" от Ямахи. С некоторой натяжкой полуакустическими можно назвать Родес-пиано и Ямаху CP-80, которые звучат даже не будучи включенными в электросеть (в них источниками сигнала являются реальные камертоны и струны, обвешанные электромагнитными датчиками). Пользователи в терминологии путаются, поэтому иногда называют полуакустическими любые цифропиано со встроенными динамиками. К примеру: Diary of Jane semi acoustic piano cover. Исправлено: -TVA-, 05.06.2013 14:30 |
Наталья К. Junior Member 16/17 ответов 12 лет на iXBT, с апреля 2013 | Уважаемый -TVA-, а гибридные - это то же самое? Я просто наткнулась на Каваи серии All Time X. Честно говоря, из их описания в духе "...стабильность настройки инструмента обеспечивается использованием колкового ложа, сделанного из твёрдой древесины клёна, никелированных колков и прочных многослойных штейцев" не смогла сделать вывод, это что, как бы акустика? Но с цифровым модулем? Когда акустические компоненты заглушены, инструменты KAWAI серии AnyTimeX используют уникальную цифровую технологию И как это работает?.... Можно сделать либо акустику, либо цифру? Вес под 200 кг, кстати. |
-TVA- Member 1109/1111 ответов 14 лет на iXBT, с апреля 2011 Чаще пишет в "Pro Audio" (99%) Украина, Киев Web-страница | Наталья К. ...а гибридные - это то же самое? ...наткнулась на Каваи серии All Time X... ...KAWAI серии AnyTimeX... "Серия All Time X" - опечатка? Каваи серии ATX (AnyTimeX) - это полуакустические фортепиано, аналогичные ямаховским Silent piano и бехштейновским C. Bechstein VARIO. Каваи называет их гибридными ( Hybrid piano ), но тут налицо разнобой в терминологии - Ямаха тем же термином назвала свою серию чисто цифровых инструментов, в которых есть настоящие фортепианные клавиатуры и настоящие молоточковые механизмы, но нет звучащих струн. Наталья К. И как это работает?.... Можно сделать либо акустику, либо цифру? Каваи: Бехштейн: Ямаха: Исправлено: -TVA-, 05.06.2013 23:41 |
Наталья К. Junior Member 17/18 ответов 12 лет на iXBT, с апреля 2013 | -TVA-: Да, конечно!"Серия All Time X" - опечатка? Спасибо за ссылки. Прочитала. Значит, гибридная Ямаха - это другое. Получается, что гибридные Каваи и Silent piano от Ямахи - это полноценные акустические инструменты? Дополненные, так сказать, цифровыми возможностями? То есть, когда остановились молоточки, начинается цифра, как я поняла. -TVA-, подскажите, пожалуйста, а акустическая составляющая гибридов Каваи и Silent piano требует такой же настройки, как обычные акустики? И что собственно с цифровыми возможностями этих серий? Они уступают цифрам тех же фирм? Как я поняла, например, у Каваи цифра доступна только через наушники? То есть просто играть тихо путем регулировки громкости, как на ЦП здесь не получится: либо игра на акустическом инструменте, либо через наушники. И как тогда обстоит дело с функции транспонирования и настройки, метроном, устройство записи, а также выбор высококачественных музыкальных тембров. - это тоже все только через наушники? Простите, что столько вопросов... |
-TVA- Member 1110/1112 ответов 14 лет на iXBT, с апреля 2011 Чаще пишет в "Pro Audio" (99%) Украина, Киев Web-страница | Наталья К. Любое гибридное фортепиано делается так - берется обычное акустическое фортепиано и дополняется электронным блоком и устройством механического отключения звука струн. Гибрид Каваи K2 ATX = пианино Каваи K2 + блок электроники; гибрид Каваи K3 ATX = пианино Каваи K3 + блок электроники и т.д., всего 4 модели. Регулировки блока ЦП никак не влияют на звук ак. пианино - это разные инструменты, "играемые" с одной клавиатуры. Звук акустического пианино в гибридах можно либо механически выключить, либо так же механически включить, во всем остальном это обычные пианино, требующие периодической настройки струн, профилактики механизма, и звучащие только благодаря рукам и ногам пианиста. Цифровая компонента работает независимо от механико-акустической - можно надеть наушники и играть себе на органном тембре, в то время как для всех остальных присутствующих будет звучать ак. пианино (если перед этим не отключили рычагом его звук). Можно к линейному выходу блока ЦП подключить музыкальный центр (усилитель с колонками) и в комнате будет звучать ак. пианино в сопровождении выбранного синтезированного тембра. Поверните рычаг отключения звука струн - и останется только звук ЦП из колонок. Перечень тембров и прочие технические характеристики блока ЦП - в инструкции. Возможности блока ЦП соответствуют времени его разработки (серия AnyTimeX была поставлена на конвейер в 2007 году). Исправлено: -TVA-, 06.06.2013 10:29 |
yuri-pavl Member 1252/2198 ответов, #3 в рейтинге 17 лет на iXBT, с января 2008 81 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Pro Audio" (71%) | Наталья К. Я на одной из выставок играл на таком гибриде - очень впечатлило! Звук акустики отличный, электроника сохраняет ощущение клавиш. Но цена - просто пипец... |
personne Member 43/45 ответов 12 лет на iXBT, с декабря 2012 | Наталья К. В моем понимании ЦП, встроенное в такое акустическое пианино, не на самом верху их цифровой линейки. Ну скажем не СА-95. Иначе стоимость была бы еще более другая. Вообще же мне говорили, что цифровой модуль можно встроить практически в любое пианино, его цена - 1.5-2К американских рублей. Плюсы - полноценный акустический инструмент с возможностями тихой игры. Минусы - ЦП модуль устарее быстрее, чем акустическое пианино, цена - если есть место, можно купить и акустику и ЦП. |
AlexKasAstr Junior Member 1/1 ответов 11 лет на iXBT, с июня 2013 Чаще пишет в "Ноутбуки" (57%) Россия, Астрахань | Приветствую всех участников дискуссии! Читаю тему третий день, в целом сложилась картина происходящего, за что всем спасибо, особенно ув. -TVA- за доходчивые объяснения и опыт! Прошу помочь с выбором ЦП для дома. Сейчас имею Yamaha P140, к качеству нареканий ноль, за 4 года игры функционирует как новое. Задумался о смене, был в нескольких магазинах, выбор правда не особо впечатлил. Продавец с уверенным видом повествовал о том что между P140 и P155 разница в пропасть шириной в 7 лет кропотливого труда японских инженеров, пока я тщетно пытался нащупать ее в прямом смысле. Не особо вышло. В идеале, конечно, переносной вариант как P140. Но можно и полноразмерное. Критерий: макс похожесть на аккустического собрата в плане ощущений от игры и дальнейшего обучения. Бюджет: 5000 вечноамериканских (с поправкой в обе стороны, если целесообразно). Что понравилось: клавиатура PH3 на Роланде DP-90. После P155 это небольшое, но откровение. На рядом стоящем Роланде (не запомнил модель) она была еще под слоновую кость, желтенькая и шершавая, оч по душе. Но до акустики все равно далековато. Не пробовал Ямаховскую GH3, но если не сильно отличается от GH на P140 то я против. Немного ватная она, у меня школа игры классическая, на моей Яме Р140 не оч комфортно. Но кто-то говорит GH3 на голову выше, а NW еще приятнее. Интересен Корг, т.к. мнение ув. -TVA- по поводу извлечения звука в самом низу хода клавиши я поддерживаю полностью. Мне нравится управлять инструментом, техника игры вроде позволяет. Но SV-1 хоть и хорош, да бюджет вроде позволяет смотреть на более интересные модели? Звук у всех так себе через дешевые колонки (или встроенные), хороших наушников не было. Но по звуку я не так заморочен как по клавиатуре, на кравняк через комп пущу с Пиано4. Покупать буду видимо под заказ или ехать спецом в ту же МСК, потому громоздкие пианино скорее всего отпадают - как их транспортировать без Газели? В обычный джип влезут? В общем, такая вот петрушка Да, один из главных критериев - разница между моей P140 и новым пианино должна быть весьма осязаемой, чтоб не шыло на мыло Заранее спасибо! Готов дискутировать! |
Наталья К. Junior Member 18/19 ответов 12 лет на iXBT, с апреля 2013 | -TVA-, огромное спасибо за исчерпывающий ответ! Заманчивая вещь, но... Скажите, пожалуйста, а как акустики Каваев и Ямахи зарекомендовали себя в плане механики? Есть отзывы людей по тому, как долго держат строй, как скоро приходится менять вирбели и т.п.? А то вспоминается еще советская акуустика со всеми вытекающими Добавление от 06.06.2013 11:02: yuri-pavl, да, цена тоже впечатляетДобавление от 06.06.2013 11:09: personne:Наталья К. Я тоже так думаю. Вот уважаемый -TVA- говорит, что возможности цифрового модуля зависят от времени его разработки, и у обсуждаемых Каваев это 2007 г. Я думаю, что топовые цифры той же фирмы, конечно, более "навороченые". Но зато есть все плюсы акустики в плане звукоизвлечения. И при этом лично меня огорчает и цена, и те факторы, из-за которых я изначально стала смотреть именно на цифру.В моем понимании ЦП, встроенное в такое акустическое пианино, не на самом верху их цифровой линейки. Ну скажем не СА-95. Иначе стоимость была бы еще более другая. |
-TVA- Member 1111/1113 ответов 14 лет на iXBT, с апреля 2011 Чаще пишет в "Pro Audio" (99%) Украина, Киев Web-страница | AlexKasAstr Не пробовал Ямаховскую GH3, но если не сильно отличается от GH на P140 то я против. Немного ватная она, у меня школа игры классическая, на моей Яме Р140 не оч комфортно. Но кто-то говорит GH3 на голову выше, а NW еще приятнее. GH3 отличается от GH системой съема сигнала. Сенсоры velocity в этих клавиатурах расположены на разном расстоянии от "дна", отсюда и различие в звукоизвлечении. В NW более массивные клавиши, это тоже влияет на аутентичность ощущений при темповой игре. Обязательно попробуйте и не забудьте поделиться своими впечатлениями. Наталья К. Ровесником модулей ATX является серия CA91/71/51, выпуск которой начался в том же 2007 году. Серия СА с тех пор шагнула на две ступеньки вверх (91->93->95), а ATX остался на тех же позициях. Честно говоря, гибридные фортепиано напоминают мне старинные радиокомбайны - это когда в один корпус вставляли телевизор, радиоприемник, магнитофон и проигрыватель винила (кухонные комбайны из той же оперы). По мне лучше иметь отдельно кофемолку и отдельно мясорубку, причем совсем не обязательно, чтобы они были произведены одной и той же фирмой. Наталья К. а как акустики Каваев и Ямахи зарекомендовали себя в плане механики? ...А то вспоминается еще советская акустика со всеми вытекающими... Советская акустика "болела" от несоблюдения технологии изготовления. Все зависело от совести и настроения работников фабрики, которые могли вирбели вкручивать, наживляя их перед этим легким ударом молотка, а могли забивать их до упора, как забивали шурупы на советских мебельных фабриках. Механизмы современных фирменных фортепиано не имеют этих проблем. Их строй может "плавать", но это связано с перепадами влажности и температуры и с естественным растяжением (усадкой) струн. Исправлено: -TVA-, 06.06.2013 16:23 |
kongopiano Junior Member 4/4 ответов 12 лет на iXBT, с ноября 2012 | Как владелец P-155 и CLP-340 скажу, что тактильно клавиатуры отличаются, и довольно существенно. Практически каждый день играю на обоих инструментах. Исправлено: kongopiano, 06.06.2013 16:53 |
anry8 Junior Member 1/1 ответов 11 лет на iXBT, с июня 2013 Украина, Kiev | Помогите пожалуйста определиться, хочу приобрести ЦП - научится играть для себя. Прочитал форум. Так как информация растянута во времени и многое меняется, прошу вас помочь определиться с моделями. Какая из них будем оптимальней для обучения с нуля: KORG LP350 KAWAI CL36 Kurzweil MP10 SR Yamaha YDP-140 Они все в одном ценовом диапазоне в Киеве. К сожалению на большее денег нет. Поиграть не могу так как не умею. На слух определить тоже, так как нет не одного магазина где они рядом. Прошу совета. Спасибо. |
-TVA- Member 1112/1114 ответов 14 лет на iXBT, с апреля 2011 Чаще пишет в "Pro Audio" (99%) Украина, Киев Web-страница | kongopiano ...P-155 и CLP-340... Практически каждый день играю на обоих инструментах, тактильно клавиатуры отличаются, и довольно существенно. А если полностью выключить звук и играть "внемую" и с закрытыми глазами, то разница в ощущениях будет такой же существенной? |
kongopiano Junior Member 5/5 ответов 12 лет на iXBT, с ноября 2012 | Да, я в курсе влияния звука на ощущения в пальцах и учел этот момент. Без звука мне эти клавиши тоже кажутся разными. Исправлено: kongopiano, 06.06.2013 17:21 |
Overton Junior Member 87/91 ответов 12 лет на iXBT, с апреля 2013 Чаще пишет в "Pro Audio" (95%) Беларусь, Минск | Я начинал выбор с P-141 и P-155. Быстро перескочил на CLP-430 и 24й кавай, разница есть, в самом деле. Исправлено: Overton, 06.06.2013 17:56 |
AlexKasAstr Junior Member 2/2 ответов 11 лет на iXBT, с июня 2013 Чаще пишет в "Ноутбуки" (57%) Россия, Астрахань | Спасибо за отзывчивость! Постараюсь найти пару CLP Клавинов и протестировать. Буду писать о своих ощущениях как можно подробнее. Anry8: я далеко не профи, но все же если хотите научиться играть то из этих я бы на Корг только смотрел. Вроде клавиатура идентичная с SP-250. Но прежде чем вообще покупать пианино, подумвйте - а нужно ли? Я бы на Вашем месте попробовал сначала взять уроки у преподавателя и поиграть на аккустике. За ямаху YDP140 могу только сказать что клавиатура слабо напоминает таковую у реального пианино. Только загубите пальцы, потом на аккустике не сможете играть нормально. А это важно. Ибо уметь чуть играть на гитаре боем или простым перебором для песен - это вполне, сам этому выучился давно, больше мне и не надо. А уметь чуть играть на пианино - это как не уметь совсем С уважением! |
Alkenr Member 153/153 ответов 12 лет на iXBT, с сентября 2012 Чаще пишет в "Pro Audio" (91%) Россия | anry8 Помогите пожалуйста определиться В магазины вам все равно надо сходить. Нет в одном - идите в разные. В магазинах как правило можно попросить кого-нибудь поиграть. Потыкайте и сами. Послушайте ролики в интернете. А у вас Yamaha YDP-161, 162 и Kurzweil MP20 дороже, чем KORG LP350? Их клавиатуры значительно лучше чем у Yamaha YDP-141, 142 и Kurzweil MP10 соотвтетственно. Также зависит от того, нужны ли вам другие тембры помимо фортепианных? Добавление от 06.06.2013 20:54: AlexKasAstrНо прежде чем вообще покупать пианино, подумвйте - а нужно ли? Нужно! И для многих не так важно, будут ли они уметь играть на акустике или нет. Если человек хочет играть - пусть играет. И не так важно, на чем и хорошо он это будет делать или не очень. Главное, чтобы ему самому все это доставляло удовольствие. |
anry8 Junior Member 2/2 ответов 11 лет на iXBT, с июня 2013 Украина, Kiev | AlexKasAstr: да идентичная клавиатура, только с корпусом под дерево. Я понимаю, что могу забросить и лучше сделать некий тест из парочки занятий, но покупака цп еще и доп. стимул заниматься и еще раз заниматься, главное, что желание у меня есть.Anry8: я бы на Корг только смотрел. Вроде клавиатура идентичная с SP-250. Но прежде чем вообще покупать пианино, подумвйте - а нужно ли? Я бы на Вашем месте попробовал сначала взять уроки у преподавателя и поиграть на аккустике. Alkenr: Модели Yamaha 160/161 и Kurzweil MP20 на 500-600долларов дороже KORGа 350, который в Киеве стоит примерно 1200долларов, остальные из приведенных мной выше младших моделей в ту же суму, что и KORG. Я бы конечно смотрел в сторону старших ямах, Kurzweilей, но к сожалению бюджет ограничен.А у вас Yamaha YDP-161, 162 и Kurzweil MP20 дороже, чем KORG LP350? Их клавиатуры значительно лучше чем у Yamaha YDP-141, 142 и Kurzweil MP10 соотвтетственно. Также зависит от того, нужны ли вам другие тембры помимо фортепианных? По магазинам ходил, модели слушал, очень понравились мелодии которые играли продавцы ps тембр только фортепиано |
yuri-pavl Member 1253/2199 ответов, #3 в рейтинге 17 лет на iXBT, с января 2008 81 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Pro Audio" (71%) | Рискую быть побитым, но сегодня на репетиции, когда моя красавица-партнёрша не смогла прийти, попробовал в перерывах ощущение от отлично звучащего отлично настроенного рояля. Именно в такие минуты понимаешь всю пропасть, что разделяет ЦП от реального инструмента. Но конечно, когда у тебя отлично реставрированный, великолепно звучащий и настроенный рояль более вековой давности, сравнивать с ЦП - это немного подло. Но чувствуешь, как будто с рук сняли перчатки, из ушей вытащили вату и сняли черные очки. Можно начинать творить! Это я к тому, что вся эта разница в ЦП полностью нивелируется безразмерной разницей с акустикой... Поэтому на вопрос - "помогите выбрать ЦП, после которого я смогу играть на акустике" имеет простой ответ: много вещей можно играть на любом. Остальные - только на акустике. |