Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Продолжение темы здесь
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123173174175176177178179180181182183184далее
I-bobby: Выбираем цифровое пианино, клавишный синтезатор или клавишную рабочую станцию. Справочная информация, актуальные модели, вопросы, обсуждения (часть 2)
Прежде, чем задавать вопрос, прочитайте, пожалуйста, первый пост ветки и имеющиеся в нем ссылки. Чаще всего ответ там уже есть.
Alkenr
Member
156/156 ответов
12 лет на iXBT, с сентября 2012
Чаще пишет в "Pro Audio" (91%)
Россия
Инфо
A
Alkenr Member
12 лет назад / 08 июня 2013 10:35
personne
Курцвейл больше похож на Ямаху имо

Вот уж никак не соглашусь! Курц вообще, мне кажется, ни на кого не похож, у него довольно своеобразное звучание. Но по своей мягкости и теплоте он ближе к Европе. Хотя если говорить про новые тембры, они действительно стали несколько ярче. Мода. Да и основной бизнес Курца - рабочие станции. А там свои требования.
-TVA-
Member
1117/1119 ответов
14 лет на iXBT, с апреля 2011
Чаще пишет в "Pro Audio" (99%)
Украина, Киев
Web-страница
Инфо
T
-TVA- Member
12 лет назад / 08 июня 2013 11:33
pvaraksin
+ еще желательно поменять верхний демпфер - будет стоить около 7тысяч рублей

Раз уж Вы здесь, то позвольте задать Вам вопрос: есть ли конструктивные различия между ямаховскими двухсенсорной GH и трехсенсорной GH3? (обычной GH3, не NW)
kvvk
Member
16/46 ответов
15 лет на iXBT, с декабря 2009
Чаще пишет в "Pro Audio" (81%)
Украина
Инфо
k
kvvk Member
12 лет назад / 08 июня 2013 15:07
Alexandr K.
А разве нельзя все это сделать на компе? Скачать многогиговые либы звуков и через миди и внешнюю карту играть?
personne
к тому же шумно и неудобно.

Раскошелился на б/п с пассивным охлаждением, хороший пассивный кулер для CPU, SSD вместо винчестера - собрал полностью безвентиляторный компьютер. Полная тишина! Компьютер не слышно ни днём ни ночью. Специально для VST пианин поставил 2-ю (1-я Yamaha DS2416) звуковую карту Echo Mia с задержкой ASIO 1-2 мс (у внешних USB карт задержка больше и для меня некомфортна). Чтобы не было в дальнейшем "неудобно" - ставим виндоус (или мак), мин. необходимый софт и VST пианины, настраиваем, чтобы всё работало идеально. Сразу ( ! ) сохраняем акронисом образ системы. Впоследствии, если что-то стало работать не так, восстанавливаем систему из образа за 3 минуты.
в купе с Korg SP-250 и активными студийными мониторами получается imho весьма достойная система.

маленькое примечание. Поставил себе 32 LCD телевизор вместо монитора. Теперь очень комфортно работать с нотами в pdf. FoxitReader легко настраивается так, чтобы по умолчанию ноты отображались в 2 страницы на экран и перелистывались стрелками влево/вправо. В сети легко нашёл все нужные мне ноты.
personne
Member
49/51 ответов
12 лет на iXBT, с декабря 2012
Инфо
p
personne Member
12 лет назад / 08 июня 2013 18:26
kvvk:
Alexandr K.
А разве нельзя все это сделать на компе? Скачать многогиговые либы звуков и через миди и внешнюю карту играть?
personne
к тому же шумно и неудобно.

Раскошелился на б/п с пассивным охлаждением, хороший пассивный кулер для CPU, SSD вместо винчестера - собрал полностью безвентиляторный компьютер. Полная тишина! Компьютер не слышно ни днём ни ночью. Специально для VST пианин поставил 2-ю (1-я Yamaha DS2416) звуковую карту Echo Mia с задержкой ASIO 1-2 мс (у внешних USB карт задержка больше и для меня некомфортна). Чтобы не было в дальнейшем "неудобно" - ставим виндоус (или мак), мин. необходимый софт и VST пианины, настраиваем, чтобы всё работало идеально. Сразу ( ! ) сохраняем акронисом образ системы. Впоследствии, если что-то стало работать не так, восстанавливаем систему из образа за 3 минуты.
в купе с Korg SP-250 и активными студийными мониторами получается imho весьма достойная система.
Для меня удобно нажать одну кнопку, а не 3 минуты восстанавливать из образа. Ну и я делаю частые заходы на поиграть 5 минут под настроение, и ради этого включать комп / выводить из спячки, клацать мышкой-клавой - все равно геморрой
Потом, в этой комнате стационарного компа нет, его нужно покупать отдельно. Есть пара ноутов, но постоянное подцепление их к пианино не планируется, так как больше нравится таскать их повсюду. В результате получается система, сопоставимая по цене с хорошим ЦП, но сильно режущая глаз внешним видом (монитор, клава, комп, пианино, активные мониторы? vs идиллия с висящей над пианино картиной). Я просто хочу пианино, а не техносистему, и могу в конце концов просто поставить акустику с silent системой или тихой средней педалью, если звук не нравится. В топку. Такая система не всем подходит.

Исправлено: personne, 08.06.2013 18:48

Alexandr K.
unregistered
A
Alexandr K. unregistered
12 лет назад / 08 июня 2013 18:54
-TVA-
Можно. Проштудируйте пятую главу "Цифра vs мегацифра", там этот вопрос разобран очень подробно.
Спасибо, эту статью я читал, ну и примерно имею представление как все это будет коммутироваться, у меня сейчас kurzweil sp88x и через emu0404usb я его подключал к ноуту, там кубейс и Steinberg Grand2 самый небольшой из тех что я смог найти, т.к. места на диске в тот момент не было. В принципе все работало хорошо, без задержек.

personne
Сильно испортит вид комнаты, к тому же шумно и неудобно. Мое имхо.Ну и пианино с неплохой клавой, сами по себе стоят недружественно, чтобы хотеть еще этот геморрой с подключениями.
Ну для меня вид комнаты не настолько важен, а ноут(vaio z, 13'', ssd диск) не настолько шумный чтоб заглушать звук даже моих маленьких колонок, хотя играю я обычно в наушниках.

Я к чему спросил, вот у нас Kawai cl36 стоит примерно 1400уе, и столько же FATAR Numa (White). Получается что у фатара только клавиатура стоит как у каваи клавиатура+деревянный корпус+динамики, ну и напрашивается мысль что первая клавиатура должна быть лучше второй? Понятно что цена не всегда решающий фактор, но все же интересно мнение по этому поводу. Кстати может посоветуете что-то в районе 1500уе из чисто миди клав? Правда у нас в городе насколько я знаю можно пощупать каваи и ямахи, и может еще курцвайлы, поэтому выбирать скорее всего буду из них.
kvvk
Member
17/47 ответов
15 лет на iXBT, с декабря 2009
Чаще пишет в "Pro Audio" (81%)
Украина
Инфо
k
kvvk Member
12 лет назад / 08 июня 2013 19:51
personne
Для меня удобно нажать одну кнопку, а не 3 минуты восстанавливать из образа.

Один раз в год можно и 3 минуты подождать.

В результате получается система, сопоставимая по цене с хорошим ЦП

... и имеющая ряд неоспоримых преимуществ

Такая система не всем подходит.

Систем, которые подошли бы всем, наверное, и не существует. Я ответил в первую очередь Alexandr K. - раз он спросил, значит, готов рассматривать такой вариант.
-TVA-
Member
1118/1120 ответов
Украина, Киев
Web-страница
Инфо
T
-TVA- Member
12 лет назад / 09 июня 2013 12:17
AlexKasAstr
...попробую поискать, пощупать...

Постарайтесь пощупать и послушать все доступные ЦП. Обратите особое внимание на имитацию "певучести", уникального свойства фортепиано, не присущего его предшественникам (клавесинам и клавикордам). Сыграйте что-нибудь спокойно-мелодичное, типа "Traumerei" Шумана, или просто возьмите широкий аккорд и вслушайтесь в его затухающее звучание - оно должно "плыть" и "переливаться" оттенками и сочетаниями обертонов, а не просто уменьшаться в громкости.

Исправлено: -TVA-, 09.06.2013 22:46

anry8
Junior Member
3/3 ответов
11 лет на iXBT, с июня 2013
Украина, Kiev
Инфо
a
anry8 Junior Member
12 лет назад / 10 июня 2013 13:00
Alkenr:
Так у вас хорошая цена на эту модель. Я, как и вы, только начал с нуля учиться на ЦП просто для себя, и мое мнение такое.
KORG LP350
Но это мое сугубо личное мнение дилетанта. Просто для статистики.
спасибо большое
купил KORG LP350
Тоже начал заниматься и чего все говорят сложно? на гитаре было сложнее. Учитываю, что на маленькой комп. клаве тарабанишь 10 пальцами целый день, то они уже разработаны )) шутка
Alkenr
Member
157/157 ответов
12 лет на iXBT, с сентября 2012
Чаще пишет в "Pro Audio" (91%)
Россия
Инфо
A
Alkenr Member
12 лет назад / 11 июня 2013 14:56
anry8
купил KORG LP350

Поздравляю! Как впечатления от инструмента?
yuri-pavl
Member
1256/2202 ответов, #3 в рейтинге
17 лет на iXBT, с января 2008
81 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Pro Audio" (71%)
Инфо
y
yuri-pavl Member
12 лет назад / 11 июня 2013 23:35
anry8
Поздравляю!
CLP
Member
111/111 ответов
13 лет на iXBT, с марта 2012
Эстония, Tartu
Инфо
C
CLP Member
12 лет назад / 12 июня 2013 13:44
Alexandr K.:
Я к чему спросил, вот у нас Kawai cl36 стоит примерно 1400уе, и столько же FATAR Numa (White).
Фатар лучше избегать как чумы: очень низкое качество и мерзейшая техподдержка. За что они там такие деньги хотят - непонятно.
Alexandr K.:
Кстати может посоветуете что-то в районе 1500уе из чисто миди клав?
Из чисто миди клав, кроме "кавайного" VPC1, пригодного для игры ничего нет. Правда он чуть дороже 1500 уе, и не очень доступен: я уже третий месяц жду когда его в нашу деревню привезут.
AlexKasAstr
Junior Member
5/5 ответов
Чаще пишет в "Ноутбуки" (57%)
Россия, Астрахань
Инфо
A
AlexKasAstr Junior Member
12 лет назад / 12 июня 2013 14:35
-TVA-
Случилось непоправимое Пролетом через Москву был пару дней назад, зашел к оф. дилеру Ямахи (рядом с м. Маяковская). Как назло, весь первый этаж занимают аккустические Ямахи, Петрофф, Sauter... Поиграл на них, потом поднялся наверх пощупать Клавинову 470 с деревянной клавиатурой. Помрачнел в лице. Да, клавиатура похожа по ощущениям. Но звукоизвлечение вообще другое. Как и сам звук. Нет такой электронной чистоты, скорее даже простоты звучания. Аккустика действительно поет.
И что еще немаловажно, отвыкнув за последние 4 года от аккустики и играя на Ямахе P140, пальцы уже не чувствуют настоящее пианино. Играть оттенки трудно, звучание выходит кашеобразное. Сажусь за клавинову - все ок. Все же разница более чем существенная между ЦП и аккустикой. В раздумье глубоком я.
Но вообще GH3 NW понравилась. Приятная клавиатура, по ощущениям пианино (не знаю почему многие ее позиционируют как похожую на рояль).

И кстати! Поиграл на аккустическом рояле Ямаха (я не запомнил модель), и тот эффект, который на Роланде я описал (Escapement), имеет место, и он очень похож. Только по ощущениям этот момент на рояле возникает чуть ниже по ходу клавиши, мягче и не мешает. И на мой вопрос у продавца - что это за эффект, мне ответили - двойная репитиция без этого невозможна.
-TVA-
Member
1119/1121 ответов
Украина, Киев
Web-страница
Инфо
T
-TVA- Member
12 лет назад / 12 июня 2013 15:14
AlexKasAstr
на мой вопрос у продавца - что это за эффект, мне ответили - двойная репитиция без этого невозможна.

А были ли в магазине акустические рояли других фирм, и если да, то был ли у них этот эффект так же заметен, как на рояле Ямаха?
AlexKasAstr
Junior Member
6/6 ответов
Россия, Астрахань
Инфо
A
12 лет назад / 12 июня 2013 15:19
Других не приметил. Прошу помощь зала, у кого есть возможность пощупать рояль и медленно нажать на клавишу. Т.к. я был немного удивлен, играл на аккустическом рояле довольно часто когда учился, не помню такого эффекта. Правда это было давно... не факт что вообще что-то помню правильно
Soff
Member
135/141 ответов
13 лет на iXBT, с апреля 2012
Чаще пишет в "Общий" (71%)
Инфо
S
Soff Member
12 лет назад / 12 июня 2013 15:24
AlexKasAstr

А почему бы тогда не посмотреть в сторону гибридных фортепиано, бюджет вроде позволяет? А так да, все различия между цп похоже существуют пока рядом не стоит их аналоговый прототип Не смотрели кстати корговскую RH3?
AlexKasAstr
Junior Member
7/7 ответов
Россия, Астрахань
Инфо
A
12 лет назад / 12 июня 2013 15:41
Гибрид - интересно, не думал почему-то. Спасибо за наводку

RH3 пока тоже не попадалась. Будем искать
-TVA-
Member
1120/1122 ответов
Украина, Киев
Web-страница
Инфо
T
-TVA- Member
12 лет назад / 12 июня 2013 16:12
AlexKasAstr
Гибрид - интересно...

Только учтите, что различные бренды называют гибридами разные по своему устройству инструменты.

И пара ссылок на особенности заводской регулировки современных роялей, в том числе регулировки механизмов двойной репетиции, которые на конвейерах регулируют абы как, тем самым обеспечивая работой регулировщиков-настройщиков на местах.
Выбираем цифровое пианино... #1838
Выбираем цифровое пианино... #1717
Хороших настройщиков мало, поэтому многие рояли так и живут недорегулированными полуфабрикатами, в которых по-настоящему хорошо настроены только рабочие части струн, а все остальное - "сделай сам, если сумеешь".

Исправлено: -TVA-, 12.06.2013 16:30

AlexKasAstr
Junior Member
8/8 ответов
Россия, Астрахань
Инфо
A
12 лет назад / 12 июня 2013 16:35
Спасибо за ссылки вы очень помогаете всем присутствующим, за что благодарности принимайте.

Вполне вероятно что рояль не был должным образом отрегулирован.

Про гибриды прочел, спасибо. Интересно, кто-то имел опыт общения с этими инструментами вживую? Боюсь, что это может быть суррогат - аккустический аспект испорчен внедрением электроники, а как ЦП недостаточно точная из-за той же мешающей аккустики. Пощупать бы их!
Genka88
Member
372/401 ответов
18 лет на iXBT, с октября 2006
Чаще пишет в "Pro Audio" (87%)
Инфо
G
Genka88 Member
12 лет назад / 12 июня 2013 16:54
-TVA-:
И пара ссылок на особенности заводской регулировки современных роялей, в том числе регулировки механизмов двойной репетиции, которые на конвейерах регулируют абы как, тем самым обеспечивая работой регулировщиков-настройщиков на местах.
Вполне возможно, но трудно поверить, что на всех рояльных фабриках царит такое злостное раздолбайство. Может быть все гораздо проще: наверняка инструмент готовится и пакуется для транспортировки, часто в дальние края со множеством погрузок- разгрузок, соответственно какие- то регулировки делать просто бесполезно. Подразумевается, что продавец сделает пре- и последпродажное обслуживание, настроит и отрегулирует все что нужно, рояль все- таки не конструктор "сделай сам".
А вот недобросовестные дилеры просто вынимают инструмент из ящика, крепят ноги, педали, настраивают побыстрому по тюнеру- и в зал. Вот и результат.
user811
Member
171/178 ответов
13 лет на iXBT, с января 2012
Чаще пишет в "Pro Audio" (92%)
Инфо
u
user811 Member
12 лет назад / 12 июня 2013 19:45
По поводу эффекта, который тут называют escapement. А это случайно не просто ощущение начала подъема демпфера? Он обычно поднимается где-то в середине хода клавиши, и, разумеется, вносит свой вклад в сопротивление. Если клавишу не поднимать выше полунажатого состояния то демфер не опустится и в этой зоне возможна репетиция. Тогда если нажать правую педаль, то у аккустического рояля эффект escapement должен пропасть, поскольку демферы подняты ногой. Для ЦП, конечно, никто не будет никогда имитировать этот механический эффект частичного освобождения клавиш при нажатии педали.
-TVA-
Member
1121/1123 ответов
Украина, Киев
Web-страница
Инфо
T
-TVA- Member
12 лет назад / 12 июня 2013 20:02
user811
Для ЦП, конечно, никто не будет никогда имитировать этот механический эффект частичного освобождения клавиш при нажатии педали...

... но вполне возможно имитировать конечный результат этой частичной разгрузки, благодаря которому правая педаль ф-но была в свое время названа "педалью форте".

Добавление от 12.06.2013 21:25:

Вспомнил, что этот момент недавно обсуждался - Выбираем цифровое пианино... #4475
Но в любом случае это никак не связано с escapement - имитацией рассоединения клавиши и молоточка, о чем прямо написано в мануалах ЦП Роланд.

Исправлено: -TVA-, 12.06.2013 21:30

Soff
Member
136/142 ответов
Инфо
S
Soff Member
12 лет назад / 12 июня 2013 21:34
user811
Извиняюсь что с запазданием.

Господа, а давайте потестируем разные ЦП на тему резонансов...Интересно, как с этим обстоит дело у Ямах, Роландов, Коргов и Каваев? Тестируем и выкладываем.

Если еще интересно... Почти все цп уже протестированы тут на предмет симпатического резонанса. А насчет влияния на звучания... - мне кажется оно минимально и им можно пренебречь. Единственное наверно где будет слышно это длинный органный пункт, при редкой смене аккордов.

Добавление от 12.06.2013 21:44:

-TVA-
А кстати какому-нибудь производителю удалось сымитировать escapement корректно и в правильном месте по ходу клавиши?
-TVA-
Member
1122/1124 ответов
Украина, Киев
Web-страница
Инфо
T
-TVA- Member
12 лет назад / 12 июня 2013 22:54
Soff
А кстати какому-нибудь производителю удалось сымитировать escapement корректно и в правильном месте по ходу клавиши?

Только в гибридных ЦП Ямаха. Но там это не имитация, а настоящая рояльная клавиатура с настоящими ауслейзерами и шпилерами, которые по желанию можно отрегулировать как угодно - например так, как это сделано в лучших образцах акустических роялей, где hammer let off (он же escapement) практически не ощущается при игре.
user811
Member
172/179 ответов
13 лет на iXBT, с января 2012
Чаще пишет в "Pro Audio" (92%)
Инфо
u
user811 Member
12 лет назад / 12 июня 2013 23:21
Soff
[i]Почти все цп уже протестированы тут на предмет симпатического резонанса.[/]
Спасибо. Очень интересно. Жаль, что в единую таблицу все не сведено.

Если смотреть на тщательность моделирования всей физики акустического инструмента, то лидером выходит Пианотека. Однако если Пианотеку слушать, то в звуках все-таки заметна синтетика по сравнению с инструментами, где применяется сэмплирование.
Soff
Member
137/143 ответов
Инфо
S
Soff Member
12 лет назад / 12 июня 2013 23:57
user811
Однако если Пианотеку слушать, то в звуках все-таки заметна синтетика по сравнению с инструментами, где применяется сэмплирование.

Мне тоже пианотека как-то не очень... Хотя в последнем пианино, на котором записывался yuri-pavl уже ближе к теме. Вообще странно, при современных мощностях компьютера, по моему уже можно смоделировать большой взрыв а не то что фортепиано ... Ан нет, не получается. То ли модель заложена примитивная, то ли это просто ни кому не нужно.

anry8
Junior Member
4/4 ответов
Украина, Kiev
Инфо
a
anry8 Junior Member
12 лет назад / 13 июня 2013 19:03
Alkenr:
anry8
купил KORG LP350

Поздравляю! Как впечатления от инструмента?
Сборка заняла 20 минут, качество материала хорошее, все аккуратно по инструкции стало на свои места, МДФ и пластик сочлись эстетически довольно не плохо.
Клавиатур мне понравилась, я не заметил особой жесткости\дубовости, о которой писали. Учу Черни и простенький Вальс, мне нравится легко идет, зачем пугают новичков глупостями - "чем позже начнешь, тем сложнее"
Единственное звук, не могу выразить словами, не хватает полноты, он как бы плоский что ли, на этюдах Черни этого не услышишь, но если взять пару басовых аккордов Moonlight Sonata, то сразу чувствуешь, но за свои деньги KORG LP350 хороший выбор для начинающих любителей
Я доволен как слон Купил переходничек на miniJack - Jack попробую еще с наушниками.
yuri-pavl:
anry8
Поздравляю!
Спасибо большое и за ваши рекомендации по Korg тоже спасибо
-TVA-
Member
1123/1125 ответов
Украина, Киев
Web-страница
Инфо
T
-TVA- Member
12 лет назад / 13 июня 2013 19:58
anry8
Единственное звук, не могу выразить словами, не хватает полноты...

Могу поделиться своим опытом решения этого вопроса. ))
Выбираем цифровое пианино... #4834
Выбираем цифровое пианино... #9
Выбираем цифровое пианино... #12
Overton
Junior Member
91/95 ответов
12 лет на iXBT, с апреля 2013
Чаще пишет в "Pro Audio" (95%)
Беларусь, Минск
Инфо
O
Overton Junior Member
12 лет назад / 14 июня 2013 08:06
-TVA-
Применить дуэт ЦП и пианотека - оригинальное решение
Однако, на записях по третьей ссылке я не смог не замечать, что звучат два инструмента в унисон. Может быть, оттого, что заранее знал о "дуэте", возможно, вживую это ощущается более реалистично.
PS. у меня теперь свой ноутбук, пробую играть через пианотек. Хороший звук, но чего-то всё равно не хватает, не могу уловить, чего именно.
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123173174175176177178179180181182183184далее
Продолжение темы здесь