Robin-goods: Обсуждение статьи iXBT.com: "Yamaha PSR-S950 – развитие синтезаторов с автоаккомпанементом"
Robin-goods
Member
Автор темы
2/234 ответов
12 лет на iXBT, с ноября 2012
Чаще пишет в "Игры" (36%)
Инфо Ответить
R
Robin-goods MemberАвтор темы
12 лет назад / 31 марта 2013 13:46
Предлагаю обсудить Yamaha PSR-S950 – развитие синтезаторов с автоаккомпанементом

Заметил у синтезаторов Yamaha странную особенность. Причем независимо от ценовой категории, что за 400$, что за 4000$. Если прислушаться к тембрам звучащим из динамиков синтезатора, то звучание такое как будто они записаны на пленку... Т.е. тембры звучат не чисто, а с какими-то шумами...
В целом звук у синтезаторов Yamaha приятный, но звучание не чистое (как будто записанное на пленку). С чем это связанно? Интересно как с этим у Yamaha PSR-S950?
6wings
Member
234/1339 ответов
14 лет на iXBT, с апреля 2010
Чаще пишет в "Администрирование" (20%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
w
6wings Member
12 лет назад / 31 марта 2013 14:40
Замечания и пожелания к статье:

1)
•Через разъем USB-host можно с компьютерного секвенсера подать сообщения одновременно на оба порта, и тогда S950 будет работать как 32-тембральный звуковой модуль

"32 тембральный" или "32 канальный" всё-таки? - Разница существует: в канал могут быть записаны Program Change чтобы менять тембры в одном МИДИ-канале во время игры/воспроизведения.

2)
FUCTION - опечатка

3)
Таблица 2 - неправильно сверстана

4)
середина статьи - требуется редакторская вычитка по русскому языку
Robin-goods
Member
Автор темы
3/235 ответов
Инфо Ответить
R
12 лет назад / 31 марта 2013 14:55
Я думаю людей больше интересует не оформление статьи (цвет и размер шрифта, верстка и т.д), а ее содержание...

Добавление от 31.03.2013 14:58:

Так, что там у Yamaha PSR-S950, да вообще у Yamaha с чистотой звучания тембров? Намечаются какие нибудь тенденции к улучшению чистоты звучания тембров в бюджетном сегменте?

Исправлено: Robin-goods, 31.03.2013 15:57

Genka88
Member
363/388 ответов
18 лет на iXBT, с октября 2006
Чаще пишет в "Pro Audio" (87%)
Инфо Ответить
G
Genka88 Member
12 лет назад / 01 апреля 2013 05:57
Очень удивила первая фраза
История синтезаторов c автоаккомпанементом корпорации Yamaha насчитывает меньше двадцати лет (в 1994 году появилась серия PSS)
Сам лично играл на PSS и PSR еще в 1986 году.
PSS с автоаккомпанементом, купленный для сына в 1991 году до сих пор прекрасно работает.
Сайт YAMAHA http://www.yamaha.co.jp/manual/english/chron.php
указывает, что первый PSS, и кстати PSR, появились в 1985 году, а вообще первым инструментом с автоаккомпанементом, кажется, был PS-20 выпуска 1981 года.

Исправлено: Genka88, 01.04.2013 16:15

Paul Zhivaykin
Junior Member
4/4 ответов
12 лет на iXBT, с августа 2012
Россия
Инфо Ответить
P
Paul Zhivaykin Junior Member
12 лет назад / 02 апреля 2013 14:18
Спасибо, друзья, за интерес к статье.

Robin-goods - я специально подчеркнул, что через встроенные динамики звук хуже, чем через внешнюю акустику.
Я думаю, что хорошая клавиатура, динамики - многое было принесено в жертву для удешевления продукта.

Genka88 - спасибо, что вы заметили это. Я для статьи воспользовался именно этой таблицей. Ошибка исправлена.

6wings - 32-х тембральный означает, что ОДНОВРЕМЕННО могут звучать 32 разных тембра/инструмента. В одноголосом синтезаторе могут одна за другой звучать разные ноты, но из-за этого его не называют многоголосым - одновременно-то звучит одна.
Bormo
unregistered
Ответить
B
Bormo unregistered
12 лет назад / 02 апреля 2013 22:51
Купил данный девайс в конце прошлого года.

1. Можно в установках отменить автовыключение, но так же есть опция не делать этого, а при включении нажать (по-моему) До и тогда он включится без автовыключения

2. Из недостатков - долго привыкал тыкать в кнопки сбоку от экрана а не в сам экран - привык к тачскринам

3. Почти сразу на экране появилась слепая вертикальная полоска толщиной в 1 пиксель - не мешает но расстраивает. Понесу чинить.

4. ОЧЕНЬ раздражает невозможность отключить встроенные динамики при работе с выходом - нашел способ - втыкаю переходник для наушников, но хотелось бы кнопуську.

5. Глючный драйвер под OS X

6. Банальный коннектор питания, легко выдрать на концерте, а загрузка занимает около минуты. Можно было бы и встроенный блок иметь по-моему

По мне на этом минусы и кончаются.

Встроенные динамики и их звук очень нравится. Для автономной работы - ок, глубокий прозрачный бас, хорошие высокие.
Клавиатура вполне нормальная
Удобное расположение контроллеров
Хорошие звуки, хорошо звучащие в миксе
Хорошие стили.

Мой алгоритм работы - наигрываю с автоаккомпанементом, сохраняю, открываю в Pro Tools, редактирую, добавляю партии, записываю тем же Pro Tools.

Из Pro Tools доступни 2х16 каналов через USB, но драйвер как я уже говорил подглючивает под OS X. На PC не проверял в виду отсутствия оной.

Пробовал родной Wav рекордер - жиденько, как кстати и все вокальные фичи, но не для этого покупался.
Editor ProSound
Редактор
381/381 ответов
12 лет на iXBT, с апреля 2012
Чаще пишет в "Pro Audio" (100%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
E
Editor ProSound Редактор
12 лет назад / 02 апреля 2013 23:13
Bormo
долго привыкал тыкать в кнопки сбоку от экрана а не в сам экран - привык к тачскринам

А на каких моделях синтезаторов имеется сенсорный экран?
Bormo
unregistered
Ответить
B
Bormo unregistered
12 лет назад / 02 апреля 2013 23:52
Вроде не на каких, по крайней мере из известных мне, просто привык что сейчас это почти стандарт. У меня миксер Mackie DL1608 работает с iPad, Равно как и многие другие девайсы. Вроде это уже не запредельно дорого стоит, а тут экранчик более чем средненький, дла девайса за 18 сотен мог бы быть покруче

Хотя согласен, это более чем не критично.
Editor ProSound
Редактор
382/382 ответов
12 лет на iXBT, с апреля 2012
Чаще пишет в "Pro Audio" (100%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
E
Editor ProSound Редактор
12 лет назад / 03 апреля 2013 11:52
Вам неизвестны синтезаторы с сенсорным экраном, но при этом вы считаете его стандартом. Налицо противоречие. Возможно, Yamaha и станет пионером в применении сенсорных экранов на клавишных, но вряд ли это будет серия PSR.
Есть и более важный момент - а стоит ли это делать, учитывая большое количество активных движений руками вблизи экрана во время игры (в отличие от микшеров)? Повышается шанс ошибочных прикосновений, повреждений, ложных срабатываний.
Я помню в начале 80-х был такой синтезатор Moog Source с сенсорными кнопками на панели. Кнопками их можно назвать условно,это были как бы нарисованные тонкопленочные квадратики, срабатывавшие от прикосновения. Я прекрасно помню, как этот синтезатор начинал "жить своей личной жизнью" на сценах больших залов, так как срабатывал на эл-маг. поля от мощных тиристорных систем управления светом, воспринимая изменения этих полей как прикосновения. Сам себе включался, выключался, включал воспроизведение секвенций и т.п., к большому удивлению музыкантов...
С тех пор сенсорных контактов на синтезаторах я не встречал.
Paul Zhivaykin
Junior Member
5/5 ответов
Россия
Инфо Ответить
P
12 лет назад / 04 апреля 2013 00:58
->Bormo да и всем. Сначала по поводу минусов.
1. Согласно мануалу функцию автовыключения можно выключить навсегда или только на этот раз. То есть, это не проблема.

2. Привык тыкать не туда, а сюда - это не недостаток инструмента. А кстати, сенсорный экран уже лет пять назад появился в Roland (E-60 к примеру).

3. Полоса на дисплее - брак. В ремонт, однозначно - пока гарантия.

4. Способ отключения динамиков с помощью разъема для наушников известен давно. И именно поэтому производители не делают лишней кнопки. Хотя с кнопкой - солиднее, я согласен.

5. Не работаю с Маком. Но знаю, что иногда люди устанавливают драйверы неправильно. Например, в мануале аршинными буквами "Сначала установите драйвер, потом подключайте прибор". Но не читают же. Сначала подключают прибор, потом устанавливают драйвер. А потом жалобы на драйвер.
Впрочем, еще раз - я к маку не подключал, и защищать этот конкретный драйвер не могу.

6. Встроенный блок питания делает инструмент дороже, потому что тогда 220 вольт заходит в инструмент - нужна защита от наводки.

Итого - реальный минус один - это драйвер. Если инструмент с полосой не поменяют - это черт знает что, а не минус!
Встроенный рекордер - не для того, чтобы делать профессиональные фонограммы. Для того, чтобы без заморочек получить аудиофайл на флешке со своим исполнением.

Для профессиональных аранжировок могу предложить следующий вариант.

1. Наиграть с автоаккомпанементом и сохранить в MIDI-файл.

2. В компьютерном MIDI-секвенсере (Куб, Сонар) делать редактирование, используя S950 как звуковой модуль.

3. В аудиостудии записать все по одной партии в трек. А барабанный MIDI-трек записать по одному инструменту в трек (бочка, малый и т.д.).

4. Все записанные партии обработать каждую по своему и свести.

А сенсорный дисплей на синтезаторе - привыкаешь быстро. На концертах, когда одновременно приходится работать и с Роландом, и с Коргом, и с Ямахой - никаких неудобств не замечал.
Koba-Muz
unregistered
Ответить
K
Koba-Muz unregistered
  12 лет назад / 13 апреля 2013 15:54
Paul Zhivaykin: "3. В аудиостудии записать все по одной партии в трек". Имелось в виду, именно в профессиональной студии звукозаписи? Или возможно в виртуальной аудиостудии (Cubase/Adobe Audition)?
Paul Zhivaykin
Junior Member
6/6 ответов
Россия
Инфо Ответить
P
  12 лет назад / 28 июня 2013 09:20
В виртуальной аудиостудии. Но и в реальной тоже.
Bormo
unregistered
Ответить
B
Bormo unregistered
12 лет назад / 14 июля 2013 20:25
Автовыключение - если включать инструмент с нажатой нижней До - то она (функция автовыключения) блокируется на эту сессию

Вопрос к музыкантам - при игре автоаккомпаниментом иногда есть необходимость вставить/убрать 1/4 или 2/4. Не нашел как сделать это не прерывая ритма. Может кто нашел?
Paul Zhivaykin
Junior Member
8/8 ответов
Россия
Инфо Ответить
P
12 лет назад / 27 июля 2013 11:12
Такой возможности нет ни у одного синтезатора. Всегда доигрывается полный такт. Если стоп не нажать.
Mister_ping
Member
2/1260 ответов
21 год на iXBT, с ноября 2003
Чаще пишет в "ТВ-тюнеры" (87%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
M
Mister_ping Member
11 лет назад / 11 сентября 2013 14:15
Editor ProSound
А на каких моделях синтезаторов имеется сенсорный экран?
Скорее всего, имелось в виду на каких аранжировочных станциях?
На Korg Pa900. Это как бы ответ от конкурентов при аналогичной цене.
А если брать рабочие станции, то из бюджетных - на KORG M50.
DAN
Member
9/9 ответов
12 лет на iXBT, с декабря 2012
Инфо Ответить
D
DAN Member
11 лет назад / 21 сентября 2013 11:43
вообще-то корг ставит сенсорные дисплеи с 1994г - тринити , тритон и тд.
Сергей К.
unregistered
Ответить
С
Сергей К. unregistered
11 лет назад / 05 ноября 2013 20:13
В статье содержится как минимум две неправды. Первое, что нельзя сменить точку разделения, не зайдя в меню (есть функция Direct Access), второе, что нельзя отключить автоматическую смену темпа при смене стилей.
loverhd
заблокирован в форуме
14/5082 ответов
14 лет на iXBT, с февраля 2011
Чаще пишет в "Фото" (38%)
Украина, Київ
Инфо Ответить
loverhd заблокирован в форуме
11 лет назад / 11 ноября 2013 16:04
Robin-goods:
Предлагаю обсудить Yamaha PSR-S950 – развитие синтезаторов с автоаккомпанементом

Заметил у синтезаторов Yamaha странную особенность. Причем независимо от ценовой категории, что за 400$, что за 4000$. Если прислушаться к тембрам звучащим из динамиков синтезатора, то звучание такое как будто они записаны на пленку... Т.е. тембры звучат не чисто, а с какими-то шумами...
В целом звук у синтезаторов Yamaha приятный, но звучание не чистое (как будто записанное на пленку). С чем это связанно? Интересно как с этим у Yamaha PSR-S950?
На одном из форумов высказали по этому поводу примерно следующее по поводу качества звучания:
Ямаха не разрабатывает отдельно алгоритмы звукогенерации для каждого из своих инструментов линейки. То есть в аппаратах того-же поколения линейки используется практически одинаковые алгоритмы звукогенерации.
Для разделения по ценовым категориям помимо различий в наборах функциональных возможностей вводится "ухудшение качества" звучания. Путем хитрой настройки эквалайзера и домешивания шумов. То есть даже недешевый S950 - и там немного домешивают шум, по сравнению с флагманом - тайрос-4.
Максим Лядов
Очень злой редактор iXBT.com
5018/11851 ответов, #1 в рейтинге
25 лет на iXBT, с декабря 1999
Чаще пишет в "Pro Audio" (43%)
Web-страница
Инфо Ответить
М
Максим Лядов Очень злой редактор iXBT.com
11 лет назад / 11 ноября 2013 16:07
Звучит неправдоподобно. Достаточно поставить дешевую цифроаналоговую часть за 5 копеек, и она сама автоматически даст шумы и искажения.
loverhd
заблокирован в форуме
15/5083 ответов
14 лет на iXBT, с февраля 2011
Чаще пишет в "Фото" (38%)
Украина, Київ
Инфо Ответить
loverhd заблокирован в форуме
11 лет назад / 11 ноября 2013 16:11
У Ямахи линейка профессиональных самоиграек ("S" - серия) довольно дорогая.
Допустим в S550 еще можно предположить нечто подобное, и то вряд-ли.
То в S950 за 2000 долларов, S750 за 1500 долларов ставить цифроаналоговую часть за 5 копеек не будут.
но несколько человек, в том числе и недавно один на соседнем форуме по ЦП утверждали, что якобы слышат эти Ямаха-шумы. Так что подозреваю, что таки сущестуют эти шумы. При проигрывании качественных сэмплов шумам в явно заметном на слух виде-количестве взяться просто неоткуда. Это более вероятно могут быть именно умышленные домешивания шумов дискретизации или чегойто еще подобного.
Причем диалог на том форуме по обсуждению новых самоиграек был в стиле "шо, опять"? То есть видимо это уже давно примерно так делается.

некоторая логика маркетинга здесь есть. ведь если по звуку не отличить, зачем покупать студийную модель, когда можно обойтись втрое более дешевой топовой бытовой, в которой и так возможностей выше крыши. ан нет - звук тот же да не тот. пусть и чуть чуть, но до правильного не дотягивает. хотите правильный звук - извольте доплатить.

Исправлено: loverhd, 11.11.2013 16:33

Максим Лядов
Очень злой редактор iXBT.com
5019/11852 ответов, #1 в рейтинге
25 лет на iXBT, с декабря 1999
Чаще пишет в "Pro Audio" (43%)
Web-страница
Инфо Ответить
М
Максим Лядов Очень злой редактор iXBT.com
11 лет назад / 11 ноября 2013 16:32
Может быть упрощенный цифровой микшер, без дизеринга. Но всё же я ставлю на плохие преобразователи и слабую аналоговую часть, с ошибками раводки земли. Такое накосячить проще, чем заниматься сознательным вредительством.
Robin-goods
Member
Автор темы
6/297 ответов
Инфо Ответить
R
11 лет назад / 12 ноября 2013 11:23
Значит чистый звук у Yamah поставляется только для профи.
shraybikus
Member
40/1937 ответов
20 лет на iXBT, с апреля 2004
Чаще пишет в "Фото" (23%)
Инфо Ответить
s
shraybikus Member
11 лет назад / 15 ноября 2013 09:52
Robin-goods
Значит чистый звук у Yamah поставляется только для профи.
Бред какой-то... Даже у E403 со звуком всё в порядке, никаких помех нет. Либо дефект конкретного аппарата, либо с ушами что-то не то.
AGP
unregistered
Ответить
A
AGP unregistered
11 лет назад / 24 января 2014 11:13
Bormo
Здравствуйте! Вот случайно наткнулся на этот форум и не могу не задать вопрос. Уважаемый Bormo, похоже только Вы можете мне помочь! Не сочтите за труд! С лета начал осваивать ProTools10 , а буквально пару недель назад приобрёл PSR S750 и вот пытаюсь их подружить а они ни в какую!!! Картина такая: на Ямахе играю и пишу в ПТ, ПТ всё пишет, но вот при проигрывании этих записанных данных они не попадают обратно в Ямаху. Со стандартным драйвером и с драйвером для этой ПСРки - картина одинаковая. Причём, если я направляю этот записанный трек на виртуальный синт - играет. А вот аппаратная Ямаха эти данные не воспринимает. Что я только не перепробовал - входы/выходы перенастраивал, в Midi Studio Setup лазил ... Бесполезно. Поскольку у Вас,Bormo, эта связка работает подскажите пожалуйста - в чём там хитрость?
AGP
unregistered
Ответить
A
AGP unregistered
11 лет назад / 03 февраля 2014 02:00
Что-то тут вообще такая тишина... Отзовитесь кто-нибудь!
Paul Zhivaykin
Member
15/15 ответов
Россия
Инфо Ответить
P
Paul Zhivaykin Member
11 лет назад / 07 февраля 2014 21:58
Увидел, что обсуждаются какие-то шумы и додумываются причины этих шумов.
Чтобы разговаривать на эту тему, надо эти шумы предъявить. Шумы - понятие объективное, их можно измерить и проанализировать.

А чтобы разрешить эту дискуссию, достаточно прослушать или записать один и тот же фрагмент одним и тем же тембром, сыграв на Tyros4 и PSR-950. и предъявить всем эту запись. Тогда не надо будет строить умозаключения и гадать.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).