Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Продолжение темы здесь
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1234567201202203далее
I-bobby: Выбираем цифровое пианино, клавишный синтезатор или клавишную рабочую станцию. Справочная информация, актуальные модели, вопросы, обсуждения (часть 3)
Прежде, чем задавать вопрос, прочитайте, пожалуйста, первый пост ветки и имеющиеся в нем ссылки. Чаще всего ответ там уже есть.
-TVA-
Member
Куратор темы
1163/1165 ответов
14 лет на iXBT, с апреля 2011
Чаще пишет в "Pro Audio" (99%)
Украина, Киев
Web-страница
Инфо
T
-TVA- Member Куратор темы
12 лет назад / 08 августа 2013 20:45
zyto
Думаю со скрипками тоже есть немало таких особенностей.

Не только со скрипками/гитарами, но и с роялями/пианино, в звукоизвлечении и темброобразовании которых есть еще немало слабоформализованных и потому неиспользованных в ЦП особенностей.
Приведу только один пример: практически все настройщики и пианисты из своего опыта знают, что свеженастроенный рояль звучит бедно и невыразительно, причем чем точнее и тщательнее его настраивали, тем неинтереснее он звучит. Существует широко распространенный прием, "оживляющий" рояль после ухода настройщика - инструмент "разыгрывают" непосредственно перед концертом. Иногда это делает сам артист, а иногда эту неблагодарную работу доверяют студентам муз.училищ и консерваторий, которым по любому необходимо где-то практиковаться. Час-другой интенсивного "разыгрывания" - и инструмент начинает звучать в полный голос, причем результат сохраняется вплоть до следующего прихода настройщика.
Физика процесса предельно проста: в идеально настроенном рояле нет игры обертонов, называемой "розливом". В аккордеонах и двенадцатиструнных гитарах "розлив" получают путем дозированной расстройки двухструнных хоров и язычков, а от настройщиков роялей стандартно требуют настройку хоров в идеальный унисон, при достижении которого рояль начинает звучать так примитивно, как если бы в каждом из его двух- и трехструнных хоров оставили по одной струне.
Утверждают, что П.И.Чайковский после настройки своего рояля всегда требовал от настройщика легкой расстройки хоров, желая сразу получить в руки инструмент с полноценным звуком, а не дожидаться саморасстройки хоров через неопределенное время.

Создатели цифропиано прекрасно знают об этом нюансе - общепринятая для рояльных тембров двухосцилляторная схема по своему замыслу предназначена именно для создания иллюзии звучания струнного хора. Но это по замыслу, а по реализации эти два осциллятора почти во всех ЦП звучат в точный унисон. Разработчики ЦП очевидно стараются достичь идеала, сэмплируя свеже-точно-настроенные инструменты, в которых не только струнные хоры звучат как одна струна, но и терции, кварты, квинты и прочие интервалы точно попадают в цифры геометрической прогрессии с основанием 1,059463 (это корень двенадцатой степени из двух, базовый фундамент равномерно-темперированного строя, по-английски именуемого Equal). Беда в том, что такие цифропиано можно разыгрывать хоть до опупения, но они так никогда и не разыграются, навечно сохраняя свое математически безупречное и потому неестественно-мертвое звучание нот, интервалов и аккордов.
Есть, правда, несколько исключений ( тыц, тыц ) но и их возможности ограничены заранее записанными сэмплами.

Исправлено: -TVA-, 08.08.2013 22:31

Genka88
Member
374/415 ответов
18 лет на iXBT, с октября 2006
Чаще пишет в "Pro Audio" (87%)
Инфо
G
Genka88 Member
12 лет назад / 09 августа 2013 05:14
-TVA-:
Приведу только один пример: практически все настройщики и пианисты из своего опыта знают, что свеженастроенный рояль звучит бедно и невыразительно, причем чем точнее и тщательнее его настраивали, тем неинтереснее он звучит. Существует широко распространенный прием, "оживляющий" рояль после ухода настройщика - инструмент "разыгрывают" непосредственно перед концертом. Иногда это делает сам артист, а иногда эту неблагодарную работу доверяют студентам муз.училищ и консерваторий, которым по любому необходимо где-то практиковаться. Час-другой интенсивного "разыгрывания" - и инструмент начинает звучать в полный голос, причем результат сохраняется вплоть до следующего прихода настройщика.
Никогда в жизни не встречался с такой практикой! Как раз наоборот. В хорошем концертном зале настройщик всегда подстраивает инструмент прямо перед концертом и никто не имеет права подходить к нему для "разыгрывания". Это вполне понятно: именно настройщик несет ответственность за то, как звучит инструмент на концерте. Если же после настойки на нем неизвестно кто вытворял неизвестно что- какие могут быть к нему претензии? Поэтому даже в том случае, если солист хочет разыграться на концертном инструменте, то его попросят со сцены чуть раньше, чтобы дать возможность настройщику еще раз проверить рояль.
А во время записи настройщик обычно сидит рядом со студией, потому что в любую секунду могут потребоваться его услуги , а уж в перерыве точно: все идут на перекур, а он- к роялю.
Кстати, среди музыкантов, хорошие настройщики как раз и ценятся за то, что инструмент у них звучит сразу после настройки.
Скорее всего хорошим настройщикам физика так хорошо описанного Вами процесса давно известна и успешно используется ими.
-TVA-
Member
Куратор темы
1164/1166 ответов
14 лет на iXBT, с апреля 2011
Чаще пишет в "Pro Audio" (99%)
Украина, Киев
Web-страница
Инфо
T
-TVA- Member Куратор темы
12 лет назад / 09 августа 2013 12:50
Genka88
Никогда в жизни не встречался с такой практикой!

Я мог бы рассказать о своих личных наблюдениях, но ограничусь цитатой:
Барго:
Про рояль Горовица могу лишь сказать, что я разговаривал, работая у М.Марченко, педагога ЦМШ, которая студенткой разыгрывала рояль Горовица перед концертом в Москве и никаких особенностей она не заметила, просто оч. звучный и удобный рояль, впрочем, дело давнее.
Возможно, сегодня практика разыгрывания рояля ушла в небытие. Этим же может объясняться зачастую безликое и блеклое звучание роялей, записанных в условиях современных студий (хотя обычно это списывают на изношенность старых роялей или на катастрофическое снижение качества изготовления новых).

Genka88
Скорее всего хорошим настройщикам физика так хорошо описанного Вами процесса давно известна и успешно используется ими.

Безусловно. Приведу недавний случай.
Встретил знакомую, сын которой поступил в музшколу (класс фортепиано). Сама она не училась музыке, но от родителей у нее осталось старое пианино, для восстановления которого она пригласила одного из лучших реставраторов-настройщиков Украины. Говорит, что после проделанной им реконструкции и настройки пианино зазвучало так, как редко звучит рояль в концертном зале. Прошло полгода и ей взбрендилось снова пригласить настройщика (необходимости в этом не было, просто кто-то убедил ее, что пианино обязательно нужно настраивать минимум два раза в год). Того Мастера (с большой буквы) в тот момент она почему-то не нашла, но поиском в Интернете вычислила специалиста-настройщика нового поколения, который пришел, раздраконил работу предшественника и перенастроил пианино в идеальный строй РТС, после чего инструмент по ее словам "полностью потерял свой голос".

Вот об этом я и толкую - судя по результату, настройкой цифропиано занимаются не Мастера, задачей которых является поиск такого уникального сочетания частот настройки всех ~240 струн ф-но, при котором пробуждается "голос" данного конкретного инструмента, а технические специалисты, которые тупо по показаниям тюнера-частотомера устанавливают частоты первых гармоник сэмплов в равномерно-темперированный строй (РТС).

Кстати, еще в первой половине прошлого столетия специалисты-акустики набирали статистику, измеряя частотомерами результаты работы высококлассных настройщиков (в России это происходило на базе Московской консерватории, а в Штатах - на фабрике Стейнвей). Изначально предполагалось, что чем лучше настроен рояль, тем точнее цифры замеров уложатся в математическую прогрессию РТС, но результаты исследований показали, что мастера настраивают ф-но с отклонениями от "математики", достигающими +/-50 центов (это на четверть тона вверх и на столько же вниз от РТС), причем у каждого мастера в этих отклонениях был свой характерный "почерк", обеспечивающий наилучший результат. Американец Рейлсбек свел множество своих измерений в усредненный график, впоследствии названный его именем ("кривая Рейлсбека", красная линия на рисунке), но толку от этого графика мало, так как каждый из испытанных им инструментов имел индивидуальную неравномерность настройки, обеспечивающую классный звук (циановая ломаная кривая):
442x212, 15.8Kb

От теории - к практике.
Для своего SV-1 я на слух (не по тюнеру) настроил несколько различных темпераций сэмплов Стейнвея (подчеркиваю - перенастраивалась каждая из 88 нот). Было интересно получить звучание, приятное не для глаз программиста-"тюнериста", а для ушей. Удалось мне это или нет - судите сами, примеры выложены на саунклауде. Вот это - самый первый опыт годичной давности, в котором настройка всех "струн" ЦП серьезно отличалась от заводской.

Исправлено: -TVA-, 19.06.2015 09:34

zyto
Member
17/50 ответов
16 лет на iXBT, с сентября 2008
Чаще пишет в "Pro Audio" (18%)
Web-страница
Инфо
z
zyto Member
12 лет назад / 10 августа 2013 00:13
Сегодня зашёл в магазин, и пощупал несколько инструментов...
Субъективно по звуку очень понравилась модель YAMAHA CLP-S406B, но при этом цена порядка 120 тыс. рублей выбивается из моего бюджета, и БУшную такую модель не найти.

Ещё рядом стояла модель CLP-440, субъективно показалось что звук более грубый и синтетический, и клавиши более шершавые и неприятные
Хотя возможно это сильно далеко от истины, т.к. настроек почти не делал - как стояло так и попробовал.

Есть ли что-то вроде CLP-S406 но подешевле?

Исправлено: zyto, 10.08.2013 01:32

Genka88
Member
375/416 ответов
18 лет на iXBT, с октября 2006
Чаще пишет в "Pro Audio" (87%)
Инфо
G
Genka88 Member
12 лет назад / 10 августа 2013 05:03
-TVA-:
Я мог бы рассказать о своих личных наблюдениях, но ограничусь цитатой:
Барго:
Про рояль Горовица могу лишь сказать, что я разговаривал, работая у М.Марченко, педагога ЦМШ, которая студенткой разыгрывала рояль Горовица перед концертом в Москве и никаких особенностей она не заметила, просто оч. звучный и удобный рояль, впрочем, дело давнее.

........

Безусловно. Приведу недавний случай.......
Вот это и странно... Горовиц, который, если мне не изменяет память, приезжал на гастроли со своим роялем не взял с собой хорошего настройщика? Такого же Мастера, как в приведенном Вами другом случае?
-TVA-
Member
Куратор темы
1165/1167 ответов
14 лет на iXBT, с апреля 2011
Чаще пишет в "Pro Audio" (99%)
Украина, Киев
Web-страница
Инфо
T
-TVA- Member Куратор темы
12 лет назад / 10 августа 2013 11:27
Genka88
Горовиц, который, если мне не изменяет память, приезжал на гастроли со своим роялем не взял с собой хорошего настройщика?

Рояль Владимира Горовица (это был Стейнвей) на постоянной основе настраивал Франц Мор, в течение 25-ти лет проработавший Главным концертным настройщиком фирмы Стейнвей и обслуживавший инструменты выдающихся пианистов того времени - Эмиля Гилельса, Гленна Гульда, Рудольфа Сёркина, Артура Рубинштейна, Ван Клиберна и многих других (кстати, все они предпочитали играть на Стейнвеях).
В Москву Горовиц приезжал со своим настройщиком. В книге "Моя жизнь с великими пианистами" Мор писал: "Конечно же, инструмент остался прежним, таким, каким его знал Горовиц ранее. Именно его мы возили с собой в Москву и именно на нем играет маэстро на записях, сделанных у него дома."
Вероятно, только Мастера такого высочайшего уровня как Франц Мор, понимали смысл разыгрывания/расстраивания/оживления рояля после своей исключительно тщательной и потому избыточно точной работы.

Вы ничего не сказали о своей оценке примеров моей настройки ЦП. Неужели все так плохо? (речь не о корявой любительской игре, а о звучании аккордов и нтервалов)

Исправлено: -TVA-, 03.10.2015 13:18

Genka88
Member
376/417 ответов
18 лет на iXBT, с октября 2006
Чаще пишет в "Pro Audio" (87%)
Инфо
G
Genka88 Member
12 лет назад / 10 августа 2013 13:49
Простите, я не думал, что примеры выложены для моей оценки. Кроме того я не специалист по настройке, поэтому могу только сказать, что в целом звучание хорошее, вполне можно было бы принять за запись настоящего Стейнвея в зале с длинной реверберацией, если бы не несколько моментов, когда цифровая основа звука дает себя знать- в момент атаки некоторых нот в форте. И если бы мой инструмент дома так звучал, я бы не имел претензий к настройщику.
zaragon
Member
1/158 ответов
19 лет на iXBT, с февраля 2006
7 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "ДК аудио" (24%)
Инфо
z
zaragon Member
12 лет назад / 10 августа 2013 19:39
ищу себе мидиклаву, склоняюсь пока к FATAR 990 PRO, но попробовать её механику возможности нет
недавно ходил в муз.салон попробовать недорогие ЦП (чтобы использовать как мидиклаву), звуки не интересовали, интересовала ТОЛЬКО МЕХАНИКА,
кстати попробовал там ВСЁ что было, но конкретно включал и слушал 3 модели, 2 первые модели CASIO PX-150 и YAMAHA P105 как-раз были претендентами на мидиклав.
по звуку конечно ЯРКАЯ YAMAHA уделал касио легко, но вот когда я пытался быстро повторить ноту одной клавишей (5-7 раз в секунду В ПОЛУНАЖАТОМ СОСТОЯНИИ),
то проглатывали ноты обе клавы, но YAMAHA их проглатывала чаще.

после этого просто смешно читать посты людей который расхваливают касии PX и ямаху 105 - эти г..клавы даже АЗЫ не могут воспроизвести, ну разве только СОБАЧИЙ ВАЛЬС на них играть, хотя в ютубе дофига роликов где пианисты СПЕЦИАЛЬНО или СИЛЬНО ЛУПЯТ по этим клавам, или СПЕЦИАЛЬНО МЕДЛЕННО играют, чтобы скрыть КОСЯКИ.

была там обгаженая здесь "специалистами" YAMAHA P-155, так вот она озвучивала все ноты с любой скоростью, так-что механика GH рулит!
конечно это не живые рояльные клавиши, которые летают, у GH они немного сдержанные.

пробовал там-же дорогие пианино в корпусах, модели не запомнил, потому-что ихняя механика не стоила того, чтобы запоминать - почти все ОТСТОЙ, то тугие, то болтаются как на самоиграйках ПСР.

теперь о главном
кто сравнивал механику FATAR 990 с YAMAHA GH и что можете в этом сравнении сказать о FATAR?
механика YAMAHA GH мне понравилась, если FATAR 100\GH не хуже тогда буду брать FATAR.
кстати, точно знаю что молотки + датчики FATAR проигрывают все быстрые ноты.

Исправлено: zaragon, 10.08.2013 22:17

CLP
Member
114/114 ответов
13 лет на iXBT, с марта 2012
Чаще пишет в "Pro Audio" (99%)
Эстония, Tartu
Инфо
C
CLP Member
12 лет назад / 10 августа 2013 22:17
zyto:
Субъективно по звуку очень понравилась модель YAMAHA CLP-S406B...
Ещё рядом стояла модель CLP-440, субъективно показалось что звук более грубый и синтетический, и клавиши более шершавые и неприятные
Совершенно одинаковая начинка, просто в разных корпусах. Звук у 406-й показался лучше из-за более мощной звуковой системы, поиграйте в наушниках - разницы не заметите.
Agent_of_Liberty
Member
19/19 ответов
12 лет на iXBT, с января 2013
Австралия, Melbourne
Инфо
A
Agent_of_Liberty Member
12 лет назад / 11 августа 2013 08:47
zaragon:
... когда я пытался быстро повторить ноту одной клавишей (5-7 раз в секунду В ПОЛУНАЖАТОМ СОСТОЯНИИ),
то проглатывали ноты...
... после этого просто смешно читать посты людей который расхваливают касии PX ...
bullshit. Вот я проделал все тоже самое на PX-3 c частотой ~8 times per sec, и ничего никуда не проглатывалось. Причем специально удерживал кнопку как можно ближе к земле. Here is a proof of the fact:
zaragon:
... недавно ходил в муз.салон попробовать недорогие ЦП (чтобы использовать как мидиклаву), звуки не интересовали, интересовала ТОЛЬКО МЕХАНИКА,

... пробовал там-же дорогие пианино в корпусах, модели не запомнил, потому-что ихняя механика не стоила того, чтобы запоминать - почти все ОТСТОЙ...
Ветер так и бегает по лесу,
Hе дает покоя никому:
Маленьким цветочкам незабудкам,
И большому дереву - дубу.
zaragon
Member
2/159 ответов
19 лет на iXBT, с февраля 2006
7 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "ДК аудио" (24%)
Инфо
z
zaragon Member
12 лет назад / 11 августа 2013 10:10
Agent_of_Liberty:
zaragon:
... когда я пытался быстро повторить ноту одной клавишей (5-7 раз в секунду В ПОЛУНАЖАТОМ СОСТОЯНИИ),
то проглатывали ноты...
... после этого просто смешно читать посты людей который расхваливают касии PX ...
bullshit. Вот я проделал все тоже самое на PX-3 c частотой ~8 times per sec, и ничего никуда не проглатывалось. Причем специально удерживал кнопку как можно ближе к земле. Here is a proof of the fact:
почему тогда PX-150 не может так быстро повторить ноту? хотя пишут что там тоже ТРИ СЕНСОРА

Добавление от 11.08.2013 10:12:

КТО ИГРАЛ НА МОЛОТКАХ FATAR? напишите отзыв, если сравнивать с YAMAHA GH

Исправлено: zaragon, 11.08.2013 10:28

Добавление от 11.08.2013 10:33:

владельцы CASIO PX-350 попробуйте этот трюк с быстрой нотой у себя и ОТПИШИТЕСЬ здесь о результате
есть подозрение, что касии после PX-3 начали ДЕГРАДИРОВАТЬ по механике
Agent_of_Liberty
Member
20/20 ответов
12 лет на iXBT, с января 2013
Австралия, Melbourne
Инфо
A
Agent_of_Liberty Member
12 лет назад / 11 августа 2013 11:41
zaragon:
у вас PX-330 или 350?
у меня PX-3. В PX-3, PX-330 и PX-350 одинаковые клавиатуры, только с той разницей, что в PX-350 все три сенсора нажимаются "молотковой" частью, тогда как в первых двух один из трех сенсоров приводится в действие самой клавишей, а два остальных - "молотком".

Что касается MIDI, то в PX-350 кроме параметра "Velocity" для "Note On/Off" (00h-7Fh или 0-127) еще отправляется СС #88, что является "High Resolution Velocity Prefix" добавляемый к Note Velocity, что в свою очередь позволяет достичь 14-битного разрешения (0000h - 3FFFh , 0-16383), но сохранить обратную совместимость.
[/q]
zaragon
Member
3/160 ответов
19 лет на iXBT, с февраля 2006
7 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "ДК аудио" (24%)
Инфо
z
zaragon Member
12 лет назад / 11 августа 2013 14:30
заказал CASIO PX-330, судя по роликам в ютубе быстрые ноты играет, если клава сделана идентично PX-3, как вы пишите, тогда меня это устроит.
Overton
Member
100/104 ответов
12 лет на iXBT, с апреля 2013
Чаще пишет в "Pro Audio" (95%)
Беларусь, Минск
Инфо
O
Overton Member
12 лет назад / 11 августа 2013 21:54
-TVA-
послушал Баха на "перенастроенном" Вашем корге, живо звучит, интересно, с настроением.
Не могу сказать, что я явно ощущаю "расстройку" (с ощущением строя у меня вообще не очень), но что-то определённо в этом есть.
Скажите, у Вас не осталось данных (индивидуальных для каждой клавиши) о подстройке, я бы хотел попробовать выставить этот строй на своём кавае
zyto
Member
18/51 ответов
16 лет на iXBT, с сентября 2008
Чаще пишет в "Pro Audio" (18%)
Web-страница
Инфо
z
zyto Member
12 лет назад / 11 августа 2013 23:06
CLP:
Совершенно одинаковая начинка, просто в разных корпусах. Звук у 406-й показался лучше из-за более мощной звуковой системы, поиграйте в наушниках - разницы не заметите.
А, то есть я не ошибся, что звук ощутимо отличается...

А 440 это минимальная модель с такой же начинкой? Как обстоят дела с 430й серией? Там уже другая начинка? Чем они отличаются?
-TVA-
Member
Куратор темы
1166/1168 ответов
14 лет на iXBT, с апреля 2011
Чаще пишет в "Pro Audio" (99%)
Украина, Киев
Web-страница
Инфо
T
-TVA- Member Куратор темы
12 лет назад / 12 августа 2013 00:47
Overton
я бы хотел попробовать выставить этот строй на своём кавае

Интервалы настраивают по биениям между обертонами (высшими гармониками струн), а таблица настройки будет включать в себя частоты основных (первых) гармоник. Так как в различных ЦП сэмплированы струны разных роялей, каждая из которых имела индивидуальную негармоничность обертонов, то механическое повторение в них одной и той же таблицы приведет к гарантированно разным результатам. Кстати, по этой причине мастера-настройщики не пользуются цифровыми тюнерами, измеряющими ненужные им частоты первых гармоник, на которые допустимо ориентироваться только при настройке октав, оценивая биения между первой гармоникой (основным тоном) верхней ноты и второй гармоникой (первым обертоном) нижней октавной ноты. Но даже в этом случае настройка по тюнеру дает плохой результат, так как частота второй гармоники нижней струны октавы всегда несколько выше удвоенной частоты ее основного тона, и это "несколько выше", суммируясь семь раз на семи октавах, достигает величины более четверти тона.
Отсюда следует, что модели ЦП с разными сэмплами нужно настраивать индивидуально и на слух, но давайте попробуем - проверяйте список своих приватных тем.

Исправлено: -TVA-, 23.06.2015 18:39

zyto
Member
19/52 ответов
16 лет на iXBT, с сентября 2008
Чаще пишет в "Pro Audio" (18%)
Web-страница
Инфо
z
zyto Member
12 лет назад / 12 августа 2013 12:07
И ещё вопрос вдогонку - правильно ли я понимаю, что буквы в моделях CLP-4xx означают только цвет (B, W, PE и т.д.), и ни на что кроме цвета не влияют?
Или всё-таки возможны серьёзные отличия?

Где бы можно поглядеть/послушать сравнение CLP-430 / 440 / 480 / 406?

Добавление от 12.08.2013 12:53:

+Правильно ли я понимаю, что CLP-430 отличается от CLP-440 следующим:
- полифония 128 против 256 нот у 440
- у 430й клавиши белые, у 440 под слоновую кость
- более качественная акустика у 440

В остальном они более-менее одинаковые, и в наушниках будут звучать примерно одинаково?

Добавление от 12.08.2013 13:09:

...ну и заодно может кто подскажет хорошие магазины-шоурумы в Москве, где можно сравнить фортепиано разных производителей?
Поглядел в Аккорде - там только Casio начального уровня, не говоря уж про остальные...

Особенно интересуют Kawai, Korg, Kurzweil, почему-то они очень слабо представленны на нашем рынке...
Стоит ли смотреть на фортепиано Orla? Что это за зверь такой? Как они по звуку, по качеству?

ЗЫ
2 -TVA-
Ещё раз переслушал все файлы по ссылке:
http://yuri-pavl.com/piano-test/
Действительно, Korg SV-1 разительно отличается по звуку от других моделей... И цена у него более-менее нормальная, и БУшный можно найти...
Но блин, внешний вид у него на любителя Я правильно понимаю, что его не получится запихнуть в корпус а-ля пианино? И его судьба вечно противостоять пыли на железной крестовине?

Есть ли ещё что-нибудь сопоставимое по качеству с SV-1, но в формате фортепиано а не синтезатора?

Кстати, вы не планировали добавить в ваш список другие модели? Те же Kawai MP-6/7, топовые Casio, Yamaha CVP и т.д.?

Исправлено: zyto, 12.08.2013 13:10

-TVA-
Member
Куратор темы
1167/1169 ответов
14 лет на iXBT, с апреля 2011
Чаще пишет в "Pro Audio" (99%)
Украина, Киев
Web-страница
Инфо
T
-TVA- Member Куратор темы
12 лет назад / 12 августа 2013 15:44
zyto
...переслушал все файлы по ссылке: http://yuri-pavl.com/piano-test/ ...
Кстати, вы не планировали добавить в ваш список другие модели? Те же Kawai MP-6/7, топовые Casio, Yamaha CVP и т.д.?


Страницу сайта Comparison of the digital piano организовал не я, а уважаемый yuri-pavl, один из активных участников темы выбора ЦП. Тамошние примеры звучания были записаны владельцами ЦП, пожелавшими принять добровольное участие в сравнительном тестировании. Никакого списка не было и нет, yuri-pavl выкладывал на сайте то, что присылали ему на почту.

zyto
...Korg SV-1 разительно отличается по звуку от других моделей... И цена у него более-менее нормальная, и БУшный можно найти...
Я правильно понимаю, что его не получится запихнуть в корпус а-ля пианино?


Корпус "а-ля пианино" существенно увеличивает себестоимость и цену цифрового инструмента (обычно от полутора до двух раз). SV-1 и так пользуется сравнительно небольшим спросом, а кому он будет нужен за удвоенную цену?
Выбираем цифровое пианино,... #1285

zyto
Но блин, внешний вид у него на любителя :)

Это да. Особенно эксклюзивный вариант с ненормальной расцветкой клавиш. :)
517x300, 32,5Kb

Выбираем цифровое пианино,... #2726

Исправлено: -TVA-, 12.08.2013 15:58

Evgenzz
Member
444/542 ответов
14 лет на iXBT, с июля 2010
Чаще пишет в "Pro Audio" (82%)
Россия, Видное
Инфо
E
Evgenzz Member
12 лет назад / 12 августа 2013 15:46
zyto
Буквы это цвет.
А под слоновую кость это не цвет, а тактильные ощущения, они более приятные, более ламповые что ли =)
Ну а в остальном вы половину не прочитали как следует отличия, в 440й есть резонансы, есть key off сэмплы и Stereo Sustain Samples.
zyto
Member
20/53 ответов
16 лет на iXBT, с сентября 2008
Чаще пишет в "Pro Audio" (18%)
Web-страница
Инфо
z
zyto Member
12 лет назад / 12 августа 2013 15:54
-TVA-:
Страницу сайта Comparison of the digital piano организовал не я, а уважаемый yuri-pavl
Ой, прошу прощения у обоих, был невнимателен...

Добавление от 12.08.2013 15:55:

Evgenzz:
Ну а в остальном вы половину не прочитали как следует отличия, в 440й есть резонансы, есть key off сэмплы и Stereo Sustain Samples.
Так я вообще не нашёл где прочитать эти отличия... Может кинетесь ссылочкой?

Добавление от 12.08.2013 16:02:

ЗЫ Почитал Выбираем цифровое пианино, клавишный синтезатор или клавишную рабочую станцию. Справочная информация, актуальные модели, вопросы, обсуждения (часть 2), #1285
Видимо этот аппарат не для меня...
А что делать, если хочется и нормальную клаву, и качественный звук фортепиано/рояля?

Исправлено: zyto, 12.08.2013 16:27

Evgenzz
Member
445/543 ответов
14 лет на iXBT, с июля 2010
Чаще пишет в "Pro Audio" (82%)
Россия, Видное
Инфо
E
Evgenzz Member
12 лет назад / 12 августа 2013 16:02
zyto
На сайт ямахи зайти пробовали? Более достоверного источника трудно найти.
http://ru.yamaha.com/ru/products/musical-instruments…ab=product_lineup
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1234567201202203далее
Продолжение темы здесь